0
(0)

Краснославянский крыжовник многие считают одним из лучших десертных сортов. Ценится за изысканный вкус фиолетовых ягод и высокую морозостойкость. Давайте узнаем, как посадить и вырастить этот урожайный сорт.

«Краснославянский» крыжовник сладкий, с нежной и сочной мякотью

сорт «Краснославянский» очень урожайный и неприхотливый

История выведения сорта

Крыжовник Краснославянский создан селекционерами Ленинградской плодоовощной опытной станции. Новый гибрид был внесен в Госреестр в 1992 году. Новый сорт рекомендован к выращиванию в Мидтовском районе.

Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского

Краткое ботаническое описание крыжовника краснославянского:

  • Кустарники. Среднего размера и слегка распростертые. Высота – до 1,5 м. Побеги средней толщины, неравномерно окрашены – у основания коричневые, далее вперед зеленые. Шипов много – толстые иглы равномерно расположены по всей длине побегов.
  • Листья. Мелкие, круглые, насыщенно-зеленого цвета, матовые, с легким блеском. С внутренней стороны имеется опушение.
  • Цветы. Среднего размера, колоколообразной формы. Цвет — бледно-желтый. Кисти – одно- и двухцветковые. Растение имеет мужские и женские цветки.
  • Фрукты. Крупные, массой 6-7 г. При созревании приобретают темно-красный цвет. Ягоды ароматные, кисло-сладкие. Вкусовая оценка – 4,9 из 5 баллов. Форма плодов круглая или овальная. Ягоды густо опушены.

Плюсы и минусы

Преимущества Краснославянского варианта:

  • высокая производительность;
  • хороший иммунитет;
  • слишком рано;
  • низкие требования к техническому обслуживанию;
  • вкусные и красивые ягоды;
  • хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.

Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:

  • сильная колючесть побегов;
  • средняя восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • быстрое осыпание спелых ягод.

Характеристики

Сорт Краснославянский ценится не только за вкусовые качества ягод, но и за хорошие агротехнические свойства.

Использование

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов и варенья. Спелые ягоды – отличная начинка для выпечки и соусов к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.

Сроки созревания и сбора урожая

Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание быстрое, ягоды готовы к сбору в конце июля или начале августа. Краснославянские ягоды имеют свойство быстро осыпаться при созревании, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

Сорт раннеспелый – уже через 2 года после посадки созревает первая осень. Правда, это незначительно; Дивиденды Краснославянского постепенно увеличиваются. Пик продуктивности наблюдается в 8-летнем возрасте. Потом урожай падает. Для продления плодоношения куста применяют омолаживающую обрезку.

Урожайность

Полноценный урожай собирают с кустов старше 6 лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 центнеров крыжовника.

Сроки хранения и транспортабельность

Кожица у ягод тонкая, но это не мешает им благополучно пережить транспортировку. Залог успешной транспортировки – укладка плодов тонкими слоями. Спелые ягоды нельзя хранить более двух суток. В холодильнике их можно хранить гораздо дольше – до 10 дней.

Если есть дальняя транспортировка, плоды собирают незрелыми – так они лучше выдержат транспортировку.

Климат и регионы возделывания

Сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к перепадам температур, успешно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский прекрасно растет и плодоносит в центральном районе, в средней полосе, черноземном районе и на северо-западе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт достаточно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе к их главному бичу – мучнистой росе. Сорт также хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается традиционными для крыжовника вредителями – плодожорками, плодожорками, крыжовниковой тлей.

Противостоять болезням и вредителям помогают обычные профилактические меры – уничтожают опавшую листву, подрезают кусты, рыхлят, поддерживают нормальную влажность почвы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт хорошо переносит засуху при условии поступления весной увлажняющей воды. Любая культура может переносить длительную засуху с последствиями для урожая, но крыжовник краснославянский легко переносит кратковременную нехватку воды. Максимальный мороз, который этот сорт выдерживает без укрытия, составляет минус 37°С.

Условия выращивания

Требования к крыжовнику краснославянскому к освещению, почве и месту посадки:

  • Для роста подходит практически любая почва. Но высокие урожаи куст дает только на плодородной, хорошо удобренной почве. Исключение составляют закисленные, сильно оподзоленные почвы – они для крыжовника не подходят. Кислаю почву известкуют в два этапа – до и после высадки рассады.
  • Выберите место с хорошим освещением. Допускается полутень, но тенистые участки для крыжовника не подходят. В тени побеги вытягиваются вверх, становятся тонкими, а ягоды мелкими.
  • На странице не должно быть черновиков. Лучше всего сажать крыжовник на склонах, возвышенностях и равнинах. Низины не подходят.
  • Кусты предпочтительнее сажать возле заборов.
  • Уровень грунтовых вод – не менее 1,5 м. Слишком высокая влажность почвы приводит к вымерзанию побегов. Высокий уровень грунтовых вод приводит к гибели корневой системы и всего куста.

Особенности посадки

Краснославянский крыжовник сажают по стандартной для этой культуры технологии. Самое главное – учитывать размеры кустов и требования к почве.

Сроки и место посадки

Краснославянский крыжовник можно сажать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – высаживать рассаду можно с сентября до середины октября. Позже это делать нельзя – рассада может не успеть укорениться до наступления заморозков.

Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется сажать рядом с косточковыми культурами – такое соседство отрицательно влияет на урожайность.

Подготовка участка

Место для посадки готовится заранее. Если крыжовник сажают осенью, удобрения следует вносить не позднее, чем за 1,5–2 месяца. Весенняя посадка проще – все удобрения вносят осенью. Чтобы создать для саженца благоприятные условия, необходимо правильно подготовить лунку и участок.

Порядок подготовки участка и посадочной ямы:

  1. Распределите по участку компост – примерно 10 кг на 1 квадратный метр.
  2. Раскопайте местность. Глубина копания – штык лопаты.
  3. Приготовьте почвенную смесь – высыпете ее в яму. Состав почвосмеси:
    • плодородный слой, выкапываемый при рытье ямы (10-15 см);
    • ведро торфа;
    • 2 ведра перегноя;
    • 200 г суперфосфата;
    • 250 г древесной золы.
  4. Выкопайте лунки для рассады. Глубина ямы 50-60 см. Ширина 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, гравий и т д.
  5. Высыпьте в ямку почвосмесь и залейте сверху 2 ведрами воды. Осталось дождаться дня посадки.

Выкапывая лунки под крыжовник, помните, что кусты этого сорта средние по размеру. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.

Выбор саженцев

Посадочный материал приобретайте в специализированных питомниках или их магазинах. Нарисуйте подходящий саженец:

  • Возраст – 1-2 года.
  • Корневая система предпочтительнее закрытая, чем открытая. Рассада с ЗКС лучше переносит пересадку и быстрее приживается.
  • Количество выстрелов 2-3 штуки. Высота – до 45 см. На побегах не должно быть листьев.
  • Кора ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
  • Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.

Старайтесь, чтобы корни саженцев меньше подвергались воздействию воздуха – если они пересохнут, это плохо отразится на здоровье растения.

Пошаговый процесс посадки

Порядок посадки саженцев крыжовника:

  • За час до посадки замочите саженец в воде. Непосредственно перед посадкой обмакните корни в удобрительно-глиняную смесь.
  • Обрежьте все поврежденные и слабые ветки саженца. При посадке разрежьте каждый саженец на 4-5 почек.
  • На насыпанной в ямку почвенной смеси сделайте холмик – на него вы поместите корни саженца.
  • Поместите саженец в лунку. Поместите его под небольшим углом. Распространите свои корни. При посадке рассады углубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почва легкая, заглубите их еще глубже – на 8-10 см.
  • Засыпьте корни почвой, время от времени встряхивая саженец, чтобы заполнить пустоты. Уплотните почву.
  • Поливайте рассаду по 15-20 л воды каждую.
  • Мульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.

Правила ухода

Любой крыжовник хорош тем, что не требует особого внимания. Эта неприхотливая культура требует минимального ухода. Самое главное – своевременность принимаемых мер, их немного, но каждая из них важна, как для урожая, так и для жизни растения.

Опора

Ветки крыжовника, лишенные опоры, полностью наклоняются к земле – это создает неудобства и отрицательно влияет на качество ягод. Чтобы ветки куста не касались земли, устанавливают специальные кустодержатели – они продаются в садовых магазинах. Либо делают опоры сами – из пластиковых или металлических труб, из деревянных брусков или другого подходящего материала.

Преимущества использования опор на кустах крыжовника:

  • растение становится более компактным и красивым;
  • предотвращается фиксация ветвей;
  • ветки не ломаются под тяжестью снега или ветром;
  • ягоды не пачкаются на земле;
  • упрощает уход – прополку, рыхление, полив.

Подкормка

Подкармливают крыжовник ежегодно – питательность почвы напрямую влияет на урожайность. Порядок кормления:

  • Ранней весной в приствольный круг дерева вносят сульфат калия – 15 г на 1 кв.м.
  • После сбора ягод куст поливают питательной смесью. Одного ведра хватает на 1 кв.м.Состав смеси:
    • 10 г мочевины;
    • 8 г сернокислого калия;
    • 20 г суперфосфата;
    • по 10 литров коровяка (раствор 1:10) ила и птичьего помета (1:20).

Вместо питательной смеси можно использовать обычное комплексное удобрение. Подкормку начинают через 2-3 года после посадки.

Обрезка кустов

Краснославянский крыжовник лучше всего подходит для классической формировки куста. Порядок и принципы обрезки:

  • В первый год жизни каждый побег обрезают на треть, оставляя 4-5 почек.
  • Выбрав 3-4 самых сильных корневых побега, вырезайте все остальные. Также удалите все ветки, растущие внутри куста или к земле.
  • На втором году жизни побеги текущего года обрезают на треть. Оставьте 6-8 сильных корневых побегов.
  • На третий год куст должен иметь 10-18 ветвей разного возраста. Куст обрезают так же, как и в прошлом году.
  • В 5-7 лет куст имеет 16-20 ветвей. Пришло время похудеть. Все ветки старше 5-6 лет вырезают – их легко отличить по цвету, они темнее остальных. Остальные приемы обрезки повторяются.

Обрезать крыжовник рекомендуется осенью. Весной обрезку проводят рано, до распускания почек. В результате растение после обрезки может подвергнуться возвратным заморозкам и пострадать.

Обрезку проводят ежегодно. Если не обрезать крыжовник, ягоды будут мелкими.

Взрослые кусты подвергают омолаживающей обрезке – у них удаляют 2/3 побегов, срезая их под корень. Остаются только самые сильные ветви. Можно удалить все ветки и оставить пенек высотой 15 см. Если правильно обрезать крыжовник, плодоношение продлится до 15 лет.

Полив

Крыжовник – засухоустойчивая культура, но бывают периоды, когда он остро нуждается во влаге. Последовательность полива:

  • формирование молодых побегов – со второй декады мая по первую декаду июня;
  • формирование и созревание плодов – 2 и 3 декады июня;
  • полив под зиму – с третьей декады сентября по вторую декаду октября.

Если осень дождливая, полив может не потребоваться до зимы. Норму полива определяют с учетом возраста куста. На один куст требуется 2-6 ведер воды. Глубина увлажнения 35-40 см, при влагонасыщающем поливе — 60-70 см.

Лучший способ полива – капельное орошение. Либо используют траншейный метод – роют неглубокие канавки на расстоянии 40 см от ветвей куста. Глубина борозд 10-15 см. После впитывания влаги приствольные круги присыпают мульчей.

Размножение

Сорт Краснославянский можно размножить одним из следующих способов:

  • При наслоении. Крыжовник можно размножать горизонтальными, дугообразными или вертикальными отводками. Для отводков берут одно- и двухлетние побеги. Чтобы разбудить бутоны, прищипните верхушки.
  • Ветви. Метод применяют при размножении кустов старше 5 лет. Выберите крепкую ветку и отделите ее вместе с частью корней.
  • Деление куста. Этот метод в основном применяют для кустарников старше 10 лет. Куст выкапывают и делят на части.
  • Черенками. Способ позволяет получить много растительного материала. Одревесневшие черенки получают из побегов, растущих от основания. Черенки берут с кустов не старше 10 лет.

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Но это не значит, что растение не нужно готовить к зиме. Процедура приготовления:

  • Соберите и сожгите опавшие листья.
  • Не используйте в качестве мульчи опавшие листья – они могут стать убежищем для зимующих вредителей.
  • Опрыскайте куст 1% раствором бордоской жидкости. Полейте землю раствором марганцовки (на 10 л – 1,5 г марганцовки).
  • Обрежьте все сломанные, поврежденные или мертвые ветки.
  • Добавьте в почву удобрения и перекопайте ее на глубину 10 см.
  • Присыпьте приствольный круг торфом – слоем 10–15 см.
  • Если зима выдалась снежной, присыпьте кусты снегом. Если снега нет, кусты укрывают агроспаном, спанбондом или другим укрывным материалом.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Краснославянский обладает достаточно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и при отсутствии мер профилактики этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур.

 

Болезни Симптомы Как бороться Профилактика
Американская мучнистая роса Листья, побеги и ягоды покрыты белым налетом. Со временем она темнеет, ягоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, а побеги деформируются.

До раскрытия бутонов опрыскайте кусты раствором железного купороса (30 г на ведро воды).

В период вегетации опрыскивайте Топазом (2 мл на ведро воды).

Соблюдение агротехники.

Умеренное использование азотных удобрений.

Уборка опавших листьев.

Антракноз На листьях появляются темные пятна. Листья скручиваются.

До распускания бутонов опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью%.

через 10 дней после сбора ягод – повторите опрыскивание.

Не допускать переувлажнения почвы.

Сбор опавших листьев.

Белое пятно На листьях появляются серые пятна с темно-коричневой каймой. Со временем пятна становятся белыми. Также на ягодах бывают пятна, которые засыхают и опадают.

До распускания бутонов опрыскайте кусты и почву Нитрафеном (на 10 л – 300 г.

через 10 дней после сбора ягод опрыскивание повторяют.

Предотвращает загущение куста.

Соберите и сожгите опавшие листья.

 

  Повреждение вызвало Как бороться Профилактика
Крыжовниковая тля Выжать сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и отмирают.

До распускания бутонов – Нитрафен (на 10 л – 300 г).

Во время цветения – Карбофос (на 10 л – 60 г).

Соблюдение основных правил агротехники.
Крыжовниковая моль Они повреждают ягоды. Созревая, они засыхают, опутываясь паутиной.

До цветения – опрыскивать раствором железного купороса (30 г на 10 л воды).

Сбор и уничтожение паутинных гнезд.

После цветения – опрыскать Метафосом (10 мл на ведро воды).

Рыхлят почву под кустом.

Окучивание кустов, мульчирование торфом или компостом. Толщина слоя – 10 см. Мульчу убирают сразу после цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор стартует в конце июля. Ягоды помещают в деревянную или пластиковую тару – в ней крыжовник хранят или перевозят. Плоды собирают недозревшими, если предстоит длительная транспортировка, и помещают в тару объемом до 5 литров. Спелый крыжовник помещают в емкость объемом до 2 литров.

Крыжовник хранится в холодильнике. Их можно заморозить или высушить. При температуре от +1 до +4°С и влажности 85% ягоды хранятся до 4 суток. Плоды, не достигшие потребительской зрелости, хранятся дольше – до 8 дней.

Замораживается только свежий крыжовник. Замороженные плоды хранятся 3-5 месяцев. Ягоды сушат в сушильном шкафу. Сушеный крыжовник очень похож на изюм. Сухофрукты хранятся до 2 месяцев при температуре от 0 до +1°С, а при более низких температурах срок годности увеличивается до полугода.

Птицам нравятся ягоды крыжовника краснославянского – перед созреванием необходимо накрыть куст сетчатой ​​картой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.

 

Не зря сорт Краснославянский считается одним из лучших – он вкусный и из него отлично получается заготовка. Этот крыжовник благоприятен для коммерческого выращивания, и с его агротехникой справится даже новичок.