0
(0)

Облепиха в природе широко распространена в северных регионах и особенно в Сибири, где ее называют сибирским ананасом.

Как продукт он уникален, поскольку в нем естественным образом сбалансировано все: сахар, кислоты, витамины, минералы, микроэлементы и жиры.

Облепиховое масло широко применяется для лечения длительно незаживающих ран, язв, шрамов и ожогов.

Дикие виды облепихи хорошо приспособлены к условиям произрастания: почве, температуре и водному режиму, часто в ущерб качеству урожая.

Селекционная работа направлена ​​на создание устойчивых форм с выдающимися урожайными качествами. Давайте проанализируем последние достижения селекционеров и определим лучшие сорта облепихи по качеству урожая и простоте выращивания кустов.

Неколючие сорта облепихи

Деревья крушины раздельнополые, с женскими и мужскими особями. Продуктивны только самки, но в качестве опылителей на участке должны присутствовать и самцы. Ценной особенностью сорта является отсутствие шипов и колючек, поскольку все деревья требуют практически одинакового ухода. Заметим, что полное отсутствие шипов – явление очень редкое; В той или иной степени на разных частях побега могут присутствовать шипы или их зачатки.

Сорта облепихи без шипов: Отличная, Университетская, Августина, Гном, Эссель, Россиянка, Ананас, Перчик, Желтая ранняя, Аюла, Зырянка, Красный Факел, Минуса, Солнечная, Нивелена.

Новые варианты в этой группе:

  • Яхонтовая – шипов очень мало, они слабые, ягоды красные массой до 1 г, урожайность свыше 10 т/га.
  • Эссель – характеризуется низкорослыми компактными деревьями, ягодами желто-оранжевой формы яйцевидной формы, сладкими, раннего срока созревания. При хорошем уходе дает ягоды массой более 1,2 г. Содержание сахара около 10%. Сорт урожайный, дает более 8 т/га ягод.
  • Сократ – шипы полностью отсутствуют, листья крупные, ярко-зеленые, среднеопушенные, ягоды овальные желто-оранжевые, содержат много витамина С – свыше 100 мг%.
  • Байкальский рубин – карликовый сорт с деревьями высотой до 1 м и небольшими светло-зелеными листьями. Созревает в середине августа, шипов практически нет. Ягоды конические, массой не более 0,5 г, почти красного цвета, поэтому и получили свое название. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С (более 200 мг%), масла и каротина.
  • Аюла – растет округлыми кустами с несколькими стволами. Созревает ранней осенью. Шипов на побегах нет. Плоды формируются на тонких побегах, овальные, оранжевые с ярким румянцем, очень нарядные, размером выше среднего, крупные. Сорт ценится за высокую зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям.
  • Нивелена – рекомендуется для северо-западного региона. Кусты среднего размера, зонтичной формы. Созревает в конце лета. Отдельные колючки можно встретить по всей длине побега. Ягоды среднего размера, собраны в небольшие гроздья. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням.

собирать урожай этих сортов и ухаживать за кронами очень легко. В процессе ухода проводят прореживание кроны и частичную формировку. Кроме того, каждую весну необходимо удалять засохшие и поврежденные после зимы ветки и побеги.

Сладкие сорта облепихи

Ягоды, содержащие более 9% сахара, считаются сладкими. Гармония вкуса облепихи определяется соотношением сахаров и кислот.

Облепиха без шипов

Важно, чтобы ягоды содержали много витамина С. К сладким сортам относятся Эссель, Алтайская, Каприс:

  • Алтайский – ягоды содержат почти 10% сахара, менее 2% кислоты. Созревает в конце августа – начале сентября. Растение компактное, шипов и колючек очень мало. По содержанию витамина С разброс превышает средний показатель и приближается к 85 мг%. Очень устойчив к вредителям и болезням. Урожайность приближается к 7 т/га.
  • Каприз – сахаристость плодов 10,2%, десертный сорт. Созревает в середине августа. Растет как среднераскидистый кустарник. Шипов немного, они расположены по всей длине побега. Листья крупные, опушенные, светло-зеленые. Ягоды выше среднего размера, слегка овальные, оранжевые. Витамин С более 80 мг%. Этот вариант получил высшую вкусовую оценку – 5,0 баллов. Урожай этого сорта не может долго оставаться на ветвях; из-за большого содержания сахара он быстро теряет свои качества.

Сладкие сорта облепихи пригодны для свежей заморозки, для приготовления компотов и варений. Хорошие вкусовые сочетания достигаются в сладких сортах компотов из облепихи с добавлением небольшого количества цедры лимона или апельсина.

Крупноплодные сорта облепихи

Сорта с крупными плодами являются одними из наиболее ценных как в плане производства, так и среди садоводов, поскольку дают наибольшее количество урожая и питательных веществ. Среди сортов с крупными плодами есть сорта, сочетающие в себе комплекс положительных характеристик – крупные плоды, отсутствие шипов, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Самые крупные сорта облепихи: Эссель, Великан, Ямовая, Иня, Августина, Костер, Лисичка, Минуса, Парад, Подруга, Триумф.

Давайте посмотрим на некоторые из них:

  • Великан – наиболее распространенный сорт, рекомендуемый к выращиванию как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке; он не нов и хорошо известен садоводам. Ягоды этого сорта достигают 0,9-1,0 г, оранжевые, цилиндрической формы. Созревает в конце лета. Характеризуется высоким содержанием витамина С. Морозостойкость высокая, но в случае развития клеща деревья могут пострадать от него.
  • Варенье – плоды массой до 1 г плотно сидят на побеге оранжево-красного цвета, овальной формы. Один из немногих засухоустойчивых сортов, высокая морозостойкость. Урожайность очень высокая – до 4 т/га, сорт накапливает значительные количества витамина С и каротиноидов, является рекордсменом по содержанию масла – более 10 %.
  • Иня – созревает рано, в начале августа, растет многоствольными кустами, ягоды крупные, цилиндрические, красивого оранжевого цвета с красным румянцем, массой до 1 г. В плодах накапливается много каротиноидов.
  • Августин – созревает в среднем во второй декаде августа, ягоды массой более 1 г, яйцевидной формы, оранжевые, содержат много витамина С.
    Костер – ягоды красноватые, очень красивые, с высокими вкусовыми качествами, массой более 1 г. Сорт проявляет повышенную устойчивость к морозам, болезням и вредителям.
  • Минус — супер ранний вариант. Кусты раскидистые, выше среднего размера. Шипов на побегах нет. Ягоды желтые, на солнце становятся оранжевыми, имеют коническую форму. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к усыханию побегов.

Эти сорта являются обновленными продолжателями лучших сибирских и европейских сортов и обладают комплексом положительных характеристик. Ценными свойствами являются зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, способность противостоять неблагоприятным факторам зимы: ледяной корке, скоплению снега, частым оттепелям.

Низкорослые сорта облепихи

Особенно ценны в любительских садах, поскольку заготовка и уход за деревьями этих сортов максимально просты, так как их высота не превышает 2 м. При этом их продуктивность несколько уступает деревьям высокой и средней высоты.

Низкорослая облепиха на участке

Среди низкорослых сортов облепихи лидером является Байкальский рубин, деревья достигают всего 1 м. Другие представители этой группы: Лидия, Валентинка, Гном, Жемчужница, Чуйская, Урал, Елизавета, Чечек.

Вот подробное описание некоторых из них:

  • Лидия – новый и один из немногих сортов для южных регионов. Деревья характеризуются слабым ростом и созревают в конце лета — начале осени. Шипов на побегах очень мало, они сосредоточены в верхней части побега. Листья среднего размера, темно-зеленые, с серебристыми чешуйками снизу. Ягоды продолговатые, слегка ребристые, оранжевые. Производительность выше средней. Характеризуется высокой зимостойкостью, повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Вариант с высокими вкусовыми качествами.
  • Гном является опылителем для других сортов, независимо от того, мужская или женская особь на участке. Этот сорт можно узнать по желтоватому опушению посередине листьев, которые свернуты в лодочку. Показывает очень высокую устойчивость к болезням и вредителям.
  • Жемчужница низкорослая, очень скороспелая, шипов на побегах практически нет, толстых ветвей не образует. Кончик листа загибается вверх, что является сортовой особенностью, а не болезнью. Ягоды овальные, почти круглые, оранжевого цвета, очень вкусные и ароматные, кожица тонкая. Плохо хранится, предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Сорт довольно устойчив к вредителям и болезням.
  • Урал – созревает в сентябре, образует очень компактные многоствольные кусты. Листья широкие, края их всегда слегка приподняты, из-за чего куст кажется «скрученным». Ягоды оранжевые с красной верхушкой, размером выше среднего. Сорт достаточно устойчив к болезням и пригоден.

Таким образом, среди низкорослых сортов можно выбирать ранние и поздние сорта для разных регионов.

Сорта облепихи для Урала и Сибири

Поскольку облепиха – растение, обитающее в Сибири в своем первозданном виде, именно сорта, выведенные на основе селекции дикорастущих форм, обладают рядом положительных свойств. Одним из таких ценных сортов является Элизабет. Вот описание сорта крушины Елизавета:

Ягоды созревают осенью, массой до 1 г, имеют форму цилиндра, на длинных плодоножках. Плоды характеризуются оранжевым цветом и высоким содержанием сока. Кусты компактные, со слабым ростом. Сорт зимостоек и обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Алтайский сосновый лес

Среди других сортов, рекомендуемых для выращивания на Урале и в Сибири: Августина, Алтаечка, Алтайская, Бусинка, Джемовая, Красный факел, Лисичка, Янтарное ожерелье, Парад, Триумф. Давайте рассмотрим некоторые из этих вариантов:

  • Красный факел – созревает поздно, кусты проявляют среднюю силу роста. Шипы на побегах простые. Ягоды почти красные, круглые, слегка овальные, содержат много витамина С и каротина, кожица плотная. Сорт показывает высокую устойчивость к болезням и вредителям.
  • Лисичка – созревает в среднесрочный срок. Кусты средней силы роста. Ягоды крупные, до 1 г, оранжевые, малокислые. Сорт очень урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
  • Янтарное ожерелье – поздно созревает. Ягоды очень крупные — свыше 1,5 г, при хорошем уходе могут достигать 2,0 г. Урожай хорошо хранится в прохладном месте, пригоден для всех видов переработки. Деревья средней силы роста, очень урожайные – до 15 т/га.
  • Парадный – созревает в средний период. Кусты высотой до 3 м, побеги по всей длине покрыты шипами. Ягоды красные, с длинными плодоножками, сухие, с высоким содержанием витамина С.
  • Триумф – созревает поздно. Кусты средней силы роста, побеги в нижней и средней части имеют шипы. Ягоды красного цвета с плотной кожицей, имеют слегка железистую форму и крепкие плодоножки. Сорт ценится за зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Так, среди новых сортов для Урала и Сибири ценятся сорта среднего и позднего срока созревания, обладающие высокой зимостойкостью.

Сорта облепихи для Подмосковья

Садоводам центрального региона хорошо знакомы такие сорта облепихи, как Чуйская, Москвичка, Московская красавица, Ботаническая Любительская, Перчик, Подарок Сад, Трофимовская.

Тиндвед Чуйская

Давайте посмотрим на некоторые другие и новые варианты для этого региона:

  • Ватутинская – созревает в сентябре. Кусты средней силы роста, компактной формы. Красные ягоды округлые, слегка овальные. Высушите при разделении. Сорт проявляет повышенную морозостойкость и не растет при оттаивании. Характеризуется очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Отрадная – созревает в сентябре. Деревья пирамидальные, с толстыми ветвями; побеги имеют шипы по всей длине. Ягоды округлые или грушевидные, оранжевые, на солнце краснеют. Кожица средней толщины, стебель длинный и тонкий, вследствие чего задержать сбор урожая этого сорта нельзя. Проявляет высокую зимостойкость, не поражается болезнями и вредителями.
  • Фаворит – сорт универсального распространения, от Центрального региона до Дальнего Востока. Созревает в конце лета. Растет как раскидистый кустарник до 2,5 м в высоту. Сорт легко узнать по серебристым, опушенным с нижней стороны листьям. Ягоды овальные, оранжевые. Очень устойчив к болезням и вредителям, морозоустойчив.
  • Трофимовская – созревает в начале сентября. Растет высокими кустами зонтичной формы. Урожайность до 10 кг с куста. Шипов на побегах мало. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, темно-оранжевые, имеют ананасовый аромат. На коже имеется тонкий слой опушения. Ценится за высокое содержание витамина С.

Поэтому для условий Московской области можно выбирать сорта с высокими потребительскими характеристиками; они устойчивы к оттаиванию.

Хочу напомнить вам два важных момента:

  • Во-первых, покупать посадочный материал облепихи нужно только в специализированных магазинах, которые получают его непосредственно от современных материнских растений, где каждый сорт размножается вегетативно и, собственно говоря, проходит сертификацию и контроль на генетическом уровне. Таким образом, вы будете уверены, что покупаете правильный выбор самок или самцов.
  • Во-вторых, для посадки облепихи следует выбирать солнечные, защищенные от ветра участки. Почва для всех сортов нужна легкая, желательно песчаная, с нейтральной реакцией окружающей среды. В процессе роста нельзя допускать роста обильных побегов, так как это сильно ослабляет материнское растение.

Обязательно посадите в своем саду крупную, сладкую и лишенную шипов облепиху. Она обязательно порадует вас вкусным и полезным урожаем!