0
(0)

Жаль, что эту поистине уникальную плодово-декоративную культуру редко можно увидеть на дачных и садовых участках российских садоводов-любителей.

Ирга канадская

А ведь плоды содержат все необходимые витамины и большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ.

Ирга канадская – одно из самых морозостойких плодовых растений, выдерживающее зимние морозы до -50 градусов! Он не болеет и не поражается вредителями, может расти на бедной и тяжелой почве!

Кроме того, он начинает плодоносить в середине июня (как и жимолость) и имеет очень короткий период от начала цветения до образования ягод. И урожайность очень высокая!

Это не плодовая культура – ​​а мечта каждого садовода, живущего на севере страны! Ирге не боится мороза! И уход минимальный, и полезные заготовки (варенье, компот, вино, сок и сухофрукты) предлагаются на весь год вперед!

Ко всем этим полезным свойствам необходимо добавить его замечательную декоративность. Он может стать главным украшением любой ландшафтной композиции.

Сегодня основной темой нашей статьи станет ирга канадская. Мы расскажем вам о полезных свойствах плода, истории его происхождения, а также особенностях посадки и ухода за ним.

И возможно, тогда вы заинтересуетесь этим замечательным и очень полезным растением и посадите его на своем участке.

Ирга канадская

ИРГА КАНАДСКАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

В дикой природе встречается более 50 сортов сервисных ягод. Некоторые из них носят чисто декоративный характер. Но наиболее подходящий вид для выращивания на участке – ирга канадская.

Родиной диких видов этого растения считаются Канада и Северная Америка. Здесь ирга носит название «Саскатун», которое ей дали древние индейские племена. Для них ирга была основным источником витаминов и мощным лекарством.

Первая экспедиция Колумба привезла в Европу семена и саженцы ирги. Здесь он быстро «расселился» по северным землям. Британцам особенно понравилась канадская ирга.

Ее называют июньской ягодой и делают из нее чудесное красное вино и не менее вкусное варенье. Пироги с иргой – одно из самых любимых лакомств жителей Туманного Альбиона.

Ирга канадская — листопадный кустарник высотой от 2 до 4,5 м, принадлежащий к роду Яблони семейства Розовые. Он выглядит невероятно декоративно в любое время года.

Весной, когда распускаются бутоны, куст покрывается не зеленью, а яркой серебристой дымкой, которая сверкает и сверкает на солнце, создавая волшебную картину из детской сказки.

Ирга канадская

Затем на ветвях появляются серебристые или серебристо-розовые (в зависимости от сорта) листья, а вместе с ними распускается множество бледно-розовых или белоснежных цветков, собранных в довольно крупные кистевидные соцветия, напоминающие морскую пену, освещенную розовыми лучами солнца восходящее солнце.

Цветки ирги канадской не боятся весенних заморозков и кратковременно выдерживают весенние заморозки до -8 градусов.

Необыкновенно красива и кора ирги. Кажется, что ствол покрыт розовато-коричневым бархатом. Я просто хочу погладить его рукой.

Цветение длится чуть больше двух недель, а затем на кустах появляются маленькие бело-розовые яблочки, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми или светло-фиолетовыми.

Плоды сервиза канадского очень вкусные – сладкие, сочные с необыкновенно тонким ароматом персика и корицы. Их нельзя хранить долго, а необходимо сразу перерабатывать на сок, варенье, вино, сушку и т д

Осенью листья ирги канадской меняют окраску на золотисто-оранжевую, ярко-алую с пурпурно-фиолетовыми бликами. Невозможная красота! И любоваться им можно до наступления стойких морозов. Листья у ирги опадают только с наступлением зимы.

Куст начинает плодоносить на третий год после посадки. Многие цветоводы используют иргу канадскую как надежный подвой для карликовых яблонь и груш.

Повышенная морозоустойчивость, засухоустойчивость и неприхотливость помогают этим культурам хорошо расти, не вымерзать зимой, не болеть и давать стабильно высокие урожаи яблонь и груш.

Ирга канадская

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Поговорим подробнее о полезных свойствах ягод шиповника канадского. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р; микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, свинец, кобальт, йод, фосфор, германий; каротиноиды – лютеин, бета-каротин, зеаксантин.

Кроме того, они содержат: пектины, флавоноиды, фенольные соединения, урсоловую кислоту, сахар, фруктозу, фитостерины, природные антибиотики, клетчатку.

Древние индейцы использовали иргу для лечения тяжелых воспалительных процессов, простудных заболеваний, нормализации работы сердца, печени, почек, желудка и восстановления жизненных сил организма.

В современной медицине отвары и настои изюма используются для лечения гормональных нарушений, сердечной недостаточности, гипертонии, анемии и даже онкологии на начальных стадиях.

Чай из изюма очень хорошо помогает при авитаминозе, восстанавливает формулы крови, снижает уровень холестерина и сахара, растворяет соли мочевой кислоты и повышает иммунитет. Кстати, врачи рекомендуют больным коронавирусом пить отвар ягоды шиповника канадского.

Сок ягод шиповника канадского укрепляет сосудистую систему, предотвращает развитие варикозного расширения вен и образование тромбов, очищает организм от тяжелых металлов и вредных токсинов. Считается природным антиоксидантом.

Регулярное употребление ягод повышает остроту зрения и исчезает угроза различных глазных заболеваний (катаракты, глаукомы и других).

Представляете, какую пользу вы можете принести себе и своим близким, выращивая на своем участке иргу канадскую?

Ирга канадская

ИРГА КАНАДСКАЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Ирга канадская – самая неприхотливая культура, а потому совершенно не капризная в уходе.

Выберите место. Ирга одинаково хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Хотя первое предпочтительнее. На солнце куст не сильно вытянется вверх и даст более высокий урожай.

Ирга не боится сквозняков и северных ветров, поэтому высадить кусты в саду можно с северной стороны, чтобы их мощные многочисленные стебли защищали другие, более теплолюбивые культуры от снега и холодных ветров.

Как и все плодовые культуры, ирга плохо растет в низинах, где застаивается вода и при близком уровне грунтовых вод. Это связано с тем, что его мощная корневая система проникает в нижние горизонты почвы на глубину до 3 м.

Время посадки. Канадскую тенелюбивую ягоду можно сажать как весной, так и осенью. А нашу рассаду с ЗКС можно высаживать в любое время весенне-летнего сезона.

Ирга приживается очень быстро и надежно приживается в течение двух-трех недель.

Ирга канадская

Земля. Ирга канадская лучше всего растет на глинистых и супесчаных почвах. Обычно переносит повышенную кислотность почвы (рН 6,0–7,0).

Но если вы хотите получить высокие урожаи плодов, почва в посадочных ямах должна быть очень плодородной, богатой органикой и рыхлой.

Посадка. Посадочные ямы для ирги канадской выкапывают в 3 раза больше, чем горшок, в который высаживают саженец. Дело в том, что мощная корневая система очень быстро разрастается, поэтому почва вокруг нее должна быть рыхлой и питательной.

Глубина и диаметр посадочных ям 60 – 70 см. Расстояние между кустами 2,5 – 3 м. Удалите из ямок всю почву, на дно уложите дренаж из кирпичного или щебневого щебня. А лунки заполнить растительной смесью, которая состоит из верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

Сразу же засыпьте лунки фосфорно-калийными удобрениями: двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по 2 столовые ложки). В течение следующих двух лет вы не сможете внести свой вклад с их помощью.

После посадки растения хорошо полейте, чтобы увлажнить всю укоренившуюся почву (из расчета 3 лейки на каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги опилками или соломой слоем 6-7 см.

Удобрения. В первые два года давайте ирге канадской только азотные удобрения, чтобы надземные части кустов хорошо и быстро росли. Весной, после таяния снега, подкормите кусты раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды под каждое растение).

В конце июня полейте иргу раствором навозной жижи в концентрации 1:10 (полведра на куст). Прежде чем вносить жидкое удобрение, хорошо полейте почву вокруг кустов, увлажняя ее не менее чем на один метр, чтобы не обжечь корни.

С третьего года добавьте подкормку калийно-фосфорным удобрением в конце июля и осеннее внесение какого-нибудь готового минерального комплекса для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Поливать иргу канадскую необходимо не часто (раз в две недели), но обильно (4 кадки воды на каждый куст). Ирга не боится холодной воды, поэтому полив можно осуществлять прямо из шланга.

Обрезка. Злоупотреблять этим не следует, поскольку наибольшее количество плодов образуется на концах 2-4-летних ветвей. Рекомендуем ограничиться только санитарной и прореживающей обрезкой, которая включает в себя удаление сухих, сломанных, старых (старше 6 лет), слабых, перекрещивающихся или растущих внутри куста ветвей.

Обрезку можно начинать не раньше третьего года.

Готовимся к зиме. Ирга не нуждается в зимнем укрытии. Это одна из самых морозостойких культур. Однако в первый год при осенней посадке рекомендуем приствольные круги молодых кустов укрывать сухими листьями слоем 30-40 см.

Вредители и болезни. Они могут появляться очень редко, если вы не будете хорошо ухаживать за своими растениями. В первую очередь ирга нуждается в прополке и прореживании куста.

Ирга канадская

ЛУЧШИЕ СОРТА ИРГИ КАНАДСКОЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, что представляет собой культура ирги канадская и как за ней ухаживать, нам хотелось бы посоветовать вам самые уникальные сорта этой культуры канадской селекции – неоднократные победители ряда международных конкурсов и выставок.