0
(0)

Крыжовник медовый – старый, проверенный сорт с неповторимым медовым вкусом. Садоводов привлекает крупными сладкими ягодами и продуктивностью кустов. Давайте узнаем, как сажать этот крыжовник и какие проблемы могут возникнуть при его выращивании?

скорость роста и плодоношения кустов крыжовника «Медовый» делает его лидером среди других сортов

вкус и внешний вид ягод полностью оправдывают название сорта «Медовый»

История выведения сорта

Сорт выведен во времена СССР во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина. Медовый крыжовник получен путем опыления американского сорта Пурман. Использовалась пыльца европейских сортов – Индустри, Грин Бутылка, Финик и Карелесс.

Сорт, несмотря на свою популярность среди садоводов, не внесен в государственный реестр. Информация о характеристиках и характеристиках сорта основана на кратких официальных источниках и отзывах садоводов.

Известно, что крыжовник культивировали в Киевской Руси с XI века – здесь ягоды назывались «агрыз» или «берсень». В Европу ягода попала в 16 веке.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Важнейшей характеристикой сорта являются желтые плоды. Своим цветом, вкусом и ароматом этот крыжовник напоминает мед, нетрудно догадаться, почему его называют медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но легко раскидистый. Высота – 1,5 м. Ветви покрыты смешанными шипами. Кора серая. Прикорневых побегов немного, они растут прямо. Листья мелкие, зеленые, с легким блеском, умеренно морщинистые. Форма трехлопастная.

Ягоды

Плоды медового крыжовника крупные. Средняя масса — 4,3 г, максимальная — 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семян мало. Цвет изначально зеленый, а на стадии потребительского созревания — золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу, имеется коричневый цвет.

Особенности медового крыжовника

Медовый крыжовник относят к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с нотками меда во вкусе и аромате. По сладости сорт может превосходить один из самых сладких крыжовников – английский желтый.

Медовые ягоды содержат сахара от 9,9 до 17% — сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе кусты живут и плодоносят 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе происходит в середине июля. На период созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая зрелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Мед – продуктивный сорт. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га получается 10-11 тонн.

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется одними лишь потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Этот сорт медоподобен и отличается завидной устойчивостью к воздействиям окружающей среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – выдерживает кратковременные засухи без особых последствий для урожая.

К морозам

Сорт прекрасно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуру до минус 30°С. Если наступит сорокаградусный мороз и кусты крыжовника не укроются, велика вероятность, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство древних сортов, мед не обладает высоким иммунитетом. Но довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод 1-3%, вегетативной части 0,3-0,7 балла. Правда, это касается только взрослых кустов; молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для меда, — серая гниль и антракноз.

К вредителям

Сорт не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням. Особенно часто на него влияют:

  • Моль – это бабочка, откладывающая яйца на цветы. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Стреляйте тлю – высасывайте сок из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки поедают листья, оставляя только жилки.

Условия выращивания

Крыжовник медовый, как и большинство сортов, выращивают преимущественно в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннеспелость, сладость плодов, регулярное плодоношение и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытия в регионах с умеренно холодной зимой; в северных регионах куст нуждается в зимнем утеплении.

Качество транспортировки

В стадии технической зрелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий плоды хранятся 1,5 недели. При обычной температуре плоды крыжовника медового хранятся не более 2-3 дней – по истечении этого срока они начинают портиться. Крыжовник транспортируют в неглубоких ящиках. Их дно выстлано бумагой.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • раннеспелость – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • производительность;
  • плоды содержат много сахара и витамина С.

Ошибка:

  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • побеги колючие – собирать урожай сложно;
  • требования к свету, почве и уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение кустарника во многом зависят от условий содержания растения. Чтобы крыжовник благополучно прижился и развивался, необходимо подготовить ямку и саженец, а затем посадить его согласно правилам посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника медового:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения от построек и насаждений;
  • почва – нейтральная или слабокислая, желательно слегка супесчаная и супесчаная.

Крыжовник желательно сажать возле забора, стены или на склоне холма – это снижает вероятность появления мучнистой росы.

Не рекомендуется сажать крыжовник:

  • на глине и глинистой почве – здесь растение выживает только при постоянном растворе;
  • в низинах и заболоченных местах – из-за постоянной влаги корни загнивают и куст погибает;
  • на илистых, торфяных и глинистых почвах;
  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод – менее 1,5 м.

В тяжелую глинистую почву необходимо внести песок (1/2 ведра на 1 кв м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв м).

Подготовьте участок для посадки крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Во время копания собирайте сорняки и их корни.
  • При перекопке используйте удобрения – органические и минеральные. На 1 кв м — 3–5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50–60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калийной селитры или хлористого калия.

Для куста крыжовника необходим участок площадью 4-6 кв м. Если почва имеет низкую питательность, на дно посадочной ямы насыпают смесь минеральных удобрений и перегноя (компост, навоз).

Сажать крыжовник можно в начале марта – до распускания почек на кустах, или осенью. Оптимальное время для осенней посадки – третья декада сентября. До наступления заморозков рассада должна успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

При покупке саженцев обратите внимание на следующие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 корня длиной 30 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно быть 2-3 веточки длиной 20-25 см. Одну желательно срезать и посмотреть на срез – она должна быть бело-зеленой. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не подходит.
  • Кора гладкая и ровная, без повреждений, пятен и признаков заболеваний.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удалите все сухие и поврежденные ветки, а корни замочите на 12-24 часа в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст.л удобрения. Такое замачивание стимулирует корнеобразование.

Также можно замочить саженец в слабом растворе марганцовки или в барьерном препарате для дезинфекции корней. Перед посадкой обмакните корни в глину и компост; он готовится в соотношении 1:1. Консистенция – густая паста. Перед посадкой лоток должен хорошо высохнуть.

Посадочная яма

Яму готовят за полторы недели до посадки. Особенности ямы для рассады крыжовника:

  • Размер ямы зависит от особенностей почвы. В глинистой почве, песке и супесчаном грунте глубина ямы составляет 35-40 см, а ширина 50-55 см. В тяжелой глинистой почве глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если почва глинистая или суглинистая, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя 7-8 см. Если яма выкапывается в песчаной почве, на дно укладывают слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы сажаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте следующие интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Подготовленный к посадке саженец обрежьте путем замачивания – укоротите корни до 20 см, а также удалите все дефектные ветки, если они есть.
  • Поместите саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка находилась ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почва легкая, поместите саженец вертикально, если глинистая, расположите немного под углом, чтобы он лучше прижился.
  • Расправьте корни в разные стороны. Заполните яму почвой доверху, до верхнего края. Почву добавляйте постепенно, время от времени уплотняя ее руками, чтобы не образовывались воздушные карманы. После заполнения ямы уплотните почву.
  • Полейте крыжовник, поставив под каждый саженец ведро с водой.
  • После того как вода впитается, присыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрезаем побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, их лучше обрезать – зимой они все равно рискуют вымерзнуть (если посадка осенью).
  • через 2 недели после посадки саженцам понадобится почва на уровне земли до стебля. Высота вала — 10 см. Сверху присыпьте вал мелкими опилками — слоем 10-12 см.

Уход за крыжовником

уход за крыжовником не сложен; достаточно провести минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении и обработке от вредителей и болезней.

Поливы

Кусты поливают только под корни; дождевание недопустимо как для рассады, так и для взрослых кустов. Основная часть корней располагается на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливайте куст нечасто, но обильно. Переувлажнение недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время закладки плодов и цветочных почек на следующий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме — с третьей декады сентября.

Взрослому кусту требуется 3-5 ведер воды. Частота полива – раз в неделю. Воду наливают в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина дорожек 12-15 см. Если жарко, прикорневую зону прикрывают травой, присыпают торфом или компостом – для задержки испарения влаги.

Подкормки

Подкармливают крыжовник корневым и внекорневым способом – опрыскиванием. В таблице 1 указано время, состав и количество удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

 

Период Как часто Что и сколько я должен внести
Наш. До того, как бутоны раскроются. ежегодный При перекопке вносите мочевину (20-30 г на 1 кв м). Или раствор – в ведре воды разведите 60 г мочевины и 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
До цветения. Раз в два года Добавляем за 1 кв.м:

  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • нитрат калия или хлорид калия – 20 г;
  • деревянная ясень – стекло.

Двойную дозу минерального удобрения можно растворить в 20 л воды и полить под корень куста.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время плодоношения ежегодный На 10 литров воды:

  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или добавляют биоудобрения – Ягода, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. ежегодный Вносят калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат – 20 г на 1 кв м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органический материал – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно добавить птичий помет.

Осенью нельзя использовать азот – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запастись питательными веществами на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не загрязнились и не загнили, они не должны соприкасаться с землей. Опоры — деревянные колышки или проволока, натянутая между двумя столбами, — помогают предотвратить касание ветвей земли. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты медового крыжовника достигают высоты 1,5 м и ширины 1,2 м. Рекомендуется проводить обрезку куста каждую весну и осень, чтобы:

  • истончение быстро загущающейся кроны;
  • легкий сбор урожая;
  • уберите все засохшие ветки, отмершие и больные побеги;
  • поддерживать высокие урожаи.

Особенности и важные моменты при обрезке крыжовника:

  • Большую часть ягод дают ветки 5-7-летнего возраста с 3-мя разветвлениями. На однолетних растениях также много фруктов. Поэтому обрезают ветки старше 7 лет и их побеги с 4-х ветвей.
  • У молодых побегов, 2-3-летнего возраста, верхушку не срезают. За исключением случаев, когда они дают маленький, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветви 8-10-летнего возраста обрезают полностью у основания – на их месте появятся новые скелетные побеги, которые принесут плоды.
  • Осенью необходима санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, препятствуя проникновению света. Из-за чрезмерной тени и влаги растение может поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями.
  • Необходимо обрезать все слабые, деформированные, искривленные ветки, а также побеги, растущие к центру куста.

Обрезку проводят заточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы сразу после обрезки обрабатывают растворенным в воде медным купоросом – 10 г на 1 л воды, а затем промазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги вокруг крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень осторожными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных колец дерева удаляются все сорняки.

Подготовка к зиме

Порядок подготовки к зиме:

  • Очистите приствольный круг от опавших листьев и плодов, сухой травы. Удалите сломанные и засохшие ветки. Растительные остатки сжигаются – это необходимо для уничтожения личинок, грибков и микробов.
  • Перекопайте и разрыхлите почву. Большие комья почвы не разбиваются.
  • Если почва кислая, добавьте доломитовую муку (250 г) на 1 кв м.
  • Приствольные круги деревьев присыпьте перегноем, торфом и опилками.
  • Ветви взрослых кустов подвязывают к «венику» — одному или нескольким. Это предотвратит обламывание ветвей в снежные зимы.
  • В конце октября у основания куста укладывают лапник или солому. Основу оборачивают укрывным материалом и перевязывают шпагатом. Эта мера предосторожности защитит куст – грызуны не смогут прикрепиться к коре.

Укрытие проводят поздней осенью; если поторопиться и укрыть куст в жаркую погоду, можно его повредить. Под укрытием будет скапливаться влага и растение начнет гнить.

Размножение

Способы размножения крыжовника медового:

  • Расслоения. Это наиболее распространенный способ размножения. Дорожки выкапывают от ствола до куста – глубиной 15 см. В них опускают молодые веточки крыжовника, а затем прижимают булавками. Не обязательно приподнимать верхушки над землей. Очень скоро появляются всходы.
  • Черенки. Дата середина июля. Черенки с 5 почками берут из прироста этого года. Черенки сажают под острым углом.
  • Деление куста. Сезон размножения – осень. Части куста часто растут отдельно, и деление совершенно не вредит растению.

Борьба с вредителями и болезнями

Уязвимость к большинству заболеваний не является препятствием для выращивания этого вкусного крыжовника. Если вовремя опрыскивать кусты, можно предотвратить их поражение вирусами, грибками и вредителями.

 

Болезни Симптомы Что делать
Мозаичная болезнь Возле жилок имеются светло-зеленые или желтые полосы. Листья перестают расти и опадают. Это не эффективный бой. Больное растение выкорчевывают. Помогает профилактика – покупать здоровый растительный материал, дезинфицировать режущие инструменты в растворе марганцовки.
Септориоз (белое пятно) На листьях и ягодах имеются коричневые пятна. Со временем они становятся белыми. До распускания бутонов опрыскайте Нитрафеном (50 мл на ведро), бордоской жидкостью (100 мл) или медным купоросом (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют.
Антракноз На побегах и листьях имеются серые и коричневые пятна. Ягоды и листья опадают. До раскрытия бутонов опрыскайте куст и почву Нитрафеном (50 г на ведро) или бордоской жидкостью (100 мл).
Американская мучнистая роса На листьях и побегах появляется белый налет, затем он сереет. Побеги не растут, ягоды опадают. До распускания почек куст опрыскивают медным купоросом (120 г на ведро), железным купоросом (300 г), коллоидной серой (150 г), содой (40-50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами.

 

Повреждение вызвало Как бороться
Паутинный клещ Клещ обитает на нижней стороне листьев. Он переплетает листья паутиной. На них появляются зелено-желтые точки, которые со временем сливаются в пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскайте специальными противоклещевыми средствами – акаровыми кислотами. У клещей быстро вырабатывается иммунитет, поэтому препараты меняют. Можно лечить Акаратаном, Золоном, Метафосом и другими.
Стрелять тлю Листья скручиваются и засыхают. Побеги деформируются и не растут. В конце мая — лечение Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом.
Пилильщик Личинки поедают листья, побеги и завязи.

Сжигание опавших листьев. Перекопайте и разрыхлите почву. В мае – опрыскивание раствором дегтя (30 г на ведро) или настоем хвои (50 мл) с тертым мылом.

Опрыскивания во время цветения – Гладиатор, Молния и другие инсектициды.

Крыжовниковая моль Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки обволакивают завязи коконами. Плоды желтеют и опадают. Лечение цирконом – для повышения иммунитета. Съешьте и уничтожьте поврежденные плоды. После цветения – обработка Актелликомили Карбофосом. При необходимости повторите через неделю.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническое созревание. Ягоды для компота и варенья собирают с 10-15 июля. Для употребления в пищу в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что скоро начнется дождь, крыжовник собирают заранее. Тогда ягоды не опадут, не загниют и не потрескаются. Плоды собирают сразу. Ягоды, собранные с плодоножками, помещают в небольшую корзину-контейнер емкостью до 3 литров.

Медовая ягода универсальна – в спелом виде она восхитительно свежа, из незрелых зеленоватых плодов готовят компоты, а из зелено-желтых плодов готовят варенье. Ягоды пригодны для заморозки.

В крыжовнике содержатся пектины, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит транспортировать на дальние расстояния, сушат, разложив в один слой. Все поврежденные ягоды сортируются.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской зрелости, собирают вместе с плодоножками – длина около 5 мм. В противном случае кожица часто рвется, плоды трескаются и становятся непригодными для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или холщовых рукавицах – их кладут на ту руку, которой вы раздвигаете ветки. Собирая крыжовник на кустах с шипами, соблюдайте такую ​​последовательность:

  • Удалите крыжовник со всех внешних ветвей, до которых можно дотянуться, не снимая опоры или подвязки.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» — тогда станут доступны внутренние ветки.
  • Чтобы собрать ягоды из центра куста, вооружитесь вилами.

сбор крыжовника – задача непростая. Чтобы упростить сбор, садоводы используют разные приспособления. Например, отрезать половину кастрюли или половника. Зубы прикрепляются к разрезу. Подняв ветку, они этими зубами проходят по ней. Недостатком этого сбора является возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если они повреждены, урожая в следующем году не будет.

Хранение крыжовника

Собранный урожай сразу помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, погребе. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранятся более 2-3 дней.

Особенности при хранении крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до полного созревания. Плоды созревают в течение 2-3 дней.
  • При температуре 0°С и влажности 90% крыжовник может храниться до 1,5 месяцев. Ягоды раскладывают небольшим слоем по картонным коробкам или деревянным ящикам.
  • В холодильнике, в овощной комнате ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды охлаждают. Перед употреблением ягод из холодильника их переносят в место с температурой +8…+10°С на 8 часов.

 

Основная проблема при выращивании крыжовника медового – поражение кустов болезнями и вредителями. Этот превосходный сорт по иммунитету уступает своим современным аналогам, но вкус янтарных ягод по-прежнему пленяет садоводов своим медовым привкусом – ради него они готовы бороться за урожай.