0
(0)

Каждый год хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать яблоки на зиму или нет. Ответ очевиден. Делают заготовки для компота, пирога, шарлотки, нарезки, пюре и т д. Отзывы свидетельствуют о сохранении витаминов, главное правильно разморозить плоды.

 

Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке для нарезанного компота, пирога, шарлотки, пюре отзывы

 

Лучшие сорта для замораживания

Можно ли замораживать яблоки на зиму

 

Перед тем, как заморозить, нужно сначала узнать, какие сорта подходят для этого. Идеальный вариант – Атоновка, Джонаголд, Сноу Кальвин, Джонатан, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта кисло-сладких яблок. Они хорошо переносят низкие температуры.

Есть еще один способ узнать, подходят фрукты для зимнего хранения в морозилке или нет. Их необходимо очистить и оставить на средней полке холодильника на 10-20 минут. Если продукт потемнел, замораживать его не следует.

Преимущества заморозки яблок

Не все хозяйки занимаются заморозкой яблочных плодов. Делают это зря, так как у такого хранения есть определенные преимущества:

  • в замороженных продуктах сохраняются витамины и полезные микроэлементы;
  • длительное хранение – при обработке специальными растворами достигает 9 месяцев;
  • готовить с яблоками намного проще, так как они очищены и готовы к употреблению.

Чтобы сохранить полезные свойства фруктов, нужно их правильно подготовить.

Преимущество сбора яблок заключается в готовом продукте, который можно использовать для выпечки и соусов. Такие яблоки нарезные и экологически чистые. Кроме того, полезные свойства продукта сохраняются.

После оттаивания витамины сохраняются на 90%. В этом нет ничего странного, так как плоды не проходят термическую обработку.

Подготовка яблок к заморозке

Можно ли замораживать яблоки на зиму

В первую очередь нужно собрать целые плоды, хорошо их промыть и обсушить.

Обратите внимание на следующее!

Можно использовать и слегка подпорченные яблоки, но испорченные места необходимо срезать.

При желании можно снять кожу. Если этого не сделать предварительно, после заморозки при необходимости можно будет снять шкурку. Для этого подойдет нож для чистки овощей и фруктов.

На следующем этапе приготовления яблоки разрезать пополам, на 4 части или небольшими дольками. Избавьтесь от стебля и сердцевины. Также можно заморозить целые фрукты, но удалив сердцевину.

Температура заморозки и срок хранения

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Чтобы заморозить яблоки, нужно выбрать правильную температуру. Кроме того, следует определить наиболее подходящий метод замораживания.

Сухой — при выборе этого способа фрукты положите на поднос и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть не менее -23ºC. Через 2-3 часа, когда яблоки замерзнут, переложите их в емкость. Затем их можно замотать в морозильную камеру при температуре не ниже 18ºC со знаком минус».

Шок – быстрая заморозка продуктов в упаковках. Для этого поставьте в морозилку «быструю заморозку». На это время нужно обратить особое внимание, так как при температуре от 10 до 120С хранение яблок не должно быть более двух месяцев. По низким ценам — около 10 месяцев.

Для заморозки и хранения ягод подойдет маломощный морозильник, но для яблок его использовать не рекомендуется.

 

 

Прежде чем приступить к заготовке яблок на зиму, нужно узнать, сколько их можно хранить. При соблюдении всех правил срок до года сохранения полезных свойств, но при условии отсутствия добавок.

Обратите внимание на следующее!

Не замораживайте продукт повторно.

Если установить температуру в морозильной камере -18°С, фрукты можно хранить 9 месяцев. Аналогичный срок для фруктов в сиропе или сахаре. Этот период может быть длиннее или короче, в зависимости от выбранного метода заморозки.

Фрукты, предварительно вымоченные в растворе, могут дольше оставаться в камере.

Если температура в морозилке низкая, яблоки можно хранить не более 90 дней. Столько же хранится и пюре. Упаковка может представлять собой пакет, пластиковые банки или контейнеры. Воздух должен быть выпущен, а емкость должна быть подписана. Вы также можете указать сорт яблок.

Способы заморозки яблок

 

Хозяйки сами выбирают, как заготовить фрукты на зиму. Они могут быть целыми, нарезанными ломтиками, измельченными в пюре и т д. Удалять семена, кожицу, плодоножки или нет — дело вкуса. Все зависит от цели заморозки.

 

Шоковая заморозка

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Этот способ самый быстрый. Температура должна быть не ниже -230С, поэтому морозильник должен быть установлен в режим «быстрая заморозка».

Этапы:

  1. Нарежьте яблоки дольками и положите их на ровную поверхность.
  2. Плоды не должны соприкасаться.
  3. Положите их в клетку.
  4. Через несколько часов достаете и раскладываете по пакетам.
  5. Затем установите устройство в обычный режим работы.

Заморозка яблок целиком

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Перед заморозкой целых плодов их необходимо вымыть и высушить. Удалите сердцевину специальным ножом.

Обратите внимание на следующее!

Кожицу лучше срезать, так как она может испортиться.

Чтобы яблоки хорошо хранились, их следует опустить на несколько минут в раствор аскорбиновой кислоты.

Для приготовления из расчета на 1 кг фруктов вам понадобится:

  • жидкость – 50 г;
  • кислота – 1,5 г.

Затем поместите яблоки в отдельные пакеты для заморозки. Прежде чем положить его в морозильную камеру, выпустите из него воздух. Без потери полезных свойств плоды могут храниться до 6 месяцев. У метода есть недостаток: он занимает много места в морозильной камере.

С лимонной кислотой

Можно ли замораживать яблоки на зиму

В этом рецепте нужна лимонная кислота. Если его нет, можно использовать лимонный сок — вкус от этого и результат заморозки не изменятся. Пропорции должны быть:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Если используется лимонный сок, его нужно 2 ст.

Секреты правильной заморозки клубники на зиму Сезон клубники в самом разгаре, а значит, пора задуматься о подготовке к зиме. Заморозку смело можно назвать лучшей…

Нарежьте плоды как вам нравится, замочите в растворе на 19 минут. Достаньте их из миски и положите на бумажное полотенце. Когда жидкость стечет, разложите фрукты по пакетам и уберите в морозилку.

В соляном растворе

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Если вы хотите, чтобы яблоки оставались в камере около года, не портясь, их следует замочить в соленой воде. Из таких продуктов можно приготовить вкуснейшие соусы к мясным блюдам и салатам.

На 2-3 кг фруктов нужно:

  • вода – 4 л;
  • соль — 30 г.

Обратите внимание на следующее!

Сначала приготовьте раствор, затем приступайте к нарезке фруктов.

Опустите ломтики в смесь на 5 минут. Затем выньте и положите на бумажные полотенца. Есть два способа заморозки: сразу завернуть в пакеты и положить в камеру, либо положить сначала на противень, потом в пакеты.

Заморозка дольками

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Этот метод требует:

  1. Вымойте и высушите фрукты.
  2. Срежьте кожу.
  3. Яблоко нарезать дольками.
  4. Удалите стебель и семена.
  5. Разложите фрукты в один слой на плоской поверхности.
  6. Ставим в морозилку на несколько часов.
  7. Затем стоит упаковать продукт в подготовленную тару или пакет. При выборе второго варианта необходимо выпустить весь воздух. В случае с контейнером крышка должна быть плотно закрыта, чтобы исключить попадание влаги и воздуха.

С сахаром

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Продукт потеряет сладость в результате длительного хранения. Именно поэтому хозяйки добавляют в заготовки сахар. Для заморозки таким способом нужно:

  • фрукты вымыть, обсушить;
  • отклеить;
  • резать произвольно;
  • поместите фрукты в миску и засыпьте сахаром в соотношении 5:1.

Обратите внимание на следующее!

Если основной ингредиент кислый, может понадобиться больше сахарного песка.

Все смешать и дать настояться. Разложить по контейнерам, плотно закрыть и поставить в морозилку.

С сиропом

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Первое, что нужно сделать, это сварить сироп. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 450 г;
  • аскорбиновая кислота – 1,5 г.

Остудить и замочить в нем нарезанные ломтики яблок на 24 часа. Затем залейте фрукты кипятком, поместите на противень и отправьте в морозильную камеру. Как только они заморозятся, поместите их в герметичные пакеты и храните в морозильной камере.

Пюре

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Плоды быстро очистить от кожуры, чтобы они не потемнели, нарезать, варить около четверти часа на медленном огне. Если пюре планируется использовать для детского питания, сахар можно не добавлять. Затем яблоки остудить, измельчить блендером, разлить по емкостям.

Секретные способы заморозки малины на зиму с сахаром и без Малина летом вкусна, а зимой полезна. В холодные дни поможет от простуды и насытит организм витаминами — но…

Если пюре будет начинкой для сладкой выпечки, нужно добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 кг фруктов. Хранится около 3 месяцев.

Для компота

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Одним из преимуществ такой заморозки продукта является то, что перед приготовлением компота размораживать яблоки не нужно. Нужно просто положить ингредиент в емкость с водой и заварить вкусный напиток.

Чтобы получить качественные плоды, нужно:

  1. Выбирайте целые яблоки, без вмятин и трещин.
  2. Промойте их, удалите семена. Если хотите, можете оставить кожуру.
  3. Разложите ломтики в один слой на плоскости и поместите в морозильную камеру на 60-90 минут.
  4. Поместите в пакеты или подготовленную емкость.
  5. Использовать в течение года по мере необходимости.

Сухая заморозка

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Оберните лоток полиэтиленовой пленкой, выложите на него нарезанные яблоки. Поместить на три часа в морозильную камеру при температуре 23°С со знаком минус. После этого вы разложите фрукты по пакетам для заморозки. Установите температуру на -18°C.

Яблочный сок

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Зимой также можно употреблять свежий яблочный сок. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов, выпечки и т д.

Что делать:

  1. Фрукты вымыть, нарезать, сделать сок через соковыжималку.
  2. Разлейте его по пластиковым бутылкам.
  3. Перед тем, как плотно закрыть емкость крышкой и поставить в морозилку, немного сожмите бока, чтобы вышел весь воздух.
  4. Также можно заморозить сок в специальных формах. В дальнейшем вам нужно будет сложить брикеты в пакет и отправить обратно в морозилку.

В сахаре с лимоном

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Замороженные таким образом фрукты можно употреблять отдельно или использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1-1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Снимите с цитруса кожуру, выдавите сок, смешайте эти ингредиенты. В полученную смесь опустить нарезанные яблоки, аккуратно перемешать. Добавьте сахар и снова перемешайте. Разложите по контейнерам и вставьте в камеру. Хранить можно около года.

Для начинки пирога, шарлотки

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Заморозить фрукты можно и другим способом: сделать начинку для десертов. Приготовление еды:

  1. Удалите семена и кожуру с фруктов.
  2. Нарежьте на кусочки, затем нарежьте соответствующим образом.
  3. Добавить сахарный песок в пропорции 1:10.
  4. Полученную массу поставить на небольшой огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. После того, как смесь остынет, разложите ее по пакетам и положите в камеру.

Особенности разморозки

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств яблок, размораживайте их медленно. Для этого нужно достать из морозилки контейнер с фруктами и поставить его в холодильник. Отстаивать таким образом емкость можно 6-12 часов, что зависит от объема плодов.

Обязательным условием сохранения витаминов и других полезных веществ является однократная заморозка. Поэтому заготовки необходимо раскладывать по небольшим емкостям. Такой подход позволяет использовать продукты по одному.

Защита яблок от потемнения при заморозке

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Если снять с яблок кожицу, они сразу потемнеют. Поэтому, чтобы избежать таких последствий при хранении, нужно держать плоды в кислом растворе. Для его приготовления нужно:

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Последний ингредиент можно заменить лимонным соком. Опустите плоды в полученную жидкость на 20 минут, затем заморозьте.

Заморозить яблоки на зиму можно, ведь они сохраняют все полезные свойства. Но необходимо соблюдать правила и рекомендации опытных хозяек.