У него многое: вкус — сладкий, нежный, с приятным шелковичным послевкусием, размер, сортность и урожайность. Среднеранний – ежевиочный Гай сезон не открывает, но и задние не пасет. Чего не хватает, так это шипов. А заявленная морозостойкость -30 С в условиях России и большей части Украины: может, растения и выживут, но с урожаем будут проблемы: плодовые почки просто вымерзнут.
Но высокую адаптацию к колебаниям зимних температур, относительно — ключевое слово высокая зимостойкость — этого не отнять. Что еще важно знать о поляке?
Ежевика Гай: о главном коротко и емко
Крупноплодный, среднеранний, урожайный – это в общем. А в целом – описание сорта, характеристики Джули Гай.
Гай выведен на опытной станции Научно-исследовательского института цветоводства и плодоводства в Бжезнане, на рынке с 2006 года. Результат 30-летней селекционной работы Я. Данека, как Полярный, Ручай. Применяется на открытых и закрытых полях, где показал наилучшие результаты из-за плохой устойчивости к УФ-излучению в полевых условиях. Подходит для коммерческого выращивания, для промышленных посадок средних объемов, для мелкосерийного производства, используется для продажи в свежем виде, для переработки.
Сроки созревания среднеранние, раньше Честера, позже Лох-Тея на 4-6 дней, идентичны полярным, примерно для центра Украины, Центральной России — середина-конец июля в зависимости от региона, в Белоруссии — 3 декады июля, на Урале — конец августа-начало сентября. По польским данным – в конце. Цветение в конце мая.
Продуктивность высокая, несколько выше не только Полярного (который по некоторым оценкам несколько больше), но и у многих стелющихся видов. По мнению специалистов, он имеет одну из самых высоких нагрузок без ущерба для размера плодов, высокую продуктивность по сравнению с аналогами в сочетании с хорошими вкусовыми качествами.
По отзывам, со взрослого куста 4-5 лет при интенсивной агротехнике можно получить около 15-20 кг.
- Пряморастущий тип, относится к ежевике. Кустарник без шипов сильнорослый, с хорошо разветвленными, высокими, жесткими побегами, достигающими высоты 3,5 м, с развитым жестким боковым ветвлением. Боковые части мощные и имеют несколько порядков.
- Корневой поросли практически не дает, размножается черенками.
- Ягоды черные, с ярким блеском, эллиптической формы (округло-вытянутые), крупные — массой 5-7 г, отдельные до 15-16 г, собраны в крупные плодовые кисти. В верхней части лозы грозди менее густые, в средней и нижней части они более многочисленные.
- Вкус приятный – кисло-сладкий, именно сладкий, кислинка не навязчивая, с тонким ягодным послевкусием. Преимущество в том, что сахар усваивается в момент полного окрашивания, нет необходимости ждать размягчения ягоды до ее перезревания. Плотность плодов хорошая – умеренно твердые, умеренно сочные, транспортабельные.
- Умеренно чувствителен к болезням и вредителям. Эти утверждения применимы к климату в Польше и особенно к выращиванию в помещении.
- Зимостойкость до -30 С, по данным оригинатора, в польских условиях.
Учитывая, что в Польше более мягкие зимы и культура зимует без укрытия, большинство сортов в селекционной программе, к которой принадлежит Гай, созданы для выращивания в вертикальном положении.
Морозостойкость в России, Белоруссии и даже Украине, рекламируемая как почти абсолютная, слегка преувеличена — на большинстве территорий зимует под укрытием.
В южных регионах после экспериментов можно практиковать вариант без укрытия – но опять же проверьте, чтобы не было потерь: плодовые почки могут не выдержать и загнить во время оттепели. Важно не переборщить, и не укутать слишком сильно, не использовать влаголюбивые опилки, солому или недышащий нетканый материал.
Уход: черты характера тезисно
Посадка на промышленных насаждениях на расстоянии 0,8-1 м ленточным (траншейным) способом. Можно считать загущенными и удлиненными до 1-1,2 м. Расстояние между рядами 2,5-3 м.
Для любительского выращивания или в мелкотоварном производстве рационально использовать расстояние между растениями около 1,2-1,5 м с учетом укрытия на зиму и принципиально иных способов сельскохозяйственного выращивания в целом.
Не отличается особой жаростойкостью, ягоды можно запекать – в периоды активного солнца рекомендуется использовать притенение. Прикорневую зону необходимо укрыть растительным материалом – соломой, сосновым опадом; Агростофф используется в промышленных насаждениях.
Выращивают на шпалере – одноплоскостной или устраивают V-образные, Т-образные опоры. Нижний шнур натягивается на высоте 80-90 см, второй – на расстоянии вытянутой руки, что называется, третий – посередине. Побеги этого года прищипывают отдельно, чтобы приучить их к горизонтальному росту. Когда они срастаются в ряд, для молодых натягивают еще один шнур на высоте 30-40 см.
Размножают черенками, в том числе корневыми черенками, делением корня (отрезками корня).
Обрезку проводят по схеме, применяемой для пряморастущих видов. Плодовую лозу, конечно же, обрезают на уровне земли. Однолетние стебли укорачивают на высоте 1,8-2 м.
Весной тронутые морозом верхушки срезают до самой крупной почки, которая является слабой и нежизнеспособной. Сколько следует оставить – осенью оставьте все замещающие побеги, весной стандартизируйте их, удалите ненужные. Таким образом, через 3-4 года сформируется взрослый куст и перейдет в полноценное плодоношение.
Прищипку, т е укорачивание точки роста, как и для всех ежевиок, рационально применять только в южных регионах, где культура зимует без укрытия. В остальном — нет: после прищипывания новые боковые ответвления направлены вверх, что будет мешать установке — чтобы этого избежать, сделайте новую прищипку, для второго порядка ветвления, менее жесткую, но не менее нецелесообразную в случае с особый сорт.
Объемные, сильно разветвленные кусты очень сложно пригнуть. Кроме того, Гаю агротехника будет не нужна: боковое ветвление довольно интенсивное, жесткое, с множеством плодовых ветвей.
Чтобы было удобнее закладывать на зиму на высоте 25-30 см, побег подвязывают к нижней проволоке или пригибают. На зиму их укладывают в связку под два слоя агроволокна. Их поднимают на опоры, когда земля полностью оттает и температура стабильно положительная.
Чтобы безболезненно согнуть ее на зиму, лозу сгибают постепенно, осторожно, до образования ровной арки.
Под основу удобно положить округлый объемный предмет (палку, пластиковую колбу). Открываются в зависимости от региона и погоды, в марте, примерно в середине и постепенно, чтобы лоза успела привыкнуть к солнечному свету, и не забывала о сухом укрытии.