Чусовая

Происхождение: Бета × (Виктория + Уильямс Руж)
Сорт зимостойкий, урожайный.
Дерево высокое, с широкой пирамидальной формой кроны.
Биологические свойства: устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 80 г, ромбовидные, зеленые или зеленовато-желтые, возможен розовый румянец. В них содержится: сахара — 11,0%; титруемые кислоты — 0,5%; растворимые сухие вещества — 16,6%.
Мякоть сочная, хрустящая, без грануляций, очень хорошего сладкого вкуса (4,5 балла).
Срок потребления: первая-вторая декада сентября, 15-20 дней.
Заречная (Компактная)

Происхождение: Тема × Ранняя Млиевская.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Дерево среднего размера с округлой кроной.
Биологические характеристики: сорт скороспелый, цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам; в зрелом возрасте наблюдается тенденция к частоте плодоношения; устойчив к грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 110 г, грушевидные, желтые, на солнечной стороне возможен розовый румянец. В них содержится: сахара – 9,5%; кислоты 0,5%; растворимые сухие вещества — 13,6%.
Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла).
Срок потребления: конец августа – начало сентября, в течение 14 дней. В условиях искусственного охлаждения (0…+5°С) может храниться до 60 суток.
Включен в государственный реестр Волго-Вятского региона Российской Федерации
Береженая (Бере желтая улучшенная)

Происхождение: Саженец груши уссурийской × Бере Боск, мутагенез.
Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный.
Дерево среднего размера с овальной кроной.
Биологические характеристики: сорт скороспелый, цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам; устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, основная окраска при полном созревании ярко-желтая, без красноты. В них содержится: сахара – 10,5%; кислоты – 1,0%; растворимые сухие вещества — 12,4%.
Мякоть сочная, без грануляций, маслянистого типа, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла).
Период потребления: октябрь – декабрь.
Внесен в государственный реестр Волго-Вятского региона Российской Федерации.
Флейта

Происхождение: Уссури 19л × Ранняя Млиевская.
Сорт среднеустойчивый, высокоурожайный.
Дерево средней высоты с пирамидальной кроной.
Биологические характеристики: сорт скороспелый, цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам; устойчив к грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 110 г, грушевидной формы, основная окраска желтая, на солнечной стороне возможен легкий розовый румянец.
Мякоть сочная, без каменистых клеток, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). В них содержится: сахара – 8,1%; кислоты – 0,4%; растворимые сухие вещества — 12,2%.
Срок потребления: конец августа-начало сентября, в течение 14 дней. В условиях искусственного охлаждения (0…+50С) может храниться до 30 суток.
Проходит государственное сортовое тестирование.
Розовый бочонок

Происхождение 2-39 × Первенец.
Сорт умеренно зимостойкий, урожайный.
Дерево высокое, с узкопирамидальной формой кроны.
Биологические свойства: сорт устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 180 г, бочкообразные, основная окраска зелено-желтая или желтая, покровы – ярко-розовый румянец. В них содержится: сахара – 9,7%; кислоты – 0,8%; растворимые сухие вещества — 12,6%.
Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла).
Период потребления: октябрь – ноябрь.
Проходит государственное сортовое тестирование.
Гвидон
Происхождение: свободное опыление, сентябрьское веселье.
Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный.
Дерево среднего размера с округлой кроной.
Биологические характеристики: раннеспелый сорт; устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу.
Плод средней массой 130 г, грушевидной формы, основная окраска зеленовато-желтая без красноты. В них содержится: сахара – 9,3%; кислоты – 0,5%; растворимые сухие вещества — 13,0%.
Мякоть сочная, хрустящая, малозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Период потребления: сентябрь.
Внесен в государственный реестр Волго-Вятского региона Российской Федерации.
Добрянка (Сентябрина)

Родословная: 2-39 × Первенец.
Сорт умеренно зимостойкий, урожайный.
Дерево средней высоты с широкопирамидальной формой кроны.
Биологические свойства: сорт устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 120 г, грушевидной формы, окраска покровов зеленая или желто-зеленая, возможен легкий коричневый румянец. В них содержится: сахара — 12,0%; кислоты – 0,5%; растворимые сухие вещества — 12,8%.
Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).
Срок потребления: конец сентября – начало октября, в течение 14 дней. В условиях искусственного охлаждения (0…+50С) может храниться до 60 суток.
Внесен в государственный реестр Волго-Вятского региона Российской Федерации.
Cултан

Происхождение: свободное опыление Россошанская десертная.
Сорт умеренно зимостойкий, урожайный.
Дерево высокое, с широкой пирамидальной формой кроны.
Биологические свойства: сорт устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 180 г, широкие грушевидной или округлой формы, основная окраска светло-желтая, покровы — светло-розовый румянец. В них содержится: сахара – 7,7%; кислоты – 0,4%; растворимые сухие вещества — 12,1%.
Мякоть плотная, сочная, хорошего ненасыщенного кисло-сладкого вкуса (4,0 балла).
Период потребления: ноябрь — январь.
Проходит государственное сортовое тестирование.
Пермячка

Происхождение: Тема × (Елена + Космический).
Сорт умеренно зимостойкий, урожайный.
Дерево высокое, с широкопирамидальной формой кроны.
Биологические свойства: устойчив к грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 150 г, грушевидные, ребристые, желтые с легким румянцем. В них содержится: сахара — 10,0%; кислоты – 0,3%; растворимые сухие вещества — 14,7%.
Обилие средней сочности, хорошая сладость (4,5 балла).
Срок потребления: конец августа – начало сентября, в течение 10-14 дней. В условиях искусственного охлаждения (0…+50С) может храниться до 30 суток.
Внесен в государственный реестр Волго-Вятского региона Российской Федерации.
Радужная

Происхождение: Уссури 19л × Ранняя Млиевская.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Дерево среднерослое, форма кроны широкопирамидальная, плодоносящие ветви принимают плакучую форму.
Биологические характеристики: раннеспелый сорт, устойчив к грушевому галловому клещу.
Плоды средней массой 130 г, округлой формы, основная окраска желтая, покровные — розовый румянец с солнечной стороны.
Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). В них содержится: сахара – 9,9%; кислоты – 0,3%; растворимые сухие вещества — 12,4%. Лучший период употребления – когда плоды достигают зеленовато-желтого цвета.
Период потребления: август – начало сентября. В условиях искусственного охлаждения (0…+50С) может храниться до 30 суток.
Проходит государственное сортоиспытание в Волго-Вятском регионе.