Каждый человек создает свой сад, выбирая самые интересные плодово-ягодные культуры. Они должны иметь множество преимуществ: быть вкусными, урожайными, необычными по цвету и форме. Например, коллекция крыжовника совершенно не пострадает, если среди прочего будет присутствовать сорт «Чернослив», обладающий своими уникальными характеристиками.
История выведения сорта
Это практически бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. При скрещивании Сливы и Сливы 259-23 появился сорт, унаследовавший от своих родителей неприхотливость, жизненную силу, необычный вкус и крупные ягоды.
С года создания сорт Чернослива внесен в Госреестр селекционных достижений и создан для регионов: Центральный, Средневолжский и Уральский.
Описание куста и ягод
Куст крыжовника сорта Прюн Слива относится к среднерослым и среднераскидистым со средней плотностью ветвления. Побеги толстые, образуют прямой или изогнутый деревянистый каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет.
Ствол и побеги покрыты редкими шипами среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно располагается в нижней части.
3-5-лопастная листовая пластинка мелкого и среднего размера, блестящая, слегка морщинистая. По краям имеются тупые зубцы. Жилкование на листе незаметное. Мелкие цветки окружены крупными яркими чашелистиками. Соцветие образовано несколькими цветками, при опылении которых образуется завязь овальной формы.
Ягоды характеризуются:
- среднего размера (средний – 4,5 г);
- овальная или слегка грушевидная форма;
- бордовый, а в фазе технического созревания – черный;
- отсутствие опушения;
- восковые слои;
- довольно толстая скорлупа;
- среднее количество семян;
- кисло-сладкий вкус и особое послевкусие.
Плюсы и минусы
Сорт крыжовника черносливовый имеет множество преимуществ, которые отмечают большинство садоводов.
Положительные стороны сорта | Отрицательные стороны вариации |
универсальный вариант, который широко используется | очень зависит от погодных условий |
вес ягод средний, вкус оригинальный | низкое плодоношение при незначительных изменениях в уходе |
больной антракнозом | |
отлично хранится и транспортируется без потерь | в разные годы плодоношение нестабильное и урожайность может существенно различаться |
высокая морозостойкость | |
высокая вкусовая оценка | |
не болеет мучнистой росой, устойчив к этому заболеванию | |
в среднем урожайность высокая – 5,4-14 т/га |
Характеристики
Сорт крыжовника Прюн Плам характеризуется следующими характеристиками:
- Сорт среднесезонный и универсальный, использование которого разнообразно.
- Один куст дает урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
- Он хорошо хранится и может транспортироваться на большие расстояния.
- Морозостойкий: выдерживает температуру до -34°С.
- По вкусовой оценке крыжовник получает 4,2 балла из 5 возможных.
- По вкусу он отдаленно напоминает чернослив (отсюда и название).
- Дает стабильный урожай только при благоприятных климатических условиях.
- При неправильном уходе заболевает, но устойчив к мучнистой росе.
Благодаря плотной кожице крыжовника сорт Слива пригоден для консервирования и транспортировки, поэтому сорт используется для промышленного выращивания.
Урожайность
Урожайность крыжовника черносливового не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного проведения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она существенно варьирует в разные годы и колеблется от 5,4 до 14 т/га.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт крыжовника зимостоек и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t=-34С. Слива не является засухоустойчивым сортом: при длительной засухе корни перестают расти и урожайность снижается. Почвенный ком необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.
Устойчивость к вредителям и болезням
Чернослив редко более восприимчив к милдью, но не устойчив к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.
Период созревания
Крыжовник имеет средний срок созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинают в середине июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.
Транспортабельность
Благодаря толстой кожице и плотной мякоти плоды сорта Слива транспортируются на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.
Условия выращивания
Крыжовниковый сок необходим:
- хорошее освещение;
- средняя влажность почвы;
- температурный диапазон +20-25оС;
- плодородная почва (если она отсутствует, используйте регулярные подкормки);
- мульчирование приствольного круга для сохранения влаги;
- рыхлить, чтобы воздух мог достичь корней.
Совет! Глубокую перекопку междурядий проводят один раз в 3 месяца. Это необходимо во время плодоношения для улучшения роста корней во всех направлениях.
Особенности посадки
Сорт крыжовника Чернослив, как и любой кустарник, можно сажать как весной, так и осенью. Осенью молодые кусты лучше приживаются и постепенно адаптируются к новому месту. Посадку проводят до наступления холодов для лучшего закрепления.
Весной проводят мероприятия по размножению, укоренению черенков. Для этого побеги срезают и помещают в специальные условия. Осенью образуются корни и молодые растения высаживаются на постоянное «проживание».
При посадке крыжовника Чернослива проводятся следующие мероприятия:
- выбрать открытый, хорошо освещенный участок, расположенный на расстоянии не менее 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (забора);
- крыжовник любит легкую почву без застоя влаги, поэтому участок для посадки готовят заранее;
- под кустом чернослива выкапывают ямку размером 50х40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка и торфа;
- перед посадкой корневая система обрабатывается антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
- в ямку опускают куст крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не уплотняют, поливают;
- корневая шейка заглублена на 5 см;
- ветки на кустах обрезают, оставляя на каждой до 5 почек;
- в преддверии заморозков чернослив крыжовника прикапывают и мульчируют, чтобы корневая система не вымерзла.
Совет! Черносливный крыжовник не высаживают на участках, где ранее располагались другие сорта этого растения или малины.
Корневая система кустов лежит в слое почвы, израсходовавшей запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют теми же болезнями и споры могут оставаться в почве.
Правила ухода
Меры по уходу за крыжовником сорта Слива традиционные. Наиболее важными являются: полив, раствор, мульчирование, уничтожение сорняков. Но этот сорт крыжовника, как и все остальные, требует дополнительных агротехнических мероприятий.
Опора
Крыжовник чернослив нуждается в опоре, когда куст разрастается и нижние ветки оказываются на земле. Они также образуют ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится компактнее, а урожай сохраняется в полном объеме.
Подкормка
Для этого сорта рекомендуемый режим кормления указан в таблице:
Когда подкармливать растение | Название удобрения | Количество удобрений |
накануне цветения | гумат калия или мочевина | 4-5 столовых ложек на 20 литров воды |
в конце цветения | гумат калия + жидкое органическое удобрение | 4 столовые ложки гумата калия на 20 литров воды или разведенного органического состава |
во время плодоношения | Жидкость «органика» + древесная зола | в приствольный круг дерева насыпают древесную золу, а сверху заливают заранее приготовленный органический раствор |
Когда молодой куст крыжовника сорта Прюн Плам подрастет и использует запасы питания, через 2 года проводят комплексную подкормку, содержащую все необходимые компоненты. В сезон полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).
Обрезка кустов
Основной урожай крыжовника формируется на 2-3 год роста, поэтому весной крону обрезают, удаляя старые и больные ветки. Этот прием не только дает солидный урожай, но и прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой ветке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.
Размножение
Крыжовник типа Чернослива размножают традиционными кустовыми способами: отводками (горизонтальными, изогнутыми, вертикальными) и черенками. Все эти способы хорошо зарекомендовали себя и используются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.
Подготовка к зиме
Молодые, неокрепшие кусты чернослива крыжовника нуждаются в укрытии на зиму. Укрывают и более зрелые, поскольку возможны малоснежные зимы. Небольшой кустик полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви прикрепляют к земле, а корни закапывают. Поскольку сливы зимостойки, некоторые садоводы оставляют кусты в неизмененном виде до зимы.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник сорта Чернослива не страдает мучнистой росой, но поражается болезнями грибковой природы: чашечной ржавчиной и антракнозом. Споры грибка переносятся ветром или насекомыми на кусты, и заболевание развивается ранней весной. Чтобы избежать заболеваний необходимо:
- убрать растительный мусор;
- выполнить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
- до того, как распустятся бутоны, обработайте крыжовник бордоской жидкостью;
- до того, как пойдет сок, полейте кусты теплой водой (t=90°С).
«Незваными гостями», посещающими черносливовый крыжовник, являются тля и желтый крыжовниковый пилильщик, плодожорка. При появлении мелких вредителей больные ветки обрезают и опрыскивают куст раствором золы и моющего мыла. Если вредители основательно заселили кусты, без инсектицидов не обойтись. Может потребоваться повторная обработка согласно инструкции.
Заключение
Если выбор садовода пал на сорт крыжовника Прун, он принял правильное решение. Это восхитительное варенье с ароматом южной сливы, нежное варенье или компот. В коллекции разных сортов крыжовника он будет не лишним, что придает дополнительный вкус в виде необычных, почти черных ягод.