4.7
(9)

Выращивать крыжовник легко и весело. Кустарники приживаются на разных участках; Самое главное – обеспечить растению правильный уход: полив, подкормка, обрезка побегов. Крыжовник бывает желтого, зеленого, красного и даже черного цвета. По вкусу их делят на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы поговорим о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта особое внимание уделяют вкусовым характеристикам крыжовника – они хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Эти ягоды едят свежими или используют для приготовления различных блюд и напитков – варений, компотов, выпечки, летних салатов и закусок.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому умеренное его употребление укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Далее мы опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Конфетный

Кустарник среднего размера с густой кроной. Изогнутые побеги покрыты шипами. Ягоды шаровидные, слегка вытянутые к кончику. Вес одного от 3 до 6 г, цвет от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Кенди сажают в южных и северных регионах, поскольку он морозоустойчив и невосприимчив к болезням. Ежегодно с одного куста садоводы собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, масса одного от 4 до 10 г. Форма овальная, скорлупа тонкая, цвет светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладко-приторная, без кислинки и горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простоту ухода, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В использовании белорусский сахар универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине ветвей. Масса ягод от 3 до 8 г, цвет светло-зеленый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уралсмарагден слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность независимо от погодных условий. Каждое лето с растения собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник пригоден для употребления в свежем виде, а также для сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты красивые, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды мелкие, масса одной около 3 г. Цвет желтоватый с зеленым оттенком, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество этого сорта в том, что ягоды не опадают после созревания. Белые ночи морозоустойчивы и просты в уходе. Урожайность – от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шаровидная, цвет темно-красный или бордовый, кожица тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислинки или горечи. Масса ягоды около 5 г, урожайность до 6 кг с куста. Округлая форма, мало семян.

Краснославянский ценится за свои товарные и вкусовые качества, транспортабельность и долговечность. Сорт универсален в использовании и подходит для предметов.

Какой крыжовник самый крупный и сладкий

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Существует ли идеальный выбор крыжовника – крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожицей и привлекательным цветом? Далее мы рассмотрим 4 лучших сорта, завоевавших внимание садоводов по всей России.

Финик

Кусты финикового сорта высокие, с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, масса одного при правильном уходе достигает 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, цвет варьируется от коричневого до темно-бордового.

Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого цвета, сладкая на вкус. Финики имеют сильный ягодный аромат. Урожайность – до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.

Галатея

Красивые ягоды продолговатой формы красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, приторный, с легким медовым ароматом. Масса ягоды около 7 г, урожайность 5 кг с растения. Сорт неприхотлив в уходе и пользуется популярностью среди садоводов по всей России.

Из крыжовника можно приготовить полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.

Русский желтый

Кусты средних размеров достигают высоты 1 м, колючесть и распространение побегов средние. Ягоды овальные, массой от 6 до 9 г, скорлупа желтовато-янтарная.

Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому «Русский желтый» идеален для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не опадает; С куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относятся транспортабельность, привлекательные товарные качества и устойчивость к засухе и морозам.

Московский красный

Кусты среднего размера, побеги среднеколючие. При созревании ягоды приобретают красно-фиолетовый цвет, что привлекает многих садоводов.

Скорлупа тонкая, матовая, с восковым налётом. Вес ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная оболочка означает, что крыжовник можно транспортировать на большие расстояния без потери вкусовых качеств и товарного вида. Урожайность – до 11 кг с куста. Московский Красный универсален в использовании.

Обратите внимание на следующее! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии, чтобы защитить их от сильного мороза и ветра. Садовники связывают ветки и укладывают их на землю, кладя сверху деревянную доску. Куст накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Снимайте защиту весной, после того, как пройдут последние заморозки. Подобные мероприятия проводятся в южных, центральных и северных регионах страны.

Сладкие сорта для регионов

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

На урожайность влияет не только правильный уход, но и выбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые хорошо себя чувствуют на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.

Средняя полоса России

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России – климат в этих странах умеренный, дождей мало, заморозки редки. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Берилл

Кусты средние, густооблиственные. Масса плодов от 4 до 8 г, форма шаровидная, цвет светло-зеленый. Кожица тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с растения. Берилл хорошо переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к плесени и насекомым.

Сливовый

Любимый сорт многих садоводов средней полосы России. Неприхотливые растения обеспечивают стабильный урожай – до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового цвета, массой до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливы универсальны в использовании и даже после сбора источают нежный ягодный аромат.

Неслуховский

Кусты мощные, с прямостоячими побегами. Ягоды крупные, средняя масса одной 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не крошится и не теряет вкусовых качеств. Урожайность – до 6 кг с куста.

Обратите внимание на следующее! Чтобы пить чай с полезным и вкусным крыжовником зимними вечерами, хозяйки замораживают ягоды. Для этого они используют разные методы. Первый — заморозить целые ягоды в герметичном контейнере. Другой – замораживание крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки пюрируют ягоды, раскладывают их по чашкам и накрывают пищевой пленкой.

Сибирь

Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливу, подкормке, обрезке и укрытию кустов на зиму. Только если вы будете соблюдать все правила и рекомендации, вам удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны морозы, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым и невосприимчивым к болезням и вредителям.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Командор

Сорт ценится не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги прямостоячие. Масса ягоды колеблется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, скорлупа тонкая и блестящая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым оттенком, мякоть красная.

Вкус сочный и сладкий, универсальный в использовании. Урожайность стабильная – от 2 до 3 кг с куста. Коммандер выдерживает температуру до -30°C. Кустарник зацветает поздно, поэтому снижается риск заморозков.

Маяк

Ягоды мелкие, масса одной около 3 г. Форма округло-шаровидная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Цвет скорлупы красно-вишневый, бордовый. Урожайность – до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Орленок

Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона среднегустая, шипов мало. Масса ягоды от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, цвет при созревании темно-фиолетовый, черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.

Мякоть приятная на вкус, семян мало. Молодой орленок не подвержен гнилям и редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды становятся слегка кислыми.

Урал

Коротким и прохладным уральским летом садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды созревают до середины лета, не доставляют особых хлопот и устойчивы к насекомым-вредителям.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Алтайский номерной

Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слегка раскидистые, среднего размера. Ягоды округлые и крупные, масса одной 5-8 г. Цвет желто-янтарный, скорлупа средней толщины с легким опушением.

Алтай нумерованный самоплоден; для получения урожая не нужны опылители. Он приживается в глинистой почве и неприхотлив в уходе. Куст начинает плодоносить на 5-й год, урожайность до 15 кг с растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому рекомендуется вовремя собирать сладкие ягоды.

Уральский розовый

Зимостойкий сорт легко поражается пилильщиками, устойчив к морозам и засухе. Масса ягоды от 3 до 7 г, цвет вишневый, на некоторых плодах имеются размытые оранжевые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность – до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко – шипов на кустах мало, и они расположены не по всей длине побега, а лишь ближе к центру.

Сенатор

Крыжовник морозоустойчив и без последствий выдерживает длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розовато-красного цвета, при созревании становятся бордовыми. Урожайность – до 5 кг с куста. Чтобы добиться богатого урожая, рекомендуется подкармливать кусты минеральными удобрениями.

Северо-Запад

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

На северо-западе Норвегии умеренный климат с жарким летом, пасмурной погодой и умеренной влажностью. Зима мягкая, идеальна для осенней посадки плодово-ягодных культур.

Ленинградец

Плоды крупные, массой до 10 г. Цвет красно-фиолетовый, кожица тонкая с небольшим опушением. Вкус сладкий, мякоть сочная, имеет сильный аромат. Кусты средних размеров не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец составляет около 8 кг с куста за сезон.

Грушенька

Сорт без шипов получил свое название из-за ягод грушевидной формы. Кусты средние, полураскидистые, листва густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора и пригодны для транспортировки на большие расстояния. Масса ягоды от 4 до 5 г, урожайность до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с кисловатым привкусом. Применение ягод универсально.

Янтарный

Среднеранний сорт созревает в конце июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Масса ягоды до 5 г, урожайность около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.

Заключение

Садоводы центральных районов страны выбирают крыжовник Слива или Неслухов, дачники Урала или Сибири выбирают Знаки Алтая, Маяк, Сенатор. Тем, кто хочет вырастить не только сладкие, но и крупные ягоды, рекомендуется обратить внимание на сорта «Московская красная», «Русская желтая» или «Финиковая». Из сочных и сладких фруктов готовят джемы и варенья, которые добавляют в чай, молочные каши и выпечку. Некоторые хозяйки замораживают крыжовник на зиму целыми ягодами или в виде пюре.