5
(1)

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить. Садоводы запасаются осенью. При этом яблоки покупают люди, привыкшие планировать свой бюджет. В сезон они в 2-3 раза дешевле.

фото 14690-1

Можно ли и как хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какая должна быть температура хранения в погребе, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой

Хранить яблоки можно в погребе. Именно это помещение является лучшим местом для «перезимовки» плодов. При правильно организованном процессе вы сможете насладиться сочными и вкусными плодами до того, как начнется жара.

Оптимальная температура и влажность воздуха

фото 14690-2

 

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Если ее опустить, плоды замерзнут. Если в подвале теплее, они быстро испортятся. При положительных температурах плоды активно выделяют этилен. Этот газ способствует их созреванию, из-за чего значительно сокращается срок хранения урожая. Уровень влажности в подвале должен поддерживаться на отметке 85%-95%. В таких условиях яблоки не сморщиваются и не вянут.

Подготовка к хранению

Перед отправкой урожая на хранение его необходимо правильно подготовить. Если проигнорировать этот шаг, плоды быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят

Не подходит для хранения скороспелых плодов. Их едят свежими сразу после сбора. Среднеспелые плоды можно хранить ок. 2 месяца, поэтому в погреб их обычно не опускают. Зимой собирают позднеспелые сорта. Они не теряют своих вкусовых свойств более полугода. Их собирают недозрелыми.

Такие плоды не нужно есть сразу, они еще слишком твердые и кислые. Сладость появляется при созревании. Кожица плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от пересыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся плоды следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фудзи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортленд;
  • Глостер;
  • Золотой вкусняшка.

Как правильно подготовить яблочки

Перед хранением яблоки их необходимо рассортировать. Отсортируйте битые, гнилые и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые плоды.

Яблоки разных сортов хранятся отдельно друг от друга. Даже раннеспелый плод, случайно положенный не в тот ящик, может повредить весь урожай, так как он начнет гнить.

На зиму выбирают плоды среднего размера. Мелкие и крупные яблоки хранятся хуже.

Требования к помещению

Не все погреба подходят для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка от 2,2 м. Если он низкий, на нем будет собираться конденсат, что является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях плоды быстро сгниют.
  2. Без бетонного пола. Его необходимо обложить кирпичом или сухими плитами.
  3. Побеленные стены. Их ежегодно обрабатывают известью и медным купоросом. Это помогает предотвратить появление грибка. На 10 л воды требуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, потребуются дополнительные вентиляторы.

Перед закладкой урожая погреб необходимо очистить, весь мусор сгрести. Прогнившие лотки и ящики заменяют новыми. Если это невозможно, поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с повышенной влажностью помогают ящики с солью или древесным углем, расставленные по углам. Они будут поглощать лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара способна увеличить стойкость урожая. Вы не можете просто вывалить яблоки на цокольный этаж. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в мешках. В банках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – один из самых популярных вариантов хранения продуктов. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Дно коробки выстилается бумагой или тканью. Яблоки не укладываются стопкой, а укладываются в виде сетки. При укладке действуйте осторожно и старайтесь не поцарапать стеблем здоровую кожу.

Весь урожай складывать в ящик не рекомендуется. В противном случае нижние плоды будут сморщиваться и портиться. Оптимальный вес 25 кг. Для экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не вплотную. В верхней части должен быть зазор для вентиляции.

В пакетах

фото 14690-5

 

Внутри герметичной упаковки происходит газообмен, благодаря чему увеличивается срок хранения яблок. Они созревают медленно, набирая аромат и сочность. В пакет помещается не более 4 кг фруктов.

Вы не можете связать пакеты сразу. Их можно оставить открытыми на 7 часов, чтобы яблоки остыли до погребной температуры. Только после этого можно упаковывать фрукты. Для вентиляции достаточно 4-5 отверстий. Сделайте их зубочисткой или спичкой. В мешках яблоки останутся съедобными до тех пор, пока не начнется подогрев. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, его можно компактно разместить на стеллажах. Полки должны быть застланы чистой бумагой. Плоды разложить в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен быть зазор, чтобы они не касались друг друга. Сверху их закрывают картоном и выкладывают новый слой фруктов.

Такое расположение позволяет контролировать сохранность урожая и вовремя убирать испорченные плоды. На прилавках фрукты остаются свежими до 4-5 месяцев.

В бумаге

фото 14690-6

Чтобы яблоки не касались друг друга и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подойдут простые белые салфетки или газеты.

Каждый плод заворачивают в несколько слоев, после чего слой за слоем укладывают в подходящую емкость. Бумага впитает лишнюю воду и удержит этилен внутри контейнера. В нем плоды прекрасно хранятся 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты, можно закапывать в землю. Котлован выкапывается на глубину 0,5 м. На дно кладут лапник или лапник. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, засыпая лапником и еще одним слоем грунта. Утеплить яму можно опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Заполняют ими дно емкости, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга. Ямы засыпаны песком. Таким способом урожай хранится в бочках, ящиках и ящиках. Наполненная емкость закрывается крышкой.

Яблоки хранятся в песке около 4 месяцев. В земле, в мешках, они могут пролежать до 5-6 месяцев.

В мешках

фото 14690-7

 

Яблоки хранятся в мешках так же, как и в мешках. Разница лишь в том, что сами пакеты «дышат», поэтому в них не нужно делать дополнительные отверстия. Если сумка рассчитана на 25 кг, это не значит, что ее нужно наполнять доверху. В контейнере не должно быть более 10 кг яблок. Сумки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить вплотную к стене. Этот способ позволяет продлить срок хранения яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Для повышения стойкости плодов и увеличения сроков их хранения перед помещением в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабый раствор перманганата калия. Замочите фрукты на 2 минуты.
  2. Глицерин.
  3. Раствор йода. Продается в аптеках в виде жидкости для полоскания рта. В ней фрукты замачиваются на 30 минут.
  4. Раствор хлорида кальция 4%. Плоды хранятся не более минуты.
  5. Воск. Его растапливают на водяной бане и опускают в него яблоки по одному.
  6. Ультрафиолет. Под лампой БУФ-60 плоды выдерживают около получаса, раскладывают в один слой и располагают на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовая настойка прополиса. На 0,5 л спирта требуется 100 г прополиса. Перед обработкой плодов настойку нагревают до 40 градусов.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки чистой водой перед тем, как положить их в погреб. Такая обработка лишает их естественного защитного слоя, и они быстро приходят в негодность.

Вне зависимости от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его необходимо тщательно мыть. Вся продукция безопасна для здоровья человека при неупотреблении. Эти вещества не могут проникнуть в само яблоко. Поэтому перед употреблением фрукт необходимо промыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

фото 14690-8

 

Вы должны правильно разместить яблоки в погребе. Фрукты обладают способностью поглощать запахи других продуктов. Кроме того, они сами производят этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание близлежащих овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как у них схожие требования к условиям хранения. Лучше держать их подальше от других культур.

Худшие соседи Apple:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Заготовить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта хорошо себя чувствуют при нулевой температуре. Способов хранения много: в мешках, в земле, в ящиках, в бумаге и прочее. Самое главное правильно заготовить плоды к грядущей зиме.