0
(0)

К известным и современным сортам, отличающимся редкими «шипами» и устойчивостью к мучнистой росе, относятся сорт крыжовника Берилл; также характеризуется богатым, стабильным урожаем.

История выведения сорта

Сорт Берилл создан в нашей стране в 70-х годах прошлого века. Его получили путем скрещивания сортов малахита и самородка. Своим появлением он обязан доктору сельскохозяйственных наук В. С. Ильину. Исследователь является продолжателем работы А. П. Губенко, селекционера, получившего новые сорта и сорта крыжовника. Результат оказался необыкновенным: созданный сорт во многом превзошел по своим показателям родительские формы.

Описание куста и ягод

Крыжовник сорта Берилл отличается средней высотой и средней раскидистостью, густой кроной и небольшим количеством шипов, которые располагаются индивидуально в нижней части побега. Обычно они «смотрят» вниз, реже отходят от ветвей под углом 90 градусов.

Листья сорта Берилл крупные, пятилопастные, нежно-зеленого цвета, края которых обрамлены удлиненными зубцами. Листья не опушенные, с блестящей пластинкой.

Побеги крыжовника изогнутые и поникающие. Цветки этого сорта чашевидной формы образуют двухцветное соцветие. Развивающиеся плоды светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью и тонкой прозрачной кожицей.

Десертный крыжовник имеет кисло-сладкий вкус и имеет высокую вкусовую оценку. Они крупные по размеру – до 9 г (крупнее вишни). Это максимальный размер, а средний размер составляет 4 г. Ягоды сладкие благодаря содержанию в составе моносахаридов, а кислинку им придают аскорбиновая кислота и ряд других органических кислот. По мере созревания крыжовник становится слаще и приобретает янтарно-зеленый оттенок.

Плюсы и минусы

Сорт Берилл имеет множество положительных свойств, но есть и небольшие недостатки, которые показаны в таблице.

Плюсы Минусы
морозостойкость: выдерживает температуру до -38°С плохая устойчивость к септориозу
устойчивость к мучнистой росе
уникальные, особые вкусовые качества ягод, их крупный размер
высокая доходность
самоплодный (не нуждается в опылителях)
небольшое количество шипов
хорошая транспортабельность

Характеристики

Крыжовник сорта Берилл характеризуется рядом показателей, которые указывают на основные качества и позволяют выбрать сорт для выращивания на дачном участке.

Урожайность

Взрослый куст крыжовника отличается высокой урожайностью: за сезон он дает 3-10 кг ягод. Причем сбор урожая можно начинать уже в середине июля, поскольку Берилл относится к сортам со средним сроком созревания. Плодоносит стабильно в разных погодных условиях. Урожайность напрямую зависит от ухода и возраста крыжовника.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Крыжовник этого сорта зимостоек, выдерживает низкие температуры, поэтому не требует укрытия на зиму. Берилл подходит для регионов Урала и Западной Сибири. Засухоустойчив, может пережить кратковременные периоды засухи, но не переносит избытка влаги.

Период созревания

Поскольку сорт Берилл созревает довольно рано, сбор ягод начинается в середине июля.

Ягоды крупные и имеют высокую вкусовую оценку благодаря превосходному вкусу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник устойчив к вредителям и болезням, но легко поражается септориозом – грибковым заболеванием, вызывающим образование на листьях серых или ржавых пятен с желтыми краями.

При сильном поражении побеги засыхают и листья опадают с куста.

Транспортабельность

Несмотря на тонкую кожицу, ягоды хорошо выдерживают транспортировку, что облегчает их продажу в разные регионы. Хранится несколько дней.

Условия выращивания

Берилл не создает для крыжовника особых условий выращивания. Его можно сажать на глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. Он не будет расти в кислой, болотистой, холодной почве. На глинистых почвах с высоким содержанием гумуса этот сорт дает лучшие плоды.

Для посадки подходит открытое, хорошо освещенное место. При загущении куста крыжовника важно проводить прореживание, чтобы каждый побег имел доступ к солнечному свету и воздуху.

Сорт стал популярным благодаря неприхотливости, морозостойкости и стабильному плодообразованию.

Он не нуждается в особых приемах ухода и требует лишь более внимательного к себе отношения в случае болезни.

Особенности посадки

Крыжовник высаживают весной, а чаще осенью, за 3-4 недели до наступления заморозков для адаптации корневой системы. Выберите открытое и освещенное место на холме, где нет северного ветра. Близость к грунтовым водам недопустима.

Перед посадкой подготавливают почву для крыжовника, для чего необходимо:

  • снизить кислотность при высоких значениях pH за счет добавления извести или доломитовой муки;
  • удалить сорняки и перекопать;
  • облегчить тяжелую почву путем внесения перегноя (компоста), торфа, песка;
  • на 1 м2 добавляют ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 20 г фосфорнокислого калия и стакан древесной золы.

Иногда питательный состав добавляют непосредственно во время посадки. Выкопайте яму размером 50х50, на дно насыпьте кучу плодородной почвы, сверху аккуратно разместите корневую систему куста этого сорта и присыпьте землей, периодически притаптывайте, чтобы не было пустот в земле. Корневая шейка не заглублена и лежит над уровнем земли.

Для посадки выбирайте 2-летние саженцы крыжовника Берил со сформированной корневой системой и одревесневшими корнями до 25 см. В идеале саженец должен иметь 3-4 крепких побега. Перед посадкой обрывают листья и укорачивают побеги. Посаженное растение обильно поливают, вокруг стебля делают круг и мульчируют поверхность почвы.

В первый год после посадки на кустах крыжовника не должно оставаться ягод, что обеспечит последующий хороший урожай, который будет увеличиваться с каждым годом.

Правила ухода

Несмотря на простоту ухода, сорт Берилл требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий.

Обрезка кустов

Без обрезки побеги Берилла активно развиваются, и через 2-3 года куст крыжовника будет очень густым. При этом из-за недостатка питания молодые побеги развиваются плохо. Весной, до окончания периода покоя, важно полностью вырезать старые, искривленные, больные ветки. Текущие годовые побеги укорачивают на треть, а из прикорневых отбирают и оставляют 4 самых сильных. На пике плодообразования (5-7 лет) куст должен быть сформирован 18-20 разновозрастными ветвями.

Рыхление

Берилловый крыжовник измельчают и рыхлят до 5 раз за сезон. Этот прием подает воздух к корням и избавляет от сорняков. После этого почву в приствольном круге необходимо мульчировать.

Подкормка

Необходимая процедура, поскольку сорт Берилл плодоносит только на удобренной почве. Поэтому даже при посадке в почву, богатую полезными компонентами, через несколько лет почва истощится и урожайность упадет.

Подкормку крыжовника проводят последовательно:

  • весной почву вокруг куста мульчируют питательным субстратом;
  • до июня необходимо удобрять азотом, чтобы куст активно рос;
  • крыжовник Берилл подкармливают органикой: коровяком или куриным пометом;
  • после окончания цветения крыжовник должен находиться «в рационе» с калием и фосфором, которые добавляются в виде суперфосфата и фосфорнокислого калия, настоя древесной золы (достаточно 2 подкормок до созревания плодов);
  • до наступления заморозков куст подкармливают 30 г суперфосфата и по 20 г фосфорнокислого калия и магния, что важно для выживания зимой и последующего плодоношения.

Обогащая почву питательными веществами, крыжовник берилловый может плодоносить ежегодно и стабильно.

Полив

Крыжовнику нужна влага, а сорт Берилл не терпит избытка. Чрезмерный полив не идет на пользу растению. Весной рост куста начинается за счет талой воды. А в засушливые периоды необходим дополнительный полив. Вода необходима в периоды цветения и плодоношения берилла. Последний раз крыжовник поливают, когда до сбора ягод остается 2 недели. Полив производится под корень, листья мочить не желательно.

Размножение

Поскольку крыжовник берилловый является кустарником, то его размножают традиционными методами: черенками, прививкой и делением куста. Каждый садовод выбирает наиболее практичный способ в конкретной ситуации.

Опора

Опора не только необходима для формирования компактного куста, но и предотвращает оседание ветвей и стеблей. При хорошей опоре ветки не сломаются при сильном ветре или снегопаде. Опора облегчает уход за крыжовником: мульчирование, полив и рыхление становятся проще.

Подготовка к зиме

Старые листья и ветки необходимо собрать и сжечь, а почву перекопать, чтобы перезимовавшие вредители погибли. По мере перекопки вносите фосфорные и калийные удобрения и обильно поливайте крыжовник. Важно удалять старые побеги, достигшие 5-летнего возраста.

Совет! Зимой куст лучше пригнуть и прикрепить побеги крыжовника к земле. Таким образом куст укроется снегом и без потерь переживет зиму.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего септориозом поражается крыжовник сорта Берилл. Заболевание вызывает грибок, развивающийся на листьях в виде пятен. Затем они сливаются вместе и лист опадает. На пятнах образуются темные пятна – это споры грибков, которые попадают на ягоды и заражают их. Болезнь развивается активно и «атакует» сорт во влажную погоду; Загущенные посадки крыжовника также способствуют развитию. Септориоз сильно влияет на последующий урожай.

Меры борьбы:

  • уборка и сжигание опавших листьев крыжовника;
  • перекопать почву;
  • прореживание загущенных ветвей;
  • внесение удобрений, повышающих устойчивость к болезням;
  • обработка противогрибковыми средствами.

Из вредителей куст крыжовника Берилловый чаще всего посещают тля, плодожорки и пилильщики. При своевременном обнаружении достаточно обработать кусты зольно-мыльными растворами или бордоской жидкостью.

Благодаря ряду преимуществ крыжовник берилловый нашел множество поклонников и садоводов, которые выращивают его на своих садовых участках и наслаждаются обильным урожаем и ароматным вареньем из ягод.