Краснославянский крыжовник многие считают одним из лучших десертных сортов. Ценится за изысканный вкус фиолетовых ягод и высокую морозостойкость. Давайте узнаем, как посадить и вырастить этот урожайный сорт.
«Краснославянский» крыжовник сладкий, с нежной и сочной мякотью
сорт «Краснославянский» очень урожайный и неприхотливый
История выведения сорта
Крыжовник Краснославянский создан селекционерами Ленинградской плодоовощной опытной станции. Новый гибрид был внесен в Госреестр в 1992 году. Новый сорт рекомендован к выращиванию в Мидтовском районе.
Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского
Краткое ботаническое описание крыжовника краснославянского:
- Кустарники. Среднего размера и слегка распростертые. Высота – до 1,5 м. Побеги средней толщины, неравномерно окрашены – у основания коричневые, далее вперед зеленые. Шипов много – толстые иглы равномерно расположены по всей длине побегов.
- Листья. Мелкие, круглые, насыщенно-зеленого цвета, матовые, с легким блеском. С внутренней стороны имеется опушение.
- Цветы. Среднего размера, колоколообразной формы. Цвет — бледно-желтый. Кисти – одно- и двухцветковые. Растение имеет мужские и женские цветки.
- Фрукты. Крупные, массой 6-7 г. При созревании приобретают темно-красный цвет. Ягоды ароматные, кисло-сладкие. Вкусовая оценка – 4,9 из 5 баллов. Форма плодов круглая или овальная. Ягоды густо опушены.
Плюсы и минусы
Преимущества Краснославянского варианта:
- высокая производительность;
- хороший иммунитет;
- слишком рано;
- низкие требования к техническому обслуживанию;
- вкусные и красивые ягоды;
- хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.
Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:
- сильная колючесть побегов;
- средняя восприимчивость к грибковым заболеваниям;
- быстрое осыпание спелых ягод.
Характеристики
Сорт Краснославянский ценится не только за вкусовые качества ягод, но и за хорошие агротехнические свойства.
Использование
Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов и варенья. Спелые ягоды – отличная начинка для выпечки и соусов к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.
Сроки созревания и сбора урожая
Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание быстрое, ягоды готовы к сбору в конце июля или начале августа. Краснославянские ягоды имеют свойство быстро осыпаться при созревании, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.
Сорт раннеспелый – уже через 2 года после посадки созревает первая осень. Правда, это незначительно; Дивиденды Краснославянского постепенно увеличиваются. Пик продуктивности наблюдается в 8-летнем возрасте. Потом урожай падает. Для продления плодоношения куста применяют омолаживающую обрезку.
Урожайность
Полноценный урожай собирают с кустов старше 6 лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 центнеров крыжовника.
Сроки хранения и транспортабельность
Кожица у ягод тонкая, но это не мешает им благополучно пережить транспортировку. Залог успешной транспортировки – укладка плодов тонкими слоями. Спелые ягоды нельзя хранить более двух суток. В холодильнике их можно хранить гораздо дольше – до 10 дней.
Если есть дальняя транспортировка, плоды собирают незрелыми – так они лучше выдержат транспортировку.
Климат и регионы возделывания
Сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к перепадам температур, успешно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский прекрасно растет и плодоносит в центральном районе, в средней полосе, черноземном районе и на северо-западе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт достаточно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе к их главному бичу – мучнистой росе. Сорт также хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается традиционными для крыжовника вредителями – плодожорками, плодожорками, крыжовниковой тлей.
Противостоять болезням и вредителям помогают обычные профилактические меры – уничтожают опавшую листву, подрезают кусты, рыхлят, поддерживают нормальную влажность почвы.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт хорошо переносит засуху при условии поступления весной увлажняющей воды. Любая культура может переносить длительную засуху с последствиями для урожая, но крыжовник краснославянский легко переносит кратковременную нехватку воды. Максимальный мороз, который этот сорт выдерживает без укрытия, составляет минус 37°С.
Условия выращивания
Требования к крыжовнику краснославянскому к освещению, почве и месту посадки:
- Для роста подходит практически любая почва. Но высокие урожаи куст дает только на плодородной, хорошо удобренной почве. Исключение составляют закисленные, сильно оподзоленные почвы – они для крыжовника не подходят. Кислаю почву известкуют в два этапа – до и после высадки рассады.
- Выберите место с хорошим освещением. Допускается полутень, но тенистые участки для крыжовника не подходят. В тени побеги вытягиваются вверх, становятся тонкими, а ягоды мелкими.
- На странице не должно быть черновиков. Лучше всего сажать крыжовник на склонах, возвышенностях и равнинах. Низины не подходят.
- Кусты предпочтительнее сажать возле заборов.
- Уровень грунтовых вод – не менее 1,5 м. Слишком высокая влажность почвы приводит к вымерзанию побегов. Высокий уровень грунтовых вод приводит к гибели корневой системы и всего куста.
Особенности посадки
Краснославянский крыжовник сажают по стандартной для этой культуры технологии. Самое главное – учитывать размеры кустов и требования к почве.
Сроки и место посадки
Краснославянский крыжовник можно сажать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – высаживать рассаду можно с сентября до середины октября. Позже это делать нельзя – рассада может не успеть укорениться до наступления заморозков.
Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется сажать рядом с косточковыми культурами – такое соседство отрицательно влияет на урожайность.
Подготовка участка
Место для посадки готовится заранее. Если крыжовник сажают осенью, удобрения следует вносить не позднее, чем за 1,5–2 месяца. Весенняя посадка проще – все удобрения вносят осенью. Чтобы создать для саженца благоприятные условия, необходимо правильно подготовить лунку и участок.
Порядок подготовки участка и посадочной ямы:
- Распределите по участку компост – примерно 10 кг на 1 квадратный метр.
- Раскопайте местность. Глубина копания – штык лопаты.
- Приготовьте почвенную смесь – высыпете ее в яму. Состав почвосмеси:
- плодородный слой, выкапываемый при рытье ямы (10-15 см);
- ведро торфа;
- 2 ведра перегноя;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г древесной золы.
- Выкопайте лунки для рассады. Глубина ямы 50-60 см. Ширина 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, гравий и т д.
- Высыпьте в ямку почвосмесь и залейте сверху 2 ведрами воды. Осталось дождаться дня посадки.
Выкапывая лунки под крыжовник, помните, что кусты этого сорта средние по размеру. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.
Выбор саженцев
Посадочный материал приобретайте в специализированных питомниках или их магазинах. Нарисуйте подходящий саженец:
- Возраст – 1-2 года.
- Корневая система предпочтительнее закрытая, чем открытая. Рассада с ЗКС лучше переносит пересадку и быстрее приживается.
- Количество выстрелов 2-3 штуки. Высота – до 45 см. На побегах не должно быть листьев.
- Кора ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
- Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.
Старайтесь, чтобы корни саженцев меньше подвергались воздействию воздуха – если они пересохнут, это плохо отразится на здоровье растения.
Пошаговый процесс посадки
Порядок посадки саженцев крыжовника:
- За час до посадки замочите саженец в воде. Непосредственно перед посадкой обмакните корни в удобрительно-глиняную смесь.
- Обрежьте все поврежденные и слабые ветки саженца. При посадке разрежьте каждый саженец на 4-5 почек.
- На насыпанной в ямку почвенной смеси сделайте холмик – на него вы поместите корни саженца.
- Поместите саженец в лунку. Поместите его под небольшим углом. Распространите свои корни. При посадке рассады углубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почва легкая, заглубите их еще глубже – на 8-10 см.
- Засыпьте корни почвой, время от времени встряхивая саженец, чтобы заполнить пустоты. Уплотните почву.
- Поливайте рассаду по 15-20 л воды каждую.
- Мульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.
Правила ухода
Любой крыжовник хорош тем, что не требует особого внимания. Эта неприхотливая культура требует минимального ухода. Самое главное – своевременность принимаемых мер, их немного, но каждая из них важна, как для урожая, так и для жизни растения.
Опора
Ветки крыжовника, лишенные опоры, полностью наклоняются к земле – это создает неудобства и отрицательно влияет на качество ягод. Чтобы ветки куста не касались земли, устанавливают специальные кустодержатели – они продаются в садовых магазинах. Либо делают опоры сами – из пластиковых или металлических труб, из деревянных брусков или другого подходящего материала.
Преимущества использования опор на кустах крыжовника:
- растение становится более компактным и красивым;
- предотвращается фиксация ветвей;
- ветки не ломаются под тяжестью снега или ветром;
- ягоды не пачкаются на земле;
- упрощает уход – прополку, рыхление, полив.
Подкормка
Подкармливают крыжовник ежегодно – питательность почвы напрямую влияет на урожайность. Порядок кормления:
- Ранней весной в приствольный круг дерева вносят сульфат калия – 15 г на 1 кв.м.
- После сбора ягод куст поливают питательной смесью. Одного ведра хватает на 1 кв.м.Состав смеси:
- 10 г мочевины;
- 8 г сернокислого калия;
- 20 г суперфосфата;
- по 10 литров коровяка (раствор 1:10) ила и птичьего помета (1:20).
Вместо питательной смеси можно использовать обычное комплексное удобрение. Подкормку начинают через 2-3 года после посадки.
Обрезка кустов
Краснославянский крыжовник лучше всего подходит для классической формировки куста. Порядок и принципы обрезки:
- В первый год жизни каждый побег обрезают на треть, оставляя 4-5 почек.
- Выбрав 3-4 самых сильных корневых побега, вырезайте все остальные. Также удалите все ветки, растущие внутри куста или к земле.
- На втором году жизни побеги текущего года обрезают на треть. Оставьте 6-8 сильных корневых побегов.
- На третий год куст должен иметь 10-18 ветвей разного возраста. Куст обрезают так же, как и в прошлом году.
- В 5-7 лет куст имеет 16-20 ветвей. Пришло время похудеть. Все ветки старше 5-6 лет вырезают – их легко отличить по цвету, они темнее остальных. Остальные приемы обрезки повторяются.
Обрезать крыжовник рекомендуется осенью. Весной обрезку проводят рано, до распускания почек. В результате растение после обрезки может подвергнуться возвратным заморозкам и пострадать.
Обрезку проводят ежегодно. Если не обрезать крыжовник, ягоды будут мелкими.
Взрослые кусты подвергают омолаживающей обрезке – у них удаляют 2/3 побегов, срезая их под корень. Остаются только самые сильные ветви. Можно удалить все ветки и оставить пенек высотой 15 см. Если правильно обрезать крыжовник, плодоношение продлится до 15 лет.
Полив
Крыжовник – засухоустойчивая культура, но бывают периоды, когда он остро нуждается во влаге. Последовательность полива:
- формирование молодых побегов – со второй декады мая по первую декаду июня;
- формирование и созревание плодов – 2 и 3 декады июня;
- полив под зиму – с третьей декады сентября по вторую декаду октября.
Если осень дождливая, полив может не потребоваться до зимы. Норму полива определяют с учетом возраста куста. На один куст требуется 2-6 ведер воды. Глубина увлажнения 35-40 см, при влагонасыщающем поливе — 60-70 см.
Лучший способ полива – капельное орошение. Либо используют траншейный метод – роют неглубокие канавки на расстоянии 40 см от ветвей куста. Глубина борозд 10-15 см. После впитывания влаги приствольные круги присыпают мульчей.
Размножение
Сорт Краснославянский можно размножить одним из следующих способов:
- При наслоении. Крыжовник можно размножать горизонтальными, дугообразными или вертикальными отводками. Для отводков берут одно- и двухлетние побеги. Чтобы разбудить бутоны, прищипните верхушки.
- Ветви. Метод применяют при размножении кустов старше 5 лет. Выберите крепкую ветку и отделите ее вместе с частью корней.
- Деление куста. Этот метод в основном применяют для кустарников старше 10 лет. Куст выкапывают и делят на части.
- Черенками. Способ позволяет получить много растительного материала. Одревесневшие черенки получают из побегов, растущих от основания. Черенки берут с кустов не старше 10 лет.
Подготовка к зиме
Сорт Краснославянский морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Но это не значит, что растение не нужно готовить к зиме. Процедура приготовления:
- Соберите и сожгите опавшие листья.
- Не используйте в качестве мульчи опавшие листья – они могут стать убежищем для зимующих вредителей.
- Опрыскайте куст 1% раствором бордоской жидкости. Полейте землю раствором марганцовки (на 10 л – 1,5 г марганцовки).
- Обрежьте все сломанные, поврежденные или мертвые ветки.
- Добавьте в почву удобрения и перекопайте ее на глубину 10 см.
- Присыпьте приствольный круг торфом – слоем 10–15 см.
- Если зима выдалась снежной, присыпьте кусты снегом. Если снега нет, кусты укрывают агроспаном, спанбондом или другим укрывным материалом.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Краснославянский обладает достаточно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и при отсутствии мер профилактики этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур.
Болезни | Симптомы | Как бороться | Профилактика |
Американская мучнистая роса | Листья, побеги и ягоды покрыты белым налетом. Со временем она темнеет, ягоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, а побеги деформируются. |
До раскрытия бутонов опрыскайте кусты раствором железного купороса (30 г на ведро воды). В период вегетации опрыскивайте Топазом (2 мл на ведро воды). |
Соблюдение агротехники. Умеренное использование азотных удобрений. Уборка опавших листьев. |
Антракноз | На листьях появляются темные пятна. Листья скручиваются. |
До распускания бутонов опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью%. через 10 дней после сбора ягод – повторите опрыскивание. |
Не допускать переувлажнения почвы. Сбор опавших листьев. |
Белое пятно | На листьях появляются серые пятна с темно-коричневой каймой. Со временем пятна становятся белыми. Также на ягодах бывают пятна, которые засыхают и опадают. |
До распускания бутонов опрыскайте кусты и почву Нитрафеном (на 10 л – 300 г. через 10 дней после сбора ягод опрыскивание повторяют. |
Предотвращает загущение куста. Соберите и сожгите опавшие листья. |
Повреждение вызвало | Как бороться | Профилактика | |
Крыжовниковая тля | Выжать сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и отмирают. |
До распускания бутонов – Нитрафен (на 10 л – 300 г). Во время цветения – Карбофос (на 10 л – 60 г). |
Соблюдение основных правил агротехники. |
Крыжовниковая моль | Они повреждают ягоды. Созревая, они засыхают, опутываясь паутиной. |
До цветения – опрыскивать раствором железного купороса (30 г на 10 л воды). Сбор и уничтожение паутинных гнезд. После цветения – опрыскать Метафосом (10 мл на ведро воды). |
Рыхлят почву под кустом. Окучивание кустов, мульчирование торфом или компостом. Толщина слоя – 10 см. Мульчу убирают сразу после цветения. |
Сбор и хранение урожая
Сбор стартует в конце июля. Ягоды помещают в деревянную или пластиковую тару – в ней крыжовник хранят или перевозят. Плоды собирают недозревшими, если предстоит длительная транспортировка, и помещают в тару объемом до 5 литров. Спелый крыжовник помещают в емкость объемом до 2 литров.
Крыжовник хранится в холодильнике. Их можно заморозить или высушить. При температуре от +1 до +4°С и влажности 85% ягоды хранятся до 4 суток. Плоды, не достигшие потребительской зрелости, хранятся дольше – до 8 дней.
Замораживается только свежий крыжовник. Замороженные плоды хранятся 3-5 месяцев. Ягоды сушат в сушильном шкафу. Сушеный крыжовник очень похож на изюм. Сухофрукты хранятся до 2 месяцев при температуре от 0 до +1°С, а при более низких температурах срок годности увеличивается до полугода.
Птицам нравятся ягоды крыжовника краснославянского – перед созреванием необходимо накрыть куст сетчатой картой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.
Не зря сорт Краснославянский считается одним из лучших – он вкусный и из него отлично получается заготовка. Этот крыжовник благоприятен для коммерческого выращивания, и с его агротехникой справится даже новичок.