Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую выращивают многие садоводы. Культура считается теплолюбивой, но благодаря селекционерам появилось множество сортов, пригодных для выращивания в холодном климате восточноевропейской части России.
Лучшие сорта крыжовника для Московской области характеризуются устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, имеют высокий иммунитет и мощную корневую систему. Чтобы каждый сезон иметь урожай, необходимо подобрать культуру, отвечающую этим требованиям.
Классификация лучших для Подмосковья сортов
Климатические условия Подмосковья ограничивают выбор сортов, которые будут чувствовать себя комфортно как морозной зимой, так и прохладным дождливым летом. Но это не значит, что участок останется без полезных кустарников. Благодаря работе селекционеров выведено более тысячи сортов, лучше других приспособленных к изменению погоды.
Ранние
В средней полосе эти сорта крыжовника созревают в первой половине июля. Из-за быстрого начала вегетации кусты могут подвергаться ночным заморозкам.
Для Московской области рекомендованы ранние сорта Родник, Орлёнок, Владиль, Русский, Янтарный, Белорусский Сахар, Русский Желтый и Уральский Изумруд.
Среднеспелые
Среднеспелый крыжовник появляется ближе к концу августа. Ему удается избежать весенних заморозков, но во время июльской засухи он может упасть.
Дачники отдают предпочтение следующим сортам: Колобок, Грушенька, Краснославянский, Берилл, Северный Капитан, Белорусский, Сириус, Командор, Малахит, Юбилейный.
Бесшипные
Сорта крыжовника без шипов – мечта каждого садовода, ведь за кустом гораздо легче ухаживать и собирать плоды.
Лучшие сорта крыжовника без шипов для Московской области: Грушенька, Северный Капитан, Африканский.
Зимостойкие
Практически все американо-европейские гибриды морозостойки. Лучшие из них: Берилл, Консул, Уральский Изумруд, Краснославянский, Белорусский, Сенатор. Уральский Изумруд и Сенатор выдерживают морозы до -37°С, а Белорусский до -40°С, что более чем достаточно для Московской области.
Крупноплодные
Садоводы особенно любят крыжовник с крупными плодами. Крупные ягоды легко собирать, и они очень привлекательны на вид.
Среди лучших сортов крыжовника крупноплодного для Московской области: Защитник, Кооператор, Ленинградец, Колобок, Малахит, Краснославянский, Русский.
Сладкие
По-настоящему сладких сортов крыжовника для Подмосковья не так уж и много. Среди них: Розовый-2, Садко, Конфеты, Салют, Белые ночи, Янтарь, Медовый, Берилл.
Зеленые
Для некоторых садоводов принципиально важен цвет плодов. Из зелени, например, получается прекрасное изумрудное варенье. На стадии полного созревания ягоды могут приобрести желтоватый оттенок.
Лучшие сорта зеленого крыжовника для Московской области: Темно-зеленый Мельникова, Белорусский, Уральский безшипный, Малахит, Краснославянский, Уральский изумруд, Бутылочная зелень.
Желтые
Сорта желтого крыжовника любимы дачниками за яркий цвет с разными оттенками: лимонным, янтарным, карамельным. Уход за этими сортами не сложнее, чем за традиционными.
Садоводами Московской области довольны: Родник, Русский Желтый, Янтарный, Медовый, Юбилейный, Алтайский номер.
Самоплодные
Они не требуют соседства сорта-опылителя и хорошо плодоносят, даже если на участке всего один куст. Этот крыжовник идеально подходит для небольших участков.
К полностью самоплодным сортам относятся: Казацкий, Краснославянский, Малахит.
Рейтинг лучших сортов для Подмосковья
Наш рейтинг лучших сортов для Московской области поможет вам выбрать самый вкусный и урожайный сорт крыжовника.
Разнообразие | Масса 1 ягоды/урожайность с куста | Период созревания | Цвет, форма и вкус спелых плодов/шипов |
Колобок | 7 г/12 кг | Среднеранний | Вишня, овал. Сладкий с легкой кислинкой/Некоторые шипы |
Грушенька | 5 г/5-6 кг | Среднепоздний | Зеленый, фиолетовый, грушевидной формы. Вкус кисло-сладкий / вариант без шипов |
Янтарь | 5-6 г/10 кг | Рано | Темно-желтые, продолговатой формы. Вкус десертный, с медовым послевкусием / Шипы редкие, но острые |
Русский желтый | 6-7 г/7-8 кг | Среднепоздний | Желтый, удлиненный. Вкус кисло-сладкий/Колючки сосредоточены в нижней части куста |
Защитник | 7-13 г/8 кг | Конец, середина августа | Темно-фиолетовый, овально-грушевидной формы. На вкус кисло-сладкий / Есть шипы. |
Красносла Вянский | 4 г/6 кг | Среднепоздний | Красно-фиолетовый, круглый. Кисло-сладкий вкус / Много шипов |
Белорусский сахар | 4-7 г/4-6 кг | Среднеранний | Зелёный, круглой формы. Десертный вкус / Много шипов |
Партнер по сотрудничеству | 5-7 г/4-8 кг | Среднепоздний | Темно-бордовый, вытянутой формы. Вкус кисло-сладкий/Некоторые шипы |
Ленинградский | 6-8 г/6-7 кг | Среднепоздний | Буровато-бордовый, овальный. На вкус кисло-сладкий / Одиночные или двойные шипы, редкие |
Сириус | 4-6 г/3-4 кг | Среднепоздний | Темно-вишневый, круглый. Вкус сладкий, с кислинкой / Шипы редкие, сконцентрированы в нижней части |
Малахит | 5-6 г/4 кг | Среднеранний | Светло-зеленые, позже с янтарным оттенком, округлые. Вкус с заметной кислинкой, насыщенными/редкими пиками |
Берилл | 6-9 г/7-9 кг | Среднеранний | Светло-зеленый, круглый. Десертный вкус/Несколько шипов |
Консул | 6-8 г/6-7 кг | Средний сезон | Темно-бордовый, круглый. Вкус кисло-сладкий / Шипов почти нет |
Мед | 6-9 г/4 кг | Среднепоздний | Золотой янтарь, круглый. Десертный вкус, напоминающий мед/Множество шипов |
Наш | 7 г/7-10 кг | Рано | Желто-зеленые, иногда с красным оттенком, овальные. Вкус кисло-сладкий. Шипы редкие, у основания |
Орлёнок | 3-4 г/5-7 кг | Рано | Почти черный, круглый. Вкус сладкий, с кислинкой/сорт без шипов |
Африканский | 2-2,5 г/5-6 кг | Средний | Черные, блестящие, круглые или овальные. Вкус кисло-сладкий / Шипы только на молодых побегах |
Урал безшипный | 6-8 г/5-8 кг | Средний | Изумрудно-зеленый, овальный. Вкус десертный, с кислинкой/Очень редкие шипы |
Северный капитан | 4 г/2,5-4 кг | Среднепоздний | Темно-бордовый, удлиненный. Вкус кисловатый/Колючек мало |
Уральский изумруд | 6-7 г/5 кг | Рано | Зеленый, круглый. Вкус сладкий, с кислинкой / Много шипов |
Колобок
Высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения. Устойчив к болезням (особенно плесени) и вредителям. Колючки редкие и располагаются индивидуально. Крона густая, нижние ветви лежат на земле.
Недостатки: Колобок плохо переносит перепады температур, его необходимо обрезать два раза в год.
Грушенька
Неприхотливый, низкорослый, лучший из бесшипных сортов. Имеет сильный иммунитет. Оно плодоносит двадцать лет. Кожица у ягод толстая и не трескается, поэтому урожай легко транспортировать. Нижние ветки опущены вниз, поэтому куст нуждается в подвязке.
Устойчивость к болезням, морозостойкость и толерантность к резким перепадам температуры высокая. Кусты могут повреждаться вредителями, особенно паутинным клещом.
Янтарный
Ранний, высокоурожайный сорт. Растения раскидистые, высотой до 1,5 метров. Побеги покрыты редкими, но очень острыми шипами. Спелые плоды с медовым ароматом долго держатся на ветвях и не растрескиваются.
Янтарь устойчив к грибку, зимостоек и неприхотлив.
Русский желтый
Его получают на основе сорта Русский, но ягоды при созревании не краснеют, а желтеют. Не требует формирования, плоды не опадают.
Русская желтая – один из лучших низкорослых сортов для Московской области. Кусты редко достигают метра, но при этом дают стабильно высокие урожаи. Кожица ягод очень нежная. Шипы сосредоточены внизу и не мешают сбору урожая.
Крыжовник морозоустойчив, хорошо переносит легкую тень и засуху. Устойчивость к болезням средняя, поражается паутинным клещом и плодожоркой.
Защитник
Лучший зимостойкий сорт для Московской области. Высокие, до 2 метров, ветви по всей длине покрыты шипами. Ягоды овально-грушевидной формы, почти черные, с толстой кожицей, очень приятные на вкус.
Устойчивость к болезням высокая, но сорт восприимчив к мучнистой росе. Требователен к освещению.
Краснославянский
Кусты невысокие, слегка раскидистые, с большим количеством шипов. Крона редкая, хорошо вентилируемая. Кожица плодов мягкая, покрыта тонкими волосками. Мякоть вкусная и очень сочная, без жилок.
Крыжовник обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Главный недостаток: быстрое осыпание спелых ягод.
Белорусский сахарный
Предшественниками этого сорта белорусской селекции были Белорусский и Белый Крупный. В Подмосковье высота кустов метр или чуть больше, разброс средний. Кожица ягод тонкая, но прочная.
Сорт устойчив к суровым зимам. Восприимчивость к грибковым заболеваниям средняя.
Кооператор
Хорош высокой урожайностью, крупными плодами и приспособляемостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выведен на Южном Урале путем скрещивания местных сортов.
Сорт частично самоплодный (около 43%), устойчив к мучнистой росе и вредителю крыжовника пилильщику. Достаточно реагирует на засуху. Спелые плоды покрыты тонкой, но прочной, безволосой кожицей.
Цветущие кусты Кооператор очень декоративны и могут стать настоящим украшением сада.
Ленинградец
Сорт ценится за высокую урожайность и зимостойкость. Растения средней высоты, полураскидистые, побеги слегка колючие. Вкус слегка опушенных темно-бордовых плодов приятный, с легкой кислинкой.
Устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям средняя.
Сириус
Кустарник с толстыми ветвями, направленными вверх. Плоды темной вишни разнообразны по размеру – преимущественно мелкие и средние. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, семян мало.
Сириус хорошо растет во всех регионах России, включая Московскую область, отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Восприимчив к мучнистой росе.
Садоводы считают главным недостатком Сириуса склонность ягод и листьев к выгоранию на солнце. В очень жаркие дни крыжовник следует притенять.
Малахит
Малахит – гибрид сортов Дато и Черный Негус. Кусты раскидистые и достигают 1,5 метров в высоту. Плоды покрыты тонкой кожицей и наполнены мелкими семенами, незаметными при употреблении в пищу.
Этот сорт зеленого крыжовника выдерживает температуру до -30°С, но плохо переносит жару и засуху. Такие свойства делают Малахит лучшей культурой для Подмосковья. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Берилл
Лучший сорт с крупными плодами. Компактные, низкорослые кусты покрыты простыми шипами, которые смотрят вниз, поэтому не травмируют руки комбайнера. Кожица плодов гладкая и тонкая, вкус сладкий, но не липкий, приятный.
Одним из главных преимуществ крыжовника является отличная зимостойкость. Культура не боится заморозков до -35°С.
Берилл – самоплодный сорт, не требующий соседей-опылителей. Практически не повреждается плесенью.
Консул (Сенатор)
Высокий, раскидистый крыжовник без шипов, с густой кроной. Шипы редкие (в основном на однолетних побегах) и не мешают уборке урожая. Кожица у ягод тонкая и легко рвется, поэтому транспортировать урожай проблематично. Вкус насыщенный и очень приятный, лучший среди малошипчатых сортов.
Сенатор самоплоден и невосприимчив к большинству паразитов. Могут поражаться септориозом и пятнами. Легко переносит весенние заморозки.
Медовый
Сорт ценится за десертный вкус и привлекательный внешний вид. Кусты достигают высоты 1,5 метра, ветви раскидистые, усыпанные шипами. Кожица у спелых плодов мягкая и тонкая, поэтому транспортабельность для сбора урожая низкая.
Мед способен перезимовать без укрытия, если морозы не превышают 23-24°С. Недостатки сорта: необходимость регулярной обрезки и слабый иммунитет.
Родник
Мощный, но красивый кустарник, один из лучших для Московской области. Прямые стебли покрыты шипами только в прикорневой зоне. Ранний сорт – насладиться ягодами Родника можно уже в конце июня. Плотная кожица позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.
Холодостойкость этого крыжовника впечатляет: куст выдерживает морозы до -35–40 °С. Культура не боится резких перепадов температур, характерных для Подмосковья.
Весенний самоплоден, иногда поражается мучнистой росой и септориозом.
Орленок
Куст вырастает до 1,5 метров, компактен, прост в уходе, шипов нет. Ягоды не очень сладкие, но универсальны и подходят для всех видов переработки.
орленок неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, лучше других восстанавливается после стрессов. При оттаивании зимой может немного подмерзать – морозостойкость средняя.
Африканец
Интересная подборка российской селекции. Очень зимостойкий и устойчивый к основным заболеваниям. Высота полураскидистых кустов чуть больше метра; шипы встречаются только на молодых ветвях, да и то у самого основания. Плодоносить начинает через год после посадки. Невосприимчив к мучнистой росе.
Черные восковые африканские ягоды легко спутать с черной смородиной. Они делают хорошее вино.
Уральский бесшипный
Высокий, среднераскидистый кустарник с вертикально расположенными ветвями. Морозостойкость высокая (до -30о). Несмотря на название, кусты имеют на нижних побегах шипы, хотя они встречаются очень редко. Имеет отличный иммунитет и нетребователен в уходе. Лучший сорт для тех, у кого нет времени.
Самый большой недостаток крыжовника – сильное шелушение спелых плодов.
Северный капитан
Высокие кусты этого сорта сильно ветвятся и требуют регулярной формировки. Самоплодный, но при наличии опылителей урожайность увеличивается.
Ягоды покрыты толстой оболочкой с восковым налетом, поэтому их легко транспортировать. Плоды кислые для употребления в свежем виде, но из них получается отличное домашнее вино, джемы и варенья.
Показатели зимостойкости и устойчивости к болезням Северного Капитана отличные.
Уральский изумруд
Высота растения средняя, крона имеет тенденцию к загущению. Присутствие опылителей не обязательно, так как сорт полностью самоплодный. Ягоды не опадают и без проблем отрываются от плодоножки при сборе.
Уральский изумруд устойчив к основным болезням крыжовника, в первую очередь к мучнистой росе и антракнозу.
Кусты нормально зимуют даже при тридцатиградусном морозе. Уральский изумруд не требователен в уходе.
Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье
Чтобы получить достойный урожай, недостаточно выбрать лучший сорт. Важно знать правила посадки и ухода за крыжовником в Московской области, а также научиться заготавливать урожай на зиму.
Посадка
В условиях Московской области сажать крыжовник рекомендуется в конце сентября-начале октября. Главное, чтобы саженец успел укорениться до первых заморозков. Лучшая температура для укоренения: +10…+12°С днем и +4…+5°С ночью.
Весной к посадке крыжовника в Подмосковье можно приступать сразу после схода снега и продолжать работы до июня. Для нового сада выбирайте сухие, солнечные и защищенные от ветра участки. В сыром месте кусты пострадают от мучнистой росы и корневых гнилей.
Кусты крыжовника на новое место в Подмосковье лучше пересаживать осенью. Весной все силы растения направлены на развитие надземной части, а в августе-сентябре корневая система разрастается.
Подкормка
Крыжовник требует комплексного питания, содержащего азот, фосфор и калий. Огородники Московской области удобряют урожай трижды за сезон:
- весной после таяния снегов и в середине мая;
- осенью, после санитарной обрезки.
Для первой подкормки используют аммиачную селитру, рассыпая в прикорневом круге 50 г гранул, а для второй – мочевину (мочевину) из расчета 10 г на ведро воды. Удобно использовать комплексные препараты, например, нитроаммофоску или нитрофоску.
Для рассады с первого года дополнительно добавляют раствор коровяка (1 часть на 10 частей воды). Делают это пару раз в июне-июле.
подкормка крыжовника осенью в Подмосковье предполагает внесение в почву возле штамба суперфосфата и калийной соли – по 100 г на куст. Азот в это время года лучше не использовать, так как он может снизить морозостойкость растения.
Обрезка
Обрезать крыжовник в Подмосковье рекомендуется сразу после сбора. Процедура помогает повысить урожайность в следующем сезоне.
Август считается оптимальным временем для начала работ. В это время проводят санитарную обрезку – удаляют все поврежденные, больные и неплодоносящие побеги. Осевые ветви укорачивают на 10 см, чтобы придать кусту ухоженный вид.
Омолаживающая/формирующая осенняя обрезка крыжовника проводится после опадания листьев, но до наступления ночных заморозков, которые приходят в Подмосковье ближе к ноябрю.
Подробнее об осенней обрезке крыжовника: сроки, правила и 5 мероприятий для богатого урожая
Подготовка к зиме
Подготовка крыжовника на зиму в Подмосковье начинается в начале осени. Сразу после обрезки перекопайте почву под кустами. Процедуру повторяют в конце октября, тем самым уничтожая зимующих в почве вредителей.
Все срезанные части растений и опавшие листья собирают и сжигают, чтобы вредные личинки не смогли пережить зиму.
Перед заморозками проводят увлажняющий полив. Приствольные круги молодых растений укрывают толстым слоем органической мульчи – хвои или опилок.
Опрыскивание концентрированным раствором мочевины (700 г/10 л) поможет подготовить крыжовник на зиму в Подмосковье. Обработку проводят после того, как листья опадут и будут собраны.
Вырастить богатый урожай вкусного и полезного крыжовника в Подмосковье несложно. Нужно лишь выбрать «правильные» сорта и соблюдать основные рекомендации по посадке и уходу.