Когда созревает сорт груши Вековая и сколько могут храниться плоды? Мы купили дом и решили с мужем посадить сад, потому что деревьев вообще нет, кроме старой яблони. Наши дети очень любят груши во всех видах, поэтому я стараюсь и закатать варенье, и сохранить груши целиком, и хранить свежие фрукты дома как можно дольше. К моменту, когда мы поехали за саженцами, все было распродано, и кроме этого сорта ничего не осталось. Пришлось купить то, что было, но я ничего об этом не знаю. Что это за лампочка?
Десертные груши занимают особое место в списке желанных приобретений садовода из-за их насыщенного вкуса. Одним из таких видов является сорт груши Вековая. За свою 40-летнюю «жизнь» он не теряет популярности, а учитывая, что сорт был специально создан для выращивания в холодном климате Урала и Сибири, вполне понятно, за что его так любят. Даже в таких суровых условиях луковица имеет высокий урожай. А его красивые плоды получили высокие оценки за вкусовые качества.
Сорт груши Вековая – характерные особенности
Родителями сорта стали элитные саженцы культурной и уссурийской груши, что придало ему высокую устойчивость и неприхотливость. Дерево среднего размера, высотой не более 6 м с округлой широкой кроной почти такого же диаметра. Груша начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Цветет в конце мая пышно, крупными белыми цветками.
Поскольку корневая система груши хорошо развита и уходит глубоко в почву, сажать ее необходимо там, где находятся далеко грунтовые воды. В противном случае дерево пострадает от заболачивания.
Сорт Уральский отличается высокой зимостойкостью, что и было задачей селекционеров. Дерево выдерживает морозы выше 40°С с минимальными повреждениями. Но даже после подморозки почек луковица даст до 50% заявленного урожая. Также сорт отличается сильным иммунитетом: груша редко болеет паршой и бактериальным ожогом. Вредители также обходят его стороной и не наносят особого ущерба.
Поскольку груша Векая самоплодна, ей необходимы опылители, лучшим из которых является сорт Северянка.
Урожайность и вкусовые качества
Столетняя груша отличается высокой урожайностью – взрослое дерево дает до 40 кг плодов. По срокам созревания сорт относится к осенним. Плоды готовы к сбору ближе к концу сентября. Красивые плоды имеют характерную грушевидную форму и довольно крупные размеры. Масса каждого не менее 250 г, иногда вырастают экземпляры массой до 400 г. Кожица вначале желто-зеленая, по мере взросления желтеет и на солнечной стороне приобретает красивый румянец. Мякоть белая, сочная, с легким ароматом и кисло-сладким вкусом.
Груши созревают дружно, при этом могут висеть после этого не более недели, а потом осыпаться. Поэтому важно вовремя собрать урожай, а также быстро его переработать. Хоть сорт и десертный, но для сбора он пригоден, тем более, что груши после снятия хранятся максимум 1,5 месяца.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ груши Века отмечают:
- производительность;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням;
- товарный вид и отличный вкус сочных фруктов.
К недостаткам сорта относят обязательное наличие опылителей и небольшой срок хранения плодов.
Какие груши нужно выращивать в Сибири
сорта груш