Груша Новогодняя выведена в 2016 году отечественными селекционерами из города Брянска. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит резкую смену погодных условий, имеет среднюю устойчивость к болезням. Первые плоды можно получить через 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от других видов растений груши. Дерево среднего размера, плодоносит крупными грушами. Крона широкая, слегка раскидистая. Кора грубая, серого цвета. Ветви коричневые, слегка опушенные, изогнутые.
Листья округлые, слегка широкие, цвет насыщенно-зеленый. Со временем зеленая масса может образовывать небольшие завитушки по краям листьев.
Характеристика сорта

Тип средней зимостойкости, после сильных морозов могут наблюдаться небольшие подмерзшие участки коры. Срок созревания плодов – вторая половина сентября
Очень важно вовремя собрать урожай, иначе срок хранения плодов сильно сократится. Кроме того, может потеряться определенный вкус фрукта
Описание дерева

По описанию дерево растет с широкой кроной – ветви растут почти перпендикулярно стволу, на концах слегка закрученные к вершине. Их кора твердая и грубая. Завязи образуются на ветке, как правило, группами от 2 до 5 штук.
Листья мелкие, темно-зеленого цвета, могут различаться по оттенкам. Они округлой формы, широкие у основания и заостренные к верху. Края у них гладкие, без зубцов.
Описание плода

Скорлупа сорта груш Январская твердая, бледно-зеленого цвета, но в местах попадания солнечных лучей появляется бордово-коричневый загар. Одной из особенностей культуры является то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они довольно крупные (130-150 гр.)
Описание плодов груши
Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Он несколько зернистый. Вкус этих плодов довольно хороший, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, оставив их на пару недель после сбора – тогда они станут мягче и сочнее. Срок хранения плодов длительный – при условии, что сбор был произведен вовремя и при температуре 0С, они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.
Сорт груши Январская универсален в использовании. Помимо джемов и джемов, вы также можете попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители утверждают, что с помощью этих чудесных плодов можно бороться с острыми респираторными инфекциями и бронхитами.
Особых предпочтений к почве январская груша не имеет, но лучше, если корни будут иметь доступ к воздуху. Не забывайте о питании дерева и о том, что большинство культур груши не любят застоя воды у корней и близости грунтовых вод. Поэтому сажать дерево необходимо на возвышенности, на расстоянии 4 м от других растений.
- Глубина ямы при посадке должна быть около 1 м, диаметр – 80 см.
- На дно укладывают питательную смесь – как правило, это органические удобрения.
- Для повышения эффективности используйте комбинацию органических и минеральных удобрений – например, навоз, древесную золу и суперфосфат.
При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца язвенной болезнью. Заболевание проявляется непропорциональными наростами на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а свежие продезинфицировать 1%-ным медным купоросом.
Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра будет достаточно. Частота полива – один раз в 2-3 дня.
Из-за не очень высокой устойчивости к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшой холмик из земли или снега.
Уход за январской луковицей
Важным моментом ухода за любым растением является профилактика заболеваний. Это уборка опавших листьев, перезревших опавших плодов, очистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно дважды за сезон опрыскивать дерево 5%-ной мочевиной или 1%-ной бордоской жидкостью – это будет хорошей защитой от вредных насекомых.
Посадка и уход за грушей Новогодняя

Прежде чем приступить к посадке дерева, следует правильно выбрать место. Предпочтительно, чтобы место было без сквозняков, хорошо освещалось солнцем. Сажать новогоднюю луковицу лучше с южной стороны. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2 м.
Совет! Почва для новогодних груш не должна быть плотной и глинистой. Сорт не терпит избытка влаги.
Землю для посадки готовят осенью. Хотя посадка будет осуществляться весной, подготовку участка следует провести заранее. Для этого выкапывают ямы глубиной до 50 см, шириной до 1 м. На дно посадочной ямы укладывают подготовленную почвенную смесь, состоящую из: суперфосфата, перегноя, плодородной почвы. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
Обратите внимание на следующее! Во время и после посадки не рекомендуется подкармливать новогоднюю луковицу азотными подкормками. Плодовые деревья очень чувствительны к этому виду удобрений.
После подготовки посадочной ямы следует установить прочную опору. Для этого возьмите высокую деревянную палку. Почву на дне посадочной ямы хорошо разрыхляют, делают небольшие лунки, которые улучшат воздухообмен, что будет стимулировать активный рост корня дерева.
Правила посадки

Соблюдая правильную агротехнику посадки новогодней груши, вы сможете свести к минимуму риск того, что саженец не приживется.
Обзор:
- Подготовьте рассаду. У молодого ростка делают небольшую обрезку корней и верхней части. После этого саженец помещают в воду.
- В выкопанную из ямы землю насыпают древесную золу, добавляют немного воды.
- В приготовленную смесь помещают корень растения.
- На дно посадочной ямы укладывают десяток сырых яиц, сверху засыпая смесью золы и почвы.
- Поместите саженец в ямку, оставив корневую шейку над уровнем земли.
- Засыпьте яму грунтом с горкой, хорошо утрамбуйте.
- Вокруг ствола укладывают десяток сырых яиц, засыпая их землей.
- Верх среза смазывают составом почвы с древесной золой.
- Подвяжите саженец к опоре.
- Производят полив (20 литров воды).
- Мульчируют торфом или опилками.
Полив и подкормка

После посадки молодого саженца важно обеспечить растению правильный уход.
Новогодняя зимняя луковица любит влагу, но без обилия. Лучший полив – дождевой. При длительном отсутствии осадков полив осуществляют вручную.
Опытные садоводы рекомендуют выкопать возле луковицы траншею (шириной 10 см), куда при необходимости наливают воду. Таким образом, корневая система дерева впитает столько влаги, сколько ей необходимо.
Чтобы новогодняя груша дала хороший урожай, при необходимости проводят подкормки. Определить, что нужно растению, можно по внешнему виду дерева:
- при недостатке азота зеленая масса развивается плохо;
- на избыток азота указывает длительный период созревания плодов и низкая морозостойкость;
- нехватку фосфора можно определить, обломав ветки в нижней части дерева;
- дефицит калия характеризуется изменением окраски листьев и их засыханием;
- недостаток кальция проявляется пятнами на листьях и приводит к раннему опадению листвы.
Важно! Без особых причин подкармливать растение не рекомендуется. Если дерево выглядит здоровым, значит, в почве у него достаточно питательных веществ.
По мнению садоводов, подкармливать новогодние груши следует ближе к осени. Саженец лучше выдержит морозы, а почва насытится полезными веществами. Стоит отметить, что подкормка проводится после сбора плодов.
Обрезка

Рубят деревья осенью и весной. Это мероприятие улучшает качество и количество плодов. Регулярная обрезка означает, что зеленая масса получает больше солнечного света. Весеннее удаление побегов – хорошая профилактика болезней и насекомых-вредителей.
Чтобы правильно обрезать, следуйте инструкции:
- Садовый инструмент выбирайте в зависимости от возраста растения. Молодые деревья обрезают секатором, взрослые – ножовкой.
- Укоротите основной стебель на ¼ части, удалите плохо развитые и отмершие побеги.
- Обрезку проводите при температуре не ниже 5-7 градусов тепла.
- Места срезов обрабатывают специальным составом: масляной краской, олифой, садовым дерном или препаратом РанНет».
Побелка

Новогоднее известкование груш проводят ежегодно осенью и ранней весной. Осеннее известкование помогает минимизировать риск повреждения основного стебля и является мерой профилактики заболеваний. Ствол и основные ветви подлежат известкованию.
Чтобы выполнить это событие, используйте:
- известковый порошок – 2,5 кг;
- медный купорос 0,5 кг;
- столярный клей – 1 упак.;
- любой инсектицид – 1 пак.;
- вода – 12 литров.
Все компоненты смешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения.
Приготовленным составом обрабатывают деревья, делая углубление в земле 4–5 см.
Подготовка к зиме

Важнейшие меры ухода: профилактическая обрезка старых, поврежденных ветвей, известкование, подкормки.
Ближе к зиме под деревья вносят фосфорно-калийные удобрения и очищают территорию от сорняков. Нелишним будет внести в почву суперфосфат и сернокислый калий. Такая подкормка обеспечит луковицу полезными веществами на весь зимний период.
Важно! Внесенные осенью удобрения стимулируют раннее цветение и обильное плодоношение.
Не забывайте о защите от грызунов. Мыши и зайцы могут повредить кору молодых деревьев. Чтобы избежать неприятных последствий, ствол обматывают мешковиной. Опытные садоводы рекомендуют мазать кору дерева глиной, смешанной с коровяком и простой водой. В этом случае можно обойтись без укрытия.
Болезни и вредители

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и насекомым. Если вовремя выявить и выявить возбудителя, то можно быстро справиться с заболеванием.
Для новогодних груш опасны тля, плодожорка, грушевый клещ, плодовая гниль и черный язва. Главное достоинство сорта – устойчивость к парше.
Если дерево поражено одним из заболеваний, следует приобрести в садовом магазине специальные препараты, обработать по инструкции.
Совет! Все обработки следует проводить до или после завязывания плодов.
Отзывы о груше Новогодняя

Лопатченко Инга Александровна, 56 лет, г. Омск Очень люблю эту грушу, так как не все мои зимние плодовые деревья прижились. Единственное, что рекомендую учитывать при посадке – это хорошо зарекомендовавшая себя опора возле саженца. Палка должна быть прочной, а луковицу следует привязывать к ней без натяжения.
Матюшенко Иван Игоревич, 46 лет, г. Воронеж Мои внуки любят груши, поэтому я выращиваю зимние сорта. Очень приятно иметь зимой свои фрукты, здоровые и необработанные. При правильном хранении плоды могут храниться более 3 месяцев, а вкус со временем меняется только в лучшую сторону.