Известные сегодня сорта облепихи поражают воображение своим разнообразием и красочной палитрой свойств. Чтобы выбрать вариант, идеально подходящий для собственного сада и отвечающий всем вашим пожеланиям, следует прочитать краткое описание различных вариантов. Также важно учитывать рекомендации, данные селекционерами относительно особенностей выращивания облепихи в разных регионах страны.
Классификация сортов
Сейчас трудно представить, что менее века назад облепиха считалась дикорастущей культурой, произрастающей в Сибири и на Алтае, где с ней порой беспощадно боролись как с сорняком. Истинная польза мелких кисло-желтых ягод, обильно покрывающих острые шипы ветви раскидистого кустарника, была оценена по достоинству позже.
Важно! Тиндвед – настоящий «кладезь» полезных веществ. Плоды в 6 раз богаче каротином, чем морковь, а по содержанию витамина С эта ягода в десять раз превосходит лимон.
С 70-х гг. В XX веке отечественными учеными выведено более семи десятков сортов облепихи. Они различаются по многим параметрам: размеру и окраске плодов, урожайности, вкусовым характеристикам, высоте и компактности кустов, а также могут расти в разных климатических условиях.
По времени созревания плодов сорта облепихи принято разделять на три большие группы:
- раннеспелый (урожай в начале августа);
- среднеспелый (созревает с конца лета до середины сентября);
- позднеспелый (плоды со второй половины сентября).
По высоте куста эти растения бывают:
- короткие (не более 2–2,5 м);
- средняя высота (2,5–3 м);
- высокие (3 м и выше).
Форма кроны облепихи может быть:
- распространение;
- компактный (в разных вариантах).
Важно! Существенной характеристикой является так называемая колючесть побегов. В настоящее время многие сорта крушины полностью лишены шипов или усилиями селекционеров их острота и количество сведены к минимуму. В этом их несомненное преимущество перед кустарниками с обычными «колючими» ветвями.
Показатели морозостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям у разных сортов облепихи высокие, средние и слабые.
Плоды этой культуры в зависимости от вкусовых качеств имеют разное хозяйственное назначение:
- сорта облепихи для переработки (преимущественно с кислой мякотью);
- универсальный (кисло-сладкий вкус);
- десертный (наиболее выраженная сладость, приятный аромат).
Цвет плодов тоже варьируется – это может быть:
- оранжевый (у подавляющего большинства сортов облепихи);
- красные (такими ягодами могут похвастаться лишь немногие гибриды);
- лимонно-зеленый (единственный сорт — «елочка», считающийся декоративным).
Различают разные сорта облепихи и размер плодов:
- у дикорастущих они мелкие, массой около 0,2–0,3 г;
- черные ягоды весят в среднем 0,5 г;
- Крупноплодными считаются «рекордсмены» с плодами от 0,7 до 1,5 г.
Сорта боярышника также делятся по урожайности:
- у первых окультуренных гибридов она составляла 5–6 кг с растения (сейчас это считается низким);
- по поводу средней урожайности мнения расходятся – в целом таковыми можно считать показатели в 6–10 кг;
- многие современные сорта дают высокий урожай, поэтому с одного растения можно собрать от 15 до 25 кг ягод.
Хороший выбор облепихи обычно сочетает в себе несколько важных качеств:
- высокая производительность;
- полное (или почти полное) отсутствие шипов;
- десертный вкус фруктов.
Поэтому дальнейшее деление, основанное только на одном из признаков, будет весьма произвольным. Однако он хорошо подходит для визуального представления разнообразия сортов облепихи и сильных сторон каждого из них.
Самые высокоурожайные сорта облепихи
В эту группу входят сорта, которые при правильном уходе ежегодно стабильно дают обильный урожай. Их выращивают не только в садах фермеров-любителей, но и в профессиональных хозяйствах для масштабной переработки и заготовок.
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Чуйская |
Середина августа |
11–12 (при интенсивной технологии выращивания до 24) |
Круглый, редкий |
Да, но недостаточно |
Крупный (около 1 г), кисло-сладкий, ярко-оранжевый |
Зимостойкость средняя |
Ботанический |
Среднеранний |
До 20 |
Компактная, округло-пирамидальная |
Короткие, на вершине побегов |
Большой, ярко-оранжевый, терпкий |
Зимостойкость |
Ботанический аромат |
Конец августа |
До 25 |
Круглораскидистые, правильной формы |
Короткие, на вершине побегов |
Средний (0,5–0,7 г), слегка кисловатый, сочный, с приятным ароматом |
Зимостойкость |
Пантелеевская |
Сентябрь |
10–20 |
Толстый, сферический |
Очень мало |
Крупный (0,85–1,1 г), красно-оранжевый |
Устойчивость к вредителям. Зимостойкость |
Подарок для сада |
Конец августа |
20-25 |
Компактный, в форме зонтика |
Немного |
Крупный (около 0,8 г), насыщенно-оранжевый, имеет кисловатый, вяжущий вкус |
Устойчивость к засухе, морозам, проявлению |
Обильный |
Среднеранний |
12–14 (но увеличивается до 24) |
Овальный, раскидистый |
Нет |
Крупный (0,86 г), темно-оранжевый, отчетливо терпкий со сладкими нотками |
Зимостойкость средняя |
Подарок от МГУ |
Рано |
До 20 |
Распространение |
Да, но редко |
Средний (около 0,7 г), янтарного цвета, сладкий с «кислинкой» |
Устойчивость к высыханию |
Важно! Слабая корневая система облепихи может привести к тому, что куст «вывернется» из почвы под тяжестью богатого урожая. Чтобы этого избежать, при посадке рекомендуется заглублять корневую шейку ок. 7–10 см, чтобы могли образоваться дополнительные корни.
Сорта облепихи без шипов
Побеги крушины, обильно покрытые острыми твердыми колючками, поначалу затрудняли уход за растением и процесс сбора урожая. Однако селекционеры кропотливо поработали над созданием сортов, не имеющих шипов, или с минимальным их количеством. С этой задачей они справились блестяще.
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Алтай |
Конец августа |
15 |
Пирамидальная форма, легко поддается формированию |
Нет |
Крупный (около 0,8 г), сладкий со вкусом ананаса, апельсина |
Устойчивость к болезням и вредителям. Зимостойкость |
Солнечная |
Средний |
Около 9 |
Распространение, средней плотности |
Нет |
Средний (0,7 г), желтый цвет, приятный кисло-сладкий вкус |
Устойчивость к вредителям и болезням. Зимостойкость |
Гигант |
Начало — середина августа |
7,7 |
Конус закругленный |
Едва ли |
Крупный (0,9 г), сладкий с «терпкостью» и легкой кислинкой, апельсиновый |
Морозостойкость. Листья повреждаются клещами, плоды — колючей мокрицей |
Чешская Республика |
Поздно |
Около 15 |
Распространение |
Нет |
Крупный (0,8 г), сладкий с «кислинкой», ярко-оранжевый с красными пятнами |
Морозостойкость |
Отличный |
Конец лета – начало осени |
8–9 |
Круглый |
Нет |
Средний (0,7 г), оранжевый, с «кислинкой» |
Морозостойкость. Листья повреждаются клещами, плоды — колючей мокрицей |
Сократический |
18–20 августа |
Около 9 |
Распространение |
Нет |
Средний (0,6 г), кисло-сладкий вкус, красно-оранжевый |
Устойчивость к фузариозу, галловому клещу |
Подруга |
Конец лета – начало осени |
Около 8 |
Разложите немного |
Нет |
Крупный (0,8–1 г), кисло-сладкий вкус, насыщенный апельсин |
Устойчивость к морозам, засухе, перепадам температур. Склонность к эндомикозу. Повреждён облепиховой мухой |
Предупреждение! Отсутствие шипов на ветвях крушины лишает ее естественной защиты от мелких грызунов, зайцев и оленей, которые любят лакомиться молодыми побегами.
Сладкие сорта облепихи
Кажется, вкус облепихи невозможно представить без ярко выраженной характерной «кислинки». Однако современный выбор этой культуры наверняка порадует сладкоежек – десертные ягоды отличаются приятным ароматом и высоким содержанием сахара.
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Подруга |
Конец августа |
7.3 |
Распространение |
По всей длине съёмки |
Средний (0,65 г), сладкий, ярко-оранжевый |
Устойчивость к болезням и холоду. Практически не поражается вредителями |
Корнеплоды |
Рано |
13,7 |
Сжатый |
Короткие, на вершине побегов |
Средний (0,6 г), кисло-сладкий, апельсиновый |
Холодостойкость |
Тенга |
Среднепоздний |
13,7 |
Овал, средней толщины |
Да, но не много |
Крупный (0,8 г), кисло-сладкий, темно-оранжевый с «краснотой» |
Зимостойкость. Устойчивость к сосновым клещам |
Москвич |
1–5 сентября |
9-10 |
Компактный, пирамидальный |
Доступный |
Крупный (0,7 г), ароматный, сочный, оранжевый с алыми пятнышками |
Зимостойкость. Высокий иммунитет к вредителям и грибковым заболеваниям |
Клаудия |
Позднее лето |
10 |
Раскидистая, плоскоокруглая |
Немного |
Крупный (0,75–0,8 г), сладкий, темно-оранжевый |
Устойчивость к облепиховой мухе |
Московский ананас |
Средний |
14–16 |
Компактный |
Немного |
Средний (0,5 г), сочный, сладкий с характерным ароматом ананаса, темно-оранжевый с алым пятнышком |
Зимостойкость. Высокий иммунитет к заболеваниям |
Нижегородское сладкое |
Конец августа |
10 |
Распространенный, редкий |
Нет |
Крупный (0,9 г), оранжево-желтый, сочный, сладкий с легкой «кислинкой» |
Морозостойкость |
Важно! Сладкие фрукты – это фрукты, мякоть которых содержит 9% сахара (или более). А гармоничный вкус облепихи зависит от соотношения сахара и кислоты.
Сорта крупноплодной облепихи
Высоко ценятся садоводами сорта боярышника с крупными ягодами (около 1 г и более).
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Осел |
Рано |
Около 7 |
Компактный, круглый, свободный |
Нет |
Крупные (до 1,2 г), сладкие с легкой «кислинкой», оранжево-желтые |
Зимостойкость. Средняя стойкость к высыханию |
Августин |
Позднее лето |
4,5 |
Средний спред |
Одинокий |
Крупный (1,1 г), оранжевый, кисловатый |
Зимостойкость. Средняя стойкость к высыханию |
Элизабет |
Поздно |
От 5 до 14 |
Компактный |
Больше никогда |
Крупный (0,9 г), апельсиновый, сочный, кисло-сладкий вкус с легким оттенком ананаса |
Зимостойкость. Высокий иммунитет к заболеваниям. Устойчивость к вредителям |
Ажур |
Рано |
5,6 |
Распространение |
Нет |
Крупный (до 1 г), кисловатый, ярко-оранжевый |
Морозостойкость. Устойчивость к жаре и засухе |
Лак |
Конец лета – начало осени |
10–15 |
Распространение |
Доступный |
Крупный (1–1,2 г), ярко-оранжевый, сочный, терпкий |
Зимостойкость |
Злата |
Конец августа |
Стабильный |
Разложите немного |
Доступный |
Крупный (около 1 г), сконцентрированный в «колбе», кисло-сладкий, соломенно-яичного цвета |
Устойчивость к болезням |
Наран |
Рано |
12,6 |
Средний спред |
Простые, тонкие, на вершине побегов |
Крупный (0,9 г), кисло-сладкий, бледно-оранжевый, ароматный |
Морозостойкость |
Важно! Чтобы не было сомнений в чистоте сорта приобретаемого саженца, лучше всего покупать облепиху в специальных питомниках или садовых центрах, не рискуя взять молодые растения из рук».
Низкорослые сорта облепихи
Небольшая высота кустов некоторых сортов облепихи (до 2,5 м) позволяет собирать плоды без использования вспомогательного оборудования и лестниц – большая часть ягод находится на расстоянии вытянутой руки.
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Иня |
Рано |
14 |
Распространенный, редкий |
Да, но недостаточно |
Крупные (до 1 г), кисло-сладкие, ароматные, красно-оранжевые с размытой «краснотой» |
Зимостойкость |
Янтарь |
Конец лета – начало осени |
10 |
Распространенный, редкий |
Нет |
Крупный (0,9 г), янтарно-золотистый, сладкий с «кислинкой» |
Морозостойкость |
Дружина |
Рано |
10,6 |
Сжатый |
Нет |
Крупный (0,7 г), кисло-сладкий, красно-оранжевый |
Устойчив к высыханию и холоду. Слабо поражается болезнями и вредителями |
Дюймовочка |
Первая половина августа |
20 |
Компактный (высотой до 1,5 м) |
Да, но недостаточно |
Средний (около 0,7 г), кисло-сладкий с терпкостью, темно-оранжевый |
Зимостойкость. Слабо поражается болезнями и вредителями |
Байкальский Рубин |
15–20 августа |
12,5 |
Компактный, кустарник до 1 м высотой |
Очень мало |
Средний (0,5 г), коралловый цвет, сладкий с выраженной «кислинкой» |
Морозостойкость. Практически не поражается вредителями и болезнями |
Московская красавица |
12–20 августа |
15 |
Компактный |
Да, но недостаточно |
Средний (0,6 г), интенсивный оранжевый цвет, десертный вкус |
Зимостойкость. Имеет иммунитет к большинству заболеваний |
Чулышманка |
Позднее лето |
10–17 |
Компактный, широкий овал |
Очень мало |
Средний (0,6 г), терпкий, ярко-оранжевый |
Засухоустойчивость средняя |
Совет! Обрезать ветки растения для формирования кроны лучше всего весной – до распускания почек на облепихе.
Сорта облепихи, отличающиеся высокой морозостойкостью
Боярышник – северная ягода, привыкшая к суровому и холодному климату Сибири и Алтая. Однако селекционеры приложили усилия по выведению сортов с рекордной устойчивостью к морозным зимам и низким температурам.
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Золотая фляжка |
Конец августа |
20–25 |
Компактный (несмотря на то, что дерево довольно высокое) |
Да, но недостаточно |
Средний (0,5 г), оранжевый с красными бочонками, кисловатый (для технических целей) |
Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Варенье |
Позднее лето |
9–12 |
Овальный разворот |
Нет |
Крупный (0,8–0,9 г), кисло-сладкий, красно-оранжевый |
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие |
Перец |
Средний |
7,7–12,7 |
Средний спред |
Среднее количество |
Средняя (около 0,5 г), оранжевая, кожица блестящая. Вкус кисловатый с ароматом ананаса |
Зимостойкость высокая |
Трофимовская |
Начало сентября |
10 |
Зонтик |
Среднее количество |
Крупный (0,7 г), кисло-сладкий со вкусом ананаса, темно-оранжевый |
Зимостойкость высокая |
Подарок от Катуни |
Конец августа |
14–16 |
Овал, средней толщины |
Мало или нет вообще |
Крупный (0,7 г), оранжевый |
Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Аюла |
Ранняя осень |
2–2,5 |
Круглая, средней толщины |
Нет |
Крупный (0,7 г), темно-оранжевый с «румянцем», сладкий с «кислинкой» |
Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Отрадная |
Средний |
1. 3 |
Пирамидальная, сжатая |
Доступный |
Средний (0,6 г), кисловатый, слегка ароматный, красный с оранжевым |
Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Совет! Сажать облепиху в грунт лучше всего ранней весной или осенью (первая предпочтительнее). Необходимо помнить, что это светолюбивая культура, поэтому место, отведенное кусту, должно быть незатененным и открытым.
Мужские сорта облепихи
Облепиху относят к растениям тобо. Некоторые кустарники («женские») дают только пестичные цветки, из которых затем образуются плоды, а другие («мужские») дают только тычиночные цветки, образующие пыльцу. Облепиха опыляется ветром, поэтому необходимым условием для плодоношения женских экземпляров является наличие растущего рядом мужского.
Сначала молодые растения выглядят одинаково. Отличия становятся заметными на 3–4 год, когда начинают формироваться цветочные почки.
Важно! Для опыления рекомендуется сажать 1 мужской куст с 4–8 женскими кустами (соотношение зависит от сорта крушины).
В настоящее время выведены особые «мужские» сорта-опылители, не дающие плодов, но образующие значительное количество пыльцы. Одного такого растения в саду на каждые 10-20 женских кустов разного сорта будет достаточно.
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Аллея |
— |
— |
Сильнорослый, раскидистый (высокий куст) |
Нет |
Бесплодный |
Устойчивость к вредителям и болезням. Зимостойкость |
Карлик |
— |
— |
Компактный (кустарник не выше 2-2,5 м) |
Да, но недостаточно |
Бесплодный |
Устойчивость к вредителям и болезням. Зимостойкость |
Предупреждение! Часто приходится слышать утверждения, что уже созданы сорта облепихи, не требующие опылителей.
На самом деле эта информация весьма сомнительна. На сегодняшний день в государственный реестр не включен ни один сорт этой культуры, который можно было бы считать самоплодным. Садовнику следует быть бдительным. Не исключено, что под видом самоопыляющегося сорта облепихи ему могут предложить Eleven angustifolia (родственное самоплодное растение), полученный в результате мутаций прототип (но не стабильный сорт), либо женское растение любого из существующих сортов с привитыми в крону побегами «мужскими» растениями.
Систематизация сортов по цвету плодов
Ягоды большинства сортов облепихи радуют глаз всеми оттенками оранжевого цвета – от нежного, золотистого или льняного, до яркого, задорно пылающего с красноватым «румянцем». Однако есть несколько вариантов, выделяющихся из общих рядов. Сорта облепихи с красными плодами, не говоря уже о лимонно-зеленой елочке, станут настоящей «изюминкой» на садовом участке, вызывая удивление и восхищение своим необычным внешним видом.
Сорта оранжевой облепихи
Примеры сортов облепихи с оранжевыми ягодами:
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Кивая |
Средний |
7.2 |
Разложите немного |
Среднее количество |
Средний (около 0,7 г), темно-оранжевый, сладкий с легкой «кислинкой», ароматный |
|
Туранская |
Рано |
Около 12 |
Средний спред |
Нет |
Средний (0,6 г), кисло-сладкий, темно-оранжевый |
Морозостойкость. Слабо поражается вредителями |
Саяна |
Среднеранний |
11–16 |
Компактный |
Да, но недостаточно |
Средний (0,6 г), сладкий с «кислинкой», оранжевый с алыми «палочками» |
Зимостойкость. Устойчивость к фузариозу |
Ростовский юбилей |
Средний |
5,7 |
Разложите немного |
Да, но недостаточно |
Крупный (0,6–0,9 г), кисловатый со сладким послевкусием, ярко-оранжевый, освежающий аромат |
повышенная устойчивость к засухе, холоду, болезням, вредителям |
Огни Енисея |
Рано |
Около 8,5 |
Средний спред |
Да, но недостаточно |
Средний (до 0,6 г), кисло-сладкий, апельсиновый, освежающий аромат |
повышенная устойчивость к холоду. Устойчивость к засухе и жаре средняя |
Золотой Каскад |
25 августа – 10 сентября |
12,8 |
Распространение |
Нет |
Большой (около 0,9 г), апельсиновый, кисло-сладкий, освежающий аромат |
Зимостойкость. Мало поражается эндомикозом и белокрылкой |
Аяганга |
Вторая декада сентября |
7–11 кг |
Компактный, круглый |
Среднее количество |
Средний (0,55 г), темно-оранжевый |
Зимостойкость. Устойчивость к облепиховой плодожорке |
Совет! Яркие ягоды на фоне серебристо-зеленой листвы придают кустам крушины красивый декоративный вид – из них может получиться замечательная живая изгородь.
Красноплодная облепиха
Сортов облепихи с красными плодами немного. Самые известные из них:
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Красный факел |
Поздно |
Около 6 |
Разложите немного |
Одинокий |
Крупный (0,7 г), красный с оранжевым оттенком, кисло-сладкий, с ароматом |
Устойчивость к морозам, болезням, вредителям |
Красные фрукты |
Рано |
Около 13 |
Среднераспространенная, слегка пирамидальная |
Доступный |
Средний (0,6 г), красный, кисловатый, ароматный |
Устойчивость к болезням и вредителям. Зимостойкость средняя. |
Роуэн |
Средний |
До 6 |
Узкая пирамидальная |
Одинокий |
Темно-красный, блестящий, ароматный, горький |
Устойчивость к грибковым заболеваниям |
Сибирский румянец |
Рано |
6 |
Очень распространенный |
Среднее количество |
Средняя (0,6 г), ярко-красная, кислая |
Зимостойкость. Средняя устойчивость к облепиховой мухе |
Облепиха с ягодами лимонно-зеленого цвета
Красивая елка, несомненно, порадует тех, кого интересует не только урожай, но и оригинальное, креативное оформление участка. В этом случае однозначно стоит купить и посадить этот довольно редкий сорт. Куст действительно напоминает небольшую елочку: высота около 1,5-1,8 м, крона компактная и густая, имеет пирамидальную форму. Серебристо-зеленые листья узкие и длинные, собраны в мутовки на концах ветвей. Растение не имеет шипов.
Плоды елки созревают поздно – в конце сентября. Ягоды имеют неповторимый лимонно-зеленый цвет, но они мелкие и очень кислые на вкус.
Этот сорт облепихи считается устойчивым к грибковому увяданию, морозам и перепадам температур. Выстрелов практически не производит.
Предупреждение! Елочка считается экспериментальным сортом, полученным из семян, подвергшихся воздействию химических мутагенов. В Государственный реестр оно еще не внесено. То есть полученную форму нельзя считать устойчивой – а это значит, что тестирование и закрепление характерных особенностей еще продолжается.
Классификация сортов по срокам созревания
Срок созревания плодов облепихи варьируется от начала августа до конца сентября. Это напрямую зависит от сорта и климатических условий региона произрастания куста. Округлая форма ягод и их яркий, насыщенный цвет – признаки того, что пора собирать урожай.
Важно! Ранняя весна и жаркое лето без дождей приведет к тому, что плоды облепихи созреют раньше обычного.
Раннеспелые
В первой половине августа (а местами и раньше — в конце июля) те сорта облепихи, которые скороспелые, радуют садоводов ягодами.
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Минусы |
Очень рано (до середины августа) |
14–25 |
Распространение, средней плотности |
Нет |
Крупный (0,7 г), кисло-сладкий, оранжево-желтый |
Зимостойкость. Устойчивость к высыханию |
Захаровская |
Рано |
Около 9 |
Средний спред |
Нет |
Средний (0,5 г), ярко-желтый, сладкий с «кислинкой», ароматный |
Морозостойкость. Устойчивость к болезням и вредителям |
Кусок |
Рано |
4–13 |
Широкий круглый |
Да, но недостаточно |
Крупный (около 7 г), красно-желтый, сладкий с легкой «кислинкой» |
Слабая устойчивость к увяданию |
Новости Алтая |
Рано |
4–12 (до 27) |
Распространение, круглое |
Нет |
Средний (0,5 г), желтый с красными пятнами на «палочках», кисло-сладкий |
Сопротивление отображению. Слабая зимостойкость |
Жемчужные устрицы |
Очень рано (до середины августа) |
10 |
Овал |
Очень редкий |
Крупный (0,8 г), кисло-сладкий, ярко-оранжевый |
Зимостойкость |
Этна |
Рано |
До 10 |
Распространение |
Да, но недостаточно |
Крупный (0,8–0,9 г), кисло-сладкий, красно-оранжевый |
Зимостойкость высокая. Слабая устойчивость к микозу и парше |
Витамин |
Рано |
6–9 |
Компактный, овальный |
Очень редкий |
Средняя (до 0,6 г), желто-оранжевая с красным пятном, кисловатая |
|
Совет! Если вы планируете замораживать облепиху или употреблять ее в пищу в свежем виде, рекомендуется начинать сбор, как только она созреет. К этому моменту плоды уже содержат достаточно витаминов, но при этом остаются твердыми и не выделяют сок.
Среднеспелые
Сорта боярышника среднего срока созревания созревают несколько позже. Собирать ягоды можно со второй половины августа и до начала осени. Примеры включают в себя:
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Лисичка |
Средний |
15–20 |
Разложите немного |
|
Крупный (0,8 г), красно-оранжевый, ароматный, сладкий |
Устойчивость к болезням, вредителям, холоду |
Жемчуг |
Средний |
14 |
Очень распространенный |
Одинокий |
Средний (около 0,5 г), апельсиновый, ароматный, кисло-сладкий |
Устойчивость к засухе |
Нивелена |
Средний |
Около 10 |
Слегка раскидистая, зонтиковидная |
Одинокий |
Средний (0,5 г), кисловатый, ароматный, желто-оранжевый |
Зимостойкость |
Памяти Захаровой |
Средний |
8–11 |
Распространение |
Нет |
Средний (0,5 г), кисло-сладкий, сочный, красный |
Зимостойкость. Устойчивость к галловому клещу, фузариозу |
Москва прозрачная |
Средний |
До 14 |
Широкая пирамидальная |
Да, но недостаточно |
Крупная (0,8 г), янтарно-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, прозрачная мякоть |
Зимостойкость |
Золотой Каскад |
Средний |
11.3 |
Очень распространенный |
Нет |
Крупный (0,8 г), ароматный, кисло-сладкий, темно-оранжевый |
Морозостойкость. Слабо поражается сосновой мухой и эндомикозом |
Перец гибридный |
Средний |
11–23 |
Овал, средней толщины |
Да, но недостаточно |
Средний (0,66 г), терпкий, оранжево-красный |
Устойчивость к замерзанию и высыханию |
Важно! Если вы планируете получать масло из облепихи, желательно дать им созреть на ветках пару недель – тогда выход продукта будет выше.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта облепихи в некоторых регионах (в основном южных) способны давать урожай даже после наступления первых заморозков. Среди них:
Название сорта облепихи |
Период созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Фрукты |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Рыжик |
Поздно |
12–14 |
Относительно разбросан |
|
Средняя (0,6–0,8 г), красноватая, кисло-сладкая, с ароматом |
Устойчивость к высыханию, эндомикозу, холоду |
Апельсин |
Поздно |
13–30 |
Круглый |
Одинокий |
Средний (0,7 г), кисло-сладкий с терпкостью, ярко-оранжевый |
|
Зырянка |
Поздно |
4–13 |
Круглый |
Одинокий |
Средний (0,6–0,7 г), ароматный, кисловатый, желто-оранжевый с пятнами «красноты» |
|
Балтийский сюрприз |
Поздно |
7,7 |
Очень распространенный |
Немного |
Мелкие (0,25–0,33 г), красно-оранжевые, ароматные, умеренно кислые |
Морозостойкость. Устойчивость к увяданию |
Менделеевская |
Поздно |
До 15 |
Распространенная, плотная |
|
Средний (0,5–0,65 г), кисло-сладкий, темно-желтый |
|
Янтарное колье |
Поздно |
До 14 |
Разложите немного |
|
Крупный (1,1 г), кисло-сладкий, ярко-оранжевый |
Морозостойкость. Устойчивость к высыханию, эндомикозу |
Яхонтовая |
Поздно |
9–10 |
Средний спред |
Да, но недостаточно |
Крупный (0,8 г), красноватый с «точками», кисло-сладкий, с нежным вкусом |
Устойчивость к болезням и вредителям. Зимостойкость |
Классификация сортов по дате регистрации в Госреестре
Еще один вариант условного разделения сортов предлагает Госреестр. Первыми «по старшинству» в ней стоят те, с кого началось чудесное преображение дикой облепихи, стараниями ученых шаг за шагом привести ее в соответствие с желаниями и потребностями человека. И противоположности которых показаны новые даты, являются лучшими примерами достижений селекционной науки на современном этапе.
Старые сорта облепихи
Сорта крушины, выведенные селекционерами во второй половине прошлого века, можно условно отнести к «старым». Однако значительная часть из них не потеряла популярности и по сей день:
- Чуйская (1979);
- Гигант, Превосходно (1987);
- Аяганга, Алей (1988);
- Саяна, Зырянка (1992);
- Ботанический любитель, Москвичка, Перчик, Пантелеевская (1993);
- Любимый (1995);
- Отрадная (1997);
- Уровень (1999).
Профессиональные фермеры и садоводы-любители до сих пор ценят эти сорта за их целебные свойства, высокое содержание витаминов и питательных веществ, проверенную годами зимостойкость и засухоустойчивость. Многие из них крупноплодные, вкусные, ароматные, выглядят декоративно и дают хороший урожай. Из-за этого они продолжают конкурировать с новыми сортами и не спешат сдавать свои позиции.
Новые сорта облепихи
За последние десять лет список государственного реестра пополнился многими интересными сортами облепихи, демонстрирующими новейшие достижения селекционеров. Например, можно упомянуть некоторые из них, характеристики которых уже были приведены выше:
- Яхонтовая (2017);
- Эссель (2016 г);
- Сократовская (2014);
- Джем, Перл (2011);
- Августин (2010);
- Ажур, «Огни Енисея» (2009);
- Гном (2008).
Как видно, акцент был сделан на устранении многих недостатков, заложенных в предыдущих вариантах. Современные гибриды характеризуются лучшей устойчивостью к болезням, неблагоприятным климатическим и экологическим условиям. Их плоды крупнее и вкуснее, а урожайность выше. В приоритете также низкий рост кустов и более компактные кроны, что позволяет высаживать большее количество растений на ограниченной площади. Отсутствие шипов на ветвях и не слишком плотное расположение ягод, сидящих на длинных плодоножках, значительно упрощает уход за кустом и сбор урожая. Все это, несомненно, радует ценителей облепихи и привлекает внимание тех фермеров, которые раньше предпочитали не высаживать это растение на участке, опасаясь трудностей, связанных с его выращиванием.
Как подобрать подходящий сорт
Выбирать сорт облепихи для собственного сада нужно внимательно и внимательно. Необходимо учитывать климатические особенности региона, учитывать зимостойкость растения и его устойчивость к засухе, вредителям и болезням. Не менее важно обращать внимание на урожайность, рост и компактность куста, вкус, размер и назначение плодов. Тогда выборы почти наверняка пройдут успешно.
Важно! Если есть возможность, рекомендуется высадить на участке сорта местного происхождения.
Лучшие сорта облепихи для Подмосковья
Для успешного выращивания в Московской области рекомендуется выбирать сорта облепихи, не боящиеся характерных для этого региона перепадов температуры – резкого чередования зимних заморозков с длительными оттепелями.
Отличными вариантами для садов в Подмосковье станут:
- Ботанический;
- Ботанический ароматический;
- Роуэн;
- Перец;
- Любимая девушка;
- Москвич;
- Трофимовская;
- Отрадная.
Важно! Облепиху можно размножать отпрысками – в этом случае молодое растение унаследует все сортовые признаки материнского растения.
Сорта облепихи без колючек для Подмосковья
Отдельно хотелось бы выделить сорта облепихи без шипов или с небольшим их количеством, подходящие для Московской области:
- Августин;
- Московская красавица;
- Ботанический любитель;
- Гигант;
- Ватутинская;
- Нивелена;
- Подарок для сада;
- Отличный.
Совет! Листья и молодые тонкие веточки облепихи также можно собирать и сушить – зимой из них получается отличный витаминный чай.
Лучшие сорта облепихи для Сибири
Главный критерий при выборе сортов крушины для выращивания в Сибири – морозостойкость. Следует учитывать, что холодостойкие сорта могут подмерзать после наступления оттепелей и плохо переносят летнюю жару.
Рекомендованы для выращивания в Сибири:
- Новости Алтая;
- Чуйская;
- Сибирский румянец;
- Апельсин;
- Пантелеевская;
- Золотой Коб;
- Саяна.
Совет! Для перевозки плодов облепихи сразу после сбора рекомендуется полностью срезать густо охваченные побеги и затем складывать их друг на друга в деревянные ящики. Таким образом, облепиха дольше останется здоровой и целой по сравнению с ягодами, которые транспортируют и хранят навалом.
Сорта бесшипной облепихи для Сибири
Среди бесшипных или малошипных сортов облепихи для Сибири хорошо подходят:
- Любимая девушка;
- Кусок;
- Чешская Республика;
- Солнечная;
- Минус;
- Гигант;
- Памяти Захаровой;
- Алтай.
Совет! В регионах с резко-континентальным климатом плоды облепихи часто собирают после того, как ударили первые заморозки, в пасмурную погоду – тогда их легко можно сорвать с веток.
Лучшие сорта облепихи для Урала
На Урале, как и в Сибири, облепиха дикая растет свободно, поэтому климат хорошо подходит для сортов, выдерживающих резкие перепады температур и недостаток влаги. Кусты облепихи, рекомендуемые для посадки в этом регионе, отличаются морозостойкостью, урожайностью и средними или крупными плодами:
- Гигант;
- Отрадная;
- Элизабет;
- Лисичка;
- Чуйская;
- Рыжик;
- Иня;
- Отличный;
- Солнечная;
- Янтарное ожерелье.
Важно! Если правильно подобрать сорт облепихи, районированный для Уральского региона, можно регулярно добиваться стабильных щедрых урожаев (до 15-20 кг с куста).
Лучшие сорта облепихи для средней полосы России
Сорта облепихи европейской селекции хорошо подходят для средней полосы России (а также для Подмосковья). Несмотря на довольно мягкий климат, зима здесь зачастую суровая и малоснежная, а лето может быть сухим и жарким. Европейские сорта лучше переносят резкие перепады температуры, чем сибирские.
Хорошо зарекомендовали себя в этом регионе:
- Августин;
- Нивелена;
- Ботанический любитель;
- Гигант;
- Ватутинская;
- Воробьевская;
- Московский ананас;
- Роуэн;
- Перец гибридный;
- Зырянка.
Важно! Устойчивость к грибным заболеваниям у сортов боярышника европейской селекции обычно сравнительно высокая, что также очень важно для климата средней полосы.
Видео подробнее расскажет, как ухаживать за облепихой в средней полосе, чем ее подкармливать, с какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь:
Заключение
Сорта крушины для приусадебного участка следует выбирать с учетом климатических и погодных условий региона, где они будут расти. Большой выбор вариантов позволяет найти среди достижений современных селекций, выведенных для конкретной зоны, идеальное сочетание качеств, которое удовлетворит запросы самых требовательных садоводов. Главное, внимательно ознакомиться с характеристиками сортов и учесть их сильные и слабые стороны, чтобы уход за облепихой не был в тягость, а урожай радовал щедростью и стабильностью.
Отзывы
Дмитрий Тимофеевич Кавешников, 56 лет, Новоалтайец Выращиваю два сорта облепихи — Иня и Чуйская. Оба плодоносят, но не обильно – опылитель, «мужское» дерево Алей, находится в пятидесяти метрах на соседнем участке. Глазурь мне не нравится, беру — ягоды кислые и невкусные. Но Чуйская хорошая, милая. В следующем году попрошу у соседей пару черенков от опылителя — привью в крону своего дерева. Надеюсь, что урожай будет больше. Анна Ростиславовна Криницына, 43 года, г. Жуковский Несколько раз пыталась отвезти побеги облепихи (сладкие, крупные плоды, но сорт не знаю) сестре в Самару. Ничего не помогло. Хотя кажется, что кусты я выкопала накануне поездки, а корни обмотала влажной тканью и сверху обернула целлофаном… Они не прижились. Пока мне не сказали, что корневая система облепихи слабая и проблема, вероятно, в том, что она просто не успевает подготовиться к зиме. Побеги посоветовали весной выкопать и посадить в горшки, а в конце лета отвезти прямо в Самару и там высадить в открытый грунт. На самом деле, я привык к этому с первого раза. Поэтому я очень благодарен своему другу, который дал мне мудрый совет.