0
(0)

Семейство крыжовника (Grossulariaceae) насчитывает около 160 видов, которые различаются по вкусу и размеру плодов, урожайности, устойчивости к болезням и засухе. Все эти характеристики, а также климатические условия местности учитываются при выборе крыжовника для посадки. Один из популярных сортов – Русский, с темно-красными плодами, надежный и урожайный крыжовник, обладающий сильным иммунитетом и хорошей зимостойкостью.

Крыжовник Русский

Сорт русского красного крыжовника среднепозднего срока созревания создан в 50-х годах прошлого века во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был получен путем опыления сорта Карелесс смесью пыльцы, собранной из Орегона, Хоутона, Карри и Стамбовой.

Создатель сорта – К.Д. Сергеева. С 1959 года Русская включена в государственный реестр селекционных разработок и рекомендована к использованию практически во всех регионах, кроме Уральского.

Характеристика и описание кустов

Культура вырастает в среднем до 1,5-1,8 м в высоту. Молодые кусты раскидистые, с кроной средней густоты, слабым ветвлением, по мере взросления становятся компактными. Стебли толстые, изогнутые, опушенные в верхней части.

Одревесневшие ветви средней толщины, светлые. Уровень шипов средний, увеличивается к нижней части куста. Прямые и легкие шипы располагают перпендикулярно побегу или наклонно вверх.

Листья крыжовника мелкие, зеленого цвета, матовые или слегка блестящие, 5-лопастные. Листовые пластинки листьев средней длины и толщины.

Стойкость к температурам

Русский сорт – морозостойкая культура, но опытные садоводы рекомендуют защищать растение в случае бесснежной зимы и ранних заморозков. Кусты утепляют, засыпая приствольный круг конским перегноем.

Влаго- и засухостойкость

Крыжовник считается засухоустойчивой культурой из-за глубоко проникающей корневой системы. Это спасает его в засушливую погоду, если не осуществляется полив.

Куст не переносит чрезмерный регулярный полив – может возникнуть гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура отличается сильным иммунитетом, устойчива к мучнистой росе и септориозу.

Характеристика и описание плодов

После цветения на ветках образуются грозди из одной или двух ягод, покрытые восковым налетом. Масса нежных и ароматных плодов 3-6 г, форма овальная или эллиптическая, кожица средней толщины, не опушенная, вкус кисло-сладкий, оценка 4,0-4,4 балла. В период созревания плоды имеют темно-красный цвет, по ягодам проходят ярко выраженные розовые жилки.

Спелые ягоды долго висят и не опадают. Химический состав на 100 г крыжовника:

  • сахар – 9,9%;
  • титруемая кислотность – 1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 23,6-41,6 мг.

Области применения

Благодаря своим полезным свойствам крыжовник используют по-разному.

В народной медицине

Отвар плодов применяют как слабительное. Свежие ягоды, наоборот, помогают при диарее, а также снимают симптомы остеохондроза и артрита.

Регулярное употребление крыжовника восполняет дефицит витаминов, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Плоды используются для отбеливания и улучшения цвета кожи, а также против выпадения волос.

В диетическом питании

Крыжовник – низкокалорийный продукт: в 100 г свежих ягод содержится всего 44 ккал. Употребление фруктов способствует лучшему усвоению белков, ускоряет обменные процессы и повышает способность организма сжигать калории.

В кулинарии

Мякоть, кисло-сладкие фрукты и свежесобранные листья добавляют во фруктовые и овощные салаты. Из крыжовника готовят джемы, варенье, компоты, вино, соки, соусы и добавляют в выпечку, мороженое и смузи. Красный крыжовник сочетается с овощными и мясными блюдами.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Дачники, уже оценившие качество российского сорта, выделяют его среди других по следующим характеристикам:

  • высокий уровень производительности на протяжении 15 лет;
  • легко выращивать;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • самоплодность;
  • разностороннее использование фруктов;
  • высокие коммерческие и потребительские свойства.

К недостаткам этой культуры в молодом возрасте специалисты относят раскидистый характер куста.

Технология выращивания

Для достижения высокоурожайного урожая для него выбирают подходящее место, соблюдают правила посадки и обеспечивают регулярный уход.

Оптимальные условия

Растение светолюбивое, его высаживают на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени урожайность и качество плодов значительно снижаются.

Крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо растет на затопленных участках, поэтому при посадке обращайте внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности).

Куст плодоносит каждый год, земля крайне истощена, поэтому крыжовник нуждается в регулярных подкормках.

Сроки и правила посадки

Русский сорт высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система растет при дневной температуре +10…+15°С. В случае слишком ранних минусовых температур посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.

Порядок работы:

  1. Выкопайте яму 50х50 см.
  2. Добавьте дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
  3. Саженец разрезают пополам или на ⅔, обрезают корни и помещают в ямку под небольшим углом.
  4. После посадки обильно полейте.

Если высажено несколько кустов, между лунками выдерживают расстояние не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

На разных стадиях развития потребность растения во влаге меняется. Увеличьте количество поливов:

  • весной, в период активной вегетации растения;
  • после цветения во время плодоношения;
  • после сбора урожая.

В сезон дождей культура не нуждается в поливе, но недостаток влаги в жару снижает урожайность.

Ранней весной для стимулирования роста побегов вносят азотсодержащие вещества. В следующий раз подкормите их калийными удобрениями до начала цветения. После цветения и сбора урожая добавляют органический материал.

Важно! Удобрения вносят на уровне корней во влажную почву, чтобы предотвратить ожоги корней.

Раз в год весной или осенью необходимо избавляться от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне земли, чтобы не оставалось пней.

Сорняки удаляют вовремя, чтобы растениям было достаточно питательных веществ, света, влаги, а также не допустили развития болезней и нападения вредных насекомых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, кусты крыжовника находятся под угрозой при нарушении технологии посадки или использовании некачественного ухода:

  1. Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые пятна, которые по мере роста приводят к увяданию и опадению листьев. Профилактика предполагает применение лекарственных средств, содержащих медь.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светло-желтые пятна. Листовая пластинка становится мельче и морщинистой. Вирусное заболевание не поддается лечению – кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растений повышается путем внесения удобрений несколько раз за сезон.
  3. Тля. Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используйте инсектициды Фуфанон и Актара».

Зимовка

Укрытие необходимо только молодым саженцам. Чтобы куст благополучно пережил зиму, после сбора его поздней осенью удобряют и поливают. С приходом холодов приствольный круг деревьев засыпают конским перегноем.

Размножение

Крыжовник размножают вегетативно: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используется для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением черенков – отдельных веточек на материнском кусте – с последующим выращиванием в питомнике.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Морозостойкость сорта позволяет выращивать его практически во всех регионах, за исключением Урала. Русский крыжовник очень популярен среди дачников Московской области.

Сорта-опылители

Урожай самоплодный, быстро начинает плодоносить и не требует сортов-опылителей. Однако опытные садоводы рекомендуют для повышения урожайности сажать на участке несколько сортов – Слива, Русская, Розовая 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.

Заключение

Сорт русского красного крыжовника выдержал испытание временем – он популярен уже более 60 лет благодаря вкусным кисло-сладким ягодам, зимостойкости и простоте ухода. Используя знание основных правил выращивания культуры, легко добиться стабильно высоких урожаев ароматных плодов.