Семейство крыжовника (Grossulariaceae) насчитывает около 160 видов, которые различаются по вкусу и размеру плодов, урожайности, устойчивости к болезням и засухе. Все эти характеристики, а также климатические условия местности учитываются при выборе крыжовника для посадки. Один из популярных сортов – Русский, с темно-красными плодами, надежный и урожайный крыжовник, обладающий сильным иммунитетом и хорошей зимостойкостью.
Крыжовник Русский
Сорт русского красного крыжовника среднепозднего срока созревания создан в 50-х годах прошлого века во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был получен путем опыления сорта Карелесс смесью пыльцы, собранной из Орегона, Хоутона, Карри и Стамбовой.
Создатель сорта – К.Д. Сергеева. С 1959 года Русская включена в государственный реестр селекционных разработок и рекомендована к использованию практически во всех регионах, кроме Уральского.
Характеристика и описание кустов
Культура вырастает в среднем до 1,5-1,8 м в высоту. Молодые кусты раскидистые, с кроной средней густоты, слабым ветвлением, по мере взросления становятся компактными. Стебли толстые, изогнутые, опушенные в верхней части.
Одревесневшие ветви средней толщины, светлые. Уровень шипов средний, увеличивается к нижней части куста. Прямые и легкие шипы располагают перпендикулярно побегу или наклонно вверх.
Листья крыжовника мелкие, зеленого цвета, матовые или слегка блестящие, 5-лопастные. Листовые пластинки листьев средней длины и толщины.
Стойкость к температурам
Русский сорт – морозостойкая культура, но опытные садоводы рекомендуют защищать растение в случае бесснежной зимы и ранних заморозков. Кусты утепляют, засыпая приствольный круг конским перегноем.
Влаго- и засухостойкость
Крыжовник считается засухоустойчивой культурой из-за глубоко проникающей корневой системы. Это спасает его в засушливую погоду, если не осуществляется полив.
Куст не переносит чрезмерный регулярный полив – может возникнуть гниль.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура отличается сильным иммунитетом, устойчива к мучнистой росе и септориозу.
Характеристика и описание плодов
После цветения на ветках образуются грозди из одной или двух ягод, покрытые восковым налетом. Масса нежных и ароматных плодов 3-6 г, форма овальная или эллиптическая, кожица средней толщины, не опушенная, вкус кисло-сладкий, оценка 4,0-4,4 балла. В период созревания плоды имеют темно-красный цвет, по ягодам проходят ярко выраженные розовые жилки.
Спелые ягоды долго висят и не опадают. Химический состав на 100 г крыжовника:
- сахар – 9,9%;
- титруемая кислотность – 1,8%;
- аскорбиновая кислота – 23,6-41,6 мг.
Области применения
Благодаря своим полезным свойствам крыжовник используют по-разному.
В народной медицине
Отвар плодов применяют как слабительное. Свежие ягоды, наоборот, помогают при диарее, а также снимают симптомы остеохондроза и артрита.
Регулярное употребление крыжовника восполняет дефицит витаминов, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.
В косметологии
Плоды используются для отбеливания и улучшения цвета кожи, а также против выпадения волос.
В диетическом питании
Крыжовник – низкокалорийный продукт: в 100 г свежих ягод содержится всего 44 ккал. Употребление фруктов способствует лучшему усвоению белков, ускоряет обменные процессы и повышает способность организма сжигать калории.
В кулинарии
Мякоть, кисло-сладкие фрукты и свежесобранные листья добавляют во фруктовые и овощные салаты. Из крыжовника готовят джемы, варенье, компоты, вино, соки, соусы и добавляют в выпечку, мороженое и смузи. Красный крыжовник сочетается с овощными и мясными блюдами.
Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами
Дачники, уже оценившие качество российского сорта, выделяют его среди других по следующим характеристикам:
- высокий уровень производительности на протяжении 15 лет;
- легко выращивать;
- иммунитет к болезням;
- устойчивость к засухе и морозам;
- самоплодность;
- разностороннее использование фруктов;
- высокие коммерческие и потребительские свойства.
К недостаткам этой культуры в молодом возрасте специалисты относят раскидистый характер куста.
Технология выращивания
Для достижения высокоурожайного урожая для него выбирают подходящее место, соблюдают правила посадки и обеспечивают регулярный уход.
Оптимальные условия
Растение светолюбивое, его высаживают на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени урожайность и качество плодов значительно снижаются.
Крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо растет на затопленных участках, поэтому при посадке обращайте внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности).
Куст плодоносит каждый год, земля крайне истощена, поэтому крыжовник нуждается в регулярных подкормках.
Сроки и правила посадки
Русский сорт высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система растет при дневной температуре +10…+15°С. В случае слишком ранних минусовых температур посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.
Порядок работы:
- Выкопайте яму 50х50 см.
- Добавьте дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
- Саженец разрезают пополам или на ⅔, обрезают корни и помещают в ямку под небольшим углом.
- После посадки обильно полейте.
Если высажено несколько кустов, между лунками выдерживают расстояние не менее 1,5 м.
Дальнейший уход
На разных стадиях развития потребность растения во влаге меняется. Увеличьте количество поливов:
- весной, в период активной вегетации растения;
- после цветения во время плодоношения;
- после сбора урожая.
В сезон дождей культура не нуждается в поливе, но недостаток влаги в жару снижает урожайность.
Ранней весной для стимулирования роста побегов вносят азотсодержащие вещества. В следующий раз подкормите их калийными удобрениями до начала цветения. После цветения и сбора урожая добавляют органический материал.
Важно! Удобрения вносят на уровне корней во влажную почву, чтобы предотвратить ожоги корней.
Раз в год весной или осенью необходимо избавляться от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне земли, чтобы не оставалось пней.
Сорняки удаляют вовремя, чтобы растениям было достаточно питательных веществ, света, влаги, а также не допустили развития болезней и нападения вредных насекомых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, кусты крыжовника находятся под угрозой при нарушении технологии посадки или использовании некачественного ухода:
- Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые пятна, которые по мере роста приводят к увяданию и опадению листьев. Профилактика предполагает применение лекарственных средств, содержащих медь.
- Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светло-желтые пятна. Листовая пластинка становится мельче и морщинистой. Вирусное заболевание не поддается лечению – кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растений повышается путем внесения удобрений несколько раз за сезон.
- Тля. Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используйте инсектициды Фуфанон и Актара».
Зимовка
Укрытие необходимо только молодым саженцам. Чтобы куст благополучно пережил зиму, после сбора его поздней осенью удобряют и поливают. С приходом холодов приствольный круг деревьев засыпают конским перегноем.
Размножение
Крыжовник размножают вегетативно: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используется для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением черенков – отдельных веточек на материнском кусте – с последующим выращиванием в питомнике.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Морозостойкость сорта позволяет выращивать его практически во всех регионах, за исключением Урала. Русский крыжовник очень популярен среди дачников Московской области.
Сорта-опылители
Урожай самоплодный, быстро начинает плодоносить и не требует сортов-опылителей. Однако опытные садоводы рекомендуют для повышения урожайности сажать на участке несколько сортов – Слива, Русская, Розовая 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.
Заключение
Сорт русского красного крыжовника выдержал испытание временем – он популярен уже более 60 лет благодаря вкусным кисло-сладким ягодам, зимостойкости и простоте ухода. Используя знание основных правил выращивания культуры, легко добиться стабильно высоких урожаев ароматных плодов.