Новый алтайский сорт неремонтантной малины Мишутка по праву можно назвать одним из самых спорных. Хотя эта малина очень популярна среди дачников и садоводов на даче, многие избегают ее из-за большого количества подделок и целого потока ложной информации. Реклама, конечно, является двигателем торговли, но в данном случае она только вредит: вариант Мишутки на самом деле имеет множество преимуществ; оно не нуждается в лишней похвале (тем более далекой от истины). Фермеры любят сорт Алтай за неприхотливость, прекрасную адаптивность, щедрую урожайность и насыщенный вкус. Есть у Мишутки и другие ценные качества, но за годы селекции выявлен только один недостаток – не очень крупный размер ягод.
И здесь мы поговорим о секретах выращивания алтайской малины и о том, как лучше за ней ухаживать.
Характеристики и особенности
Характер малины Мишутка смело можно назвать сибирским: этот сорт способен расти и развиваться практически в любых условиях. Именно поэтому Мишутку рекомендуется выращивать в регионах со сложным климатом, где зима самая холодная и продолжительная.
История селекции нового сорта малины Алтайской начинается в 60-х годах прошлого века. Именно в это время исследователи Горно-Алтайского института имени М. А. Лисавенко поставили перед собой сложную и трудную задачу – озеленить суровые районы Алтая и Сибири и засадить их цветущими фруктовыми и ягодными культурами.
Позднее эстафету подхватил учёный из того же региона В. М. Зерюков, создавший и выведший наиболее известные в XX веке сорта малины и других ягодных культур.
Обратите внимание на следующее! У профессора Зерюкова была привычка: самые удачные и любимые сорта малины он называл именами своей семьи и друзей. Так сорт Мишутка был назван в честь внука учёного, а это говорит о высочайшей оценке от самого производителя.
Получить Мишутку удалось после скрещивания двух уникальных бесшипных сортов: малины алтайской Блестящая и крупноплодного детища Кичины Столичная. В результате Мишутка переняла все сильные характеристики своих «родителей»: отсутствие шипов на побегах, крупные ягоды, пригодность для выращивания в сложном климате.
Качества и внешние признаки
Описание сорта малины Мишутка часто искажается в рекламных целях. Даже если вы посадите настоящий саженец этого гибрида, то сможете убедиться, что алтайский вид действительно имеет множество преимуществ.
Особенности Мишутки от правообладателя:
- малина не ремонтантного типа, плодоносит на прошлогодних побегах;
- сроки созревания ягод очень зависят от климата (на юге сорт считается сверхранним, в центре и на севере страны малина созревает среднеранним);
- плодоношение растягивается – сбор урожая может занять несколько недель;
- стандартная высота кустов от 140 до 180 см, растение компактное (привычка малины очень зависит от степени влажности, состава почвы, количества удобрений, погодных условий);
- побеги мишутки крепкие, толстые и не склонны к обламыванию, так как достаточно гибкие;
- на коре нет шипов и воскового налета – побег гладкий, бархатистый на ощупь, с небольшим пушком (пушистость предохраняет стебель малины от высыхания под палящим солнцем и не позволяет вредителям проникнуть в побег);
- поверхность стеблей Мишутки не склонна к образованию трещин;
- на побегах малины много междоузлий, что гарантирует рост большого количества плодовых ветвей;
- толщина отводков (плодоносящих побегов) большая, поэтому они не ломаются и хорошо держат урожай;
- длина отводов обычно 30-35 см, каждый из этих побегов содержит от 15 до 20 завязей;
- замещающие побеги (проще говоря, побеги) не слишком обильны, что позволяет без проблем размножать сорт Мишутка, без необходимости весь сезон бороться с разрастанием куста;
- ягоды на одной грозди созревают не одновременно;
- форма плодов Мишутки округлая, шаровидная;
- малина окрашена в насыщенный алый оттенок;
- средняя масса плодов 3-4 грамма, иногда малина вырастает до 6-7 граммов;
- костянки средней плотности, ягоды мишутки не осыпаются и не «всплывают» после сбора;
- вкус сорта Алтайский самый стандартный: малиновый, с хорошим балансом кислоты и сахара, приятный аромат;
- мякоть очень плотная, хотя и сочная;
- транспортабельность урожая Мишутки очень хорошая – урожай долго не портится, может храниться несколько дней и без опасений транспортироваться на большие расстояния
- урожайность у Алтайской Мишутки очень приличная – примерно три-четыре килограмма с каждого куста (при этом садоводы утверждают, что эти цифры легко можно поднять до семи килограммов, если обильнее удобрять малину и регулярно поливать кусты).
Важно! Назначение малины «Мишутка» вполне техническое. Из урожая этого сорта получаются превосходные джемы, джемы, компоты, желе и начинки для пирогов. Плотные ягоды хорошо выдерживают заморозку и их можно даже сушить.
Адаптация и стойкость
Малина Мишутка – настоящий сибирский боец, ведь в суровом климате заниматься ничем другим невозможно. Более того, сорт получает положительные отзывы от фермеров со всех уголков страны: с севера до юга. Все это благодаря прекрасным адаптивным свойствам сорта Мишутка – эта малина может прижиться практически в любом климате.
У сорта Алтай очень хорошая морозоустойчивость, куст легко переносит без укрытия понижение температуры до -35 градусов. Конечно, в регионах с более суровой зимой кусты лучше пригнуть к земле и засыпать снегом – так безопаснее.
Мишутка обладает несколькими важными способностями:
- куст хорошо переносит среднезимнее и зимнее засыхание ветром;
- не подмерзает после кратковременного оттаивания;
- редко выветривается ранней весной.
На этом преимущества варианта Мишутки не заканчиваются; эта малина также очень устойчива к различным болезням и вредителям. Список болезней и насекомых, не страшных для сибирской малины, просто впечатляет, ведь для Мишутки они не опасны:
- стрелять тлей
- паутинный клещ
- мозаика
- пятнистость
- рост
- стрелять в желчных комаров
- серая плесень
- грибковые поражения листьев и стеблей.
Обратите внимание на следующее! В любое лето, даже самое неурожайное, малина Мишутка порадует вас стабильно большим количеством плодов. Этот сорт станет настоящим спасителем для тех, кто уже устал экспериментировать и просто хочет насладиться свежими ягодами из собственного сада.
Правильная посадка
О неприхотливости Мишутки ходят легенды – малину действительно можно выращивать в разном климате, на любой почве. Как и любая ягодная культура, малина не терпит следующего:
- водно-болотные угодья;
- территории с регулярными наводнениями;
- близкое расположение к поверхности грунтовых вод.
Культуру, предназначенную для Сибири и Алтая, также следует беречь от палящего зноя. Не стоит сажать малину на южной стороне склона или там, где почва богата песком. В таких условиях кустам потребуется мульчирование, притенение и регулярный полив.
Совет! Мишутка – высокорослая малина, поэтому при посадке нужно выдерживать достаточный интервал между кустами. Оптимальное расстояние – 70 см при посадке кустов в ряд. Междурядья следует делать широкими – не менее двух метров.
В центральной части России, на Алтае и в Сибири малину Мишутку сажают осенью. Поскольку сорт обладает хорошей зимостойкостью, лучше всего это делать в последних числах сентября. Кустарники с закрытой корневой системой можно сажать и весной.
Перед посадкой обильно заполните ямы или траншеи удобрениями. Для рассматриваемого сорта лучше всего подойдет хорошо перепревший органический материал (компост, перегной, старый навоз, старый птичий помет), разведенный несколькими горстями древесной золы. Не следует насыпать в лунку свежий навоз, торф или опилки – все это начнет гнить и заберет у растущей малины весь азот.
После посадки кусты обильно поливают, а почву необходимо укрыть толстым слоем органической мульчи.
Необходимость ухода
Практика показывает, что сорт Мишутка не лишит садовода урожая даже при минимальном уходе. Если дачник сделает самое простое – обрежет малину один раз в год и подвяжет побеги к опорам – он все равно снимет с каждого куста примерно 2-3 кг ягод.
Если стоит цель повысить урожайность Мишутки и вырастить более крупные ягоды, рекомендуется сделать следующее:
- Осенью, весной и в середине лета кусты прореживают, чтобы малина не болела и имела хорошую вентиляцию. В это время удаляют старые, больные, сухие побеги, обрывают лишние листья и вырезают побеги.
- Малину Мишутку обрезают не реже одного раза в год. Он заключается в вырезании старых плодоносящих побегов, укорачивании зеленых молодых ветвей и удалении лишней поросли. Малину лучше обрезать весной, но можно делать это и два раза в год. Схема раскроя представлена на изображении ниже.
- Опрыскивать кусты не нужно, так как единственный вредитель, представляющий опасность для сибирской мишутки, – это малинный жук, личинки которого поедают спелые ягоды.
- ежегодное мульчирование малины значительно увеличивает шансы на богатый урожай, защищает корни от колебаний температуры и почву от пересыхания.
- Не менее трех раз за лето необходимо полить кусты обильным количеством воды.
- Весной малину необходимо подвязывать, чтобы гибкие побеги не наклонялись к земле. Кусты, подвязанные к опорам или решеткам, лучше проветриваются и получают больше солнца.
- Мишутка не вымерзнет даже в самую суровую зиму, но урожайность непокрытого куста сильно снизится. Поэтому в сибирских регионах необходимо подвязывать побеги этой малины и пригибать ее к земле с последующим укрытием.
Обратите внимание на следующее! Собирать ягоды Мишутки одно удовольствие, ведь побеги этой малины гладкие, без шипов.
Заключение
Малина Мишутка идеальна для фермеров; урожай можно выращивать в любых масштабах. Ягоды хорошо выдерживают транспортировку, не текут и не мнутся в течение длительного периода времени. Лучше всего использовать для переработки богатый урожай, так как свежие плоды имеют приятный, но достаточно «роговой» вкус, без какой-либо «кожицы.
Дачникам, живущим в сложных климатических условиях, не следует забывать об этом сорте. Там Мишутка показывает себя с лучшей стороны, радуя устойчивостью к холоду и хорошим иммунитетом.