0
(0)

Если знать, как правильно заморозить алычу на зиму, в холодное время года можно получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.

Можно ли замораживать алычу на зиму?

Алыча – растение семейства сливовых. Плоды этого дерева являются источником различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладкий вкус, они содержат мало сахара, поэтому считаются низкокалорийным продуктом. При правильном использовании они благотворно влияют на все системы организма.

Для противницы витаминов из ягод в несезонное время аличу замораживают. Лучше это делать в морозильных камерах с пониженной температурой заморозки. Благодаря быстрому охлаждению оставшаяся в ягодах вода не разрушает мякоть и не повреждает форму. Плоды хорошо охлаждаются, их можно долго хранить в неизмененном виде и они не теряют полезных свойств.

Подготовка продуктов

Для заготовки аличи на зиму возьмите мирные ягоды желтого, разного, олетового цвета, с элегантной козицей, мягкой мехать. Период созревания – конец июля, начало августа. Не используйте для заморозки перезрелые, охлажденные фрукты со следами повреждений насекомыми.

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, удалить листья и плодоножки;
  • промыть фрукты теплой водой;
  • высыпаем алычу на чистое полотенце, даем просохнуть;
  • подготовить упаковочные пакеты, пакеты на молнии или контейнеры из пищевого пластика;
  • разложить по емкости, не прижимая друга к другу, выпустив воздух, плотно закрывая;
  • убрать в морозильный ларь.
алыча желтая

Заготовить ягоды можно методом шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от сорта фруктов, их помола и добавок.

Партию плодов желательно разделить на порции, чтобы не размораживать весь объем, так как частые перепады температур губительны для внешнего вида и витаминного состава яблок.

Как заморозить алычу в домашних условиях?

Рецепт заморозки плодов сливы зависит от вариантов их дальнейшего использования и от предпочтений хозяйки.

Заморозка фруктов целиком с косточкой

Ягода после созревания немного теряет форму, и удалить из нее косточку достаточно сложно, поэтому яблоко замораживают целиком, если его планируется использовать для приготовления напитков, в которых сердцевина не будет мешать.

Что тебе необходимо сделать:

  1. Яблоки удаляют, удаляют веточки, листья, поврежденные плоды.
  2. Высушивают.
  3. Их распределяют в контейнерах или пакетах небольшими партиями, чтобы предотвратить слипание.
  4. Закройте контейнер, поставьте в морозилку.
алыча готовка к заморозке

Без косточки

Ягоду без косточки часто используют для украшения и начинки выпечки и десертов. Плоды берут зрелые, с легко отделяемой сердцевиной.

Ход работы:

  1. Плоды собирают из мусора, подгнивают, моют и слегка подсушивают.
  2. Разрежьте плод пополам, удалите косточки.
  3. Разложите ягоды на подносе или тарелке, поставьте в морозилку остывать на 1-3 часа.
  4. Замороженные плоды помещают в заранее подготовленную тару, плотно закрывают и ставят в морозильную камеру.
заморозка без косточек

С сахаром

Алычу, кисловатую на вкус, приготовить, смешать с сахаром. В таком виде ее можно приветствовать в качестве десерта.

Последовательность действий:

  1. Ягоды вымойте, очистите от косточек, измельчите.
  2. Поместите в емкость и посыпьте сахаром.
  3. Запечатываем, кладем в морозилку.

В виде пюре

Хранить алычу можно в виде пюре. Для фасовки возьмите пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики. Для программируйте уличную ягоду, почульную от кошуры и косточек.

Действия:

  1. Яблоки моют, удаляют мусор.
  2. На основании плода делают небольшие крестообразные надрезы.
  3. Поместите ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты.
  4. Снимите скорлупу, удалите косточку.
  5. Очищенные плоды измельчают в блендере до состояния пюре.
  6. Их расфасовывают в контейнеры и замораживают.
замороженное пюре

Через 4-5 часов пюре достают из емкости и помещают в один пакет.

С медом

Отличным десертром будет заготовлена ​​на зиму Алича с медом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Разложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.

Как хранить и размораживать?

Для длительного сохранения полезных веществ в препаратах необходимо соблюдать следующие правила:

  • незначение хранить вблизи мясных продуктов;
  • шнують перепадов температуры и результирующей заморозки;
  • заморозить проды невыходится хорошими партиями;
  • соблюдайте температуру хранения от -18 до -23 градусов.

Срок хранения замороженных яблок 6-8 месяцев. При повышении температуры до -8 и выше желательно употреблять плоды в течение 3 месяцев.

Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и начинок для выпечки фрукты можно использовать замороженными. После разморозки повторное замораживание не рекомендуется.