0
(0)

Крыжовник, небольшой самоплодный кустарник, иногда называют «северным виноградом», а его плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Мы хотим рассказать о культуре, завоевавшей любовь многих садоводов, – крыжовнике. Сегодня насчитывает более 200 сортов, среди них есть и неколючие растения, что значительно облегчает сбор готовой продукции. Осенью на ветках созревают разнообразные ягоды: мелкие и крупные, круглые и овальные, зеленые, желтые и почти черные, гладкие или с мелкими ворсинками. А ведь все они — кладезь витаминов и других полезных веществ.

Крыжовник

История появления крыжовника

Даже если вы ознакомитесь со всеми древними мифами и легендами, вам не удастся найти упоминания о нем в истории Древнего Рима или Греции. Жители этих стран просто не знали, что на севере растут колючие кустарники, дающие вкусные плоды, пригодные для употребления как в свежем виде, так и после консервации. Кстати, варенье из крыжовника, для приготовления которого из мякоти ягод удаляют все семена, имеет превосходный вкус и имеет заслуженное название: «Царское». В народе оно прижилось благодаря Екатерине Великой, которая отблагодарила повара за приготовленный десерт изумрудным перстнем.

Впервые кустарник упоминается в 11 веке, в древнерусских письменах. Однако исследователи сходятся во мнении, что эта культура гораздо старше. Считается, что впервые его культивировали в монастырях, откуда позже распространилось по Европе. В 15 веке его начали одомашнивать французы, по достоинству оценив красивое растение, ежегодно дающее вкусные и ароматные ягоды. Местные жители даже прозвали его «толстяком».

Вид относится к роду Смородина, и является близким родственником одноименной культуры. В природе встречается в Евразии, Северной Америке и Африке, но ученые предполагают, что он появился на территории Европы. Распространено заблуждение, что этот кустарник связан с киви, который часто называют китайским крыжовником. Этот никнейм и стал причиной ошибки.

На Руси к нему всегда относились с сочувствием, несмотря на колючие ветки. Трудно было найти участок, где бы его не обрабатывали. Культура оказалась настолько популярной, что нашла отражение в русской классической литературе. Так, в «Записках охотника» И. С. Тургенева описан огород Родилова, с «разросшимися кустами крыжовника».

Эта культура упоминается и у Ф. М. Достоевского, как неотъемлемая часть роскошного сада Дмитрия Карамазова. Антон Павлович Чехов посвятил целый рассказ колючему лакомству под названием «Стилберри». В ней он знакомит читателя с мелким чиновником Николаем, который страстно мечтал вырастить в своем саду это кисло-сладкое лакомство.

В старину эти ягоды называли «берсенью» и «крыжом», а в современном Азербайджане их прозвали «русской алычой». Несмотря на большую популярность вида, не все его представители по достоинству оценены садоводами. Ниже представлены 10 сортов, которые наиболее достойны внимания.

Янтарный

Появился в середине 20 века, выведен в Отрадненской сельскохозяйственной академии. Относится к десертным сортам, имеет среднеранний срок созревания – конец июня. Красивый куст довольно крупный и достигает высоты 1,8 м.

Ветвей много, но распределение листвы умеренное, шипы имеются, но в небольшом количестве. Плоды удлиненно-овальной формы, покрыты прочной кожицей. Спелые ягоды янтарного цвета, яркие внутри. Они имеют нежный кисло-сладкий вкус и медовый аромат.

Достоинства:

  • Урожайность одного куста достигает 7 кг.
  • повышенная морозостойкость, комфортно себя чувствует при температуре до -40°С.
  • Осыпание спелых ягод отсутствует.
  • Устойчив к мучнистой росе.

Недостатки:

  • Иммунитета к белым пятнам нет.
  • Не переносит плотные грунтовые воды.
  • Несмотря на свою устойчивость к засухе, при длительном отсутствии полива он заметно мельчает.

Сириус

Этот вариант проверен временем. Выведен в 1986 году, но разрешение на использование появилось только в 1994 году. С тех пор этот мощный, но довольно компактный сорт стал часто появляться на участках садоводов.

Имеет компактный вид, длинные побеги достаточно крепкие, прямые, без шипов. Ягоды созревают к июлю. Они покрыты толстой кожицей, темно-красной при созревании и покрыты восковым налетом. У них заметный фруктовый аромат, мякоть нежная и сочная.

Достоинства:

  • Обладает высокими показателями засухо- и морозоустойчивости и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошее качество держания.

Недостатки:

  • Требуется профилактика плесени.
  • Не любит прямых солнечных лучей; без тени есть риск обжечь листья и фруктовый пирог.

Конфетный

Его разработали специалисты Южно-Уральского НИИ в самом начале 2000-х годов. Официально зарегистрирован в 2008 году, после чего получил широкое распространение среди любителей ягодных культур. Характеризуется плотными прямыми побегами средней толщины и компактной формы.

Первые ягоды созревают в середине июня. Они окрашены в красивый розовый оттенок, напоминают конфеты, и имеют приятный карамельный аромат. Мякоть сладкая, с нектарным послевкусием. Интересно, что в отличие от большинства других сортов он пригоден к употреблению даже в незрелом виде, так как придает замечательный вкус домашним блюдам и особенно хорош для приготовления джемов.

Достоинства:

  • Шипов практически нет.
  • Средняя устойчивость к септориозу.
  • повышенная морозостойкость означает, что культуру можно выращивать в Сибири и на Урале.
  • Спелые ягоды не опадают даже после полного созревания.

Недостатки:

  • Нет иммунитета к некоторым вредителям и ряду болезней.
  • Чувствителен к составу и качеству почвы.

Грушенька

Создан в 80-х годах XX века. Российские ученые попытались создать растение, способное давать крупные сладкие плоды в холодном климате. В результате получился симпатичный кустик с поникающими и густо разросшимися побегами без шипов.

Ягоды темно-фиолетовые, необычной грушевидной формы, что и дало сорту такое название. Тонкая, но прочная кожица покрыта легким восковым налетом. Мякоть вкусная, кисло-сладкая.

Достоинства:

  • Зимует без последствий при температуре до -30°С.
  • Высокая урожайность – до 6 кг.
  • Устойчив к большинству болезней, не боится вредителей.
  • Длительный период плодоношения – более 20 лет.
  • Ягоды транспортабельны и хорошо хранятся.

Недостатки:

  • Необходим периодический полив.
  • Во время плодоношения ветвям необходима опора.

Уральский изумруд

Он появился в Южно-Уральском НИИ и был допущен к использованию в 2000 году и остается одним из лучших результатов отечественной селекции. Куст слегка раскидистый, густой, побеги прямые и толстые. Имеются шипы среднего размера.

Ягоды изумрудно-зеленые, овальные, с белыми прожилками, похожи на мини-арбуз. Гладкая кожица скрывает желто-зеленую мякоть. Вкус в меру сладкий, но присутствует приятная кислинка.

Достоинства:

  • Крупные плоды, восхитительный десертный вкус, обильное плодоношение.
  • Устойчив к большинству инфекций, включая милдью.
  • Легко ухаживать.
  • Хорошая морозостойкость, поэтому без последствий можно пережить морозы до -37°С.

Недостатки:

  • Регулярная обрезка необходима, чтобы избежать перенаселения.
  • Средний выход до 5 кг непостоянен; периодически эта цифра может снижаться до 2 кг.

Крыжовник активно используется в народной медицине, и о его полезных свойствах слышал, наверное, каждый. Было доказано, что он снижает уровень холестерина при регулярном употреблении в течение как минимум 2 месяцев.

В составе есть витамин С, пектин, аскорбиновая кислота и железо. Низкая калорийность (44 ккал на 100 г продукта) делает его популярным при необходимости снижения массы тела. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта применять его следует с осторожностью, после консультации с врачом.

Малахит

Работы по его созданию начались в 1940-х годах, а в 1959 году он вступил в стадию испытаний селекционерами. Через 9 лет малахит начал распространяться на садовых участках. Привлекает внимание растениеводов быстрым ростом и продолжительным плодоношением. Ширина куста достигает 1,2 м, а высота 1,3–1,5 м.

Плоды крупные, светло-зеленые, овальные, но могут принимать грушевидную форму. Мякоть сочная и очень сладкая. Прочная кожица придает приятную кислинку.

Достоинства:

  • Без последствий впадает в спячку в условиях, когда температура падает до -30°С.
  • При правильном уходе урожайность достигает 4 кг.
  • Устойчив к заболеванию мучнистой росой.
  • Хорошая транспортабельность.
  • После созревания урожай может долго оставаться на ветвях, не опадая и не перезревая.

Недостатки:

  • Иммунитета к антракозу практически нет.
  • Необходим регулярный уход, без которого урожайность значительно снижается.
  • Требует обрезки из-за раскидистого характера.

Черномор

Выведен во второй половине 70-х годов XX века. Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Ученые создали устойчивый гибрид, рекомендованный для средней полосы, но отлично подходящий для выращивания на остальной территории России.

Куст, покрытый редкими шипами, вырастает до 1,2 м и плодоносит сочными ягодами, окрашенными в темно-красный цвет, настолько темный, что их можно принять за черные. Форма круглая, слегка вытянутая. Мякоть приятная и сладкая.

Достоинства:

  • Хорошая зимостойкость, засухоустойчивость, особых требований к почве не требует.
  • Растет быстро, но остается компактным.
  • Устойчив к возгоранию и мучнистой росе.
  • После посадки хорошо приживается.

Недостатки:

  • Он не имеет естественной защиты от тли, пилильщиков и плодожорки, поэтому важна профилактическая обработка.
  • Требует обрезки из-за склонности к загущению.
  • Спелый урожай может испечь на солнце, если его не собрать вовремя.

Белорусский сахарный

Создателями выступили сотрудники Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Результатом их работы стал высокий и компактный куст со средней колючестью. Побеги тонкие, но достаточно крепкие. Урожай созревает в середине июля.

Гладкие зеленые плоды покрыты тонкой плотной кожицей. Размер крупный, одна ягода может достигать 7 г. Мякоть сочная, отличается повышенной сладостью.

Достоинства:

  • Хорошо хранится и выдерживает длительную транспортировку.
  • Имеется иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Выдерживает морозы до -39°С, поэтому его можно выращивать даже в Сибири.

Недостатки:

  • Требует хорошего освещения.
  • Острые шипы затрудняют сбор урожая.

Алтайский

Созданием этого сорта крыжовника занимались работники Южно-Уральского НИИ овощеводства. Испытание нового сорта завершилось в 1987 году, после чего Алтай был включен в государственный реестр. Садоводы оценили низкораскидистое растение, вырастающее не более 1,5 метров. Побеги прямые, с небольшим количеством неострых шипов.

Плоды желтые с красивым янтарным оттенком, крупные. Покрыты толстой кожицей, твердые, не теряют плотности после созревания. Вкус кисло-сладкий.

Достоинства:

  • Выдерживает без последствий диапазон температур от +40 до -35°С; заморозки в период цветения не представляют опасности.
  • Не боится плесени и вредителей.
  • Хорошая засухоустойчивость позволяет получить достойный урожай даже при отсутствии регулярного полива.

Недостатки:

  • После созревания плоды начинают опадать.
  • Если почва переувлажнена или переувлажнена, корни могут начать гнить.

Колобок

Он был создан в 1977 году на базе Федерального научно-селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства. Через 11 лет он прошел испытания и сразу стал популярен среди садоводов и дачников. Мощный кустарник практически не имеет шипов, что облегчает его выращивание.

Ягоды созревают в июле-августе и имеют темно-красный цвет. Они имеют круглую форму, кожица довольно плотная. Мякоть сладкая, очень сочная, с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Созревшие плоды не опадают и легко отделяются от ветвей при уборке.
  • Выдерживает температуру до -30°С; при выращивании в районах с более холодным климатом ему необходимо укрытие на зиму.
  • Не требует особого ухода, неприхотлив.
  • Осень транспортабельна, выглядит красиво и аппетитно.

Недостатки:

  • Не переносит резких перепадов температуры.
  • Раскидистая, склонна к загущению, поэтому необходима регулярная обрезка.

Любой из сортов крыжовника не только украсит сад, но и принесет значительную пользу благодаря своему составу. Его характерной особенностью является возможность использования в любой степени зрелости. Так, незрелые ягоды хороши для компота, полузрелые украсят варенье и придадут ему хороший вкус, а достигшие полной зрелости можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Этот полезный продукт наиболее ценен в свежем виде, и при хранении он не теряет своих свойств, а приготовленные из него лакомства помогут поддерживать организм в тонусе. Кстати, А. С. Пушкин очень любил варенье из крыжовника. Об этом пишет хранитель Пушкинского заповедника С.С. Гейченко в своей книге «На Лукоморье.