0
(0)

По морозостойкости, декоративности и вкусовым качествам ирга канадская — один из лучших представителей обширного рода. Канадские селекционеры эффективно поработали с «образом» плодовых кустов, создав на основе природных видов десятки сортов с крупными плодами. Сходство климатических условий означает, что большинство из них можно успешно культивировать в европейской части России, Сибири и на Урале.

Природный потенциал ирги канадской

Ирга канадская – крупный многоствольный кустарник, больше похожий на дерево с тонкими голыми стволами и пышной широкой овальной кроной. Обладает большой энергией и скоростью роста — за 3-4 года достигает высоты 2 и более метров, во взрослой форме — 6-8 м, в ботанических садах встречаются экземпляры до 11 м. Растение долговечно, в в одном месте он может расти более 50 лет.

Вегетационный период куста начинается во второй половине апреля с распускания почек. Молодые листья мягкие, войлочные, коричнево-зеленого цвета, опушенные. Затем наступает 1–1,5 недели кипельно-белого цветения с большими свисающими кистями. На смену им приходят гроздья фруктов — крошечные яблоки, которые в период созревания меняют цвет от кремового с розовой стороной через все оттенки красного до светло-фиолетового, а затем и темно-фиолетового. Служебные ягоды начинают созревать в июле; в зависимости от сорта сбор урожая может длиться от одной до нескольких недель.

Примечание! Видовые представители сервиза канадского начинают плодоносить на 5-й год, кусты сорта характеризуются скороспелостью – первые ягоды они дают уже на 2-3 год.

Биологические особенности ирги содержат явные признаки выносливости и неприхотливости.

  • Как и большинство плодовых растений, оно светолюбиво.
  • Он не требует много тепла для развития и выдерживает морозы в пределах 40–50⁰ С.
  • Не боится весенних заморозков даже в период набухания цветочных почек.
  • Комфортно чувствует себя на почве с минимальным содержанием питательных веществ.
  • Засухоустойчив, не требует регулярного полива.
  • Самоплодный, с обильной завязью.

Декоративная ценность и полезные свойства

И несколько слов о декоративной ценности культуры. Если иргина обыкновенная или колосчатая, распространенная в средней полосе, больше подходит для живых изгородей и групповых посадок, то ирга канадская – солистка, «первая красавица», способная превзойти многих. Изящные деревья похожи на стройных танцовщиц, в зависимости от сезона в снежно-белых, темно-зеленых с фиолетовыми жемчужинами ягодах и малиновых нарядах.

Одна из причин, почему куст с вкусными и лечебными плодами не пользуется большой популярностью, — мелкие ягоды (до 0,7 см в диаметре) и низкая урожайность с куста. Этого недостатка лишены крупноплодные сорта ирги, ставшие визитной карточкой канадских селекционеров. «Яблоко» диаметром до 20 мм, крупные кисти, сладкая мякоть, дружное созревание – это далеко не полный список достоинств ирги черной. К сожалению, на открытом рынке не очень широкий выбор культур, но выбрать есть из чего.

  • Ирга Мартин – гибрид второго поколения, полученный на основе сорта Тиссен. От родительской формы он взял только лучшие качества – крупные (ø15 мм) сочные ягоды с отличным освежающим вкусом, ранний срок созревания, стабильную урожайность, компактный куст с умеренным количеством побегов. В отличие от сорта Тиссен отличается равномерным созреванием ягод и устойчив к вредителям.
  • Ирга Принс Уильям не такая крупная, как предыдущий сорт, но имеет ряд других преимуществ, среди которых высокая морозостойкость и декоративность. Осенью листва приобретает интенсивный красно-оранжевый цвет и долго не опадает, что радует глаз ярким нарядом. Подходит для небольших садов – растение имеет компактную крону и высоту не более 2,5 м.
  • Сорт ирги Пембина, наоборот, относится к крупным кустарникам. Во взрослом виде это раскидистое многоствольное дерево высотой до 5 м и с таким же диаметром кроны. Учитывая крупные ягоды (ø15 мм), стабильного и высокого урожая одного растения достаточно, чтобы обеспечить семью свежими фруктами и заготовить витаминную подкормку на зиму. Садоводы ценят сорт за небольшое количество корневой поросли.
  • Свое название ирга канадская балерина получила за изящный силуэт и декоративные качества. Сорт высокорослый, крупноплодный (ягоды ø12 мм), мякоть сочная, сладкая, с легким ароматом миндаля. Сроки созревания плодов средние (начиная с июля). Растение зимостойкое, неприхотливое к влаге и питанию, но на плодородной, умеренно влажной почве размер и вкус ягод заметно улучшаются.
  • Привлекательными характеристиками обладает сорт ирги Слейт, в описание которого входит раннее созревание ягод (июнь), крупные плоды (до 12 мм), насыщенный сладкий вкус и завидная зимостойкость. Эти свойства особенно ценны для регионов с коротким летом и холодной зимой. Еще один плюс – равномерное созревание и одновременный выход урожая.
  • Сорт ирги Канадская Смоки стал практически классикой. Высокое раскидистое дерево буквально усыпано полными гроздьями крупных, выровненных плодов темно-синего цвета. В ягодах сбалансированное количество сахара и кислот, что придает им очень приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Изюминкой сорта является чрезвычайно высокая урожайность. Дымчатый относится к поздней группе, поэтому генеративные почки практически не повреждаются возвратными заморозками и дают обильную завязь. В Канаде это индустриальный характер.
  • Ирга Хонивуд – тоже классическая, но крупноплодная. Его сочные, мясистые плоды, достигающие почти 2 см в диаметре, имеют сбалансированный вкус и приятный аромат. Высокая урожайность растения и способность плодоносить через 2-3 года после посадки однолетнего саженца повышают его привлекательность. По крупноплодности канадские сорта Нортлайн, Мандан, Форестбург, Линнез не уступают Ханивуду.

Примечание! Иргу канадскую Ламарк часто относят к сорту, хотя по ботаническим признакам это близкий вид. Среди привлекательных особенностей этого растения для садовода на первом месте стоит декоративность. Как солитер, он украсит газон и расставит акценты в групповых посадках. Куст хорошо пригоден для обрезки.

Выращивание ирги в регионах России

Ирга канадская – настолько неприхотливое растение с высоким природным потенциалом выживания в неблагоприятных условиях, что большинство ее сортов успешно выращивается в Украине и Белоруссии; они подходят для стран Балтии, Московской области и других регионов с холодным климатом.

В средней полосе

Основной проблемой выращивания плодово-ягодных культур в этом регионе является не столько морозная зима, сколько неустойчивая весенняя погода. Длительные оттепели и периодические заморозки часто приводят к вымерзанию цветочных почек, и садоводы остаются без урожая. Угрозы для Ирги это не представляет, так как большинство сортов устойчивы к понижению весенних температур до -7⁰ С, что является нормой для средней полосы.

Чтобы гарантировать хороший урожай, рекомендуем выращивать такие сорта зарубежной селекции, как Сланец, Пембина, Смоки, Нортлайн, Тиссен.

В Подмосковье

При правильной посадке и минимальном уходе в Подмосковье ирга канадская порадует красивым цветением и обильным урожаем сладких плодов. Погода здесь способствует тому, что ягоды насыщаются нужным количеством сахара и приобретают приятный, специфический вкус и аромат. Восторженные отзывы садоводов-любителей получили следующие сорта:

  • Пембина;
  • Смоки;
  • короткая до 1,5 м северная линия;
  • высокопродуктивный осетр;
  • проверенный временем Тиссен;
  • редкий Мандан и др.

На Урале и в Сибири

Ирга растет и плодоносит даже там, где не могут стоять яблони и груши, поэтому ее крупноплодные сорта – находка для Сибири и Урала. Неслучайно вкусную и целебную ягоду называют северным изюмом.

Канадские сорта Шифер, Мандан, Пембина и отечественные сорта Красноярская и Сюрприз прошли испытание российскими морозами и получили регистрацию в этом регионе. Некоторые садоводы пытаются выращивать сорт Блюссан, но морозостойкость заканчивается при -35–37⁰ С.