5
(2)

Джамтиндвуд станет настоящим подарком для тех, кто решил посадить высокоурожайный и надежный сорт сельскохозяйственных культур. Отзывы об облепихе Ямовой исключительно положительные; проблемы с выращиванием возникают лишь в единичных случаях.

История селекции

Сорт Джемовая выведен в Алтайском крае, оригинатор – Сибирский НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Этот сорт получен сибирскими селекционерами в результате свободного опыления облепихи Превосходной. С 2001 года сорт Джемовая проходит государственное сортоиспытание, а с 2015 года внесен в государственный реестр.

Описание ягодной культуры

Для наглядности ниже представлена ​​самая важная информация о сорте крушины Ямовая с фото.

Общее представление о сорте

Кусты Джемовой не вырастают более 2,5 м, а прямостоячие побеги не имеют шипов – все это способствует быстрому и безопасному сбору урожая. Темно-зеленые листовые пластинки среднего размера, слегка вогнутые посередине. Округлая крона куста средней густоты.

Ягоды

Сорт Ямовая ценится, прежде всего, за отличные вкусовые характеристики плодов – кисло-сладкие ягоды получили вкусовую оценку 4,4 балла из 5 возможных. Сорт относится к облепихе с крупными плодами: масса ягоды 0,8-0,9 г. Форма овальная, вытянутая. Благодаря яркому оранжево-красному цвету ягод Джамовая во время плодоношения выглядит очень декоративно.

Характеристика

Описание крушины Ямовая представлено в подробной сортовой характеристике, приведенной ниже.

Основные преимущества

Варенье отличается высоким уровнем засухо- и морозоустойчивости (побеги не вымерзают до -35 0С). Как и большинство других сортов облепихи, она неприхотлива в уходе – при правильной посадке и минимальном уходе дает стабильно высокие урожаи. При подготовке места для посадки Джемовой следует обратить внимание на тип почвы – сорт хорошо растет на любых почвах, кроме тяжелых и кислых.

Период цветения и сроки созревания

Женские деревья облепихи зацветают в начале-середине мая, образуя желтоватые цветы без запаха. Срок созревания сорта средний, поэтому плоды можно собирать ранней осенью. Поскольку климатические условия в разных регионах страны различны, эти даты можно считать условными.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт боярышника Ямовая считается очень урожайным и дает примерно 12 кг плодов с одного куста. После посадки куст облепихи плодоносит на 4-й год.

Максимальной продуктивности можно добиться только при наличии мужского опылителя, лучшими из которых являются сорта Урал, Гном, Дорогой друг, Адам, Алей и своевременном грамотном уходе.

Область применения ягод

Десертно-дегустационные свойства облепихи сорта Джемовая позволяют широко использовать ее при переработке и приготовлении заготовок на зиму: соков, варенья. Плоды пригодны для заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошей устойчивостью к возможным заболеваниям и вредителям, за исключением колючей древовидной мухи – это насекомое чаще всего поражает кусты Джемовой.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ямовая обладает множеством положительных качеств, благодаря которым он завоевал большую популярность среди российских дачников. Среди них:

  • невысокая высота куста;
  • отсутствие шипов;
  • отличная морозостойкость;
  • крупные плоды;
  • достаточная длина стебля;
  • десертно-вкусовые характеристики ягод.

У этой крушины есть ряд существенных недостатков, таких как полусухой выход ягод и частые нападения облепиховой мухи.

Правила посадки

Чтобы куст облепихи сорта Ямовая прижился, необходимо посадить его на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

посадка куста Джемовой зависит от наличия кома почвы на корнях: при его отсутствии облепиху сажают ранней весной, как только оттает земля, в конце марта – начале апреля. Для осенней посадки подходят саженцы с закрытой корневой системой, тогда посадку производят минимум за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Выбор подходящего места

Выбирая место для посадки Джемовой, необходимо учитывать несколько важных требований:

  1. размещение облепихи на участке предполагает высадку двух саженцев – мужского и женского.
  2. Куст облепихи хорошо плодоносит только на солнечных, хорошо освещенных участках, поэтому затенения быть не должно (не следует сажать облепиху рядом с высокорослыми культурами).
  3. Корневая система облепихи мощная и раскидистая, поэтому вблизи грунтовых вод она может замерзнуть из-за перепада температур. Из-за особенностей корневой системы джамовую следует сажать отдельно; соседство со всеми посевами нежелательно.
  4. Чтобы опыление происходило эффективно и пыльца попадала на рыльца женского растения, при посадке мужского экземпляра учитывают направление ветра.

Подготовка грунта

Чтобы посадить молодой однолетний куст Джемовой, достаточно выкопать яму размером 50×50 см и заполнить ее питательной смесью. На дно укладывают дренаж, например речной песок, сверху насыпают ведро органики (компост, перегной), минеральное удобрение, например 200 г суперфосфата и присыпают рыхлым верхним слоем почвы до ровного состояния образуется поверхность.

Выбор и подготовка саженцев

Растения, не имеющие признаков болезней и вредителей, хорошо приживаются, поэтому важно перед посадкой детально осмотреть кусты. Если есть возможность оценить состояние корневой системы, следует обратить внимание на ее развитие – у саженца должно быть 4-6 скелетных корней. Оптимальная высота надземной части – около 20 см.

При посадке весной саженец можно замочить на пару часов в воде, если корень выглядит засохшим; при посадке осенью с растения удаляют всю листву.

Алгоритм и схема посадки

Оптимальная схема посадки облепихи – 3×2,5 м, но расстояние можно увеличить. Саженцы помещают в подготовленные лунки, а корни расправляют (с открытой корневой системой). Привитую облепиху рекомендуется сажать на небольшой холмик, чтобы при поливе место прививки не оказалось в земле. Самокоренную облепиху можно закопать – она пустит больше корней.

Опору необходимо поставить до того, как посадить облепиху.

Последующий уход за культурой

выращивание маринованной древесины не вызывает затруднений даже у новичков.

Необходимые мероприятия

Уход за облепихой включает следующие операции:

  • Полив. После посадки саженца Джемовой следите за влажностью почвы и поливайте ее, чтобы она не пересыхала. После того как куст адаптируется к новым условиям и укоренится, полив сокращают и не проводят вообще, за исключением особо жарких дней.
  • Руководство. Варенье не требовательно к плодородию почвы. В первый год посадки подкармливать вообще не нужно, если куст был посажен в удобренную почву. Уже плодоносящие взрослые экземпляры необходимо удобрять – весной их подкармливают азотсодержащими удобрениями, а летом и осенью – фосфорно-калийными.
  • Обработка приствольного круга: прополка и рыхление. Чтобы ограничить рост сорняков, предотвратить образование сухой корки на поверхности и сохранить влагу в почве, рекомендуется укрывать приствольный круг кустарника.

Обрезка кустарника

Куст Джемовой отличается слабым ростом и не слишком густой кроной, поэтому его не нужно формировать. Обрезка облепихи нежелательна, так как культура плохо ее переносит. Рекомендуется осенняя санитарная обрезка куста на кольцо – удаление больных и отмерших ветвей для предотвращения возникновения болезней.

Для обрезки следует использовать только чистые садовые инструменты. После мероприятия его также необходимо продезинфицировать.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт Ямовая отличается высокой зимостойкостью, укрывать на зиму куст во взрослом состоянии не обязательно. В первый год посадки приствольный круг дерева желательно укрыть, чтобы не вымерзла корневая система. Уборочные мероприятия включают внесение в почву удобрений, содержащих калий и фосфор.

Болезни и вредители

Для наглядности возможные болезни и вредители облепихи сорта Джемовая собраны в таблицы с указанием мер профилактики и лечения.

Таблица 1 – Вредители

Пешт Предупредительные меры Меры борьбы
Боярышниковая муха Мульчирование приствольного круга слоем 15 см затрудняет выход вредителя из почвы весной Химические препараты: Интавир, Искра, Фитоверм. Народные средства: поздней осенью перекопать почву, обработать настоем оленьего веера
Облепиховая моль Весеннее опрыскивание во время распускания почек растворами биопрепаратов («Энтобактерин» и др.) Обработка хлорофосом (0,4%) во время распускания почек, метафосом (0,3%) во время всходов почек
Боярышниковая тля, галловый клещ Своевременное удаление сорняков и растительных остатков

Химические препараты: Интавир, Клещевит».

Народные средства: репеллентные настои табака, луковой шелухи или чеснока, ботвы картофеля и помидоров

Таблица 2 – Распространенные заболевания

Болезнь Признаки заболевания Меры борьбы
Фузариозное увядание На коре побегов образуются отеки и покраснения, листья желтеют и вянут, плоды окрашиваются в черный цвет, но не наливаются Проведите санитарную обрезку для обеспечения воздухопроницаемости куста с последующим уничтожением обрезанных побегов (сожжением).
Корочка Черные язвочки и пятна на коре и листьях преимущественно молодых ветвей, а также плодов В конце сезона пораженные части куста обрезают, а весной обрабатывают бордоской смесью с 1% концентрацией
Эндомикоз Плоды покрываются светлыми пятнами и трещинами, а из кожицы ягоды вытекает слизистая сероватая мякоть Своевременное удаление пораженных плодов вместе с веткой. После цветения и во время налива плодов опрыскивать бордоской жидкостью в концентрации 1

Болезни и вредители чаще всего поражают ослабленные растения, основные требования по уходу за которыми не соблюдаются. Чтобы кусты крушины Ямовой оставались здоровыми и успешно плодоносили, необходимо уделять особое внимание подкормкам, обрезке, прополке и рыхлению.

Крушина ямовая ценится российскими садоводами и получила широкое распространение в некоторых частях страны, поскольку не все виды культур способны сочетать в себе столько преимуществ.

Дачники, опробовавшие на собственном опыте выращивание кустов, оставляют в Интернете следующие отзывы о сорте облепихи Ямовая.