0
(0)

Ирга – очень полезное, устойчивое и простое в выращивании растение. Но помимо всего вышеперечисленного хочется, чтобы было очень вкусно. Для этого садоводы стараются найти сорта с ягодами, имеющими отличные вкусовые характеристики. При выборе лучше всего воспользоваться советом специалистов, которые предлагают обратить внимание на следующие 7 сортов ирги. Они заслуживают самых высоких вкусовых оценок.

Балерина

Форма, достигающая 4 м в высоту, но многие формируют куст таким образом, что он напоминает дерево. Весной Балерина обильно цветет и в то же время наполняет все вокруг приятным ароматом, собирая насекомых-опылителей со всей округи. На протяжении всего сезона эта ирга выглядит очень декоративно: сначала плоды меняют цвет с зеленого на розовый, а ближе к осени становятся фиолетовыми. Не менее значительная трансформация происходит и с листвой: осенью она краснеет и радует огненными оттенками.

Ирга Балерина

Ягоды около 1,5 см в диаметре, мякоть плотная, имеет кисло-сладкий вкус. Обильное плодоношение происходит каждый год, особенно если растение удобрять.

Смоуки

В Канаде этот сорт наиболее распространен в промышленном выращивании. Куст становится относительно небольшим – до 2,5 м, но и диаметр кроны такой же, поэтому образуется много бутонов. Когда ирга цветет, Смоки напоминает большой белоснежный шар. Ягоды крупные – более 1,5 см в диаметре. Плоды не только употребляют в свежем виде, из них делают превосходное вино с благородной кислинкой.

Ирга Смоки

Для хорошего урожая куст необходимо ежегодно обрезать, чтобы ветки не росли слишком близко. Благодаря небольшому размеру это легко сделать.

Принцесса Диана

Этот сорт отличается от других тем, что весной на листьях появляется небольшая белая кайма, а летом волокна исчезают. Кроме того, меняется цвет листьев: весной он бледно-розовый, но через месяц становится зеленым. Сорт считается одним из самых декоративных, поэтому его часто используют как дополнение ландшафтного дизайна. Однако это не мешает вам наслаждаться чудесным яблочно-сладким вкусом плодов.

Ирга Принцесса Диана

Мартин

Его ценят за два фактора: декоративность и необыкновенную продуктивность. Плоды созревают вместе, поэтому их можно собирать сразу. Мартин устойчив к большинству специфических заболеваний, что облегчает уход за ним.

Ирга Мартин

У него очень крупные ягоды диаметром до 1,7 см, с плотной темно-фиолетовой кожицей. В кисти собрано 18-20 плодов.

Хонивуд

Поздний сорт, плодоносит уже в конце августа. Крупные плоды имеют характерный синеватый налет. Мякоть имеет чудесные десертные нотки: медовый аромат и очень высокое содержание сахара подчеркнуты кислинкой.

Ирга Ханивуд

Растет в виде куста и образует корневые отпрыски. Благодаря этому медовую древесину легко размножать, но лишнюю поросль необходимо вовремя удалять. Сорт высоко ценится за неприхотливость: он растет буквально на любом типе почвы, не нуждается в удобрениях и ежегодно плодоносит.

Звёздная ночь

Ряд российских подборок, которые были официально зарегистрированы лишь в 2016 году, но уже успели найти большое количество поклонников. Раскидистый трехметровый кустарник, плодоносит одной или двумя волнами.

Ирга Звездная Ночь

Его легко отличить от других по кожуре в момент созревания: на черном фоне появляются маленькие белые точки, хаотично расположенные по всей поверхности. В дегустационных конкурсах вкус ягод был оценен очень высоко, он получил 4,8 балла из 5.

Красноярская

Этот сорт морозоустойчив: его можно выращивать в регионах с зимними температурами до -50°С. За сезон с одного куста собирают до 15 кг ягод – это очень большой объем для сервисной ягоды. При этом плоды хорошо выдерживают транспортировку и прекрасно хранятся в холодильнике.

Ирга Красноярская

Но самое большое преимущество – это вкус. Выраженная сладость подчеркнута яркой кислинкой. Терпкость Красноярской едва заметна. Первые спелые ягоды можно попробовать уже в июле.