0
(0)

Если у вас большой урожай алычи и вы не знаете, как ее сохранить надолго, предлагаю лучший вариант – заморозку. Существует несколько способов заморозки алычи, и от способа приготовления будет зависеть вариант дальнейшего использования.

Сначала нужно подготовить плоды к заморозке: подойдут спелые с эластичной кожицей и мягкой (сладкой) мякотью. Кстати, заморозить алычу можно любого цвета: желтого, красного, фиолетового и темно-синего. Выбрасывайте перезревшие или поврежденные плоды.

Удалите стебли, листья и откиньте алычу на дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.

Положите алычу на чистое кухонное полотенце, чтобы она высохла.

Заморозка целой алычи

Мякоть вишни можно замораживать вместе с косточкой, особенно если она трудно отделяется от мякоти. Этот препарат подходит для приготовления компотов – его не нужно размораживать.

Поместите сушеную алычу на плоском подносе в морозильную камеру и оставьте на 3-4 часа при температуре -18 градусов.

По истечении указанного времени пересыпьте замороженную алычу в плотный полиэтиленовый пакет, удалите воздух трубочкой (подробная инструкция здесь), закройте и подпишите этикетку.

Поместите пакет с алычой в морозильную камеру на хранение.

Заморозка половинок алычи

Если сорт алычи позволяет легко получить косточку, алычу можно заморозить пополам. Эта заготовка подходит для приготовления и украшения пирогов и десертов.

Подготовленные фрукты разрежьте пополам и удалите косточку. Половинки алычи выложите на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, так, чтобы они не соприкасались.

Поместите противень с половинками в морозильную камеру на ровную поверхность. Заморозьте ягоды на 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Замороженные половинки хорошо отделяются от лотка и не слипаются в пакете при хранении.

Половинки положите в пакет, удалите воздух трубочкой, плотно закройте и промаркируйте. Поместите в морозильную камеру для хранения.

Заморозка алычи с сахаром

Алычу можно заморозить с сахаром – в таком виде заготовку можно есть как десерт или использовать в качестве начинки для пирогов.

Разрежьте алычу пополам (удалив семена) или нарежьте ломтиками.

Переложите нарезанную алычу в небольшую емкость и засыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу, все зависит от сладости самих фруктов. Емкость необходимо наполнять так, чтобы между плодами и крышкой всегда оставался 1 см свободного пространства.

Закройте тару, дополнительно упакуйте ее в пакет, подпишите этикетку и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Заморозка алычи в виде пюре

Алычу можно заморозить в виде пюре и использовать в дальнейшем для приготовления кисло-сладких соусов, маринадов, начинок, в качестве начинки для пирогов и для подачи блинов, сырников и блинов.

Пюре можно приготовить из алычи любого цвета.

Удалите из промытых алыч семена и поместите их в блендер, измельчив до однородной массы.

Разложите пюре по ячейкам формы для заморозки кубиков льда.

Поставьте форму с заготовкой в ​​морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов.

Когда кубики пюре хорошо застынут, их необходимо вынуть. Если кубики примерзли к стенкам емкости, достаточно подождать 1 минуту и ​​аккуратно поддеть их ножом.

Замороженные кубики алычового пюре положите в пакет, выпустите воздух, запечатайте, подпишите этикетку и поместите в морозильную камеру на хранение. Чтобы разморозить такое пюре, нужно переложить кубики в глубокую миску и поставить в холодильник. Это пюре можно смешать с сахаром и сделать сладкий соус или начинку для пирогов; Пюре без сахара можно использовать для приготовления пикантных блюд: соусов, маринадов и супов.

  1. Срок хранения замороженной алычи в целом — 12 месяцев при температуре -18 градусов.
  2. Срок хранения замороженных половинок алычи с сахаром и без – 10 месяцев при температуре -18 градусов.
  3. Срок хранения алычи замороженной в виде пюре – 8 месяцев при температуре -18 градусов.

Многократная заморозка алычи нежелательна!