0
(0)

Урал для садоводов – регион «рискованного земледелия», климатические и погодные факторы здесь для них явно не благоприятны. Поэтому для посадки нужно выбирать районированные сорта и гибриды, специально адаптированные к местному климату. Это касается всех культур, в том числе и груши Краснобокой, признанной одним из самых успешных достижений уральских селекционеров.

История селекции

Груша Краснобокая – сорт, созданный в Уральском отделении Академии наук. Оригинатор – ФГБНУ «Уральский сельскохозяйственный научный центр». Работа коллектива селекционеров началась в середине 70-х годов прошлого века, стабильность сортовых характеристик была достигнута лишь в начале 90-х годов. «Родителями» были сорта Нежность и Желтоплодная.

Заявка на регистрацию груши под названием «Краснобокая» была подана в 1992 году. В Госреестр селекционных достижений России сорт был включен лишь десять лет спустя.

Описание груши Краснобокая с фото

Внешне дерево практически не отличается от своих «сородичей». Однако сорт сразу выделяется презентабельностью и крупным размером плодов.

Дерево

Груша краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после посадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко снижаются. Крона правильной округлой формы, редкая. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.

Сорт груши Краснобокая

Большинство ветвей дерева заметно изогнуты, отходят от ствола под углом, близким к прямой

Плоды

Плоды краснобокой классической грушевидной формы, необычно крупные для Урала (вес 150-180 г). Одномерность и симметрия способствуют их презентабельности.

Оттенок кожуры незрелых плодов светло-зеленый. Когда они созревают, он меняется на зеленовато-желтый. В местах попадания солнечных лучей на плоды появляются размытые пятна розовой или малиновой «красноты» разной степени интенсивности.

Сорт груши Краснобокая

Кожица тонкая и нежная, почти не заметна во время еды

Важно! Большая часть плодов образуется на кольце и плодовых побегах, а также ближе к концу побегов (примерно в последней четверти).

Мясо нежное и «жирное» по консистенции, несмотря на наличие выраженного «зерна» на срезе. Оттенок варьируется от почти белого до желтовато-кремового.

Характеристика груши Краснобокая

Одной из важнейших сортовых характеристик груши Краснобока, отличающей ее от «родственников» и оказывающей большое влияние на выбор садоводов, является вкус плодов. Но прежде чем приземлиться, ознакомьтесь с другими особенностями.

Дегустационная оценка груши Краснобокая

По вкусовым качествам груша Краснобокая может хорошо конкурировать с другими сортами и гибридами, более требовательными к климатическим условиям региона выращивания. Мякоть ярко выраженная сладкая, с легкой «балансирующей» кислинкой, без которой она казалась бы «свежей», и почти незаметной терпкостью.

Сорт груши Краснобокая

Выраженный аромат груши сохраняется после термической обработки во всех домашних препаратах и ​​винах

Важно! Профессиональные дегустаторы оценивают вкус краснобокой груши на 4,5 балла из пяти возможных.

Сроки созревания

Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Его снимают с дерева слегка недозревшим, потому что спелые плоды быстро опадают, а не для того, чтобы плоды постепенно созревали в период с декабря по январь.

Урожайность

Урожайность груши Краснобокая, продемонстрированная в ходе официальных сортоиспытаний, составляет 105 центнеров с гектара. По этому критерию он почти в 1,5 раза превосходил сорт, выбранный в качестве «контроля».

Дерево начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки в открытый грунт. У него нет сезонов «отдыха»; урожай собирают ежегодно. В среднем садовод-любитель может рассчитывать на 30-40 кг плодов со взрослого (старше десяти лет) дерева.

Сорт груши Краснобокая

Часто урожай груши Краснобока приходится нормировать, удаляя наименее удачно расположенные завязи

Морозостойкость груши Краснобокая

По официальным данным, холодостойкость груши Краснобока колеблется в пределах -30-35°С. По информации оригинатора, в процессе работы над новым сортом сеянцы выпадали при морозах ниже 45°С и успешно пережил их, получил легкие травмы и быстро восстановился. И это позволяет считать грушу Краснобокай практически «рекордсменом» по этому показателю.

Опылители груши Краснобокая

Официально этот сорт не относится к числу самобесплодных. Но без «посторонней помощи» урожай будет крайне скудным. Опылители выбираются исходя из одинаковых сроков цветения и их способности выживать в местном климате. Чаще всего рядом с Краснобокой садоводы высаживают сорта Северянка, Миф, Висячая (всего 3-4 дерева).

Важно! Максимальное расстояние между деревьями – 10 м. В противном случае успешное опыление не гарантировано.

Регионы выращивания

Согласно описанию сорта, приведенному в Госреестре РФ, груша Краснобокая признана наиболее пригодной для выращивания на Урале. Однако опыты и опыт садоводов быстро показали, что его «ареал обитания» можно значительно расширить, включив в него как Сибирь и Дальний Восток, так и регионы с более благоприятным для садоводства умеренным климатом.

Интересует сорт и в ближнем зарубежье. В результате груша Краснобокая быстро и успешно «мигрировала» на территорию Белоруссии, Казахстана и Украины. Встречается он и в Прибалтике.

Устойчивость к заболеваниям

К общей зимостойкости, необходимой груше Краснобокой для «выживания» в суровом уральском климате, относится хорошая устойчивость к болезням и вредителям. По словам изготовителя, она редко болеет чесоткой и галловым клещом.

Садоводы практически не замечают случаев поражения урожая мучнистой росой и цитоспорозом. Не проявляют к нему особого интереса и тля, луковичные черви, гусеницы, гусеницы, питающиеся листьями.

Сорт груши Краснобокая

Парша – одно из самых опасных заболеваний для груш; плоды, пораженные грибком, непригодны в пищу

Преимущества и недостатки

Груша Краснобокая отличается мощной и хорошо развитой корневой системой. Следовательно, загущать посадки невозможно.

Сорт груши Краснобокая

Груша краснобокая отличается не только ежегодным плодоношением; погода весной и летом мало влияет на урожай

Преимущества:

  • общая морозостойкость, достаточная для адаптации к суровому уральскому климату, в том числе почти рекордная морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость ко многим типичным болезням и вредителям сельскохозяйственных культур;
  • легкий в уходе;
  • ежегодное плодоношение без «перерывов»;
  • стабильно высокая урожайность;
  • внешняя презентабельность и выдающийся вкус плодов;
  • универсальность «кулинарного» назначения груш;
  • сравнительно небольшая высота дерева, разреженность кроны (и то, и другое облегчает уход за ним и процесс сбора урожая).

Минусы:

  • незначительная терпкость во вкусе, гораздо более заметная у незрелых плодов;
  • часто обнаруживаются небольшие твердые «комочки» в мякоти;
  • неспособность полностью созревших плодов «держаться» на ветвях;
  • короткий срок хранения плодов.

Посадка груши Краснобокая

Грушу Краснобокая в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Необходимо дождаться, пока почва достаточно прогреется, и вероятность повторных заморозков сведется к минимуму.

Место для посадки выбирается по нескольким критериям:

  • хорошее освещение, отсутствие плотной тени (минимальное расстояние 3 м от любого препятствия);
  • наличие защиты от резких порывов ветра, холодного сквозняка;
  • грунтовые воды, находящиеся на один метр и более ниже уровня земли;
  • субстрат, сочетающий в себе плодородие и рыхлость (чернозем, лесная серозем, песчаная почва, глинистая почва).

Наименее подходящим местом для посадки краснобокой груши будет любая низина или часть склона ближе к подножию холма. Там субстрат почти всегда переувлажнён из-за длительного застоя талой и дождевой воды. Накапливается в низинах и холодном влажном воздухе.

Сорт груши Краснобокая

При посадке в тени на хороший урожай груши Краснобокой рассчитывать нельзя

Посадка груши краснобокой происходит по стандартному для рассады любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные размеры посадочной ямы – 70-80 см в глубину и диаметр. На дне нужен дренажный слой, затем плодородный грунт, он должен заполнить примерно треть общего объема ямы.

Сорт груши Краснобокая

Яму для весенней посадки груши Краснобока необходимо подготовить в прошлом сезоне, осенью

Важно! Самое главное в процессе посадки – «расправить» корни саженца груши Краснобокой вниз, не давать им загибаться вверх и в стороны и не заглублять корневую шейку в землю, «приподнять» ее над землей на 5-6 см.

Уход за грушей Краснобокая

Груша Краснобокая требует только стандартных мер ухода:

  1. Полив. В первый сезон после посадки субстрат в приствольном круге не должен пересыхать. Молодые растения поливают каждые 10-14 дней, учитывая объем и интенсивность естественных осадков. Примерная норма расхода – 10 литров на одно растение. Взрослую грушу поливают регулярно только в сильную жару и засуху, а кроме того – трижды за сезон – до, после цветения и примерно в конце октября.
  2. Подкормка. Удобрения вносят по стандартной схеме. Весной, вскоре после «пробуждения», груша Краснобока нуждается в азоте, во время цветения и формирования фруктовариев — в комплексных подкормках. Осенью, при подготовке к зиме, необходимо внести фосфор и калий.
  3. Обрезка. Для груши краснобокой лучше всего подходит бережливая крона с 3-4 ярусами скелетных побегов и ветвями 2-3-го порядка. Когда такая конфигурация полностью сформируется (на это требуется 3-4 сезона), можно ограничиться ее уходом и санитарной обрезкой – крона у дерева редкая, растет медленно.
Сорт груши Краснобокая

Из-за высокой урожайности и ежегодного плодоношения для подкормки целесообразно использовать комплексные магазинные препараты

Важно! Подготовка луковицы Краснобока к зиме обязательно включает подкормку фосфорно-калийными удобрениями, обильный полив и мульчирование приствольного круга. Необходимость строительства укрытия и его «капитала» определяют с учетом морозостойкости сорта и долгосрочного прогноза погоды.

Сбор и хранение

Краснобокую луковицу снимают с деревьев в слегка недозревшем виде в последней декаде сентября или начале октября. Затягивать сбор урожая нельзя – спелые плоды быстро осыпаются на землю, сильно страдает их лежкость.

Краснобокая груша хранится недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок хранения» сокращается до 20-30 дней. Плоды складывают в любую емкость, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5-7°С и хорошей вентиляцией.

Сорт груши Краснобокая

Что касается срока хранения груши Краснобокой, то информация в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнится

Важно! При низких температурах луковица Краснобокой портится всего за несколько дней. Масса становится водянистой, появляется неприятный привкус.

Заключение

Груша Краснобокая изначально предназначалась для выращивания на Урале, но успешно «прижилась» во многих других регионах России, на территории бывших советских республик. Простой уход, стабильная и достаточно высокая урожайность, презентабельность и вкус плодов, хороший иммунитет способствуют его устойчивой популярности. Конечно, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, преимущества его определенно перевешивают».

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Елизавета Хрусталева, Казань Груша Краснобокая плодоносит пять лет подряд без перерыва. Урожаи каждый сезон очень приличные: ветки гнутся под тяжестью плодов, приходится ставить подпорки. Плоды очень сладкие и сочные, единственный нюанс – мякоть, на мой вкус, немного твердоватая. Дерево хорошо переносит зимы, на нем пока не замечено болезней и вредителей. Виктор Оленев, Магнитогорск Для Урала груша Краснобока — просто находка. Плоды неповторимых вкусовых качеств – здесь есть и сладость, и сочность, и «жирность» мякоти. Однако высокие урожаи можно получить только при наличии опылителей и хорошем освещении – учтите это заранее при планировании схемы посадки. Олеся Никитина, Долгопрудный Груша Краснобокая – очень неприхотливый сорт в выращивании. При элементарном уходе мы ежегодно снимаем с дерева не менее 40 кг плодов. Главное, не пропустить время их созревания, иначе они быстро опадут. Поскольку срок хранения груш невелик, их необходимо перерабатывать: получаются превосходные джемы, джемы, компоты.