5
(1)

Многие ежедневно делают свежий яблочный сок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления алкогольных напитков. Давайте вместе узнаем, что можно приготовить из остатков яблок!

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует множество рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Как использовать оставшиеся после соковыжималки яблоки: 5 оригинальных рецептов

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма шлаки и токсины, ускоряет процесс пищеварения, способствует похудению и препятствует возникновению различных заболеваний.

Получить гранулированное волокно можно следующим образом:

  1. Жмых перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой. Чтобы сформировать более плотные гранулы, повторите процедуру дважды.
  2. Поместите гранулы в электрическую сушилку и высушите при 65°C. Пройдет около 3-4 часов, прежде чем они станут хрустящими.

Время сушки определяется степенью отжима сока – чем суше жмых, тем быстрее гранулы дойдут до готовности.

Пылевидное волокно имеет ряд преимуществ:

  • удобство при добавлении еды;
  • быстрое усвоение организмом;
  • способность обезвреживать и удалять бактерии, продукты метаболизма, тяжелые металлы;
  • содержание большого количества биологически активных веществ.

Порошок получают путем измельчения гранул в кофемолке.

Порошок для выпечки

Процесс производства порошка включает в себя несколько этапов:

  • получить гранулы путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
  • измельчение гранул.

Самый вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120°С, через равные промежутки времени.

Добавку в чай

В качестве добавок к чаю используется жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отменный вкус и аромат.

Заменитель чая

Жареные выжимки — хорошая альтернатива традиционному чаю. Продукт заваривается обычным способом, в результате чего получается полезный напиток с отличными вкусовыми характеристиками.

Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты

Жмых, который остается после обработки яблок, используют для приготовления различных блюд, деликатесов и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и семян.

Свинина с яблочным пюре

Как использовать оставшиеся после соковыжималки яблоки: 5 оригинальных рецептов

Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 300 г яблочных обрезков;
  • 400 г свинины (филе);
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст л растительных масел;
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • сахар (по желанию, в зависимости от кислотности яблок).

Приготовление еды:

  1. Свинину нарезать кусочками, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Поставить пирог в микроволновку на 5 минут, затем измельчить в блендере, добавить сливочное масло и тимьян.
  3. Перемешать до образования однородной массы.
  4. Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжарьте свинину с двух сторон.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо на очень слабом огне на 4-5 минут.
  6. На тарелку выложить яблочное пюре, а поверх него — кусок свинины. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут: выделившийся из свинины сок соединится с яблочной мякотью, придав необычные нотки вкусу.

Чтобы получить идеальную консистенцию яблочной мякоти, ее перетирают с помощью сита.

Домашняя пастила

Как использовать оставшиеся после соковыжималки яблоки: 5 оригинальных рецептов

Зефир, приготовленный из обрезков яблок, подлежит относительно длительному хранению. Для этого его компактно скатывают в рулет.

Необходимые компоненты:

  • торт 1 кг;
  • 50 мл воды;
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно формы наливаем воду и кладем корж. Поставьте ингредиенты на слабый огонь и варите 25 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени пирог превратится в пюре.
  2. Протрите пюре через сито, затем смешайте с сахаром.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом и выложить яблочную массу слоем 5 мм.
  4. Поместите будущий зефир в духовку и сушите 8 часов при температуре 80-100°С с приоткрытой дверцей. О полной готовности продукта будет свидетельствовать его глянцевая поверхность и твердое состояние.
  5. Осторожно снимите зефир с противня, заверните его в рулет, поместите в пакет и поместите в холодильник для хранения.

Домашнее вино из яблок

Как использовать оставшиеся после соковыжималки яблоки: 5 оригинальных рецептов

Жмых, используемый сразу после соковыжималки, имеет приятный аромат и отличный вкус.

  1. Массу переносят в стеклянную тару и заполняют на 80% водой.
  2. С помощью медицинской перчатки создают гидрозатвор, надев ее на горлышко флакона/банки.
  3. В одном месте перчатки (пальцы) перфорированы, чтобы позволить перчатке подниматься в процессе ферментации. Для этой цели можно использовать колпачок со шлангом, поместив другой конец в банку с водой. При брожении в него будет выделяться скопившийся газ.
  4. Будущее вино очищают в темном помещении с температурой от +17 до 24°С. Ежедневно сусло перемешивают, при этом жидкая мезга оседает на дно емкости. После вспенивания напиток начинает издавать шипящий звук, что свидетельствует о нормальном протекании процесса брожения. Если в течение суток этого явления не произошло, в вино добавляют винные дрожжи для стимуляции брожения.
  5. Примерно через 20 дней кекс становится светлее. После этого вино переливают в подготовленную чистую тару и одновременно фильтруют, чтобы избавиться от мезги.

Чтобы напиток получился больше, рекомендуется хорошо отжать жмых.

Переставшие выходить в воду пузырьки или не сдутая перчатка будут свидетельствовать об окончании процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть совершенно прозрачным, а весь осадок должен оставаться на дне. Период ферментации определяется выбранной технологией и занимает в среднем от 40 до 60 дней.

Брага

Как использовать оставшиеся после соковыжималки яблоки: 5 оригинальных рецептов

Чтобы приготовить пюре из остатков яблок, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных;
  • 35 литров воды.

Приготовление еды:

  1. Поместить жмых в емкость на 60-65 литров, оставив место для пены, образующейся в процессе брожения.
  2. Долейте воду, подогретую до 30 °C.
  3. Добавьте сахарный сироп (сахар, разбавленный водой).
  4. Плотно закройте емкость и установите гидрозатвор, также можно использовать медицинскую перчатку, сделав прокол на одном из пальцев.
  5. Поставьте мох в темное место с температурой от +18 до 28°С.
  6. Периодически помешивайте в течение первых 5 дней. В среднем продолжительность брожения составит от 7 до 10 дней.
  7. После того, как продукт «оправится», процедите его через свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон

Как использовать оставшиеся после соковыжималки яблоки: 5 оригинальных рецептов

Алгоритм получения лунного света:

  1. Проведите первую перегонку браги традиционным способом. Сбор дистиллята до снижения силы потока (25% и ниже).
  2. Разбавьте спирт-сырец до 20% и повторите перегонку. Проверьте первые капли на наличие сивушных масел и примесей.

Около 15% всей продукции необходимо отводить на технические цели или просто выливать. Сбор «тела» (основного продукта) ведется до снижения прочности (45% и ниже).

Готовый самогон переливают в стеклянную тару и герметично закупоривают.

Яблочные выжимки обладают многими полезными качествами, что делает их пригодными для приготовления всевозможных блюд и напитков.