На российском рынке китайскую грушу называют по-разному: японская, неши, песочная, тайваньская. Плоды этого растения обладают прекрасным вкусом и сочностью. Несмотря на экзотическое происхождение и название сорта, растение можно выращивать в суровом российском климате. Правда, необходимо строго соблюдать все требования культуры, а также правила агротехники.
Как выглядит и где растет китайская груша
Общеизвестно, что материнским деревом современной китайской груши нэси является сорт лесной Яманаси. Плоды дикого дерева были крупными, но очень кислыми и твердыми. Селекционеры при создании новой китайской груши от прародительницы остались только морозоустойчивость, выносливость и адаптивность. Современная китайская груша отличается вкусными сочными плодами, которые высоко ценятся в кулинарии, медицине и других сферах жизни.
Новый китайский сорт получил название Неши. Сегодня это растение популярно не только в Китае и Японии, но и во всем мире.
В России климат подходит только для выращивания китайского сорта Неши на юге. Но некоторые гибриды современной китайской груши более приспособлены к морозам, например, выдерживают температуру до -35°С.
Китайская груша Нэши относится к семейству Розовые. Плодоношение начинается уже через 3 года после посадки. Это растение уникально по форме плодов. Это что-то среднее между яблоком и грушей. Вес достигает 200-300 г (все зависит от места произрастания и климата).
Вкус китайского сорта Неши сладкий с приятной кислинкой. За эти функции плоды ценятся в кулинарии. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, компоты и варенья.
Описание китайской груши
В условиях российского климата можно выращивать лишь несколько китайских сортов этого дерева (за исключением южной части страны).
Читайте также: груша с шипами – какие бывают сорта
Дерево и плоды
Селекционеры получили китайскую грушу Нэши, плоды которой существенно отличаются от материнского дерева. Каждая разновидность китайских неши имеет свои уникальные характеристики, но у них есть и общие черты:
- Самоплодность. Практически все частично самоплодные сорта груш. Следовательно, плодоношение возможно, даже если рядом нет деревьев-опылителей. Но если рядом есть плодовое растение с аналогичным периодом плодоношения, плоды будут вкуснее и крупнее.
Почти все китайские сорта частично самоплодны
- Высота дерева. Классические китайские груши Неши высокорослые (от 4 до 10 м), но в российском климате выращивают более низкие гибриды.
- Долгая жизнь и плодоношение. Средний срок – 50 лет. Многое зависит от акции. Карликовые сорта плодоносят не более 15-20 лет.
- Зимостойкость. Гибриды японской культуры морозоустойчивы, например, сорт Косу выдерживает зимние температуры до -35°С. Кончики молодых побегов могут частично отмирать, но весной они быстро восстанавливаются. Но сорт Утренняя свежесть не переживет зиму, если с осени дерево не укутать соломой или еловыми ветками.
- Производительность. В первые годы, пока не начнется плодоношение, деревья быстро растут вверх. После появления плодов рост прекращается. К 5-му году урожайность составляет примерно 60-80 кг, к 20-30. — 200 кг.
- Устойчивость к болезням. Все гибриды китайской груши Неши обладают сильным иммунитетом. Деревья редко поражаются паршой, гнилями, ожогами и паразитами.
- Характеристики плодов. При правильном уходе и подходящем месте выращивания японская груша ежегодно плодоносит. Если деревья не обрезать правильно, урожай в следующем году будет меньше.
Несмотря на хороший иммунитет китайского сорта Неши, культура может сильно поражаться яблоневым цветоедом. Это самый опасный вредитель.
Состав и калорийность
Внешне плоды китайского сорта Неши напоминают нечто среднее между классическими яблоками и грушами. Но у этой китайской формы есть много преимуществ. Главное преимущество – калорийность. В 100 г продукта всего 42 ккал.
Кристалл (иногда так называют плоды этого растения) весит около 300 г. Это хороший перекус для людей, заботящихся о своей фигуре.
Читайте также: груша пахам, описание
Сколько в китайской груше содержится БЖУ на 100 г:
- 0,5 г белков;
- 7,06 г углеводов;
- 0,24 г жира.
Диетологи рекомендуют употреблять китайский фрукт Нэши на этапе активного похудения. Несмотря на сладкий вкус, плоды можно есть даже больным сахарным диабетом.
Как и любой фрукт, плоды китайского сорта Неши ценятся за высокое содержание витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. В составе присутствует фруктоза, которая является отличным заменителем глюкозы (именно этот элемент провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови).
Читайте также: Луковица Талгарской красавицы, описание сорта
Плоды китайского сорта Неши ценятся за высокое содержание витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов
Сок китайской груши неши почти полностью состоит из воды. С задачей утоления жажды напиток справляется не хуже минеральной воды.
Также в составе китайского варианта Неши содержатся:
- калий и кальций;
- магний и зола;
- пектин;
- витамины группы В, РР, Е, К, С;
- медь;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- эфирные масла;
- шлейка.
Поскольку в составе присутствуют дубильные вещества, во вкусе присутствует легкая терпкость.
Благодаря большому количеству клетчатки один кусочек способен насытить на несколько часов. Клетчатка, как губка, набухает в желудке, создавая ощущение сытости.
Читайте также: Луковица уссурийская (фото)
Достоинства и недостатки азиатской груши
Европейские сорта намного вкуснее китайских. Но азиатские разновидности сорта имеют множество положительных сторон:
- высокий иммунитет;
- стабильно высокая годовая доходность;
Китайская груша Нэши имеет стабильно высокие годовые урожаи
- востребованность в кулинарии (твердость идеальна для приготовления салатов, гарниров, горячих блюд);
- устойчивость к природным катаклизмам;
- неприхотливость в уходе, нетребовательность к месту посадки;
- высокая морозостойкость;
- высокая способность к вегетативному размножению.
Но есть у этих растений и недостатки:
- фрукты плохо хранятся;
- на этапе потребительской зрелости у груш быстро повреждается скорлупа, что активизирует процессы гниения.
Выбирая саженцы для своего участка, следует учитывать не только положительные стороны, но и недостатки этих экзотических растений.
Читайте также: Луковица мраморная – описание сорта
7 сортов, которые можно выращивать в России
Селекционерами выведено более 100 сортов японских сортов груши. Но не все можно вырастить в российском климате. Ниже перечислены наиболее распространенные породы деревьев для средней и средней полосы России.
Косу
Еще один китайский сорт, хорошо адаптированный к условиям российского климата. Деревья редко поражаются вредителями, нормально переносят холодные зимы. Первое плодоношение начинается на второй год после посадки, с каждым годом урожайность увеличивается.
Сорт, хорошо адаптированный к условиям российского климата
Плоды среднего размера, массой не более 160 г. Но этот недостаток компенсируется сладким вкусом и высокой сочностью.
Сорт косу отличается от других японских деревьев ранним сроком созревания.
Плоды готовы к сбору в конце июля – начале августа. Цвет скорлупы при созревании приобретает желто-бронзовый цвет.
Хосу
Деревья сорта Хосу отличаются повышенной морозостойкостью. Растениям не страшны большинство луковичных болезней, а также вредители. Плодоношение начинается рано (через 2-3 года).
Деревья самоопыляются, но за счет перекрестного опыления урожайность можно увеличить. Японские виды с одинаковым периодом плодоношения следует сажать как соседей.
Период созревания – середина августа – середина сентября. Плоды китайского сорта неоднородны, поэтому сбор урожая осуществляется в несколько этапов. Плоды бронзово-коричневые, сладкие на вкус (объемная доля сахара — 12%), масса плода 150-200 г.
Читайте также: грушевая конференция – польза и вред для здоровья
Срок созревания приходится на середину августа – середину сентября
Мякоть внутри сочная и плотная, разрезать ее сложно. Хранить урожай этого китайского сорта можно будет только до ноября-декабря.
Олимпик
Если перед человеком стоит цель вырастить плодоносящее сильное растение, следует выбрать саженец сорта Олимпийский. Это фруктовое дерево часто встречается под названием «Корейский гигант» или «Большая корейская груша.
Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше и плесени.
В первый год после посадки дерево активно развивается, на нем появляются красивые крупные декоративные листья. А со второго года начинается плодоношение. На ветках появляются округлые золотистые плоды, поверхность которых покрыта мелкими точками.
Плоды средней массой ок. 200 г, готовы к сбору в сентябре. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается хорошей лежкостью (до января), плотной и сочной мякотью.
Плоды средней массой ок. 200 г, готовы к сбору в сентябре
Утренняя свежесть
Еще один сорт китайской селекции, который хорошо растет и плодоносит в условиях российского климата. Первое плодоношение наступает через 3-4 года после посадки.
Сорт частично самоплодный. Для достижения максимального урожая рядом необходимо разместить саженцы сортов груши Восточной Золотая, Бронза, Кефирная (Киффер).
Деревья хорошо переносят зимние морозы, но могут сильно поражаться вредителями и грибковыми заболеваниями. Необходимы профилактические мероприятия и своевременное лечение.
Плоды деревьев «Утренняя свежесть» созревают в середине августа, но хранятся не более 2-3 недель. Окрашен в ярко-зеленый цвет, на поверхности отчетливо видны мелкие серые точки. Масса груш небольшая – около 100-150 г.
Читайте также: необычное растение для яблонно-грушевого сада
Плоды деревьев Утренняя свежесть сохраняются не более 2-3 недель
Хрустальная
Китайские осенние груши. Первое плодоношение наступает уже через 2-3 года после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом. Плоды созревают в сентябре. Хранится до декабря без потери вкусовых качеств.
Преимущество китайского сорта в повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям.
Спелые плоды окрашены в светло-желтый цвет. Вес составляет ок. 160-220 г. Отличительная особенность – низкая калорийность. Вкус нежный с фруктовым оттенком, мякоть крепкая, сочная.
Вес примерно 160-220 г
Секуи
Еще один ранний японский вид, на деревьях которого уже в первый год после посадки появляются первые сочные груши.
Плоды созревают только в конце сентября. Прекрасно хранится до весны, не теряя при этом продуктовых и вкусовых свойств.
На ветвях формируются округлые плоды с бронзовой кожицей. На скорлупе хорошо заметны белые точки. Размер плодов небольшой, масса достигает 160-180 г. Мякоть внутри груш кремового цвета, по вкусу напоминает дыню.
Мякоть внутри груш кремовая, по вкусу напоминает дыню
Чоюро
Первое плодоношение сорта Чойуро начинается через 2-3 года после посадки. Урожай готов к уборке во второй половине августа. Хранить в холодильнике 9 месяцев.
Урожай большого размера (ок. 180-300 г штука). Окрашен в желтый цвет. Мякоть внутри сочная, необыкновенно сладкого вкуса.
Урожай готов к уборке во второй половине августа
Особенности посадки
Принципы ухода за китайской грушей неши мало чем отличаются от правил выращивания европейских сортов. Различия могут быть связаны с особенностями гибридов, например, колонновидные сорта требуют более частой подкормки и полива. Китайские сорта также имеют нюансы выращивания.
Сроки, место и климат
В средней полосе вырастить китайские груши Неши можно 2 способами. Самый практичный способ – купить саженцы. Деревья, выращенные таким способом, имеют более длительный срок службы. Размножить китайские деревья можно также прививкой. Преимущество такого способа выращивания – раннее плодоношение. Но сами неши отличаются скороспелостью.
При выборе места для посадки учитывают некоторые требования растений:
- рыхлость;
- рождаемость;
- нормальная кислотность.
Не любят китайские груши нешую посадку на слишком глинистых участках. Во время приготовления в почву добавляется песок.
Не любят китайские груши сажать на слишком глинистых участках, поэтому в почву добавляют песок
А вот время для посадки китайских растений выбирается в соответствии с особенностями климата. Посадка допускается весной и осенью. Важно, чтобы на улице уже была теплая погода. В умеренных широтах сажать осенью не стоит, так как молодое растение может не переносить холода.
Неши высаживают саженцы китайской груши после того, как набухнут почки и начнется активное сокодвижение. Дневная температура уже должна держаться на отметке +10°C.
Растения Нэша выдерживают зимние температуры до -30°С. Но в северных регионах груши японские выращивать не следует, плоды просто не успевают созреть за короткий летний период.
Технология посадки
Чтобы растение хорошо плодоносило, следует правильно выбрать место. Место посадки должно отвечать следующим требованиям:
- хорошее освещение;
- южная часть сада;
- участок должен находиться на холме.
Если участок не соответствует этим требованиям, скорость плодоношения снизится, а вкус может ухудшиться. Внешне плоды становятся слегка бледными.
Перед посадкой саженцы замачивают в воде на 1-2 дня. Поврежденные корни удаляют.
Схема посадки саженца груши в грунт
Последовательность посадки следующая:
- Осенью подготовьте яму для посадки. На участке делается яма диаметром 60 см и такой же глубины. Добавляют около 6 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.
- Поверх удобрения насыпают немного плодородной почвы. У ее основания образуется небольшой бугорок.
- Посередине устанавливается палочка, которая станет опорой для молодого растения.
- Саженец устанавливают на образовавшуюся искусственную высоту. Аккуратно расправьте корневую систему. Корневая шейка должна находиться над землей на высоте 5 см. Поэтому при необходимости увеличивайте высоту холма.
- Сверху насыпают почву, ее аккуратно прижимают, образуя возле ствола небольшое углубление для полива.
- Дерево привязано к столбу.
После посадки обильно полейте растение. Используйте не менее 10 литров воды на каждое дерево.
Садоводы рекомендуют высаживать саженцы в возрасте 2-3 лет. Они быстро укореняются и начинают приносить плоды.
Расстояние между отдельными растениями зависит от вида привоя. Если это высокие культуры, оставьте расстояние между деревьями не менее 3 м. Если подвой карликовый, расстояние уменьшают до 1,5 м. Для колоновидных сортов достаточно расстояния в 1 м.
Уход за грушей
Груши китайского сорта объединяет простота ухода за ними. Чтобы получить урожай, необходимо вовремя поливать и подкармливать растения, а также готовиться к зиме, чтобы они не вымерзли.
Чтобы получить урожай, нужно вовремя поливать, подкармливать китайские растения и готовиться к зиме
Подкормки
Для нормального роста и формирования плодов китайским грушам неши необходимы определенные питательные вещества:
-
- Азот. Луковицам не нужен большой объем этого элемента. Достаточно просто каждую весну вносить в почву немного аммиачной селитры (на м2 используется не более 20 г). Первые 3-4 года удобрение вносят каждую весну, а в дальнейшем только при появлении признаков азотного голодания (угнетенный внешний вид, задержка роста, уменьшение размеров листьев и плодов, бледная окраска листовых пластин).
- Органические вещества. Каждые 3-5 лет, начиная с осени, в почву приствольного круга вносят перегной или компост.
- Фосфор и калий. Деревьям необходимо регулярно пополнять эти элементы. Так как они используются при формировании плодов. Молодые деревца подкармливают 40 г фосфора и 20 г калия. Зрелым культурам требуется больше удобрений (60 г и 20 г соответственно).
В приствольный круг нельзя добавлять фосфор и калий. Возле него выкапывают траншею, куда закапывают составы на основе фосфора и калия, а также перегноя.
Необходимо регулярно подкармливать деревья фосфором и калием
В период плодоношения в почву приствольного круга вносят древесную золу (1-3 стакана на 1 м2). Почву тщательно рыхлят.
Полив
Поливать китайские груши Неши следует несколько раз за сезон (весной и летом). Дополнительная влага необходима и во время засухи.
Для китайских неши подходят несколько способов увлажнения:
- Опрыскивание. Самый подходящий вариант. Влага попадает в растение через множество отверстий в оросительной системе.
- Классический полив. Возле приствольного круга подготавливается небольшая траншея. В него осторожно наливается вода. Эта процедура поможет предотвратить распространение влаги.
Раствор следует проводить после каждого полива и сильного проливного дождя. Процедура поможет обеспечить снабжение корневой системы кислородом. Расход воды при поливе – не менее 30 литров на одно взрослое растение.
Омоложение
По мере старения китайских груш Неши обрезка становится проблематичной. А ведь такая процедура просто необходима для омоложения и продления жизни.
Процедура омоложения проводится до начала отопления. Важно, чтобы на деревьях еще не набухли почки.
Схема омолаживающей обрезки кроны китайской груши неши
Принципы обрезки китайской груши для омоложения:
- Суть процедуры заключается в прореживании кроны. Удалите острым секатором все ветки, не плодоносящие, имеющие признаки поражения, а также болезни и вредителей.
- После прореживания удаляют все контурные побеги. Также следует срезать все ветки, растущие параллельно кроне или образующие с ней острый угол.
Каждый срез обрабатывается садовым варом. Это поможет предотвратить заражение растения. Важно при стрижке не срезать более трети всех ветвей.
Если до начала сокодвижения удалить все ненужные побеги не удалось, процедуру откладывают до следующей весны.
Подрезки
Для хорошего роста китайские груши неши требуют минимальной обрезки. Основные принципы, использованные при реализации:
- На второй год после посадки удаляют все ослабленные ветки. На дереве остаются только 4 самых сильных побега. Между ними должно быть одинаковое расстояние.
- У взрослых деревьев во время ежегодной санитарной стрижки обрезают сухие и поврежденные мелкие побеги. Удалению подлежат и ветки, растущие внутри кроны.
График обрезки груш весной
Чтобы деревья быстро восстановились, необходимо правильно выбрать период обрезки. Зимой подойдет период с температурой -15°С. Весной следует дождаться момента, когда температура будет не ниже +5°С.
Болезни и борьба с вредителями
Китайская груша отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Деревья не боятся корки, грибка, ржавчины. А вот цветоед может нанести растениям значительный вред.
Китайский Неши не требует регулярных профилактических химических обработок. Для таких целей можно использовать безопасные для человека препараты.
Для борьбы с цветоедом необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:
- луковицы груш отбеливают каждый сезон;
- перед нанесением извести очищают старую кору и удаляют поврежденные участки;
- на стволах устраивают липкие ловушки;
- осенью все опавшие листья сжигают.
Для борьбы с жуками при массовом поражении применяют химические препараты: инсектициды Кинмикс или Интавир.
Чтобы китайские груши не заразились грибком, рядом с ними нельзя сажать кусты можжевельника.
Для борьбы с жуками при массовом их уничтожении применяют химический препарат Кинмикс
К каким регионам более приспособлены сорта
Китайская груша лучше всего подходит для выращивания в южных регионах. Но благодаря работе селекционеров появились гибриды, которые успешно выращиваются в средней полосе России.
Несмотря на то, что некоторые сорта китайских груш выдерживают морозы до -30°С, выращивать такие плодовые культуры в северных регионах не стоит. В таких регионах лето слишком короткое, а зима слишком длинная, чтобы урожай мог созреть.
Сбор урожая, хранение и транспортабельность
Срок сбора урожая зависит от особенностей конкретного сорта. Для разных типов луковиц эти периоды наступают в разное время:
- раннеспелые сорта созревают в начале июля;
- позднеспелые виды готовы к уборке с середины сентября.
Чтобы снять плоды с веток, придется приложить усилия, так как они крепко держатся.
Цвет плода указывает на спелость. В зависимости от вида их цвет меняется от зеленого до желтого или бронзового. Кожа у них толстая и чистая.
Чтобы собранные плоды быстро не испортились, к ним относятся бережно. Для хранения каждая луковица заворачивается в бумагу. Плоды располагаются не более чем в 3 ряда.
Каждая китайская груша для хранения заворачивается в бумагу
Их свойства заключаются в том, что они прекрасно сохраняют герметичность. Но малейшее прикосновение или удар приведет к разрыву скорлупы, а затем и к активизации процессов гниения.
Рекомендации по употреблению и применению
Китайские груши используются, как и другие виды. Их едят свежими, из них готовят джемы, начинки для десертов. Из плодов готовят вкусные салаты, десерты и другие деликатесы. Также китайский нэш часто используют в качестве закуски к сакэ.
Ограничений по количеству употребления фруктов нет, но меру знать необходимо. Достаточно 0,5 кг на человека в день. Груши лучше есть утром, а не днем, так как они обладают мочегонным действием.
В кулинарии
Рецептов приготовления наших груш существует множество. Из них готовят вкусные компоты, джемы, джемы.
Часто на основе японской груши готовят салаты, а также начинки для выпечки. Фруктовый сок отличный. Он состоит почти из воды, летом такой напиток отлично утоляет жажду.
Получаются вкусные компоты, джемы, джемы
Для похудения
Поскольку груша наши отличается низкой калорийностью, ее часто рекомендуют диетологи при составлении меню. С помощью пары фруктов легко избавиться от чувства голода на несколько часов.
Фрукт особенно актуален для тех, кто жаждет сладкого. Нэш полезнее тортов, шоколада, конфет, так как не грозит появлением лишних килограммов.
В медицине
Лекарственные свойства груш также известны издавна. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты при функциональных расстройствах пищеварения.
Дополнительная выгода:
- нормализация сердечного ритма;
- снятие нервного напряжения;
- бороться с диареей
- улучшение самочувствия.
Регулярное употребление сока китайской груши диабетиками помогает нормализовать уровень сахара в крови. Пейте сок, увеличивайте дозу постепенно (от 50 г до 200 мл). Напиток употребляют перед едой, примерно за полчаса.
Вареные и печеные груши помогут от сильного кашля, сырые плоды и сок выведут лишнюю жидкость из организма, укрепят стенки сосудов, предотвратят варикозное расширение вен и болезни сердца.
Отварные и печеные груши помогут от сильного кашля
В косметологии
Мякоть этого фрукта нашла применение в косметике. Его можно наносить на кожу в чистом виде, а можно использовать как основу для более сложных составов. Кожа насытится питательными веществами, а также быстрее восстановится после ран и воспалений.
Для нормализации жирности кожи используйте отвар на основе листьев. Для сухой кожи показана маска, основными компонентами которой являются мякоть фруктов, овсянка и оливковое масло.
Для укрепления и восстановления структуры волос готовят маски из мякоти и желатина. В такие составы также добавляют лимонный сок, репейное масло и яйцо.
Сорта груш азиатских пользуются спросом у российских садоводов. Деревья устойчивы к морозам, редко поражаются вредителями и болезнями. Азиатские растения также ценятся за высокую урожайность и отличные вкусовые и товарные качества.
Пробовали ли вы китайскую грушу? Хотели бы вы посадить этот сорт на своем участке? Поделитесь своим мнением в комментариях.