0
(0)

Груша киргизская зимняя – зимний раннеспелый сорт, незаменимый для регионов со сложными климатическими условиями. Это выносливое растение легко адаптируется к местному климату, а плоды имеют высокое товарное качество.

Сорт морозоустойчив и невосприимчив к парше

Кыргызская зимняя груша имеет плоды яйцевидной или лимонной формы

История выведения сорта

Сорт выведен в Кыргызстане. Селекционеры, выведшие киргизскую озимую грушу, постарались создать сорт, который будет плодоносить в самых неблагоприятных условиях. Исходным материалом для работы с новой луковицей послужили два сорта – Бере зимняя и Лесная красавица.

Подробнее о лучших сортах груш вы узнаете из другой статьи нашего сайта.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Этот зимний сорт готов к сбору урожая только в первой декаде октября. Груши при созревании не падают, прилипают к веткам.

Описание вариации:

  • Три. Дерево средних размеров имеет густую пирамидальную крону. Крона идеально подходит для плоского формирования. Плодовые образования преимущественно расположены в кольчатых червях.
  • Фрукты. Груши по форме напоминают яйца или лимоны. В собранном виде они зелено-желтые, а при полном созревании — золотисто-желтые. По бокам красно-карминно-красный цвет, благодаря которому плоды имеют эстетически привлекательный, нарядный вид. Мякоть кремовая, желтоватая, имеет плотную крупнозернистую структуру. Вкус сладкий, слегка кисловатый.

Основные характеристики зимнего сорта Киргизский приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристики Альтернативы
Производительность, ц/га 500-600
Скороспелость 3-4 года после высадки
Масса плода, г 220-250
Устойчивость к болезням чесотка, термические ожоги, плесень и бактериальный рак
Транспортабельность хороший
Зимостойкость высокий
Подходящие опылители Изумруд, Талгарская красавица, Золотая, Изюминка Крыма

Как правильно выбрать саженец?

Покупать саженцы для посадки рекомендуется в питомниках плодовых деревьев или в магазинах, специализирующихся на продаже посадочного материала.

Чтобы через несколько лет в саду выросло здоровое полноценное деревце, необходимо купить здоровые качественные саженцы. При их выборе обратите внимание на:

  • Внешние характеристики – саженец должен быть совершенно здоровым, без малейших признаков вялости.
  • Маркировка продукции – на саженце должна быть этикетка с указанием сорта и зоны произрастания.
  • Корневая система – должна иметь 5 основных корней и 3 дополнительных корня. Минимальная длина корней – 30 см, корни должны быть светлыми, не гнилыми и без наростов.
  • Возраст – лучшим вариантом считаются саженцы в возрасте 2 лет.

Подготовка и посадка

Для создания оптимальных условий для развития и плодоношения груши киргизской озимой необходимо соблюдать агротехнику на всех этапах жизни дерева. И начать нужно с правильного выбора и подготовки площадки.

Выбор места посадки

Требования к участку для посадки саженцев озимой груши киргизской:

  • Хорошее освещение. Сорт способен расти в полутенистых местах, но плодоносить не будет.
  • Высота. Дерево лучше всего растет в местах, где грунтовые воды достаточно глубоки, чтобы предотвратить загнивание корней. Длина корней груши достигает 8 м, поэтому ее рекомендуется выращивать на склонах и холмах.
  • Почва под плодородным слоем глинистая. Груши плохо растут на песке и тяжелой почве.
  • Защита от ветра. Желательно, чтобы со стороны господствующих ветров была площадка, стена или другой барьер.
  • Рекомендуемое место посадки — запад и юго-запад.

Перед посадкой груши почву проверяют на кислотность, и если она превышает норму, проводят известкование.

Сроки посадки

Существует два варианта посадки растений груши – весной и осенью. Выбор времени посадки зависит как от личных предпочтений садовода, так и от объективных факторов.

В суровом климате большинство садоводов выбирают для посадки плодовых деревьев весну. В регионах с коротким летом зима наступает настолько рано, что высаженный осенью саженец просто не успевает укорениться до наступления холодов.

Преимущества весенней посадки:

  • Посадочную яму готовят еще с осени, и когда придет время высаживать саженец, она будет в идеальном состоянии для получения молодого деревца.
  • Почва наполняется влагой после таяния снега, поэтому для саженцев создается оптимальный комфорт.
  • За весенне-летний сезон молодое деревце набирается сил и готовится к зимовке. За это время садовод имеет возможность скорректировать условия роста и развития.

Рекомендуемые сроки весенней посадки:

  • в районах с рискованным земледелием раньше мая ничего сажать не рекомендуется;
  • в Поволжье рассаду высаживают в первой половине апреля – до наступления тепла;
  • в средней полосе – во второй половине апреля или в первой половине мая.

Минус весенней посадки в том, что саженец должен одновременно укорениться и начать вегетативный цикл. Выбор точных сроков посадки зависит от конкретных особенностей региона.

Осеннюю посадку практикуют в южных регионах, где мягкая зима сменяет теплую осень. Преимущество осенней посадки перед весенней в теплых районах – исключение риска выгорания не успевшей прижиться рассады.

Сроки осенней посадки:

  • в южных регионах – первая половина октября;
  • в Московской области – вторая половина сентября – начало октября;
  • в регионах с более суровым климатом – до октября.

Если рассада у вас появилась поздней осенью, лучше сохранить ее до весны. Для этого выкапывают траншею, сажают в нее рассаду – под углом, забрасывают землей, затем торфом, опавшей листвой и накрывают нетканым полотном. В таком укрытии рассада переживет самые лютые морозы, и весной ее пересадят на постоянное место.

Подготовка участка

Чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте, ей создают максимально комфортные условия. Этапы подготовки площадки:

  • Мой. Если это осенняя посадка, то яму готовят за месяц до посадки саженца, если весенняя, то яму готовят осенью. Глубина ямы учитывает возраст саженцев. Для годовалых выкапывают яму глубиной 0,5 м, для двухлетних – 0,7 м. Диаметр ямы выбирают с учетом размаха корней – им должно быть комфортно в ямках.
  • Поддержка пользователей. Саженцу нужна надежная опора, которая защитит его от солнца – не зря его размещают на южной стороне и против ветра. В качестве опоры выступает деревянная палка. Высота от уровня земли 0,5 м.
  • Удобрения. На дно ямы насыпают суперфосфат и аммиачную селитру. Итого – 2 кг, если удобрение гранулированное – 1 кг. Органические удобрения вносят 10 кг. Если почва песчаная, добавьте 1/2 ведра торфа. Поверх удобрения насыпают плодородную почву – корни саженца не должны соприкасаться с удобрением.

Нельзя использовать удобрения сверх нормы – чтобы не обжечь корни саженца. В результате ожога молодое дерево может погибнуть.

Пошаговая инструкция посадки

Высадку рассады лучше проводить с помощником. Необходимо во время манипуляций держать дерево строго вертикально – для этого нужен еще один человек.

Пошаговая посадка луковиц:

  1. Обрезав секатором основные корни, их погружают в жидкий суглинок. Чтобы корни пропитались раствором, достаточно подержать их там несколько минут.
  2. В центре ямы делают холм, в него помещают саженец – с северной стороны опоры.
  3. Равномерно распределите корни по почве. Корни не должны изгибаться или ломаться, они должны быть направлены вниз.
  4. Корни засыпают почвой и аккуратно ее утрамбовывают. Присыпая почвой, саженец каждый раз встряхивают – не меняя вертикального положения. Встряхивание позволяет устранить пустоты, существующие между корнями. Место прививки должно находиться на высоте 4 см над землей.
  5. Высаженный саженец поливают. Воды наливают столько, чтобы почва полностью пропиталась. При намокании дерево тонет – корневая шейка оказывается на одном уровне с почвой.
  6. Саженец обрезают до 80 см – для формирования кроны на хорошо созревшей почке. Отростки имеются на высоте до 50 см – их удаляют.
  7. Саженец подвязывают к опоре – мягкому и прочному материалу. В приствольный круг насыпают мульчу – она поможет сохранить влагу в почве.

Уход за деревом

Чтобы киргизская озимая груша радовала своих хозяев обильным урожаем, необходимо вовремя проводить комплекс сезонных работ:

  • заботиться о земле
  • внести удобрения;
  • сформировать крону и провести санитарную обрезку;
  • опрыскать дерево инсектицидами и фунгицидами, провести комплекс профилактических мероприятий;
  • подготовить деревья к зиме.

Уход за почвой

Простые агротехнические мероприятия могут существенно повлиять на качество жизни дерева. В рамках ухода за почвой рекомендуются следующие мероприятия:

  • Решение. Утром после полива почву рыхлят, чтобы к корням поступал кислород. Одновременно с рыхлением из приствольного круга удаляют сорняки.
  • Мульчирование. Чтобы задержать испарение влаги, почву вокруг приствольного круга мульчируют. Подходящая мульча – опилки, торф. Толщина слоя – до 10 см.

Особенности подкормки Киргизской зимней груши

Больших урожаев груш без подкормок ожидать не приходится. Недостаток хотя бы одного важного элемента – калия, азота, фосфора сразу сказывается на самочувствии дерева.

Признаки дефицита питательных веществ:

  • Калий – низкий прирост побегов в год.
  • Азот – пожелтение листьев, осыпание завязавшихся плодов, прекращение роста деревьев.
  • Фосфор – неактивное образование плодовых почек и, как следствие, отсутствие плодов.

Молодым деревцам нужны только азотные удобрения, а в течение двух лет после посадки саженцы вообще не подкармливают.

весной вносится 70% общего годового объема удобрений. Время и норма внесения удобрений под грушу указаны в таблице 2.

Таблица 2

Время внесения удобрений Удобрения Примечание
Весна, набухание почек Мочевина/селитра/куриный помет. Для улучшения корневого питания. Мочевина – 30 г на 1 кв м, растворять 1:50. Разводят селитру – 600 г на 10 л. Уголь разводится 1:20.
Весна, после цветения Минеральное удобрение «Нитроаммофоска» (азот+фосфор+калий). Для ускорения вегетации (60 г на 3 ведра).
Лето В конце июня внекорневая обработка азотистыми удобрениями, через месяц – повторение, через 2 недели – внесение фосфорно-калийных добавок. Для улучшения качества фруктов.
 Осень В первой половине сентября – опрыскивание раствором карбамида, внесение жидких минеральных удобрений, подкормка золой. Пример раствора – хлорид калия (1 столовая ложка), суперфосфат (2 столовые ложки). Норма внесения золы – 130 г на 1 кв.м.

Количество удобрений для подкормки груш с учетом возраста дерева указано в таблице 3.

Таблица 3

Возраст дерева органический, кг Азот, г Фосфор, г Калий, г
Молодой, до плодоношения 6
Молодой, начало плодоношения 1 9 6 9
Взрослый, полноценное плодоношение 1,5 12 9 12
Взрослый, в этом году с богатым урожаем 2 15 12 15

Опрыскивание

Успех борьбы с вредителями и болезнями зависит от своевременности обработки и эффективности препаратов. Первое опрыскивание проводят ранней весной – вместе с подкормкой, проводимой по голому дереву. Если на дереве уже набухли почки, раствор карбамида может их обжечь, поэтому рекомендуется использовать биопрепараты – Акарин, Фитоверм и другие.

Осеннее опрыскивание направлено на борьбу с личинками, прячущимися в почве и коре деревьев. Само растение, а также почву рядом со стеблем опрыскивают Нитрофеном и бордоской жидкостью 1%.

Таблица 4 – условия и препараты для опрыскивания груш от вредителей.

Таблица 4

Пешт Время обработки Препараты
Медянка и тля весна, до распускания почек ДНОК 40%, Нитрафен 40% Ю БИ-58
после появления листьев Метафос, Фозалон
Желчный клещ во время отека почек Нитрафен
после цветения Карбофос
Листовой рулон до распускания почек Нитрафен
в начале распускания почек Фозалон, Хлорфос
Луковица полифлоры во время личиночной инвазии Кемифос, Фуфанон, Карбофос
Яблочная плодожорка через месяц после цветения Карбофос, Децис

Болезни, поражающие грушу и другие плодовые деревья, могут не только лишить владельцев урожая, но и погубить деревья. Для предотвращения заболеваний применяют профилактическую обработку деревьев. В таблице 5 указаны сроки и препараты для опрыскивания груш от болезней.

Таблица 5

Имя Болезни Как готовить? Когда вам следует подать заявку?
Бордоская смесь 1% парша, пятна, ржавчина, монилиоз на 10 литров воды – 200 г  до и после цветения, затем с интервалом 10-15 дней
Бордоская смесь 3% струпья, пятна, монилиоз на 1,7 л воды – 100 г до и во время распускания почек
Мочевина пятна, корочка на 10 литров воды – 700 г до распускания почек
Медный купорос парша, пятна, монилиоз, усыхание, филлостихиоз на 10 литров воды – 100 г до распускания почек
Чернильный камень гриб, лишайник на 10 литров воды – 500 г до распускания почек
Гентамицин бактериальное горение на 5 л – 1-2 таблетки в мае-июне
Сера коллоидная мучнистая роса, парша на 10 литров воды – 80 г при появлении симптомов заболевания (всего проводят 5 опрыскиваний с интервалом 1-2 недели)

Полив

Саженец не нуждается в поливе до 10 дней после высадки в грунт. Особенности поливочной луковицы:

  • Рассаду поливают каждые 8-10 дней.
  • Норма воды для молодого дерева – 15 литров.
  • Взрослые деревья поливают каждые две недели.
  • Норма воды для взрослого дерева – 30 литров.
  • Полив прекращают, как только начнут созревать плоды. Восстанавливать влагу только после сбора урожая.
  • Лучшее время для полива плодовых деревьев – вечер.

С возрастом луковицы количество поливов уменьшается, но скорость полива увеличивается – чем старше деревья, тем обильнее полив.

Обрезка и формирование кроны

Самый удобный тип кроны для сбора урожая – пирамидальная. Для формирования кроны в виде пирамиды необходимо обрезать луковицу, начиная со второго года жизни.

Принципы обрезки грушевого дерева:

  • Решив, какие ветки саженца будут скелетными, обрежьте все остальные. Эту обрезку производят сразу после посадки. Также отрежьте 1/4 длины основного проводника. Под первым слоем – удаляют побеги.
  • Весной второго года жизни ствол укорачивают на 20 см. Скелетные ветви обрезают – на 5 см, не более. Их перетягивают шпагатом для прилегания к стволу – 60 градусов. Оставьте основные ветви по 2 побега для плодоношения.
  • ежегодно весной – санитарная обрезка. Удалите конкурирующие ветки. Срезают вертикальные ветки, направленные в крону, поврежденные. Удалите треть годового прироста.
  • ежегодно осенью – обрезка сухих, сломанных и больных ветвей.

Части большой площади необходимо обработать садовым варом – во избежание заражения.

При обрезке груши используйте стремянку, так как ветки дерева хрупкие и под нагрузкой могут сломаться.

Подготовка к зиме и защита от грызунов

Киргизская зимняя – морозостойкий сорт, не нуждающийся в обогреве. А вот кора – лакомое блюдо для зайцев и грызунов. Чтобы защитить дерево от посягательств животных, ствол обматывают тканью – высотой до 1 м. Перед использованием ткань пропитывается отпугивающим средством.

Молодые деревья, в отличие от взрослых, на зиму укрывают лапником. Джутом обматывают еловые ветки. Это защитит молодняк и от животных, и от холода. Вокруг ствола сооружают земляной холмик, который мульчируют, присыпают соломой или торфом слоем 15 см. При выпадении снега возле ствола образуется сугроб.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Кыргызская зимняя груша относится к зимним сортам, обладающим хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды собирают в начале октября. Собранные плоды зеленые и твердые, готовы к употреблению они будут только через 2-3 месяца. И хранится – 6-8 месяцев.

Чтобы груши сохранили свои вкусовые и товарные качества, им необходимо создать подходящие условия:

  • влажность – 85%;
  • температура – ​​0-1°С;
  • контейнер – емкости из натуральных материалов;
  • схема укладки – шахматным или диагональным способом;
  • на дне емкостей – стружка или бумага.

Отзывы о Киргизской груше

Портнов В.И., Московская область. Киргизская груша не вызывает нареканий. Благодаря этому сорту у меня всегда есть запас вкусных груш – если они правильно упакованы и созданы благоприятные условия, они лежат до апреля. Плоды созревают постепенно, они не только вкусны, но и необычайно красивы – имеют интересную форму, похожую на лимон, и красные грани. В отличие от многих груш, этот сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Артем Р., Белгородская область Выращиваю «Кыргызку» на продажу. Идеальный сорт для торговли – стабильно плодоносит, хорошо транспортируется, лежит всю зиму, не портится. Спрос на этот сорт постоянный – особенно в преддверии новогодних праздников. С января груши становятся «жирнее» — на поверхности появляется смазка, которая, видимо, помогает им пролежать до весны. Потребителю нравятся груши – сладкие, сочные, ароматные. Отличный коммерческий выбор.