Растения ирги — это удобные шустарники или деревца с несколькими стромами. Ирга интересна тем, что ее можно выращивать для разных целей. Во-первых, как декоративное растение, радующее весной нарядной зеленью и пышным цветением, осенью радующими глаз плодами и яркими алыми листовыми пластинами. Во-вторых, какой фруктовый – благодаря моим чудесным, вкусным и полезным ягодам. В-третьих, как растение, защищающее других от мороза, ирга способна буквально «прикрыться» от холода более зимостойкими культурами в саду. Подробно о видах, сортах и агротехнике этой культуры — в статье.
Особенности ягод ирги
Ирга удивительно непривлекательна, редко болеет (лишь иногда возникает плодовая гниль на отдельных плодах в особенно богатые дождливыми годами), редко повреждается вредителями (обычно фитофторозом, в незначительной степени), терпима к капризам растений природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортировки опылителей дают плоды).
Иргу нельзя назвать новым растением, она встречается в естественных насаждениях, и этот кустарник многим хорошо знаком. Особенно любят ягоды дети ирги, урожай они собирают, обычно даже не дожидаясь полной окраски ягод, поскольку ягоды очень сладкие, имеют незаметные при употреблении в пищу семена, иногда содержат более 12% сахара и очень мало кислоты.
Торят детей и птиц, я тоже люблю комимиться иргой, в экстренных случаях в переводе вредят рожать воробью и дрозды. При этом дрозды могут съесть ягодку целиком, а воробьи клюют мясо. Иногда после нападения воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально наполненная соком плода.
Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод нельзя выжимать сок, а только из собранных с куста. После отжима ярко-красная жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок, необходимо собрать ягоды и дать им полежать в емкости сутки – после этого сок, как правило, хорошо отжимается.
Из истории и географии ирги
Что гачество промышленных плантаций ирги, то в России их, что большому сочему, пока нет, что проспо на саженцах станельный, и на дачных участках ирга встречается урочечно часто. За границей, наоборот, иргу выращивают очень активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом иргу собирают не вручную, а машинами, а ягоды обычно перерабатывают – в кондитерские изделия или для производство довольно дорогого вина, напоминающего агаву.
Первые промышленные плантации ирги за границей появились в 16 веке, пионером в этом деле стала Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой тоже интересовался, но в основном как растение, способное жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.
И. В. Мичурин пошел немного дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее еще и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако несовместимость толщины ирги и яблони с грушами сыграла свою отрицательную роль. При этом привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.
С иргой связано много интересного: например, раньше ее часто путали с ивой в период, предшествующий распусканию почек, и даже с цветением вишни, когда ирга начинала падать, как снег, на лепестки цветов после окончания цветения.
Интересно у ирги и название — Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое встречается на приторно-сладком, буквально медовый вкус ее плодов. В России за время сохранили иргу «коринкой», по аналогии с названием сушеного винограда, без косточек.
Ботаническое описание растения Ирга
Ирга – это, зачастую, очень солидный по высоте кустарник с мощной, проникающей корневой системой длиной два метра и более, дающей обильную корневую поросль, имеющий изящные, светло- или темно-зеленые листовые пластины и приятную белоснежную, реже — другие окрасы, цветки распускаются в середине мая и цветут около недели или чуть больше.
Примерно в середине июля или немного раньше созревают плоды ирги, обычно круглой формы, темно-фиолетового, почти черного цвета, массой около грамма. Вы можете использовать плоды в свежем виде и использовать их в самых разных видах переработки.
Большинство видов зимостойки и выдерживают температуру до -40°С и ниже. Бывают, однако, и исключения, например, ирга крупноцветковая, зимой часто вымерзает, страдает от сильных морозов, ирга канадская.
Виды и сорта ирги
Род Ирга (Амеланчиер) относится к семейству Розовые (Rosaceae) и включает 18 видов. У нас в России, в природных насаждениях, можно встретить иргу овальнолистную, она отличается некрупными плодами свежего вкуса и мелкими листьями. Интересная особенность этого вида, отличающая его от других: у цветка Ирги овально-листовые пестики совершенно свободны, тогда как у других видов они разрослись почти наполовину.
Несмотря на то, что вид не отличается выдающимися особенностями, у него есть зарубежные сорта – это «Гельвеция», сорт, характеризующийся невысоким ростом и приятным пышным цветением, и «Эдельвейс» – тоже приятноцветущий кустарник, но достигающий высоты трех метров.
Следует также упомянуть виды ирги из Северной Америки. Внешне они очень похожи на Иргу ольхолистную, и есть вероятность, что именно от нее они произошли. Ирга ольхолистная (A alnifolia), пожалуйста, дает самые крупные и вкусные плоды среди всех видов ирг. Это дерево вытягивается на четыре и даже более метров, имеет темно-серую кору и эллиптические листья, которые осенью меняют цвет с насыщенно-зеленого на светло-оранжевый.
От этого вида произошло едва ли не самое большое количество разновидностей. Например, первый и единственный отечественный сорт ирги — «Звездная ночь» — кустарник среднего размера с редкой кроной, достигающий высоты 3-3,5 метра и дающий темно-фиолетовые плоды массой около двух граммов, созревающие в Короткие сроки, что позволяет выполнить минимальную часть сборки.
Из Ирги олхолистной получено немало зарубежных сортов, наиболее известные из них:
- «Альтаглу» с кремово-белыми плодами;
- «Форестбург» с плодами традиционного темно-фиолетового цвета, более 11 штук в корзине;
- «Мендан» с плотными, эллиптической формы листьями и плодами, достигающими 1,5 см в диаметре;
- «Мартин», плоды этого сорта еще крупнее – достигают 1,8 см в диаметре;
- «Нортлайн», этот сорт входит в тройку лидеров выращивания в Канаде, его плоды никогда не растрескиваются, даже в особо влажные годы;
- «Пирсон» — отличается превосходным вкусом фруктов с превосходным ароматом;
- «Регент», растения этого типа достигают высоты всего двух метров и благодаря столь скромным размерам их можно выращивать по компактной схеме посадки (1,5 х 2 метра);
- «Смоуки» — самый распространенный канадский сорт, считается эталоном урожайности ирги, масса каждого плода около грамма, урожайность одного куста — свыше 40 килограммов;
- «Тиссон», этот сорт дает крупные плоды, массой чуть больше грамма, отличается сильно растянутым сроком созревания;
- «Обелиск», этот сорт можно использовать как для выращивания фруктов, так и в декоративных целях, он просто идеален в качестве живой изгороди;
- «Осетр» — отличается высокой урожайностью, крупными и сладкими плодами.
Следующий вид — это Ирга обильноцветущая (F florida). Этот кустарник обычно достигает высоты шести-семи метров, не более. Главное отличие ирги от ольхолистной — в обычном цветке, у обильноцветущей он крупнее.
Ирга ютская (A utahensis) — активно ветвящийся куст, достигающий высоты двух-трех метров. В основном его для окраски побегов, они пепельно-серые.
Следующая группа видов – восточноамериканские. Родина – восточные регионы США и Канады. Для данных видов картерная моя шочута листа, мелко пилил его по краю. Восточно-американские виды сходны с Иргой канадской.
Ирга канадская (A canadensis, син. A oblongifolia) — кустарник, достигающий высоты восьми метров и имеющий удлиненные, светло-зеленые листовые пластины, крупные цветки и очень крупные ягоды, собранные в рыхлые кисти (до 0,6 г, урожай с куста собачить около шести клигом). Плоды гуся канадского созревают первыми, и их особенно любят птицы. Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет.
Вид ирги канадской послужил прародителем многих сортов, наиболее интересными из которых являются:
- «Honeywood» — активно цветущий кустарник, достигающий высоты четырех метров и имеющий слегка сплюснутые у основания формы плоды с приятным вкусом и медовым ароматом;
- «Паркхилл» — куст, достигающий высоты трех метров и дающий очень крупные плоды, массой часто более двух граммов, кисло-сладкого вкуса;
- «Пембина» — один из древнейших сортов ирги, представляет собой растение, достигающее трехметровой высоты, на котором формируются плоды овальной формы;
- «Слейт» – тоже кустарник высотой около трех метров, обильно цветет и образует плоды в кистях, в которых их до 11 штук;
- «Традиционный» — высокий куст, достигающий восьми метров, рано цветет и дает вкусные плоды.
Ирга кроваво-красная (A sanquinea, син. A amabilis). Основное отличие от других видов – рост – обычно не более трех метров – и красные побеги, хорошо заметные на фоне темно-зеленой листвы. С участием этого вида также получены наиболее известные сорта: «Голландия» — активно цветущий кустарник, достигающий высоты всего двух метров и «Успех», старейший сорт ирги, полученный в начале 19 века. Этот куст высотой около двух метров, с плодами массой около 0,8 г с кисловатым вкусом, не характерным для ирги.
Ирга древовидная (A arborea, син. A laevis). Типичными отличиями этого вида от других являются значительный рост кустарника – до двух десятков метров, кроме того, листья у растений этого сорта красно-фиолетовые. При участии этого вида создано целое созвездие сортов, самый известный из которых — «Ла Палома» — дерево, достигающее высоты десяти и более метров и дающее до 70 кг ягод.
Ирга бартрамовская (A bartramiana, син. A oligocarpa) — кустарник очень скромных размеров, часто менее метра, с вишнево-коричневыми побегами и опушенными пурпурно-черными плодами грушевидной формы.
Виды ирги гибридной прочуны в природе и до ее поры неизвестны об их истической родословной. Три самых известных гибридных вида ирги:
- Ирга колосистая (A x spicata) — мелкоплодный вид с мелкими листьями, сильно разросшейся кроной, обладающий высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- Ирга Ламарка (A x lamarckii) — скорее всего, это гибрид, возникший в природе от переопыления канадской иргой древовидной. Внешне иргу канадскую отличить от ирги Ламарка трудно, но если присмотреться к листовым пластинам, то можно увидеть, что они более вытянуты, несколько нежнее и крупнее, чем у ирги канадской;
- Ирга крупноцветковая (A x grandiflora) – природный гибрид ирги древовидной, представляет собой кустарник, достигающий высоты пяти метров, также имеет красноватые листовые пластины и цветки, которые на одном растении могут быть как белоснежными, так и розовыми.
Целая серия сортов получена из вида ирги гибридной, которую мы назовем самой известной:
- «Отем Бриллиант» — выделяется своими листовыми пластинами, весной они красные, затем становятся ярко-зелеными, а осенью приобретают малиновый оттенок;
- «Принцесса Диана» – куст средних размеров с крупными цветками и вкусными плодами;
- «Рубесценс» – бутоны розовые, которые после распускания превращаются в фиолетово-розовые цветки;
- «Страта» — невысокий, сильно раскидистый куст, с горизонтально расположенными ветвями, требует много места, но отличается высокой продуктивностью.
Размножение ирги
Иргу легко размножить посевом семян, все, что нужно, это собрать плоды, разложить их на бумаге и поставить в открытое и хорошо освещенное место, затем высушенную мякоть вместе с семенами можно высевать под зиму в рыхлый грунт и питательной почвы, оставляя между семенами пару сантиметров, а между рядами 10-12 см.
Весной обычно появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить — пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, полив 2-3 литрами растворенной в ней воды. 7-ю–10-ю г это комплексное удобрение. Через два сезона рассаду можно высадить на постоянное место на участке.
Посевом семян можно размножать только виды, а сорта лучше всего размножать вегетативным способом. Наиболее эффективными считаются весенняя прививка черенками и летняя прививка почками на бобе (с использованием обычных саженцев рябины и с учетом того, что рябина дает много побегов, которые необходимо удалять ежегодно).
Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняющимся культурам, поэтому выход саженцев из посаженных черенков составит не более 30%. Срежьте побеги и нарежьте их черенками длиной 12-15 см с парой листьев наверху, обязательно очень рано – в конце мая, не позже. Высадить черны следней в почу, которая на 70% состоит из речного песка и на 30% — из пергноя.
Естественно, посадку необходимо производить в теплицу, накрытую пленкой. Полив должен осуществляться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале на листьях должна постоянно находиться тонкая пленка воды, а температура в теплице не должна опускаться ниже 25 градусов.
Если все сделано правильно, то уже в сентябре можно будет выкопать черенки вместе с корнями и, подрастив за сезон на грядке, высадить на постоянное место.
Агротехника выращивания ирги
Полученные или купленные в питомнике саженцы можно высаживать на участке как весной, так и осенью. Ирга считается нетребовательным растением, поэтому почву можно выбирать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытое, совершенно лишенное тени, а уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метров от поверхности ирги земля. И, конечно, почва не должна быть залита талой и дождевой водой.
При посадке в посадочные лунки можно добавить килограмм перегноя и столовую ложку нитроаммофоски, этого хватит на весь сезон.
Старайтесь, чтобы корневая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если углубить ее, будет сильный рост корней. Однако есть и плюс: корневую поросль можно использовать в дальнейшем для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.
После посадки желательно укоротить побеги, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту более активно развиваться. После обрезки куст необходимо полить, вылить ведро воды и замульчировать почву перегноем (слой в пару сантиметров).
В других уходах за кустиками ирги урочите стандарен — это провы, рыхление почвы, борьба с няками, подромки, обрезка, зашитать от птиц, собирать рожа.
Поливы ирги
Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это касается удивительно засухоустойчивой ирги ольхолистной и ее сортов. Она, например, даже в 2010 году дала отличный урожай. Что гачество Ирги канадской и ее зорстов, а также другие виды, то провы желательны, но только если пара недел харко и не дождей. В этом случае почву необходимо взрыхлить, под каждый кустик налить несколько капель воды и замульчировать поверхность компостом.
Рыхление почвы
Кстати, насчет рыхления почвы, то этот метод необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, далее особого смысла в рыхлении почвы, как и в прополке, нет — после шестилетнего возраста сорняки могут просто срезать в зоне подлеска.
Подкормки ирги
Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфоста под каждый куст.
Обрезка ирги
Проводестия в марте и создание удалений всех побегов, сломанных, тех, что свидетельствуют о глубокой кроне, ее загущей, и побегов-коментаров. Можно регулировать рост кустиков, для чего регулируемый замещать высокие, старые побеги с более низкими и молодыми.
Защита от птиц
Начинать надо уже с первых чисел июля. Обычно от птицы помогает только сеть, натянутая на кустах. Некоторые идут чуть дальше, строят что-то вроде обоев и накидывают на них сетку. Таким образом, отключение в палтке из сети, под такой переноской будет оредней, иные приемы — хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.
Сбор урожая
Обычно они проходят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 июля. В это время постарайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере их созревания, хотя не стоит торопиться срывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.
Не забывайте, что ягоды после сбора хранятся очень мало, их лучше съесть сразу, заморозить для переработки или заморозить. После разморозки ягоды сохраняют форму и вкус.
В заключение хотелось бы пожелать каждому, у кого есть земельный участок, иметь это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем ради читать ваши комментарии.