0
(0)

Сезон спелых сочных яблок быстро подходит к концу. Если урожай очень хороший, на помощь садоводам приходят специальные приспособления для отжима сока, сохраняющие вкус, аромат и пользу сырья. Практичный производительный пресс для яблок способен обрабатывать килограммы сочных фруктов. Без особых затрат и труда можно подарить своей семье заготовленный впрок витаминный напиток или приготовить его перед употреблением.

 

Разновидности прессов для яблок

Соковыжималки и прессы

 

Виды и принцип работы

Во всех типах прессов используется один принцип – создавать давление на измельчаемое сырье. Мякоть помещается в специальную емкость с отверстиями или в специальные пакеты. При нажатии сок отделяется от твердой части, стекает в кастрюлю. Остатки (кек) удаляются после завершения работы.

Одной из основных характеристик устройства является способ создания давления. По этому признаку все прессы для отжима сока из яблок делятся на следующие группы:

  • механический – давление создается вручную;
  • при частичном использовании ручного привода — гидравлический домкратом;
  • электромеханические — гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

Комбинированные конструкции с одновременным использованием гидравлики и электричества наиболее производительны, они позволяют перерабатывать большое количество сырья. Выход напитка составляет рекордные 70% от массы плодов. Механические прессы для отжима сока из яблок не теряют популярности благодаря возможности их использования в любых условиях – они не зависят от электричества и источников воды.

Разновидности прессов для яблокРазновидности прессов для яблок

Типы конструкции

употребление сока холодного отжима – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Промышленность выпускает устройства различной конструкции, облегчающие приготовление напитков из всех видов сырья. Устройства различаются способами создания давления, необходимостью подключения к электрическим сетям, водопроводу.

Механические удобны для домашнего использования, готовят сок для всей семьи. Более сложные гидравлические аппараты и устройства с использованием электропривода обеспечивают большой объем готовой продукции. В домашних условиях их используют для заготовки на зиму.

Каждый вид конструкции имеет особенности и преимущества, разную мощность. Разобравшись с принципами работы различных прессов, легче сделать осознанный выбор. Также необходимо знать, какое техническое обслуживание потребуется агрегату.

Прессы независимо от конструкции изготавливаются из высококачественных материалов, не оказывающих отрицательного воздействия на используемое сырье.

Механический

Механический пресс для яблок – бюджетный вариант. Это старейшее устройство для получения свежего напитка, технология проста и отработана до мелочей. Яблоки помещают в перфорированную емкость и закрывают. При повороте ручки поршень опускается, винтовой механизм пресса приводится в действие, и сок под давлением выдавливается. В нижней части находится емкость для сбора готового продукта. Ручной пресс требует приложения физических усилий – производительность низкая (10-30 литров в час).

Устройства доступны в 2 версиях:

  • без рамки – шнек расположен внизу пресса;
  • каркас – ручка упирается в крышку, крутить удобнее, но требуется значительное усилие.

Механические агрегаты идеально подходят для приготовления небольшого количества сока (0,5-3 литра). Они компактны и занимают мало места. Если пресс сделан из дерева (чаще из бука), устройство милым видом украсит кухню. При большом урожае яблок приходится потрудиться, чтобы переработать сырье. Устройство также можно использовать для извлечения сока из ягод, извлечения меда из имбирных пряников и изготовления сыра.

Разновидности прессов для яблокРазновидности прессов для яблокРазновидности прессов для яблок

Пневматический

Основная задача любого пресса (создание давления на уложенное сырье) в пневматических агрегатах решается с помощью сжатого воздуха. Для этого в устройстве используется компрессор, который питается от сети и создает давление воздуха. Яблочный сок выдавливается движением мембраны из прочного, экологически чистого материала.

Преимущества пневматических прессов:

  • отсутствие физических усилий при работе с устройством;
  • наличие защитных клапанов, исключающих травмирование и поломку пресса;
  • за один цикл можно получить значительное количество готовой продукции без разборки и дополнительной закладки сырья;
  • в конструкции отсутствуют механические подвижные части, которые обычно выходят из строя первыми.

Корпус изготовлен из высококачественных материалов. Пневмопривод можно приобрести отдельно. Пресс хорошо использовать в домашних условиях при больших урожаях фруктов и ягод. Пневматические устройства имеют высокую производительность, они больше подходят для сельскохозяйственных предприятий, выпускающих разные виды сока. Единственное их отличие от гидроагрегатов – отсутствие водяной мембраны.

Разновидности прессов для яблок

Гидравлический

Гидравлические прессы для яблок работают под давлением воды. Эти аппараты дороже, но производительнее, позволяют извлекать большое количество сока – до 70% от веса сырья. Перфорированный металлический контейнер заменяется деревянным каркасом. Яблоки нарезают, укладывают в специальные мешочки, помещают между рамами. Сок выдавливается под действием воды.

Используются следующие конструкции:

  1. Гидравлический домкрат. Силовая рама может включать упор домкрата на верхней крышке или на дне контейнера, который поднимает бочонок вверх. Ручное усилие здесь незначительно. С спиннингом справятся даже слабые дамы.
  2. Устройства без разъема. Давление создается водой, поступающей из труб. Подобная компоновка реализована в некоторых типах прессов. Требуется давление воды 1,5–2 атмосферы. Собирающаяся жидкость давит на фрукты, помещенные в перфорированную корзину. Отжатый сок стекает в нижний лоток.

Производительность гидравлических прессов для отжима сока из яблок позволяет перерабатывать значительные объемы без применения физической силы. При покупке устройства без домкрата необходимо предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

Разновидности прессов для яблок

Электрогидравлические

В дорогих прессах гидравлика соединена с электроприводом, что обеспечивает полную механизацию процесса извлечения сока из мезги. Вода из труб в них подается в мембрану. Высокое давление в агрегатах обеспечивает компрессор, благодаря которому сок нагнетается через перфорированные стенки емкости. Торт остается в корзине.

Преимущества электрогидравлических прессов:

  • высокая производительность;
  • электронный блок управления;
  • клапан сброса давления;
  • после использования устройство легко моется;
  • возможна переработка различных видов сырья.

Недостатком таких прессов является высокая стоимость. Эти агрегаты используются для больших объемов сырья, в основном в промышленном производстве. При использовании в домашних условиях пресс избавляет владельцев от ручного труда, позволяя работать на нем женщинам. Устройство также используется для приготовления сока для домашнего вина.

 

Разновидности прессов для яблок

Процесс отжима

Приготовление сока проходит в 2 этапа:

  1. Подготовка сырья. Для измельчения яблок используются специальные измельчители, представляющие собой механические терки наподобие мясорубок. Электропривод увеличивает мощность и позволяет быстро подготовить материал к прессованию.
  2. Добавьте измельченные яблоки и выполните рабочий цикл.

После использования пресса его необходимо вымыть и высушить. Жмых удаляют, перфорации зачищают. Особого ухода требуют емкости из деревянных рам, которые при нажатии впитывают соки, запахи и пятна.

Яблоко – твердый продукт, поэтому для увеличения выхода жидкости применяют дополнительные приемы:

  1. Тканевые мешочки, фильтрующие сок в процессе экстракции.
  2. Сливная арматура – ​​деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

За счет дренажных устройств давление возрастает во всем объеме загружаемой массы (внутри). Фильтры очищают сок от мезги при прессовании.

 

Разновидности прессов для яблок

Подготовка сырья заключается в измельчении яблок

Критерии выбора

При выборе пресса для отжима сока из яблок необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • объем загрузочной емкости – зависит от того, сколько сырья можно переработать за цикл;
  • материал корзины – нержавеющая сталь проще в уходе и долговечнее;
  • особенности конструкции – важно определить, нужно ли подключать водопровод и электроэнергию;
  • размер – от габаритов зависит удобство хранения и использования;
  • необходимость физических усилий – иногда лучше использовать немеханические прессы (как вариант – гидравлика с домкратом);
  • производство сока в определенное время – при большом количестве сырья будет необходим мощный аппарат, способный производить 100-200 литров напитка в час.

Среди критериев отбора – стоимость прессы. Самыми дешевыми являются механические агрегаты. Их стоимость зависит от вместимости корзины. Чем производительнее пресс, тем дороже он стоит. Если нет желания прилагать физические усилия и тратить много денег на дорогостоящее устройство, можно обойтись гидроагрегатом с домкратом. Чтобы толкнуть, не нужно много энергии.

Фруктовые прессы помогают садоводам перерабатывать большое количество продукции в течение сезона и обеспечивать семью вкусным напитком до следующего урожая. Любители свежевыжатого яблочного сока в любой момент могут приготовить полезный продукт с помощью небольшого прибора. Современные прессы делают процесс получения сока быстрым и удобным.