Тибетская малина – необычное растение, представляющее собой нечто среднее между ежевикой и малиной. Вкус ягод очень специфичный – привычной малиновой сладости и легкого послевкусия нет.
У кустарника есть свои преимущества: его выращивают многие из-за высокой декоративности и возможности использовать в ландшафтном дизайне.
Особенности соблазнительной (розолистной) малины
Культура имеет много разных названий: одни садоводы называют ее гималайской малиной, другие называют клубничной малиной, предполагая, что это гибрид с клубникой. На самом деле тибетская малина не является результатом селекции и именно в своем первозданном виде растет в природе.
Биологическое название культуры – соблазнительная малина. В англоязычных странах ее чаще называют розовой малиной, китайской малиной или тайской малиной.
Особенность растения в том, что оно скорее декоративное, чем пищевое. Урожайность куста невысокая, но для любителей экзотики и экспериментов он вполне подойдет – можно попробовать плоды с новым, нестандартным вкусом. Популярный сорт малины – «Чарминг Незнакомец.
Ботаническое описание и происхождение вида
Родиной растения является Япония, но примерно в то же время оно было обнаружено и на севере Китая (отсюда и название – китайская малина). Кустарник широко распространен в Гималаях, Турции, Испании и как дикий вид, колонизирующий пустоши.
Целенаправленно культивируется только в Прибалтике, Польше, России, а в Америке даже считается сорняком.
Важно: Высота кустов в садах не превышает 1 метра, хотя некоторые экземпляры в дикой природе вырастают до 3 метров.
Описание растения следующее: форма кроны округлая, листья длиной 3-8 см, собраны по 5-7 штук на черешках, темно-зеленые, с желтыми жилками, ланцетные, гофрированные. Ветви тонкие, ближе к земле – деревянистые, с шипами.
Цветки одиночные, белые, большого размера. Ягоды крупные, до 5 см, бордового или красного цвета, по вкусу чем-то напоминают клубнику или ежевику, но более кислые.
Преимущества соблазнительной (тибетской) малины
Среди свойств растения немало положительных: такой вывод можно сделать из отзывов садоводов.
Привлекательность и декоративность
Даже по фотографии видно, что крупные яркие ягоды и пышные листья делают куст очень красивым на вид. Кроме того, соблазнительная малина одновременно цветет и дает урожай, что придает дополнительную декоративную ценность. Кусты хорошо подходят для формирования в течение всего года.
Высокая морозостойкость
Малина розоволистная ценится за морозоустойчивость. Другие популярные сорта с крупными ягодами (турмалин, испанский, турецкий) могут не пережить зимние температуры до -30 градусов, но это растение точно не замерзнет. Укрывать на зиму нужно только молодые кусты.
Неприхотливость
вырастить тибетскую малину очень легко, она не требует особого ухода, как сорняк. Его можно сажать как в тени, так и на солнце.
Долгий срок плодоношения
Плоды начинают формироваться уже в июле, плодоношение не прекращается до заморозков. Растение цветет постоянно, на нем появляются все новые и новые завязи.
Недостатки соблазнительной (тибетской) малины
Одной из основных отрицательных характеристик кустарника является его бесконтрольное распространение по территории. Если рост корней не ограничивать, растение захватит всю площадь. Есть у малины и другие недостатки.
Низкая продуктивность
Урожайность тибетской малины невысокая – даже если за ней правильно ухаживать, с одного куста не получится собрать больше килограмма. Первый урожай можно получить только через три-четыре года после посадки, а на второй год с куста можно будет сорвать всего пару ягод.
Низкие вкусовые качества
По сравнению с обычной малиной по вкусовым качествам малина с лепестками роз проигрывает. В свежем виде не каждый оценит кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. В Китае ягоды считаются салатными фруктами и сочетаются с перцем и другими овощами.
Но после обработки и добавления сахара они становятся намного вкуснее, а также придают очень красивый цвет морсам и компотам.
Аллергические реакции
Ягоды могут быть вредны для аллергиков, поэтому пробуйте их с осторожностью. Также патологические реакции в организме часто появляются при переедании малины, поскольку она кислая и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Плохая транспортабельность ягод
Тибетскую малину найти в продаже практически невозможно. Хранятся они очень плохо – не более 2 суток в холодильнике. Плоды также не выдерживают транспортировки, сильно сморщиваются. Садоводы предпочитают сразу обрабатывать или замораживать урожай.
Колючий кустарник
Ягоды собирать сложно, так как растение покрыто острыми слегка изогнутыми шипами. Работать с малиной из лепестков роз можно только в толстых перчатках.
Химический состав ягод и влияние на организм
Плоды растения обладают множеством полезных свойств. В них высокое содержание витамина С, поэтому их антиоксидантные и противовирусные свойства также высоки. В состав малины также входит каротин, витамины РР, Е, магний, железо, калий и медь.
Важно: Преимущество также заключается в высокой концентрации пектинов, обладающих противоопухолевыми свойствами.
При регулярном употреблении продукта можно укрепить сосуды, повысить обмен веществ, нормализовать гемоглобин и дать организму витамины.
Особенности выращивания и ухода за тибетской малиной
Сажать растения лучше весной – в апреле-мае, чтобы они успели нарастить корневую систему перед зимовкой, но возможна посадка и осенью, до середины октября.
Выбор места посадки
Лучше всего для растения подойдет участок с хорошим освещением, расположенный на южной, юго-восточной стороне территории. Однако он будет расти и в других местах. Самое главное, чтобы почва не была мелкой, так как малина не переносит застоя воды.
Требования к грунту
Тибетская малина неприхотлива к качеству почвы, но идеальной для нее считается рыхлая песчаная почва.
Хуже растет на кислой почве. В этом случае в лунку нужно добавить торфа и компоста, а затем хорошо полить водой. Оптимальное расстояние между рядами – 1 метр и более, между саженцами – 0,5 м.
Полив
Сначала кусты поливают каждый день, по вечерам. Каждая проба должна содержать 10 литров воды. В дождливую погоду полив не проводят.
Обрезка
Два-три раза за теплое время года кусты прореживают, удаляют лишние побеги, чтобы на участке не появлялись непроходимые заросли. Осенью тибетскую малину обрезают почти под корень, оставляя стебли длиной 3 см.
Подкормки
Ранней весной, сразу после схода снега, по посадкам разбрасывают аммиачное удобрение в гранулах. Ближе к зиме аналогичным образом вносят калийные удобрения. Затем мульчируют почву перегноем и торфом.
Способы размножения
Размножение растения осуществляется следующими методами:
- черенки – срезают молодые стебли, отделяют их на 20 см, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в грунт;
- деление куста – выкопайте взрослый куст и разделите его на побеги;
- корневая поросль – дочерний побег выкапывают вместе с почвой и сажают на новое место;
- семенной – метод используют только селекционеры.
Подготовка к зиме
Укрывать на зиму нужно только молодые кусты, посаженные осенью. Их присыпают соломой, торфом или накрывают лапником.
Болезни и вредители
Растение подвержено грибковым заболеваниям – хлорозу, мучнистой росе, антракнозу. Больные кусты удаляют, почву и другие растения обрабатывают фунгицидами.
Против вредителей (тли, личинок) применяют инсектициды. Гораздо чаще болезни поражают густые посадки тибетской малины.
Рецепты заготовок ягод тибетской малины
Плоды активно перерабатывают для приготовления варенья, компотов и морсов, начинки для пирогов.
Варенье
Ягоды моют, очищают от хвостиков и мусора. Засыпьте сахаром 1:1, оставьте на пару часов, чтобы пустил сок. Затем прокипятить и сразу разлить по стерильным банкам. Храните банки закатанными в холодильнике.
Компот
Ягоды измельчают блендером, добавляют 5 литров воды, сахар по вкусу и сок лимона на килограмм. Прокипятите компот 3 минуты и разлейте по стаканам.
Использование тибетской малины в ландшафтном дизайне
Куст помогает укрепить склоны и прикрыть неприглядные места на участке. Из него можно сделать красивую живую изгородь, его используют в цветниках, альпийских горках и альпинариях. Тибетская малина особенно эффектно смотрится в сочетании с хвойными растениями.