Если у вас большой урожай алычи и вы не знаете, как ее сохранить надолго, предлагаю лучший вариант – заморозку. Существует несколько способов заморозки алычи, и от способа приготовления будет зависеть вариант дальнейшего использования.
Сначала нужно подготовить плоды к заморозке: подойдут спелые с эластичной кожицей и мягкой (сладкой) мякотью. Кстати, заморозить алычу можно любого цвета: желтого, красного, фиолетового и темно-синего. Выбрасывайте перезревшие или поврежденные плоды.
Удалите стебли, листья и откиньте алычу на дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.
Положите алычу на чистое кухонное полотенце, чтобы она высохла.
Заморозка целой алычи
Мякоть вишни можно замораживать вместе с косточкой, особенно если она трудно отделяется от мякоти. Этот препарат подходит для приготовления компотов – его не нужно размораживать.
Поместите сушеную алычу на плоском подносе в морозильную камеру и оставьте на 3-4 часа при температуре -18 градусов.
По истечении указанного времени пересыпьте замороженную алычу в плотный полиэтиленовый пакет, удалите воздух трубочкой (подробная инструкция здесь), закройте и подпишите этикетку.
Поместите пакет с алычой в морозильную камеру на хранение.
Заморозка половинок алычи
Если сорт алычи позволяет легко получить косточку, алычу можно заморозить пополам. Эта заготовка подходит для приготовления и украшения пирогов и десертов.
Подготовленные фрукты разрежьте пополам и удалите косточку. Половинки алычи выложите на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, так, чтобы они не соприкасались.
Поместите противень с половинками в морозильную камеру на ровную поверхность. Заморозьте ягоды на 3-4 часа при температуре -18 градусов.
Замороженные половинки хорошо отделяются от лотка и не слипаются в пакете при хранении.
Половинки положите в пакет, удалите воздух трубочкой, плотно закройте и промаркируйте. Поместите в морозильную камеру для хранения.
Заморозка алычи с сахаром
Алычу можно заморозить с сахаром – в таком виде заготовку можно есть как десерт или использовать в качестве начинки для пирогов.
Разрежьте алычу пополам (удалив семена) или нарежьте ломтиками.
Переложите нарезанную алычу в небольшую емкость и засыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу, все зависит от сладости самих фруктов. Емкость необходимо наполнять так, чтобы между плодами и крышкой всегда оставался 1 см свободного пространства.
Закройте тару, дополнительно упакуйте ее в пакет, подпишите этикетку и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Заморозка алычи в виде пюре
Алычу можно заморозить в виде пюре и использовать в дальнейшем для приготовления кисло-сладких соусов, маринадов, начинок, в качестве начинки для пирогов и для подачи блинов, сырников и блинов.
Пюре можно приготовить из алычи любого цвета.
Удалите из промытых алыч семена и поместите их в блендер, измельчив до однородной массы.
Разложите пюре по ячейкам формы для заморозки кубиков льда.
Поставьте форму с заготовкой в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов.
Когда кубики пюре хорошо застынут, их необходимо вынуть. Если кубики примерзли к стенкам емкости, достаточно подождать 1 минуту и аккуратно поддеть их ножом.
Замороженные кубики алычового пюре положите в пакет, выпустите воздух, запечатайте, подпишите этикетку и поместите в морозильную камеру на хранение. Чтобы разморозить такое пюре, нужно переложить кубики в глубокую миску и поставить в холодильник. Это пюре можно смешать с сахаром и сделать сладкий соус или начинку для пирогов; Пюре без сахара можно использовать для приготовления пикантных блюд: соусов, маринадов и супов.
- Срок хранения замороженной алычи в целом — 12 месяцев при температуре -18 градусов.
- Срок хранения замороженных половинок алычи с сахаром и без – 10 месяцев при температуре -18 градусов.
- Срок хранения алычи замороженной в виде пюре – 8 месяцев при температуре -18 градусов.
Многократная заморозка алычи нежелательна!