0
(0)

Черную смородину одомашнили с незапамятных времен. Существует около двухсот сортов, регулярно появляются новые гибриды.

Широкому распространению черной смородины способствуют несколько факторов: особый кисло-сладкий вкус и аромат, нетребовательность к выращиванию, устойчивость к повышению и понижению температуры и значительное наличие витаминов.

Листья и молодые веточки используют для приготовления чайного напитка. Зеленые листья добавляют при консервировании овощей в банках. Помимо известных компонентов, черная смородина содержит антоцианы, поддерживающие зрение, и полифенолы, улучшающие кровообращение. Он оказывает противовоспалительное действие и благотворно влияет на организм в целом.

Самые важные характеристики сорта смородины

Время созревания

Ранние сорта покрываются цветами в первые недели мая. Плодоношение начинается во второй половине первого летнего месяца. Кустарники заполонили южные регионы, но могут не выжить в северных.

Средние сорта окрашиваются в середине мая, когда наступает теплая погода. Урожаем они будут довольны в конце июля.

Среднепоздний создан для регионов средней полосы России с континентальным климатом. Они цветут в конце мая и созревают в последние недели июля. Смородина успевает получить максимум солнца и тепла, поэтому ягоды на кистях становятся слаще, в них больше витаминов.

Поздние сорта сорта зацветают в последней декаде мая, а урожаем будут довольны в конце лета. Плюс урожая в том, что он созревает постепенно, давая возможность насытиться продукцией практически до самых холодов.

«Производительность» кустарника

Важный критерий при выборе саженцев. Вы планируете, что временные и физические затраты должны гарантировать результат, а это значит, что вы должны внимательно оценивать каждый саженец. Смородина начинает плодоносить на второй год после посадки в почву. За четыре года он принесет владельцу от одного до трех килограмм ягод за сезон.

После пятого года жизни достигается максимальное развитие, у вас появится возможность собирать до семи килограммов черных спелых ягод с блестящей кожицей. Они подходят для употребления в свежем, консервированном или замороженном виде. Отличный вариант для джемов, желе, компотов, желе.

Вкусовые характеристики

Черная смородина обычно сладкая и терпкая. К десертным сортам относятся плоды с гармоничным сочетанием кислого и сладкого вкуса. Благодаря селекционерам теперь вы получаете ягоды массой от пяти до семи граммов. Для сравнения: раньше крупными считались плоды весом более 2 граммов.

Обзор наиболее популярных сортов

Селеченская

Селеченская

Раннеспелый, морозостойкий, переносит непродолжительный засушливый период. Высота ветвей более полутора метров. Плоды имеют сбалансированный вкус, содержание витамина С более 180 мг на 100 г продукта. Ягоды весят более трех граммов, хорошо прилипают к веткам и отрываются без повреждений. Сбор средств начнется в июле. Каждый куст вносит в общее дело два-три килограмма смородины.

Достоинства сорта: Селеченская способна противостоять мучнистой росе. Недостатки: есть вероятность заражения антракнозом, восприимчив к почковому клещу. Необходима своевременная обработка акарицидами.

Селеченская 2

Улучшена предыдущая версия. Устойчив к болезням и клещам. Выдерживает низкие температуры до -30 градусов и жару. Плоды от трех до пяти грамм, крупные, ароматные и за свои вкусовые качества высоко оцениваются профессионалами. Ягоды отрываются от куста без повреждений и выдерживают транспортировку. Сорт популярен в Московской области. Не требует регулярной обрезки и прореживания.

Гулливер

золотая печень

Ранний сорт, способный перезимовать даже в холодные зимы. Внешний вид раскидистый, густота средняя, ​​кусты необходимо сажать на приличном расстоянии друг от друга. Ягоды массой более трех граммов с высокими вкусовыми характеристиками. Ежегодно с куста дает по 2 килограмма вкусных плодов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах. Устойчив к заболеваниям, не поражается почковым клещом.

Пигмей

Достаточно устойчив к засухе и морозам. Кусты до двух метров, раскидистые. Начинает плодоносить в июле и до середины августа. Ягоды ароматные, сладкие, крупные. Транспортировку выдерживают нормально. Сорт самоопыляемый с высокой урожайностью. Растение не болеет милдью и антракнозом, но восприимчиво к септориозу.

Ядрёная

Энергичный

Любимец в средней полосе России. Вырастает невысоким, шаровидным, умеренно раскидистым, переносит морозы до -32 градусов. Устойчив к вредителям, не требователен к почве. Урожай собирают в двадцатых числах июля. Ягоды весят от трех до восьми граммов и внешне напоминают виноград. Отлично подходит для джемов. К недостаткам можно отнести то, что кусты быстро стареют и снижается урожайность.

Лентяй

Высокий, толстый, распростертый. Хорошо зимует и неприхотлив в уходе. Завершает цветение в августе, осень созревает постепенно. Плоды ароматные, крупные, сбалансированные по вкусу. Выгодно иметь на участке такое растение, вы собираете смородину до сентября, когда других ягод уже давно нет. Это тот случай, когда контент оказывается неожиданно лучше названия. Устойчив к антракнозу, септориозу, махровости. Необходимо вовремя опрыскивать от клещей.

Добрыня

В зависимости от местности растение может иметь низкую или среднюю высоту. Нет необходимости сидеть далеко друг от друга. Выдерживает низкие температуры до -25 градусов. Устойчив к поздним заморозкам и жаре. На кусте созревают крупные смородина массой до шести грамм каждая. Плодовитость за сезон составляет два с половиной килограмма. Вкус характеризуется сочетанием кислых и сладких нюансов. Фантастический десерт.

Вологда

Выращен нашими соотечественниками. При весенних колебаниях температуры почки могут подмерзнуть, даже если растение морозостойкое. Он полтора метра в диаметре, занимает много места и довольно плотный. Цветение происходит в конце весны. Накапливает витамин С 137 мг на каждые сто грамм. Содержание фруктозы очень высокое. Готовы плодоносить в августе. Ягоды крупные, массой около трёх граммов. За сезон можно сбросить четыре килограмма. Устойчив к клещам и плесени.

Крупная Зотовой

Великая Зотова

Гибрид, выведенный в Сибири, распространен на Алтае со средним сроком цветения. Назван в честь одного из авторов. Имеет невысокий куст с прямыми толстыми побегами, темно-зелеными вогнутыми листьями, самоплодный. Получится черная, овальная, толстокожая смородина. Содержание сахара среднее, аскорбиновая кислота до 120 мг%. Холодные зимы переносит спокойно. Не восприимчив к мучнистой росе, но может поражаться антракнозом и септориозом, почковым клещом.

Геркулес

Название обязывает. Выглядит мощно с толстыми ветвями, не капризен к условиям выращивания. Плодоносить начинает в августе и ежегодно приносит крупные тонкокожие ягоды. Хорошо переносит холод.

Грация

Мощный, с прямостоячими ветвями. После вступления в плодородный период за лето с нее снимают не менее трех килограммов. Плоды однородные по размеру, ароматные и сладкие.

Экзотика

Высота не более полутора метров. Хорошо зимует, переносит кратковременное отсутствие полива. Относится к скороплодным и самоопыляющимся культурам. Сахара содержится до 9%. Не страдает столбовой ржавчиной, но поддается махровости.

Дачница

Дачник

Ценится за практичный размер – около 100 см в высоту и раннее появление ягод – в середине лета. Плоды сладкие, универсальной массой 4 г, грозди буквально рассыпаются. Внешне оно похоже на грозди винограда. За сезон собирают до двух килограммов сладкой продукции.

Также перспективны: Мария Киевская, Перун, Дубровская, Изюмная, Венера, Катюша, Русалка, Багира.

Как бороться с болезнями черной смородины

Милдью – грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Придает листьям белый цвет, как будто их припорошили мукой. Он появляется при достаточной влажности и температуре плюс двадцать градусов.

Для лечения и профилактики фунгицидные составы применяют до трех раз за сезон. Например, в десятилитровое ведро воды добавляют борную кислоту и марганцовку по два грамма каждого вещества и добавляют сорок капель йода. Перемешайте и опрыскайте растения.

Почковый клещ может стать причиной гибели смородины. Для профилактики применяют биологические и химические препараты. Самое известное народное средство – лечение горячей водой +80 градусов. Каждый куст переполнен ведром воды.

Септориоз – распространенная грибковая инфекция. Гриб размножается во влажной и теплой среде. Проявляется в виде буровато-белых пятен с черными пятнами на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные листья скручиваются, ствол темнеет, куст может погибнуть. Первая помощь: удалить больные листья и находящиеся рядом здоровые листья. Выдерните сорняки и перекопайте почву вокруг ямы. Для лечения используют составы с медным купоросом.

Основные правила выращивания

Молодняк можно сажать осенью и весной. За два месяца до холодов готовят ямы и засыпают навоз. Прививают образцы, которые к этому моменту уже подвергаются более медленным процессам роста. Полейте и укройте на зиму, так как полного укоренения не произошло.

Весной можно посадить растение с закрытой корневой системой. Лучше покупать в контейнере или пакете с землей. Главное, чтобы это был ком земли, закрывающий корни и обеспечивающий им питание. Лучше покупать непосредственно перед высадкой. Хранение более трех дней может привести к травмам или смерти. Когда нет возможности посадить сразу, лучше прикопать, аккуратно удалить листья. Если вы решили размножить растение черенками, это можно сделать самостоятельно. Свежесрезанные ветки желательно сразу втыкать в землю. Или заверните во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Высаживают не позднее двух дней.

Кусты высаживают на расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить распространение болезней.

Поливаю один-два раза в неделю, расходуя около двадцати литров воды на квадратный метр. Недостаток влаги скажется на ягодах. Они сморщиваются и киснут. Необходим хороший полив, в том числе и осенью, чтобы растение хорошо перезимовало.

«Сухой полив» – раствор проводят весной после прогрева почвы. Комья почвы аккуратно переворачиваем небольшими граблями, не заглубляем и одновременно выдергиваем все сорняки. Повторяем процедуру осенью.

Мульчирование помогает сохранить влагу для корней. Для этой цели обычно используют солому, сухую траву, опилки и компост. С началом нового сезона собираем старую мульчу в ведро и выбрасываем, чтобы в ней не накапливались болезнетворные споры.

Вносить удобрения начинаем на втором году жизни. В каждую лунку насыпаем полведра компоста или перегноя. Вносим заводские удобрения согласно инструкции.

Памятка

  1. Не сажайте рассаду в темных местах.
  2. Вовремя обрезайте кусты и удаляйте старые ветки.
  3. Высаживайте молодые растения взамен стареющих, чтобы добиться стабильного урожая.
  4. Выращивайте на своем участке несколько сортов одновременно; это даст вам урожай с лета до осени.
  5. Собранный урожай лучше всего транспортировать в деревянных ящиках, обложенных бумагой.
  6. Для поддержки ветвей используйте подставки и палки, чтобы предотвратить поломку.