Считается, что горечь – характерная особенность репы. Но не всем это нравится. Любители репы послаще должны не тольковыбирать специальные (сладкие) сорта, но и знать, как ее правильно выращивать.
Почему горчит репа
Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие, наоборот, любят только сладкую репу. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.
причины горечи:
- особенность сорта (слегка горькие сорта репы имеют в своем составе больше горчичного масла по сравнению с другими);
- излишки удобрений;
- нарушение норм полива – избыток воды или ее недостаток;
- свойства почвы, повышенная кислотность;
- слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
- нарушение сроков уборки;
- полив в течение дня (репу следует поливать поздно вечером).
Правила выращивания репы без горечи
Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе к появлению горечи на вкус.
Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти в хорошей почве, получать необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и удобрения – больше всего влияют на вкус корнеплодов.
Почва
Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородной почве, нейтральной или слабокислой. Если посадить овощ на глинистую почву, корнеплоды станут твердыми и приобретут неприятный вкус.
Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:
Лайм. Дозировка зависит от степени кислотности:
- кислая почва – 500 г на 1 кв.м;
- среднекислый – 300 г на 1 кв.м;
- слабокислая – 200 г на 1 кв.м.
Крашеный известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:
- песчаная почва и легкая глинистая почва – от 200 до 400 г на 1 кв м;
- средние и тяжелые суглинки – от 350 до 400 г на 1 кв.м.
Доломитовая мука. Его можно использовать как для посадки, так и для выкапывания. Количество муки зависит от кислотности почвы:
- кислая почва – 500 г на 1 кв.м;
- среднекислый – 400 г на 1 кв.м;
- слегка кисловатый – 300 г на 1 кв.м.
Древесная зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Степень внесения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое варьируется в пределах 30-60%. Для полного раскисления почвы необходимо внести 1-1,5 кг золы на 1 кв.м.
Кольраби особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.
Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву к посеву.
На каждый квадратный метр площади необходимо внести:
- мочевина – 20 г;
- суперфосфат – 40 г;
- хлорид калия – 20 г.
Если почва неплодородная, добавьте органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв м. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью, при перекопке почвы.
Удобрения добавлять не рекомендуется, иначе репа может горчить!
Полив
Репу рекомендуется сажать на ровных или слегка затонувших участках – там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хороший полив, обильный и регулярный. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими и слишком плотными. Еще находясь в земле, они усыхают и трескаются, теряя товарный вид.
Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частоту полива регулируют с учетом погоды – если стоят засушливые дни, овощные грядки увлажняют чаще. Норма полива – 30 литров на 1 кв.м.
Особенно важен полив на этапе созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда образуются корневые поросли. Если урожай на этом этапе испытает недостаток воды, репка станет невкусной.
Удобрения
Репа растет быстро, поэтому многие огородники ее не подкармливают. Если почва богатая, осенью для перекопки добавляют древесную золу. Если растение отстает в развитии, а корнеплоды не торопятся набирать вес, необходимо использовать удобрения. Например, мочевина – 15 г на 1 кв.м.
Опытные огородники рекомендуют подкармливать репу на неплодородной почве дважды:
- После прореживания рассады. На 1 кв.м добавляют 10 г аммиачной селитры.
- Через месяц после первого прикорма. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв.м.
Полезно подкармливать репу древесной золой. Его присыпают надземной частью растений и одновременно присыпают почвой. Зола – не только отличное средство против ряда вредителей, но и хорошее удобрение.
Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется использовать минеральные удобрения, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Бор особенно важен для овощей. Его дефицит крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.
Бор вносят в рамках внекорневой подкормки – растения опрыскивают полистно, как только образуются корневые поросли. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.
Но помните, что слишком много удобрений сделает репу горькой! Строго следуйте нормам, рекомендованным производителем удобрений. Корневые растения способны собирать все вещества, находящиеся в почве. Итак, из полезных веществ удобрения становятся вредными, причем не только для самого растения, но и для людей.
Уборка
Как только корневые отростки достигнут половины зрелости, их необходимо как можно скорее выдернуть из земли. Если оставить репу на грядке, она станет невкусной и пустой. Обычно от появления всходов до сбора урожая проходит около 70 дней.
Наибольшей сочностью и пищевой ценностью отличаются корнеплоды, достигающие в сечении 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не испортилась, читайте здесь.
Как готовить репу, чтобы не горчила
Во многих блюдах, например в реповой каше, горечь совершенно ненужна. Чтобы удалить его, вам необходимо использовать один из методов, рассмотренных ниже.
Залейте кипятком
Если корнеплоды имеют легкую горечь, удалить ее можно более простым и быстрым способом:
- Репу (промытую, очищенную и нарезанную кусочками) выложите в большую миску.
- Залейте кипятком нарезанные корнеплоды.
- Через 5-7 минут достаньте пропаренные кусочки.
Можно хранить репу и дольше, тогда горечь обязательно уйдет. Некоторые хозяйки мелко нарезают репу и держат ее в кипятке 10 минут.
Горечь из репы необходимо удалять перед приготовлением блюд – супов, каш, различных гарниров и основных блюд. Если заранее не удалить горечь из корнеплодов, удалить ее из готового блюда не получится.
Отварите
Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.
Вот что они рекомендуют сделать:
- Удалите стебель и промойте корни.
- очистить.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Опустите репу в кипящую воду. Крупные корнеплоды предварительно нарезаем кусочками.
- Варить репу 25 минут. Если разрезать его на кусочки, время приготовления сокращается до 15 минут.
- Чтобы проверить готовность корнеплодов, проделайте в них отверстие ножом. Если она входит легко и без усилий – репка готова. Отварная репа прекрасно сочетается с жареными грибами, луком и морковью.
Несмотря на популярность этого народного метода, многие хозяйки утверждают, что если в сыром виде корнеплод немного горчил (то есть по вкусу напоминал мягкую редиску), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде, шинкованная для овощного салата.
Замаринуйте
Для сохранения витаминов в репе используют метод, при котором избавиться от горечи можно без использования кипятка.
Как убрать горечь при мариновании:
- Промытую и очищенную репу нарежьте кусочками (пластинками или ломтиками) и положите в миску.
- Посыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдет как бальзамический, так и столовый уксус). Все перемешать и оставить на 40-60 минут – репа должна промариноваться.
- С нарезанной репы слейте всю жидкость и залейте ее нерафинированным растительным маслом.
Маринование позволяет сохранить в репе максимальное количество витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком эффект от удаления горечи будет меньше. В маринованной репе все равно останется горечь.
В мультиварке
Для удаления горечи из репы можно использовать мультиварку (пароварку:
- Заполните миску на 50% водой и доведите до кипения.
- Репу очистите и разрежьте на 5-6 частей.
- Поместите репу в кипящую воду.
- Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.
Советы хозяйки, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:
Горечь – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью устранить горечь, обработайте ее одним из описанных выше способов.