Если знать, как правильно заморозить алычу на зиму, в холодное время года можно получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.
Можно ли замораживать алычу на зиму?
Алыча – растение семейства сливовых. Плоды этого дерева являются источником различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладкий вкус, они содержат мало сахара, поэтому считаются низкокалорийным продуктом. При правильном использовании они благотворно влияют на все системы организма.
Для противницы витаминов из ягод в несезонное время аличу замораживают. Лучше это делать в морозильных камерах с пониженной температурой заморозки. Благодаря быстрому охлаждению оставшаяся в ягодах вода не разрушает мякоть и не повреждает форму. Плоды хорошо охлаждаются, их можно долго хранить в неизмененном виде и они не теряют полезных свойств.
Подготовка продуктов
Для заготовки аличи на зиму возьмите мирные ягоды желтого, разного, олетового цвета, с элегантной козицей, мягкой мехать. Период созревания – конец июля, начало августа. Не используйте для заморозки перезрелые, охлажденные фрукты со следами повреждений насекомыми.
Правила приготовления:
- перебрать ягоды, удалить листья и плодоножки;
- промыть фрукты теплой водой;
- высыпаем алычу на чистое полотенце, даем просохнуть;
- подготовить упаковочные пакеты, пакеты на молнии или контейнеры из пищевого пластика;
- разложить по емкости, не прижимая друга к другу, выпустив воздух, плотно закрывая;
- убрать в морозильный ларь.
Заготовить ягоды можно методом шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от сорта фруктов, их помола и добавок.
Партию плодов желательно разделить на порции, чтобы не размораживать весь объем, так как частые перепады температур губительны для внешнего вида и витаминного состава яблок.
Как заморозить алычу в домашних условиях?
Рецепт заморозки плодов сливы зависит от вариантов их дальнейшего использования и от предпочтений хозяйки.
Заморозка фруктов целиком с косточкой
Ягода после созревания немного теряет форму, и удалить из нее косточку достаточно сложно, поэтому яблоко замораживают целиком, если его планируется использовать для приготовления напитков, в которых сердцевина не будет мешать.
Что тебе необходимо сделать:
- Яблоки удаляют, удаляют веточки, листья, поврежденные плоды.
- Высушивают.
- Их распределяют в контейнерах или пакетах небольшими партиями, чтобы предотвратить слипание.
- Закройте контейнер, поставьте в морозилку.
Без косточки
Ягоду без косточки часто используют для украшения и начинки выпечки и десертов. Плоды берут зрелые, с легко отделяемой сердцевиной.
Ход работы:
- Плоды собирают из мусора, подгнивают, моют и слегка подсушивают.
- Разрежьте плод пополам, удалите косточки.
- Разложите ягоды на подносе или тарелке, поставьте в морозилку остывать на 1-3 часа.
- Замороженные плоды помещают в заранее подготовленную тару, плотно закрывают и ставят в морозильную камеру.
С сахаром
Алычу, кисловатую на вкус, приготовить, смешать с сахаром. В таком виде ее можно приветствовать в качестве десерта.
Последовательность действий:
- Ягоды вымойте, очистите от косточек, измельчите.
- Поместите в емкость и посыпьте сахаром.
- Запечатываем, кладем в морозилку.
В виде пюре
Хранить алычу можно в виде пюре. Для фасовки возьмите пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики. Для программируйте уличную ягоду, почульную от кошуры и косточек.
Действия:
- Яблоки моют, удаляют мусор.
- На основании плода делают небольшие крестообразные надрезы.
- Поместите ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Снимите скорлупу, удалите косточку.
- Очищенные плоды измельчают в блендере до состояния пюре.
- Их расфасовывают в контейнеры и замораживают.
Через 4-5 часов пюре достают из емкости и помещают в один пакет.
С медом
Отличным десертром будет заготовлена на зиму Алича с медом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Разложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.
Как хранить и размораживать?
Для длительного сохранения полезных веществ в препаратах необходимо соблюдать следующие правила:
- незначение хранить вблизи мясных продуктов;
- шнують перепадов температуры и результирующей заморозки;
- заморозить проды невыходится хорошими партиями;
- соблюдайте температуру хранения от -18 до -23 градусов.
Срок хранения замороженных яблок 6-8 месяцев. При повышении температуры до -8 и выше желательно употреблять плоды в течение 3 месяцев.
Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и начинок для выпечки фрукты можно использовать замороженными. После разморозки повторное замораживание не рекомендуется.