Не все фрукты могут похвастаться красивым названием. Груша Талгарская красавица – одна из тех, название которой настолько приятно слуху, что вы почувствуете вкус. Ароматные и вкусные продолговатые плоды полюбились многим и обязательно запомнятся тем, кто попробует их впервые.
Описание сорта
Груша Талгар Бьюти – результат селекции четырех сортов груш. Казахские селекционеры под руководством А.Н. Казейко взяли сорт Лесная красавица и опылили Конференцию, Говерлу и Клаппу с грушами. В результате мы получили зимостойкое дерево среднего и невысокого размера (около 3 метров) с широкой кроной и свисающими ветвями, напоминающими форму пирамиды. Талгарская полюбилась многим садоводам, за свои главные достоинства: морозоустойчивость, устойчивость к жаре, грибковым заболеваниям. Груши вкусны как в свежем, так и в консервированном виде.
Дерево
Дерево имеет серовато-чешуйчатую кору. Основные ветви отходят от ствола под углом почти девяносто градусов, а плодоносящие ветви свисают вниз, придавая дереву вид повешенного. У него крупные бутоны конусовидной формы, слегка прилегающие к ветвям. Листья зубчатые, яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, блестящие с заостренным концом. Талгарская красавица начинает регулярно плодоносить на четвертый, а иногда и на пятый год после посадки. Дерево способно расти на бедной, но не заболоченной почве и не капризно в уходе. Лучше выбирать для посадки солнечные, светлые места и проявлять повышенный уход. Кормите и поите регулярно. Ваша любовь и забота будут вознаграждены обильным плодородием. К наиболее важным опылителям относятся другие сорта груш. Предпочтение отдается только сортам, устойчивым к морозам и болезням. Пчелы также играют важную роль в опылении плодового дерева во время цветения. Цветение приходится на вторую половину мая. Красавица цветет крупными белыми цветками, привлекая своим нежным ароматом насекомых-опылителей – пчел.
Регион и климат
Красота Талгара не капризна к климату и региону посадки. Этот сорт предпочтительнее сажать в южных регионах. Плантации груши в изобилии выращиваются в северной части Казахстана и европейской части России. В северных регионах луковице зимой потребуется обогрев. Перед зимовкой дерево необходимо очистить и известковать, а затем утеплить специализированным укрывным материалом, желательно нетканым материалом, который не только согревает дерево, но и позволяет ему дышать.
Плоды

Сорт груши Талгарская красавица из года в год плодоносит обильно. Плоды бутылочного сорта: овальные, слегка скошенные к верхнему краю. Цвет светло-желтый, основная солнечная часть с нежным красным румянцем. Талгар имеет гладкое глянцевое шелушение, на котором имеются небольшие пятна разного цвета (черный, белый, бежевый). Стебли умеренно изогнутые по длине. Воронка отсутствует или очень мала. Плоды груши достигают среднего веса 170 грамм, но при хорошем уходе могут обрести вес до 300 грамм. Мякоть мелкозернистая по структуре, средней плотности, кремового цвета. К описанию следует добавить, что талгарская груша очень вкусная, сладкая, сочная, с легким ароматом и чудесной сочностью.
По составу в груше выделяют (на 100 гр.):
— сахар (около 9,0 %);
— титруемые кислоты (около 0,4%);
— аскорбиновая кислота (7,0 мг);
— сухое вещество (15%);
— Р – активные катехины (55,0 мг).
Снимать спелые груши предпочтительно в первый осенний месяц, в сентябре. Позже не желательно, вкус испортится и срок хранения сократится. При своевременном сборе «талгарка» имеет длительный срок хранения в прохладных темных местах. Со временем хранения вкус становится еще богаче. Груши хорошо транспортируются благодаря устойчивости к давлению.
Урожайность
В описании сорта можно добавить, что первый урожай появляется уже на второй-третий год роста. Полная урожайность наступает через 4-5 лет после посадки. Плодоношение раннее, урожайность высокая, спелые груши не осыпаются. Груши предпочтительно собирать в конце сентября, когда они достигают технической зрелости. Если собирать позже, велика вероятность, что вы потеряете урожай полностью. После снятия плоды созревают около месяца, становясь слаще и сочнее.
Хранение
Плоды груши Талгарской красавицы хранятся долго, но только в случае раннего сбора с дерева, не дозревшие. Перезревший плод со временем приобретет темно-коричневые пятна, и вкус плодов ухудшится. Требуется созревание, чтобы раскрыть вкус этого замечательного сорта. В целях безопасности его необходимо поместить в темное прохладное место: холодное помещение, погреб, холодильник. На специализированных складах по технологии хранить луковицы можно до конца января. При нормальном хранении плоды сохраняются примерно два месяца.
Достоинства
Талгарская красота имеет свои плюсы и минусы. Знающий садовод подтвердит, что главное достоинство сорта – сладкие, сочные, ароматные груши. Уже за одно это можно безумно полюбить вариант «Талгарская красавица». Крупные плоды и высокая урожайность – существенный плюс для всех, кто заинтересован в хорошем урожае. Сорт Талгар зимостоек, важная характеристика для российских широт. Благодаря морозостойкости в диапазоне -25 -30 градусов плодовое дерево пригодно для посадки в средней полосе России и Московской области. В случаях заморозков красавица-груша способна хорошо регенерировать, через несколько лет восстановить свои силы и радовать хозяина своими дарами. Дерево обладает сильным иммунитетом против болезней и вредителей. Устойчив к грибковым заболеваниям, особенно парше. Это не освобождает дачников от проведения профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и предупреждение болезней дерева. Сладкие груши хороши не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления запасов на зиму: джемов, джемов, компотов. Подходит для салатов и украсит фруктовое ассорти.
Недостатки
Недостатки у этого сорта луковиц практически отсутствуют. Если хорошенько поискать, то их можно найти. К ним относится потемнение мякоти при неправильном позднем сборе урожая. В результате груша практически полностью меняет свой вкус, теряет его, а срок хранения становится минимальным. Любители сочных мягких фруктов не оценят талгарскую грушу за ее твердость и зернистую мякоть. Что для одного плюс, для другого минус. Как говорится, вкусы разные.