0
(0)

Владельцы садов в регионах с суровым климатом выращивают зимостойкий сорт крыжовника Арлекин. Куст почти без шипов, ягоды окрашены в насыщенный красновато-кирпичный цвет.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Арлекин с привлекательными красными ягодами – результат селекционной работы сотрудников Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. Его автор В. С. Ильин скрестил сорта челябинского зеленого и африканского крыжовника. Новый сорт крыжовника испытывался в посадках с 1989 года, а через 6 лет был внесен в государственный реестр с рекомендациями к выращиванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Описание куста и ягод

Среднерослый куст крыжовника «Арлекин» имеет прямые, среднераскидистые ветви. Побеги слегка колючие, без опушения, светло-зеленые. Слабые, короткие и тонкие однотипные колючки встречаются лишь на некоторых побегах в узлах. Листья трех- и пятилопастные с тупыми зубцами, размером чуть больше среднего, с тонким опушением, умеренно морщинистые и слегка блестящие. У разрастающихся побегов основание листа имеет небольшую выемку или прямое. От ветки расходятся небольшие коричневые бутоны с заостренной верхушкой.

Соцветие сорта содержит 2-3 небольших ярких цветка с длинными розовыми или бледно-розовыми изогнутыми чашелистиками. Стебель темно-зеленый.

Ягоды сорта крыжовника Арлекин округло-овальные, однородные, имеют насыщенный темно-вишневый цвет, в фазе полного созревания весят от 2,7 г до 5,4 г. Кожица средней плотности, не имеет опушения. Мякоть кисло-сладкая, сочная, толстая и крахмалистая в фазе полной зрелости. В 100 г крыжовника содержится 24,4 мг аскорбиновой кислоты. В ягодах содержится 6,6% сахара, 3,3% кислоты, 12,3% сухих веществ. По данным ВНИИ селекции плодовых культур вкусовая оценка крыжовника Арлекин составляет 4,8 балла.

Плюсы и минусы

Преимущества Ошибка
Самоплодность (38,9%) Средняя урожайность по сравнению с новыми сортами. Для достаточного сбора ягод следует посадить 3-4 растения
Ветви сорта Арлекин слегка колючие Ягоды имеют посредственный вкус, их рекомендуется перерабатывать
Коммерческая привлекательность ягод Позднеспелый
Устойчивость сорта Арлекин к морозам и засухе, простота ухода
Устойчивость к плесени Восприимчивость к септориозу

Поливайте крыжовник Арлекин обильно, чтобы земляной ком со всеми корнями был увлажнен.

Характеристики

Критерии Данные
Производительность С 1 квадратного метра собирают 0,4 кг ягод. На сортоиспытательных станциях урожай крыжовника достигал 8 тонн с гектара. В среднем за годы испытаний с 1992 по 1994 год сорт Арлекин показал урожайность 38,0 ц/га.
Устойчивость к засухе Крыжовник может выдерживать кратковременную засуху, но для формирования ягод этот сорт требует достаточного количества влаги
Зимостойкость Куст арлекина выдерживает температуру -35°C. В морозные зимы вершины замерзают. Побеги хорошо восстанавливаются и плодоносят. Устойчив к весенним перепадам температуры
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт Арлекин не поражается мучнистой росой и подвержен белой пятнистости листьев. Личинки пилильщика поедают нежные листья крыжовника
Период созревания Поздно. В европейской части России сорт Арлекин созреет в конце июля, в Сибири — в августе
Транспортабельность Плотная структура ягод выдерживает транспортировку

Условия выращивания

Крыжовник Арлекин – жизнестойкая и светолюбивая культура; куст плодоносит не менее 15 лет.

  • Сорт Арлекин размещают на просторных солнечных участках;
  • Куст плохо развивается на тяжелой почве: добавьте песок;
  • Места в низинах и со стоячей водой не подходят для крыжовника.

Перед посадкой корни крыжовника замачивают на 3-4 часа в растворе коровяка.

Особенности посадки

Крыжовник Арлекин сажают весной и осенью. Осенняя посадка в конце сентября предпочтительна, так как почки куста рано просыпаются. Крыжовник, посаженный весной, может долго приживаться и ослабевать. Кусты сорта Арлекин с преимущественно прямостоячими побегами размещают с интервалом 0,8-1,2 м, что обеспечивает достаточную изоляцию и вентиляцию. Выбирая саженец, обратите внимание на наличие разветвленной корневой системы. Побеги здоровые, без ранок на коре.

  • Подготовьте яму шириной и глубиной 0,7 м.
  • На дно укладывают дренаж из гравия, гальки, мелких фрагментов кирпича и засыпают песком.
  • Для субстрата плодородную почву смешивают с 8-10 кг перегноя или компоста, на тяжелой почве 5 кг песка, 200 г древесной золы и 100 г нитрофоски или минерального комплекса для ягодных кустарников.
  • Корни крыжовника раскладывают на куче субстрата на глубину 60 см и присыпают корневую шейку.
  • Почву уплотняют, поливают, сверху укладывают мульчу из перегноя или торфа.

Осенью рассаду высаживают высоко, защищая от морозов.

Правила ухода

Нетребовательный сорт крыжовника Арлекин требует минимального ухода.

Опора

После посадки сделайте опору для ветвей куста. Конструкция сооружается из деревянного бруса, металлопластиковых труб, приобретается необходимый крепеж. Это предотвращает случайное наклонение ветвей к земле.

Подкормка

Кусты крыжовника Арлекин получают минеральные и органические удобрения. Их используют после полива.

  • Сразу после схода снега на влажную землю по кругу вокруг ствола дерева раскладывают 200 г древесной золы и 40 г нитрофоски.
  • Перед цветением удобряют 500 г коровяка или 200 г птичьего помета, разведенного в 10 л воды. К органике добавляют по 50 г сернокислого калия и сернокислого аммония. Для молодых кустов достаточно 3 литров, для взрослых в два раза больше.
  • Этой же смесью или нитрофоской удобряют в фазу образования завязей.
  • Осенью раз в 2-3 года под куст подсыпают 10-15 кг перегноя.

Обрезка кустов

С куста крыжовника сорта Арлекин весной или осенью удаляют старые ветки, достигшие 5-летнего возраста. Остальные ветки срезают от верхушки на 10-15 см. Поврежденные, подмерзшие или попавшие в куст побеги удаляют.

Размножение

Сорт крыжовника Арлекин размножают отводками и делением куста.

Возле здоровой, низко расположенной ветки выкопайте канавку глубиной 10-15 см и поместите ветку с помощью садовых щипцов. Место для черенков постоянно поливают, стимулируя образование корней и побегов. Ростки, достигшие 10-12 см, окучивают. В сентябре рассаду перемещают.

Осенью выкапывают большой куст и острым топором раскалывают корень. Пересаженные деления окучивают.

Подготовка к зиме

Собрав опавшие листья, перекопайте почву на глубину 10 см. Добавьте 12-сантиметровый слой перегноя или торфа, который весной убирают с куста. В перегной иногда добавляют опилки.

Борьба с болезнями

Болезнь Знак Меры борьбы Профилактика
Белое пятно или септориоз На листьях имеются сероватые пятна с темным краем. Позже на пятнах образуются черные точки со спорами. Листья скручиваются, сохнут, опадают Пораженные листья удаляют. Обработка 1% бордоской жидкостью до и после цветения, затем через 2 недели и после сбора ягод Осенью опавшие листья удаляют. Ранней весной опрыскайте 40 г медного купороса на 10 л воды. В почву под кустами добавляют бор, сернокислый марганец, цинк, медь
Антракноз На листьях темно-коричневые пятна, которые засыхают и опадают. Молодые побеги растут слабо. Ягоды кислые. Урожай падает Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, как при септориозе Опавшие листья удаляют. Весной обработайте медным купоросом
Вирусная мозаика крыжовника Вдоль жилок листьев имеются желтые пятна в виде рисунка. Листья становятся мелкими. Побеги не растут, урожайность снижается Никакого лечения нет. Кусты вырубаются и сжигаются Свежие саженцы. Борьба с тлей и клещами, которые являются переносчиками болезни

Борьба с вредителями

Пешт Знак Меры борьбы Профилактика
Крыжовниковый пилильщик Внешний вид мелких, до 6 мм, насекомых с блестящим черным телом и перепончатыми крыльями. Личинки, зеленоватые личинки, поедают листья. Ягоды мелкие, куст слабеет, не выдерживает зиму Ручной сбор личинок, настои полыни, чеснока, табака Перекопка почвы осенью, рыхление летом, сбор опавших ягод
Тля Колонии на верхушках побегов, верхние листья свернуты в шар Лечение: Искра, Фуфанон, настои мыла, чеснока Ранней весной обливают кусты кипятком

Сорт крыжовника без шипов положил начало селекции подобных сортов. Сам куст Арлекин также до сих пор популярен. Рыхление почвы, полив, подкормка и весенняя профилактика дадут ожидаемый урожай.