0
(0)

Груша Январская – зимний сорт с высокой урожайностью, способный плодоносить без перерыва на протяжении всей жизни. Собранный урожай можно хранить всю зиму – плоды январской груши совершенно не теряют свежести и товарного вида.

История селекции и регион выведения

Груша январская интродуцирована в 1955 году. Место селекционной работы — Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция. Сорт получен в результате гибридизации груш Лесная красавица и Бере Толстобежка.

Сорт пока не внесен в Госреестр. Сейчас он продолжает проходить государственные испытания в центральной России. Тем не менее январская груша получила распространение не только в Орловской области, но и в центральном регионе России.

Январская груша

Описание

Особенностью строения январской груши является отхождение крупных (скелетных) ветвей под прямым углом от ствола.

Дерево

Январская груша имеет деревья среднего размера. Пока дерево молодое, оно имеет компактную широкопирамидальную крону. Со временем он разрастается и становится шире. Ветви дерева под тяжестью плодов приобретают горизонтальное положение – это способствует лучшему освещению кроны и упрощает сбор плодов.

Краткое описание дерева:

  • высота – 3-4 м;
  • крона – раскидистая, круглая;
  • кора – серая, шероховатая;
  • побеги – изогнутые, коричневые и гладкие;
  • скелетные ветви — прямые, толстые, концами направлены вверх;
  • листья – округлые, темно-зеленые, глянцевые, с изогнутым стеблем (в конце лета листья становятся волнистыми по краям).

Плоды

Январская груша имеет крупные плоды и, как и все зимние сорта, легкие. Даже полностью созревшие, они остаются твердыми.

Описание плода:

  • вес – 150-200 г;
  • форма обычно грушевидная, основание объемное, сперматозоидная камера небольшая;
  • кожица твердая, грубая, тусклая и сухая, не размягчается даже после созревания плодов;
  • цвет – светло-зеленый, с розовым румянцем и подкожными точками;
  • мякоть зернистая, белая с желтоватым оттенком.

Дегустаторы оценивают вкус плодов груши Январской на 4,3 балла из 5.

Плоды январской груши привлекательны на вид, их товарный вид делает их завидным плодом для коммерческой сферы. Вкус у них очень сладкий, а мякоть хоть и плотная, но очень сочная.

Сортовые особенности

Прежде чем посадить плодовое дерево в своем саду, важно внимательно прочитать его характеристики. Если сорт не подходит к климатическим или другим условиям, существующим в вашей местности, возможно, вам придется отказаться от его посадки.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью, но при неблагоприятных условиях дерево может взять «выходной». Но системной периодичности в этом случае нет. С 1 га собирают до 130 кв плодов. С одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Январская луковица хоть и имеет «зимнее» название, но морозы она переносит недостаточно хорошо. Сорт можно выращивать без укрытия в регионах с умеренной зимой. А вот молодые деревца рекомендуется утеплить – мороз может их повредить.

Утепление саженца груши

Об устойчивости январской луковицы к условиям выращивания:

  • При сильном поражении морозом верхний слой коры (на стволе) может отпасть и урожайность снизится.
  • Сорт хорошо переносит летнюю жару. При недостатке влаги дерево не спешит избавляться от плодов, как это происходит со многими другими сортами.
  • Январская груша особым иммунитетом не отличается. Может поражаться большинством луковичных болезней при неблагоприятных условиях и нарушениях агротехники.

Плодоношение

Плоды у январской груши смешанного типа — завязи образуются на побегах и кольчатках. Плоды созревают примерно в середине сентября.

Первые луковицы можно снять с дерева только на 5-6-м месте год после посадки. Если дерево выращивается на подвое, плодоношение наступает раньше – на четвертый год выращивания.

Опыление и размножение

Груша Январская относится к самоплодным сортам, но для увеличения количества завязей рекомендуется сажать рядом другие сорта груш. Выбирайте сорта, цветущие в одно время с январской грушей.

Размножается сорт вегетативно – отводками, черенками, корневой порослью и семенами. Садоводы практикуют первый способ, так как он более быстрый и эффективный. Вегетативное выращивание позволяет получить новые груши, полностью унаследовавшие сортовые признаки от родительских деревьев.

Применение и переработка

Основное назначение плодов январской груши – потребление в свежем виде. Этот сорт позволяет сохранить свежие груши в запасе на протяжении нескольких месяцев. Немногие груши могут этим похвастаться.

Плоды с дефектами и повреждениями, а также перезревшие экземпляры рекомендуется обрабатывать, так как они долго не сохранятся. Из январской груши получаются отличные заготовки и десерты, из плодов можно варить джемы и джемы, готовить компоты, делать джемы и начинки для пирогов.

Плюсы и минусы сорта

Январская луковица имеет немало преимуществ, благодаря которым она завоевала такую ​​популярность среди садоводов средней полосы. Но наряду с достоинствами этот сорт имеет и ряд недостатков, а точнее особенностей, о которых садоводам и дачникам следует знать заранее – до принятия решения о посадке. Мы перечислим их ниже:

Посадка

Урожайность январской луковицы, ее рост и развитие во многом зависят от того, насколько правильно проведена посадка. Важно выбрать хорошее место для рассады, грамотно выполнить все подготовительные мероприятия, а главное – не допустить ошибок при посадке.

Посадка январской луковицы

Выбор участка

Любая груша капризна в выборе места. Если не создать ему благоприятные условия, он не даст урожая, а то и вовсе погибнет.

Требования к сайту:

  • Почва черноземная, суглинистая или суглинистая. Торфяные и песчаные почвы не подходят.
  • Освещение – максимальное, тени быть не должно. Из-за тени луковицы становятся жесткими и кислыми.
  • Грунтовые воды – не должны подходить к поверхности воды ближе, чем на 1,5 метра.
  • Рельеф – дерево сажают на ровной поверхности или на холме, на склонах. Низины противопоказаны – в них скапливается вода, что обязательно раздражает корни.

Выбор и подготовка саженцев

Покупайте саженцы для посадки в специализированных питомниках – здесь вам гарантированно продадут сортовой материал. Перед посадкой саженцы с открытыми корнями замачивают в воде на 10-12 часов. В нем можно развести Корневин – для стимуляции корнеобразования.

Для посадки выбирайте саженцы возрастом 1-2 года. Со здоровыми корнями и чистой корой, без признаков болезней и других повреждений.

Саженцы с закрытыми корнями замачивать не нужно. Их достаточно полить, чтобы можно было быстро посадить дерево и не повредить корни при перевалке.

Подготовка ямы

Подготовьте посадочную яму за 3-4 недели до высадки саженца. Для весенней посадки можно подготовить место еще с осени. Глубина ямы 70-80 см, ширина 80-90 см.

Порядок работы:

  1. Выкапывая яму, снимите плодородный слой почвы и отложите его – нужно будет приготовить почвосмесь.
  2. В бедной почве используйте удобрение – торф или компост (30 л на 1 кв м). Смешайте глинистую и суглинистую почву с верхним плодородным слоем.
  3. Набросайте в яму гравий, кирпичный щебень или мелкий гравий – для дренажного слоя. Сверху насыпьте 25-30 кг органического материала – перегноя или компоста. Всыпьте туда же суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г) и 1,5 кг удобрения.
  4. Налейте в яму 20 литров воды.

Процесс посадки

Внимательно осмотрите саженец. Если у него повреждены корни и ветки, обрежьте их.

Как посадить январскую луковицу:

  1. Сформируйте насыпь из почвы, смешанной с
  2. В центре ямы установите опору длиной 1,5 м. Забейте его в землю. Обратите внимание, что рост саженца должен быть ок. На расстоянии 15 см от палки, не меньше.
  3. Расположите саженец на северной стороне опоры. Разложите корни по насыпи почвы. Обратите внимание на корневую шейку, она должна находиться над землей примерно на 4-5 см.
  4. Засыпьте корни рыхлой землей. Время от времени встряхивайте саженец, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Уплотняйте почву ногами, двигаясь от ствола к краю ямы.
  5. Вокруг приствольного круга сделайте борозду и влейте в нее 20-30 литров воды.
  6. Мульчируйте землю перегноем, торфом, опилками или другим органическим материалом.

Уход за грушей

Январская груша считается неприхотливым сортом, но без небольшого ухода не обойтись – если садовод рассчитывает на хорошие урожаи.

Январский урожай груш

Как ухаживать за лампочкой:

  • Вода. Молодые деревья поливают раз в неделю, взрослые – раз в 2–3 недели, с поправкой на погоду. Норма полива для молодой луковицы – 20 литров, для взрослой – 30-50 литров. Поливать дерево лучше дождеванием, чтобы вода не размывала почву.
  • Ослабьте. Почву в приствольном круге рекомендуется рыхлить после каждого полива – чтобы кислород беспрепятственно поступал к корням. Попутно выдергивают сорняки.
  • Кормить. Грушу подкармливают несколько раз за сезон. Используют как органический материал – компост и перегной, так и минеральные удобрения (суперфосфат, аммофоска и др.). Весной полагаются на азотные удобрения, летом – на калийные и фосфорные.
    Подкормку необходимо вносить в момент распускания почек, в период образования бутонов, в период созревания плодов и после образования плодов.
  • Обрезать. Дерево обрезают дважды за сезон. Весной формируется крона, при этом вырезаются все подмерзшие, сухие и поврежденные ветки. Осенью ограничиваются санитарной обрезкой, чтобы не создавать стресс дереву перед зимовкой.
  • Утеплитесь к зиме. Почву засыпают толстым (20 см) слоем торфа или перегноя. Молодые груши укрывают лапником до первого слоя. Ствол дерева модно обернуть агроволокном, мешковиной или другим подходящим материалом.

Болезни и вредители

Чтобы январская груша не болела и давала качественные плоды, необходимо позаботиться о защите от болезней и вредителей.

Чаще всего январскую грушу поражают следующие болезни и вредители:

  • Коричневые пятна. Грибковое заболевание поражает листья и молодые побеги – они покрываются коричневыми пятнами. Рекомендуется весеннее опрыскивание фунгицидами и препаратами, содержащими медь – каждые две недели.
  • Переключатель труб. Жуки медно-красного цвета, длиной до 10 мм. Их стряхивают и собирают вручную, опрыскивают дерево Карбофосом или Фуфаноном».
  • Тля. Мелкие насекомые высасывают сок из молодых побегов и листьев. Борются с ними народными средствами, например, опрыскивают раствором хозяйственного мыла (1 брусок на 10 литров воды) или обрабатывают инсектицидами – Актара, Актеллик и их аналогами.
  • Галловый клещ. Это маленькое насекомое питается соком растений. Для борьбы используйте «Фуфанон», «Инта-Вир» или их аналоги.
  • Монилиоз. Грибковое заболевание вызывает появление пятен на плодах. Рекомендуется опрыскивать «ХОМ» или бордоской жидкостью 1.
Напыление древесины

Почему не цветёт?

Отсутствие цветения означает, что садовод остается без урожая. Важно найти причины проблемы и устранить их. Правда, эффект от принятых мер будет наблюдаться не раньше следующего сезона.

Причины, по которым луковица может не цвести:

  • мало солнечного света;
  • недостаток питательных веществ;
  • подмерзание во время зимовки;
  • намокание корней из-за переувлажнения почвы;
  • нападение вредителей, поедающих бутоны и цветки;
  • неправильное формирование кроны луковицы.

Сбор урожая и хранение

Важно вовремя собрать плоды. Если оставить на хранение незрелые груши, они могут стать слишком твердыми, не сочными и невкусными. Спелые груши пригодны в пищу только через 2-3 недели, не раньше.

Собранные плоды, если создать им благоприятные условия хранения, могут сохранять товарные свойства в течение 4-5 месяцев. Лампочки хранят в подвале или другом темном помещении. Самое главное, чтобы была подходящая температура – ​​на уровне +2….+5°С.

Если температура хранения опускается ниже 0°С, груши становятся твердыми, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Если вам хочется, чтобы зимой дома были свежие груши, посадите на этом месте январскую грушу. Она не потребует много забот, а урожай будет богатым. Правда, для этого нужно следить за состоянием дерева, болезни и вредители – слабое место этого сорта.