5
(1)

Богатый урожай яблок – это повод задуматься о том, как хранить и перерабатывать сладкие плоды, чтобы они как можно дольше удовлетворяли вкусу, внешнему виду и питательным свойствам.

 

фото 14715-1

 

А тем, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, как массовые производители обрабатывают яблоки для длительного хранения, поможет сделать правильный выбор сладких фруктов, безопасных для здоровья.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки от сбора урожая до весны.

Воск

фото 14715-2

 

Вощение поможет максимально продлить срок годности.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешайте 1 л этилового спирта и 200 г воска.
  2. Отсортированные яблоки (по одному) опускают в горячий раствор).
  3. Плоды раскладывают на бумаге в один слой и подсушивают.

Плоды, обработанные воском, сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед едой яблоки необходимо тщательно промыть щеткой под горячей водой.

 

Глицерин

Обработка глицерином прекрасно защищает яблоки от преждевременного загнивания.

Алгоритм действий:

  • отбираются чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко тщательно протирают мягкой тканью, обильно смоченной глицерином;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожицу сладкого фрукта.

Такая обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок на срок от четырех до шести месяцев.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Наиболее длительное хранение дает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

фото 14715-3

 

Алгоритм действий:

  1. Керосин или стеарин растворяют в спирте.
  2. В полученную жидкость по одному опускают отсортированные яблоки, после чего оставляют на столе сушиться.
  3. Когда парафин застынет, плоды можно поместить в ящики для хранения.

Керосин аллергии не вызывает, но перед едой яблоки нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить срок хранения.

Алгоритм действий:

  • 400 граммов хлористого кальция растворяют в 10 литрах воды;
  • отсортированные яблоки навалом или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные фрукты раскладывают в один слой для просушки.

Перед хранением переработанных фруктов убедитесь, что на кожуре нет капель хлорида кальция. В противном случае именно остатки раствора могут стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор перманганата калия (просто марганцовка).

 

фото 14715-4

 

Алгоритм действий:

  1. Растворите 5 грамм марганцовки в 10 литрах чистой воды.
  2. Полученной жидкостью обрызгивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После высыхания кожицы плоды отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовкой яблоки сохраняют свой вкус, сочность и цвет кожуры в течение четырех-шести месяцев. Тщательно промойте плоды под проточной водой перед едой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить фрукты от поражения бактериями, плесенью и дрожжами, что значительно увеличивает срок хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • при опрыскивании плоды покрываются денефилом.

Денефил – продукт переработки нефти, углерод замедляет процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный вызывать тяжелые аллергические реакции. Накопление в организме денефила может вызвать развитие онкопатологий.

Лечение Денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль о лечении денефилом, — это красочный, идеальный внешний вид яблок, сохраняющийся длительное время.

Просто смыть денефил со сладких фруктов не получится. Щелочное мыло и теплая вода помогут нейтрализовать негативное влияние денефила на организм. В идеале блестящая скорлупа счищается ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях

Для домашнего лечения лучше всего использовать:

  1. Купание в растворе пищевой соды. Для приготовления раствора растворите 500 г сухой соды в 10 л чистой воды. В полученный продукт погружают перебранные яблоки и выдерживают пять-десять минут.После того, как плоды вынуты, разложены на столе для просушки, и уже просушенные, их упаковывают в ящики для дальнейшего хранения.
  2. Лечение раствором картофельного крахмала. Чтобы яблоки не загнили надолго, каждый плод обмакивайте в раствор картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 чайные ложки крахмала, 8 капель йода и 2 г соли).После обработки яблоки необходимо просушить. Тончайшая пленка, которая появляется после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий плод от порчи.
  3. Спиртовой раствор прополиса. Для приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускают перебранные яблоки. Натуральный воск обволакивает плод, предохраняя его от преждевременной порчи.
  4. УФ-обработка. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после чего обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии одного метра. Лечение занимает не менее получаса.При этом плоды необходимо переворачивать, чтобы УФ-обработка была равномерной. Как показывает практика, этот способ помогает сохранить яблоки свежими всю зиму.
  5. Лечение углекислым газом. Предварительно перебранные плоды помещают в пакет, куда с помощью сифона медленно вводят углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие фрукты остаются свежими до пяти месяцев.

 

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу

Яблоки из собственного сада перед употреблением можно промыть щеткой под горячей водой. Фрукты из магазина используют другую технику очистки, позволяющую снять верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую посуду и заливают горячей водой. В таком виде плоды должны постоять не менее пяти минут. Аналогичные действия по избавлению от тонкого воскового налета.
  2. Кроме того, фрукты покрывают смесью лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут потрите каждое яблоко мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проведенные манипуляции качественно очистят плод от переработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и пищевую ценность яблок в домашних условиях без обработки можно при соблюдении определенных правил:

  1. Для длительного хранения сортируют только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, поддерживающем температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может быть подвал или гараж, в многоквартирном доме – отапливаемая лоджия.
  3. сохранить яблоки без обработки поможет заворачивание каждого плода в бумагу, пересыпание опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (плоды фасуют не более 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

Очень важно хотя бы раз в месяц проверять запасы яблок, так как даже один гнилой плод может нанести ущерб всему урожаю.

Советы

Важно соблюдать следующие советы:

  1. Нож поможет определить, что фрукт был обработан парафином. Достаточно аккуратно соскрести кожуру ножом, и под листом появятся тонкие белые стружки.
  2. Для долговременной защиты яблок от гниения идеально подойдет вощеная или промасленная папиросная бумага.
  3. Воском лучше всего обрабатывать фрукты с очень тонкой кожицей и сладкой сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше срезать ножом.
  5. покупка сезонных яблок у отечественного производителя значительно снижает риск возникновения аллергических реакций, вызванных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ уберечь яблоки от порчи – это их обработка готовыми биофунгицидными препаратами.

В этом разделе представлена ​​полезная информация о хранении яблок.

Заключение

Используя на практике некоторые из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, вы сможете наслаждаться вкусными и спелыми плодами как можно дольше.