Крыжовник крупноплодный – чем не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и масса плодов зависят от многих факторов: особенностей сорта, количества вносимых удобрений, места посадки и погодных условий. Некоторые кусты необходимо подвязывать к опоре, иначе побеги сломаются под тяжестью тяжелых плодов. Использование крупных ягод универсально – они пригодны для переработки, хранения, потребления в свежем виде и транспортировки. Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также отзывы опытных садоводов.
Самые крупные зеленые сорта
Зеленый крыжовник богат витаминами и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметике. Садоводы выделяют два зеленых сорта с крупными плодами – виноград Донецкий и Уральский.
Донецкий
Самоопыляемый сорт украинской селекции легко выращивать. Ветви стоят прямо и раскидистые. Высота куста около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При правильном уходе и поддержании уровня влажности масса ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая. Пилинг средней плотности с восковым ворсом. Срок созревания донецких среднеранний – урожай собирают во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Свежие фрукты могут храниться до 4 дней. Донецкий крыжовник используют в свежем виде, перерабатывают и добавляют в выпечку.
Обратите внимание на следующее! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорным удобрением и опрыскивают раствором медного купороса. Внесение удобрений повышает устойчивость к болезням и укрепляет иммунитет крыжовника.
Уральский виноград
Раннеспелый десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Ветви растут прямо вверх или под углом, усыпаны мелкими шипами. Листья глянцевые, насыщенно-зеленые. Ягоды овальные, массой от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста. Кожица тонкая, изумрудно-зеленого цвета. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Иммунитет к грибным и вирусным заболеваниям средний, экскреция сильная. Из крыжовника готовят варенье и пастилки или едят ягоды в свежем виде.
Розовый крупный крыжовник
Крупноплодный сорт Уральская Пинк пользуется спросом по всей стране. Он морозоустойчив и хорошо себя чувствует в холодных регионах. Кусты слаборастущие и слегка раскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, масса от 4 до 8 г. Вкус плодов мягкий, сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Вкусовая оценка Уральской розы – 5 баллов. Редко поражается болезнями и вредителями.
Желтый крупноплодный сорт
Среди желтых сортов дачники выделяют крыжовник русский желтый. Срок созревания средний, урожай собирают в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. Русская желтая неприхотлива в выращивании; рассада быстро адаптируется к внешним условиям и приживается в почве.
Кусты средние, немного раскидистые, колючесть средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, массой 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русская желтая не трескается и не опадает, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны к употреблению в любом виде.
Красный крыжовник с крупными плодами
Красный крыжовник отличается не только оригинальным внешним видом, но и приятным вкусом – ягоды мягкие и сочные, с насыщенным ароматом. Они красиво переливаются на солнце, видны золотистые прожилки.
Богатырь
Сорт среднепоздний, морозостойкий и засухоустойчивый. Кусты компактные, крона сжатая, колючесть небольшая. Ягоды овальные или круглые, массой от 10 до 17 г. Цвет красный или темно-красный, мякоть нежная, десертно-сладкого вкуса. Богатырь устойчив к плесени и ржавчине, редко повреждается почковым клещом, осами и тлей. Урожайность сорта до 8 кг с куста, назначение ягод универсальное. Крыжовник собирают в августе, плодоношение длится до месяца. Свежие ягоды хранятся до 5 дней; их помещают в сухое и темное помещение, например, в вентилируемый подвал или погреб.
Обратите внимание на следующее! Крыжовник не переносит водных масс, поэтому важно следить за количеством влаги в почве. Перед каждым поливом почву рыхлят, чтобы вода не испарялась и дольше задерживалась у корней. Холодную воду не используют, она провоцирует развитие опасных микробов. Поливать кусты рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.
Ленинградец
Срок созревания «Ленинградца» среднепоздний, сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Кусты средних размеров, побеги средней толщины, колючесть слабая. Листья насыщенно-зеленые, матовые, слегка вогнутые. Ягоды выглядят привлекательно – темно-красные с фиолетовым оттенком и розовыми жилками. Толстая скорлупа защищает плоды от растрескивания. Вкус кисло-сладкий, вкусовая оценка – 4,3 балла. Урожайность от 2 до 5 кг с растения, засухоустойчивость высокая. Сорт ценится за приятный вкус, товарные качества и стабильные плоды.
Гранд
Раннеспелый сорт Гранд распространен во всех регионах России. Кусты средние, побеги быстрорастущие, есть небольшие шипы. Листья темно-зеленые, матовые, среднего размера. Ягоды овально-округлые, масса — 7-8 г, поверхность ровная и гладкая. Цвет насыщенно-красный, при полном созревании приобретает коричневатый оттенок. Кожа тонкая и не ощущается при проглатывании. Мякоть нежная и сладкая, аромат насыщенный. Гранд идеален для потребления и переработки в свежем виде, устойчив к грибковым заболеваниям и не повреждается насекомыми.
Заключение
Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский Желтый помогут вам сделать правильный выбор. Некоторые садоводы предпочитают красные сорта, другие – желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга – засухоустойчивые. Наиболее распространены крыжовник без шипов и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для всех видов переработки – из них готовят компоты и варенья, добавляют в десерты и выпечку.