0
(0)

Груша мраморная – один из самых распространенных сортов, известный среди садоводов своим вкусом и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья радуют крупными сочными плодами.

Груша сорт «Мраморная»

Спелая груша зеленовато-желтая с мраморно-красными точками.

О селекции

Знаменитому селекционеру Мичурину IV удалось вывести озимый сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Чуть позже селекционеры Ульянищева А. М и Непорожний Г. Д скрестили сорт Мичурин с сортом Лесная красавица и получили мраморную луковицу. В 1965 году сорт был зарегистрирован в государственном реестре России.

Сорт груши предназначен для выращивания в условиях российского климата. Культивировать растение начали в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.

Рекомендуем прочитать еще одну нашу статью, в которой будет рассказано о популярных в Подмосковье сортах.

Характеристики мраморной груши

Мраморная груша особенно ценится садоводами за высокую урожайность и способность выдерживать суровый зимний климат. Дерево достигает высоты до четырех метров, отличается пирамидальной кроной. На дереве растут блестящие, крупные, слегка зубчатые листья. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размера.

Плоды правильной формы, среднего размера, массой около 170 г. Кожица золотисто-зеленого цвета, плотная. Мякоть крупнозернистая, ароматная, сладкая, нежная, кремового цвета.

Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева. Плоды появляются в конце лета, ближе к началу осени. К преимуществам можно отнести тот факт, что грушевому дереву могут не понадобиться опылители, поскольку это самоопыляющееся дерево. Плоды не теряют внешних свойств при транспортировке, выдерживают морозы до -25 градусов.

Плюсы и минусы сорта

К его преимуществам относятся хорошая зимостойкость в регионах районирования, высокая продуктивность и хорошая жизнеспособность: быстро восстанавливается после солнечных ожогов, неправильной обрезки, подмораживания и т д. Нет необходимости в опылителях.

Отрицательные стороны сорта:

  • необходимость постоянного прореживания кроны;
  • снижение урожайности во время сильной засухи;
  • кратковременное хранение плодов (не более 2 месяцев);
  • склонность к образованию парши в дождливое лето.

Выбор саженца

Садоводы рекомендуют покупать саженцы в специализированных магазинах, но лучше всего обратиться в питомник, где велика вероятность получить здоровый и жизнеспособный материал. Покупка саженца требует соблюдения определенных правил:

  • Покупайте саженцы не старше двух лет – медленно они развиваться не будут. Чем старше растение, тем крупнее корневая система, но при выкапывании взрослое растение теряет ее больше, чем молодое дерево. Небольшое количество корней может негативно сказаться на питании саженца.
  • Осмотрите корневую систему – она не должна быть повреждена. Основных корней должно быть не менее трех, длиной около 25 см. Берите саженец с комом почвы – он защищает молодые корни, также можно высаживать саженец в течение всего вегетационного периода.
  • Обратите внимание на кору дерева – на ней не должно быть трещин, повреждений. Купите саженец с гладкой корой.

Подготовка и посадка

Груша мраморная считается неприхотливым сортом, плодоносящим практически в любых условиях и на любой почве. Но для повышения урожайности и качества плодов сорт желательно выращивать на хорошо освещенном участке с плодородной и рыхлой почвой.

Выбор места и времени

Мраморную грушу сажают весной после последних заморозков. Растение чувствительно к морозам. Процесс посадки происходит в начале-середине мая. Молодые деревья необходимо поливать часто и обильно.

Разрешается сажать и осенью, но в этом случае выбирайте время за месяц до того, как температура упадет и станет очень ветрено. Садоводы сажают дерево в первой половине октября, пока почва не остыла – так корни быстрее укоренятся и окрепнут.

Выберите хорошо освещенное место, где растение будет получать максимум солнечного света. В связи с тем, что в холодное время года дерево не выдерживает сильного ветра, луковицу лучше сажать поближе к забору, в 3-4 метрах от него.

Дерево любит влагу, но не любит застоя воды. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вода не застаивалась после обильного полива.

При выборе места обязательно обратите внимание на уровень грунтовых водоемов – они не должны находиться ближе 2,5 м от поверхности. Рядом с саженцами выкопайте специальную траншею – она будет использоваться как дренажная система при поливе луковицы. Если на участке застаивается вода, лучше заранее позаботиться о дренаже или посадить растение на искусственном холме.

Растение предпочитает глинистую и богатую питательными веществами почву. При правильном уходе вы получите богатый урожай. Если на участке болотистая, глинистая и песчаная почва, нужно заранее сделать дренаж, а летом внести перегной, компост или торф.

Поэтапная посадка

посадка луковицы – важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Высаживают саженец по следующей схеме:

  1. Подготовьте посадочную яму, глубина которой должна быть не менее 70 см, диаметр такой же или больше. На плодородной земле допустимо выкапывать небольшие ямки, но так, чтобы корни свободно помещались в них. На бедных песчаных почвах объем ямы составляет не менее 1-1,5 м.
  2. На дно уложите гравий, керамзит или щебень из кирпича для создания дренажа – для глинистой, тяжелой почвы. На песчаной почве на дно ямы укладывают слой глины, чтобы влага не подмывала корни.
  3. Заполните яму питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя, чернозема или компоста и песка в равных количествах (для тяжелых почв).
  4. Добавьте 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы, хорошо перемешайте.
  5. Осмотрите саженец перед посадкой. Если все хорошо, замочите корни в воде на 2-4 часа. Желательно добавить стимулятор роста и образования корней.
  6. Удалите из посадочной ямы кусочек грунта, чтобы в него могли свободно поместиться корни саженца.
  7. Насыпьте небольшой холмик и вбейте деревянный кол не выше 1 м на расстоянии 10 см от центра. Поместите дерево в яму корневой шейкой вверх. Засыпьте корни почвой, хорошо утрамбуйте.
  8. Сформируйте приствольный круг. Привяжите дерево к столбу.
  9. Полейте саженец большим количеством воды. Почва должна быть хорошо увлажнена и плотно прилегать к корням.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см, укоротите ветки на 30-40%.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай с высокими вкусовыми качествами, вовремя проводите процедуры по уходу за растением. К ним относятся регулярный полив, обрезка и формирование кроны, внесение удобрений.

Правильный полив

Луковица мраморная отличается низкой засухоустойчивостью, поэтому нуждается в постоянном поливе. Не забывайте, что как только растение начнет страдать от недостатка воды или питания, оно тут же начнет сбрасывать плоды. В период вегетации поливайте растение раз в 2-3 недели.

Весной при первом поливе, через двое суток, взрыхлите почву в приствольном круге и хорошо засыпьте ее травой, лузгой подсолнечника и перегноем. Эта процедура увеличит интервал между поливами и избавит вас от необходимости постоянного рыхления почвы. Периодически проверяйте состояние мульчи – в ней могут поселиться гусеницы, улитки и другие вредители. В этом случае удалите мульчу, уничтожьте вредителей и подсушите почву. В дальнейшем мульчирование можно возобновить.

Поздней осенью проводят водоподпиточный полив, который способствует повышению зимостойкости дерева.

Какие вносить подкормки?

Питательные вещества, вносимые в посадочную яму, необходимы для роста растения в первые годы. Подкормку обычно начинают в начале плодоношения, когда дереву требуется больше питания.

В таблице указаны виды повязок, количество и время наложения:

Виды повязок Расход и способ применения Сроки и частота
Компост или навоз Для перекопки 5-6 кг на 1 кв.м. Весной каждые 3-4 года.
Монофосфат калия, сульфат калия Растворить в воде 10-20 г на 1 кв.м. Май каждый год.
Комплексное минеральное удобрение Используйте согласно инструкции.
Жидкие питательные настои Положите в 10 литров на 7 дней 2 литра коровяка. На 1 кв.м используют ведро воды с 1 литром готового настоя. В период роста и созревания плодов. Частота – 3-4 раза за сезон с интервалом 2-3 недели.
Суперфосфат Для перекопки 20-30 г на 1 кв.м. Осенью каждый год.
Нитрат аммония, нитроаммофоска, мочевина Для перекопки 30-40 г на 1 кв.м. Наш ежегодник.

Когда и как делать обрезку?

Обрезка груши – важный процесс, позволяющий повысить урожайность и вкус плодов. Обрезку проводят ежегодно для освещения кроны – во влажную погоду она будет лучше проветриваться, а также будет под надежной защитой от таких заболеваний, как мучнистая роса, парша, монилиоз.

Санитарную обрезку проводят летом, через месяц после цветения. Удалите больные и засохшие ветки. Обрезая больные ветки, захватывайте здоровую часть не менее чем на 10-15 см, так как в грибке может находиться мицелий.

В связи с тем, что на больных ветвях возникает очаг инфекции, немедленно удалите их из сада, не откладывая это дело до весны. Одновременно с обрезкой зимой или ранней весной очищайте стволы и основные ветви растений от отмершей коры, под ней часто обнаруживаются зимующие вредители, такие как щитовки, клещи и яйца тли.

Проводите ежегодную агротехническую обрезку, которая поможет снизить численность тли и сосны. Если в кроне дерева имеются откладки совки, «гнезда» личинок боярышника, смело удаляйте их при обрезке. При агротехнической обрезке удаляют также корневую поросль.

В начале лета для формирования кроны проведите «зеленую операцию» — обломайте лишние молодые побеги и верхушки. Такая процедура прореживания облегчит следующую зимнюю обрезку, осветлит крону, увеличит вентиляцию и снизит риск заражения болезнями.

Как подготовить дерево к зиме?

Зимой основную опасность для дерева представляет повреждение коры и побегов грызунами. По этой причине с наступлением морозов и до установления постоянного глубокого снежного покрова раз в две недели помещайте в лунки возле дерева колпачки с ядом. Если на вашем участке водятся только обыкновенные полевки, используйте гель «Гельцин Агро.

Молодые деревья до 8-10 лет рекомендуется осенью подвязывать камышом или лапником. Если зимой выпало много снега, утрамбуйте его близко к стволу дерева – это защитит растение от вредителей. Во время весеннего таяния снега, когда у основания дерева появляются проталины, осмотрите почву – нет ли в ней нор грызунов? Найдя такие отверстия, перераспределите приманку возле дерева.

Болезни и вредители

Груша мраморная – сорт, отличающийся сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвержено этому заболеванию. Чтобы луковица оставалась здоровой, нужно знать, как бороться с болезнями и вредителями. В таблице все показано:

Болезнь/вредитель Симптомы Меры борьбы/Профилактика
Корочка При заболевании кора сморщивается и трескается, на листьях образуются пятна грязно-коричневого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны темные пятна, груши приобретают уродливую форму.

Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить вентиляцию. Удалите и закройте опавшую листву, сохраните почву до приствольных кругов под черным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь.

Коричневое пятно Заболевание, при котором на листьях появляется множество мелких коричневых пятен. На листьях начинают образовываться черные наросты – споры. Осенью перекапывайте почву, вовремя удаляйте опавшую листву с признаками заболевания. Ранней весной обработайте растение 3%-ным нитрафеном, летом — 1%-ной бордоской жидкостью%.
Черный рак Заболевание сопровождается пятнами коричнево-коричневого оттенка – они появляются на коре ствола и ветвей в области развилок. На пораженных участках образуются концентрические круги с черными бугорками. Обрежьте пораженное дерево и продезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. Поздней осенью или весной, до распускания почек, опрыскайте растение 3-4% раствором железного купороса%.
Зеленая тля При поражении вредителем стебли и черешки деформируются, листья скручиваются в трубочку, молодые ветки засыхают. На пораженных частях растения насекомые едва заметны. Уничтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьев, разносящих тлю. Опрыскивайте растение 0,2% раствором Фитоверма дважды за вегетационный период. Также опрыскать 1 раз Акарином.
Боярышник Личинки поедают листья, на дереве появляются зимующие «гнезда» из листьев – они прикрепляются паутиной.

В период вегетации опрыскивайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с интервалом в 1 неделю из расчета 20-30 г на 1 ведро воды.

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – 60-80 г на 1 ведро воды, в течение всего вегетационного периода, кроме периода цветения.

Щитовка На стебле, ветвях и стволе появляются коричневые или темные клубни вишни, из которых при надавливании вытекает темная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, засыхают. уничтожьте щит гибернации. Промойте дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. За вегетационный период дерево дважды обработайте препаратами «Тарстар» или «Клиппер.

Сбор, хранение и транспортабельность

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их употребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку благодаря плотной оболочке. Урожай собирают аккуратно, отрывая от ветки, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу убирают в тень.

Луковицы тщательно осматривают: к хранению пригодны луковицы, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды укладывают в плетеную или деревянную емкость, чередуя слои с сеном или бумагой. Температура хранения — 1-3 градуса.

В связи с тем, что мраморная груша считается десертным сортом, ее употребляют в натуральном виде и во фруктовых салатах. А вот из фруктов разрешается готовить джемы, компоты, соки, зефир и другие вкусные домашние заготовки.

Отзывы садоводов

Многие садоводы положительно отзываются об этом сорте, указывая на его многочисленные преимущества.

Максим, 44 года, садовод со стажем. Мою Мраморную Красавицу сразу можно узнать по стеблю. Единственная трудность, с которой мне пришлось столкнуться вначале, это правильное формирование кроны. Вершины растут повсюду. Вкус плодов просто неотразим – груши сладкие, сочные, слегка жирненькие. У меня в погребе они обычно хранятся месяц, и не потому, что груши портятся, а потому, что детям нравятся эти фрукты. Вероника, 37 лет, домохозяйка. Моя Мраморная груша растет в саду уже 10 лет, посадили ее, как только купили дом. Подросла, довольствовалась хорошим урожаем и крупными плодами. Я за ней хорошо ухаживала: регулярно поливала, подрезала ветки, удобряла. Уже в начале осени моя семья наслаждалась сочными плодами без признаков деформации – все груши ровные, красивые. Валерий, 25 лет, начинающий садовод. Около 6 лет назад меня начали интересовать фруктовые деревья, когда мои родители купили дачу. С самого детства я любил груши больше, чем яблоки. Начала искать информацию о лучших сортах луковиц, наткнулась на Мармор. Я сам сходил на рынок, где мне посчастливилось встретить добросовестного продавца — он дал мне много полезных рекомендаций. Сам выкопал яму, посадил дерево, ухаживал за ним. Мои старания не прошли даром – в этом году мы собрали первый урожай, похвалили родители.

Тамара Растение груши подарил друг в 1997 году, осенью. В январе 1998 года он умер, и никто не знал, что это был за черный цвет. А когда груша впервые принесла плоды, нашей радости не было предела! Сочные, сладкие, нежные фрукты! всем нравится! При варке варенья используют минимум сахара, так как груши очень сладкие! Нужно добавить лимонную кислоту, чтобы быстро не засахаривалось. Храните в свежем виде в ящике холодильника 1,5–2 месяца. При нашем резко-континентальном климате в Оренбурге дерево ни разу не замерзло! Когда дерево начало стареть, они спросили себя: что это за черное дерево? И это оказался мрамор! Вот такая история, такое доброе воспоминание оставил о себе наш друг! Мой совет, конечно, если груша, то Мрамор!
Скрыть Добавить свой отзыв

Сорт груши мраморной – популярный сорт, который предпочитают многие садоводы. При тщательном уходе, обрезке груша каждый год будет радовать спелыми, крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.