Груша Татьяна – прекрасное украшение любого сада. Вначале отличается красивым цветением, позже обильно плодоносит. Однако не многие торопятся заводить такое дерево на своем участке, полагая, что оно поначалу довольно капризно в уходе, затем требует особого внимания в холодное время года.
История возникновения
Позднеосенняя груша Татьяна чаще всего начинает плодоносить в середине сентября
Многое зависит от климата в местности, где растет дерево. Сорт Татьяна внесен в государственный реестр Северо-Кавказского региона в 1999 году. Для селекции использовались сорта Клаппа Фаворит и Бере зимняя Мичурина. Испытания и селекционную работу проводили в городе Россошь Воронежской области на зональной опытной станции селекционера А.М. Ульянищевой. Разработка этого института давно известна в садоводческом сообществе.
Описание груши Татьяна с фото
Само дерево считается быстрорастущим, имеет округлую крону. Груша Татьяна регулярно плодоносит, отличается высокой устойчивостью к болезням. Сорт отмечен как высокоурожайный.
Дерево
Груша Татьяна растет достаточно быстро. Взрослое дерево имеет стройную пирамидальную форму. Со временем растущая крона самостоятельно приобретает почти шаровидную форму. Цветение наступает значительно позже, чем у других представителей. Соцветие крупное, имеет розовый оттенок, сами цветки обычно белые. На кисти образуются девять цветков. Сорт Татьяна отличается крупными листьями с глянцевым блеском.
Плоды
Плоды довольно крупные и различаются по весу – в среднем до 250 г
Характерной чертой спелых плодов является желтоватый цвет и наличие малинового размытого румянца. Вкус груш отличается нежностью, мякоть кремового цвета, сладкая и мягкая.
Средний размер плода по сравнению со спичечным коробком
Характеристика сорта
Сорт считается урожайным, отличается стабильным плодоношением. После посадки первые плоды образуются не сразу. Первый урожай обычно появляется через 6-7 лет после посадки. Стоит отметить, что луковица не осыпается преждевременно. Это отличает его от многих других сортов.
Груша Татьяна прекрасно переносит морозы и низкие температуры. Важен сам факт посадки. Чаще всего хорошего урожая можно добиться, посадив одиночное дерево. Однако соседство с другими сортами не окажет вредного воздействия – пчела начнет перекрестно опылять цветки, что также повысит урожайность.
Вкусовые качества
Груша Татьяна считается десертом. Плоды имеют соответственно выраженный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. В них содержатся витамины групп В, Е, С, а также множество минералов, таких как магний, калий, фосфор и др. средний уровень сахара достигает 10% от общей массы Татьяны. Грушу употребляют свежей, нарезанной ломтиками или квадратиками. Их также используют для приготовления йогуртов и выпечки, консервирования фруктов целиком или их частей, закатывания компотов и сиропов.
Полезные свойства груш
Сроки созревания
Цветение начинается с устойчивым потеплением. Новые пчелы опыляют цветок, формируется завязь. Груша Татьяна достигает зрелости в начале осени.
Урожайность
Дерево отличается высокой продуктивностью, с 1 га в первый урожайный год можно собрать около 144 ц. Правильный уход способствует дальнейшему увеличению этого числа прибл. 10 центов.
Морозостойкость
Грушу можно выращивать во многих регионах. Температура, которую дерево может выдержать зимой, составляет -32°С.
Опылители груши Татьяна
Татьяна хорошо соседствует с такими сортами, как Осенняя Яковлева, Бере Московская, Мраморная. Но при размещении дерева следует обратить внимание на расстояние между соседними луковицами – минимально рекомендуемым считается 3 м.
Регионы выращивания
Район произрастания – Воронежская и Ростовская области. Грушу выращивают вблизи мест, где она была выведена. Для этих регионов характерны достаточно высокие летние температуры, теплая зима с большим количеством осадков.
Устойчивость к болезням
Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням. Иммунная система при правильном уходе способна противостоять многим поражениям. При обнаружении большого количества гнилых плодов груши Татьяна или ржавой листвы их опрыскивают специальными составами.
Плюсы и минусы
Сорт груши Татьяна отличается плотными плодами, которые заранее не осыпаются. Дерево не ломается от веса растущих плодов. Как и любой вариант, Татьянин имеет свои преимущества и недостатки.
Груша помогает снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузок
Груша помогает снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузок
Преимущества:
- содержит большое количество витаминов и минералов;
- имеет хорошую морозостойкость;
- плоды не опадают сами по себе и преждевременно;
- вкус яркий и насыщенный;
- твердость средняя, поэтому урожай пригоден для употребления взрослыми и детьми;
- до периода плодоношения имеет красивый цвет и форму, напоминающую дерево.
Минусы:
- дерево не любит чрезмерную и постоянно влажную почву;
- требует большого пространства и открытой местности для роста;
- начинает плодоносить только через 6-7 лет после посадки.
Правила посадки
Чаще всего рассаду высаживают весной или осенью. Садоводы-любители и профессионалы все же предпочитают весну, чтобы дерево успело укорениться и быть готовым к предстоящей зиме.
Для полноценного развития грушевого дерева ему необходимо достаточное количество света и просторная территория без нахождения рядом с другими деревьями или постройками. Если все-таки решено разместить рядом несколько деревьев, делать это следует с достаточным интервалом в 3-4 метра.
Груша Татьяна не переносит затопления почвы. Если этот факт является постоянным явлением на участке, стоит сделать небольшую искусственную насыпь, холм или гряду. Лишнюю воду из дерева также можно отделить канавками. Посадочная яма имеет среднюю глубину 1 метр, а сама яма в диаметре 80 см. Для посадки разделяют плодородную и менее плодородную почву. Вокруг ямы делают холм, чтобы вода правильно распределялась при поливе. Почву заправляют перегноем, суперфосфатом, калийными солями и золой. В яме также создают плотную горку, по откосам которой укладывают и присыпают корни. Обязательный элемент – наличие колышка для подвязки на еще хрупком футляре. Саженец поливают и укрывают.
Рекомендации по уходу
Чаще всего высаживают одно- или двухлетние саженцы. После посадки укорачивают верхушки. Если дерево подмерзло, необходимо удалить часть образовавшихся наростов. Остальные заменят пораженный побег и смогут плодоносить, но только в том случае, если их разместить горизонтально и подвязать к колышку. Полив для луковицы – необходимое мероприятие. Подкормку следует производить один раз в три года. По дереву будет легко увидеть, нуждается ли оно в подкормке – побеги начнут расти довольно медленно. В этом случае стоит добавить удобрения. При избытке органики всходов будет много, но они не успеют вызреть зимой. Перед плодоношением окружающую почву перекапывают, обильно поливают, регулярно удаляют сорняки.
Сбор и хранение
Плоды дерева достигают зрелости к концу лета. В зависимости от типа климата этот период может меняться примерно на 15 дней, в некоторых случаях на месяц. Садоводы отмечают, что сорт не склонен к опадению, поэтому сбор производится вручную. Луковицу необходимо аккуратно скрутить вместе со стеблем. Чтобы плод пролежал неподвижно необходимое время, его помещают в коробку. Используйте только целые образцы без видимых неровностей и трещин. Груши лучше брать в пасмурный и сухой день. Если сбор производиться в солнечный и теплый период, плоды начнут выделять конденсат, в этом случае срок хранения заметно сократится.
Заключение
Груша Татьяна – прекрасное украшение любого сада. Дерево довольно неприхотливо в уходе, плодоносит ежегодно. С этого сорта всегда можно собрать плоды целиком, ведь они не опадают раньше времени.
Отзывы садоводов о груше Татьяна
Людмила Серова, 51 год, г. Воронеж Татьяна посадила луковицу всего три года назад. Постоянно следите за цветением и опылением. Само дерево уже прекрасное, я жду момента, когда вся семья сможет попробовать первые плоды. Владимир Машин, 44 года, Краснодар В этом году Татьяна собрала третий урожай груш. Я доволен, что могу хранить плоды долгое время. Я собираю урожай с ветвей, а не с земли. Со временем для этого потребуется более высокая лестница и пара свободных рук.