Садоводы называют грушу «трудным» фруктом. Сегодня еще тяжело висеть на дереве, а завтра мягко на земле. Момент идеальной спелости груш поймать непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Если в домашних условиях созревают недозревшие плоды, мы расскажем в статье.
Как выбрать спелые груши
При выборе нужно в первую очередь обращать внимание на плотность плода. «Правильная» луковица должна быть слегка твердой. Если он слишком мягкий, значит, перезревший, покупать такой фрукт не рекомендуется.
На плодах также не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще одним важным критерием выбора является запах. Спелый имеет легкий и сладкий аромат. Будет полезно слегка надавить на стебель при покупке. Если она эластичная, плод будет вкусным и спелым.
Обратите внимание на следующее! Эксперты рекомендуют избегать фруктов, которые неестественно блестят и выглядят искусственными. Они обработаны специальным химическим составом, защищающим от повреждений при транспортировке. Если такие плоды еще лежат в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обдают кипятком.
Можно ли есть недозрелые груши
не рекомендуется есть незрелые плоды. Это может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае плоды лучше положить на хранение, где они будут постепенно дозревать.
Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько дней. Затем из них готовят варенье – пропускают через блендер и варят.
Как дозреть груши в домашних условиях
Есть несколько способов ускорить созревание собранных груш в квартире.
Как заставить грушу созреть:
- Плоды хранятся при комнатной температуре около +20°С в течение 1-7 дней. Лучше поставить их на поднос или большую тарелку. Многие люди совершают ошибку, кладя фрукты в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. В таких условиях они не созревают, а гниют и портятся.
- Плоды рекомендуется хранить немытыми, завернув их в газету или другую мягкую бумагу. При этом незрелые образцы нельзя хранить в холодильнике – в нем груши не созреют.
- Другие фрукты также помогают ускорить созревание. Груша помещается в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом. Происходит реакция – из спелых плодов выделяется этилен, что ускоряет созревание плодов.
Универсального срока созревания груши нет, все зависит от микроклимата в помещении и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно проверять бумажный пакет, чтобы предотвратить перезревание и порчу.
Что делать, чтобы груши хранились долго
Чтобы груши хранились долго, поместите немытые плоды в холодильник. Плоды сохранят свой аромат от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши хранились отдельно от других продуктов, например, на чистом поддоне.
Температура хранения — от 0°С до +5°С. Плоды ежедневно осматривают на наличие признаков гниения или пятен. Раненых бросают.
Если столбик термометра не ниже 0°С, луковицы хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков – из-за этого плоды становятся невкусными и водянистыми.
Некоторые кладут неспелые груши в морозилку. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки выбирают спелые плоды, моют их и удаляют сердцевину. Затем их разрезают на полоски шириной 2 см и дают им высохнуть, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и вставляют в камеру.
Обратите внимание на следующее! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.
Если есть подвал или погреб, плоды хранятся там. Для этого подготовьте деревянные ящики – их расставляют на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо проветриваемым.
В погребе рекомендуется навести порядок – убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в коробку. Верх покрыт хлопчатобумажной тканью.
Что делать, если груши перезрели
Некоторые считают, что перезревшие плоды так же вредны, как и недозрелые. Однако есть те, кто любит перезревшие груши и без опаски их ест.
Например, некоторые люди добавляют кусочки фруктов в пироги, пирожные или капкейки или используют их в качестве грушевой начинки для блинов или капкейков. Можно и тушить – при термической обработке кусочки груши не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.
Это интересно:
Польза и вред груши для женщин
Лучшие летние сорта груши: описание и характеристика
Заключение
Чтобы луковицы быстрее созрели, положите их в бумажный пакет. Не кладите плоды в холодильник или погреб — низкие температуры мешают созреванию плодов. Есть недозрелые плоды или нет – каждый решает сам.
Если плоды перезревшие, из них готовят варенье или начинки для булочек и пирогов. Важно обратить внимание на внешний вид – спелые плоды должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.