5
(1)

Разнообразие новых сортов луковиц на рынке увеличивается с каждым годом. Заводчики стараются сделать их как можно лучше и устранить все возможные недостатки. Но старые, проверенные сорта по-прежнему пользуются популярностью среди садоводов. Сорт груши Декабринка – один из них.

Фрукты и древесина

Цвет плода: желтый Вкус: кисло-сладкий Вкус: кислый Размер плода: средний Форма плода: вертикальная

Культура: стебель

Плод: 7 лет Периодичность: нет Время цветения: июнь Срок созревания: осень

Описание сорта

Груша «Декабрист» относится к группе осенних сортов. Сорт выпущен для выращивания на почве Урала.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта средней высоты. Высота взрослого грушевого дерева около 4,5 м. Крона имеет тенденцию к загущению, имеет шаровидную форму. Кора на побегах серая. Листья маленькие и удлиненные. Поверхность листьев гладкая, блестящая, темно-зеленая.

Описание плодов

Сорт груши Декабринка.

Плоды мелкие, массой около 100-120 г. Груши имеют типичную форму без характерных борозд. Когда они созревают для употребления в пищу, они имеют темно-желтый цвет.

На поверхности луковиц также имеется множество серых пятен и небольшое покраснение. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Мякоть сочная, имеет мягкий вкус.

Созревание происходит примерно в середине сентября. Собранные плоды можно хранить от 1 до 3 месяцев, в зависимости от условий.

Плодоношение

Урожайность низкая. Первый урожай собирают не ранее, чем через 7 лет после посадки. Урожайность сорта высокая. Оно приносит плоды каждый год.

Опыление и размножение

Дескабранка частично самоопыляется. Для хорошего урожая опылителей следует сажать близко друг к другу.

Опылитель

Воспроизведение

Груша Декабринка

Груша Декабранка – один из немногих сортов с высокой урожайностью. Морозостойкая лампочка имеет относительно длительный срок службы. Плоды груши Декабранка мелкие, массой 0,1-0,12 кг. Растение чрезвычайно морозоустойчиво, поэтому сибирским садоводам следует обратить на него особое внимание.

Груша Декабринка: фото сорта

Сорт груши Декабринка относится к осенним сортам груш. Имеет интересную особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но теряют вкус.

Груша Декабринка имеет очень сочные и вкусные плоды, поэтому ее используют для приготовления свежевыжатого сока. Его также используют для консервирования.

Этот сорт был выведен с помощью инициаторов Фалькенберга, Мазунина и Болотовой.

Груша Декабринка очень популярна на Урале и Западно-Сибирской равнине, встречается в центральной и южной части России. Помимо России, его выращивают и в странах СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. В густой округлой кроне и дереве в целом доминируют удлиненные, гладкие, коричневые побеги.
  • Дерево имеет изогнутые, асимметричные ветви, отходящие перпендикулярно стволу. Кончик каждого стебля обращен к верхушке луковицы.
  • Поверхность коры на стеблях и стволах гладкая, цвет серый.
  • Растение плодоносит на плодоносящей ветке и споре. Миниатюрные почки имеют овально-округлую форму. Листья с блестящей и ровной поверхностью имеют продолговатую форму. Изумрудно-зеленая листва с длинными заостренными концами. Листовая пластинка, направленная вверх, имеет цельный край, зазубренность отсутствует. Удлиненный, широкий черешок не имеет опушения. Прилистники ланцетные. Плоды груши среднего размера, с гладкой поверхностью, симметричной классической формы, масса 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен быть изумрудного цвета с румянцем. Это признак зрелости и сигнал урожая.
  • Под кожей расположено множество серебристых веснушек, которые сложно не заметить. Стебли удлиненные, изогнутые и толстые. Воронки маленькие, немного ржавые.
  • Полузакрытые чашки с миниатюрными блюдцами. Трубочки блюдца сжатые, низкие. Сердце овально-округлое, миниатюрное. Семенная камера закрытого типа. Семена крупные, овальной формы, коричневого цвета.
  • Плоды с крупной, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый. Оценка внешнего вида по 5-бальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка имеет стабильный урожай с хорошей завязываемостью плодов. Плоды хорошо держатся на плодоножках, не опадают.
  • Плоды созревают в середине первого осеннего месяца. По ранне-среднему типу. Для опыления сажают позднецветущие груши — Ларинскую (отличная морозостойкость и высокая урожайность) и Уралочку.
  • Луковицу Декабринки хранят в погребе или холодильнике 30-100 дней, до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год со дня высадки саженцев.
  • Сорт груши Декабринка отличается поздним сроком цветения (примерно с 20 июня), средней засухоустойчивостью, высокой морозостойкостью (выдерживает морозы до -48°С, за подмерзание молодых растений 2 балла).

Абрикосовый Снегирек. Описание абрикосового снегиря.

Груша Декабринка: размножение сорта

Груша Декабринка: фото сорта

Грушу Декабринка размножают саженцами дерева Узур. Такой «двойник» дает множество черенков первоклассных растений. Высота грушевого дерева не превышает 15 метров.

Груша Декабринка хорошо растет на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Для прививки используют гибкий подвой.

Перед прививкой крону необходимо проредить. В южной части грушевого дерева берут 2-4 побега длиной около 25 см и высаживают черенки на расстоянии 0,4 м от земли. Черенок прививают в боковые части или кору пня. Процедуру проводят в начале мая.

О болезнях и вредителях груши Декабринка

Сорт груши Декабринка обладает отличной устойчивостью к галловому клещу (небольшому насекомому, мешающему фотосинтезу растений) и парше (опасному заболеванию, вызываемому возбудителями).

Устойчивость к болезням отмечена у сортов Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава’.

Декабрьская груша не боится мучнистой росы, цитоспороза и ржавчины, а также бактериального позднего увядания. Не требует профилактического лечения.

Вкусовые качества

Декабрьская груша известна своим необыкновенно сладким, слегка кисловатым вкусом и приятным, но не резким запахом. Плоды содержат моносахариды, органические кислоты и витамины. Плоды декабрина содержат арбутин, который активно предотвращает и лечит заболевания почек. Груши чаще всего едят свежими, но из них можно приготовить компот или пюре.

Груши созревают осенью, собирать их можно в конце августа или во второй половине сентября. Количество плодов довольно велико. Период цветения относительно поздний.

Груши начинают созревать во второй половине лета и созревают до середины осени. Чтобы груши оставались свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая следует учитывать особенности сорта, сроки созревания и погодные условия в местности.

Урожайность

Груша начинает плодоносить на 7-й год после посадки и является очень урожайным сортом.

Предпочтительно покупать луковицы в возрасте одного-двух лет, но ни в коем случае не старше. Доказано, что старые деревья очень болеют, поскольку при их выкапывании страдает корневая система растения, и большая часть корней просто обрезается. Такое дерево очень чахлое, если вообще есть, а молодые саженцы за несколько лет образуют крепкий «скелет».

Декабрист – сорт, приспособленный к суровым погодным условиям. Раньше середины мая сажать его нет смысла. Преимущество весенней посадки – влажная почва, что создает растению благоприятные условия для укоренения и дает владельцу больше возможностей наблюдать за ростом дерева. При посадке следует установить прочный кол, но он не должен быть слишком тугим.

Если нет возможности посадить дерево Декейтер весной, не следует откладывать этот процесс до сентября, иначе еще слабое деревце вымерзнет.

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания. Описание сорта винограда Руслан.

Грушу следует сажать в солнечном месте, защищенном от ветра. Чем выше вырастет дерево Декаберри, тем лучше, так как под ним становится некомфортно из-за избытка влаги. Корни сгниют, и дерево погибнет. Посадочная яма для дерева должна быть глубиной примерно 60 см и шириной 80 см. На дно ямы следует насыпать дренаж слоем 10 см. После завершения посадки ствол и побеги следует обрезать на четверть.

Чтобы плоды грушевого дерева были вкусными, качественными и давали стабильно высокий урожай, к посадке плодового дерева нужно отнестись ответственно. При посадке груши необходимо учитывать множество факторов: правильное время, правильный выбор места, тщательная подготовка посадочной ямы.

Прививка грушевого дерева – процесс простой, увлекательный, но требующий внимательности и соблюдения определенных правил. Прежде всего необходимо позаботиться о выборе и подготовке прививочного материала, знать время и способы прививки. Выбор прививочного материала также важен, ведь от его качества напрямую зависит результат всей операции и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В первый год после посадки дерево Декаберри нуждается в тщательном уходе. В первые дни поливать дерево не нужно, через 10 дней каждый саженец следует полить двумя ведрами, но следует учитывать и погодные условия.

По мере роста грушевого дерева поливайте его реже, но обильнее. Рыхлят почву снова и снова, чтобы глина не мешала росту. Удобрять грушевое дерево следует регулярно, но не в первый сезон. Весной в качестве удобрения лучше всего использовать птичий помет или золу. Ранней осенью следует внести полный минеральный комплекс.

Чтобы грушевые деревья хорошо росли и давали высокие урожаи, необходимо вовремя обрезать их ветки. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки обрезка может быть лечебной, прореживающей, формирующей, стимулирующей или омолаживающей.

Удобрение грушевых деревьев – обязательная операция, которой нельзя пренебрегать. Опытные садоводы рекомендуют провести первую подкормку через два года после посадки. Этот процесс делится на 3 основные фазы, которые определяются временем созревания, цветения и плодоношения грушевого дерева.

Существует два метода выращивания рассады груши – вегетативно и из семян. Первый способ является наиболее распространенным и предполагает размножение сеянцев черенками, воздушными побегами и почками. Размножение семенами встречается реже, так как для получения обильного урожая вкусных плодов саженец необходимо привить.

Как и все другие плодовые деревья, грушевое дерево нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Если вы посадите на своем участке грушевое дерево, вам следует заранее знать, каких болезней следует остерегаться. Чтобы успешно с ними бороться, необходимо сначала правильно определить причину проблемы. Важно отличать симптомы заболевания от нападения насекомых, клещей, личинок и других вредителей.

Фото

Лучше рассмотреть луковицы «Декабрьберри» можно на фото ниже:

Производительность равна хорошему набору фруктов. Груши прочно сидят на стеблях и не опадают.

Созревание происходит во второй половине сентября. Среднего срока созревания.

Лучшими опылителями являются позднецветущие груши: Ларинская (морозостойкая, высокоурожайная) и Уралочка (регулярная позднеспелая).

Хранение груш в погребах или холодильных камерах длится от 30 до 100 дней – до декабря.

Вывод саженцев начинается на 7-й год после размножения черенками. «Декабринка» имеет поздний период цветения – во второй половине июня.

Сорт умеренно засухоустойчив. Зимостойкость груши находится на самом высоком уровне. Он может пережить суровые зимы до минус 48 градусов по Цельсию.

При этой температуре морозостойкость молодых сеянцев достигает 2 баллов.

Малиновый Зюган. Малиновый Зюган описание.

Способы размножения

Размножение осуществляется саженцами дерева уссурийского. Дерево Декабринка прекрасно приживается на этом дереве и дает первоклассные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Дерево уссурийское растет на Дальнем Востоке, в Китае и на Корейском полуострове. Прививку можно производить на гибкий подвой. Перед прививкой крону прореживают.

С южной стороны дерева удаляют от 2 до 4 побегов шириной 25 см. Черенки прививают на высоте 40 см над землей.

Это можно сделать путем прививки в боковую канавку дерева или в кору ствола. Процедуру проводят в начале мая.

Болезни и вредители

Сорт обладает отличной устойчивостью к паразитизму галлового клеща (небольшого насекомого, мешающего фотосинтезу растений) и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html (опасного заболевания, вызываемого патогенными грибами).

К некоторым из этих заболеваний устойчивы сорта Чижовская, Виктория, Мраморный, Лира и Купава.

Плесени, цитоспороза и ржавчины не наблюдалось. Груша Декабринка устойчива к бактериальной гнили. Обязательных профилактических мер для этих деревьев не требуется.

Выводы. Груша Декабринка имеет стабильный урожай с отличным плодоношением. Плоды высокого товарного качества.

Груши можно хранить в погребе или холодильнике от 30 до 100 дней – до декабря, отсюда и название «Декабринка».

Размножается саженцами дерева Узур. Он очень устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям.

Груша: выбор сорта (видео)

Сорт груши «Декабринка» имеет неоспоримые преимущества, например, превосходный вкус плодов, которые полностью созревают во второй декаде сентября и сохраняют свои товарные и вкусовые качества в течение трех месяцев.

Спелые плоды в основном используются для потребления в свежем виде или переработки. Спелая мякоть содержит

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общего содержания сахара – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты — не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г массы.

Благодаря низкой калорийности, которая не превышает 58 ккал на 100 грамм, груша незаменима для детского питания и диет. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотом, каротином и катехинами. Груши богаты важными для организма витаминами Р, Е, В, А и С, а также марганцем, кобальтом, йодом и калием.

Польза груш в народной медицине известна издавна. Оказывает на организм противокашлевое и дезинфицирующее, жаропонижающее и мочегонное действие.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Позднеспелые плоды груши «Декабринка» имеют отличный срок хранения – три месяца, не теряют товарного вида и вкусовых качеств при соблюдении технологии сбора и способа хранения. У них отличная плодовитость.

Сортам позднего сбора требуется период хранения не менее двух недель, прежде чем они достигнут потребительской зрелости. Только тогда мякоть приобретает характерный для этого сорта вкус, сочность и аромат. Для переработки используются плоды, собранные на стадии технической зрелости.

Температура – ​​очень важный фактор, контролирующий все процессы, происходящие в плодах при хранении урожая. Более низкий температурный режим замедляет процесс созревания и снижает потребление сахара и кислот, при этом развитие болезнетворных микроорганизмов происходит слабее. Оптимальная относительная влажность для хорошей сохранности урожая составляет 90-95%.

Отзывы и советы садоводов

Груша ‘Декабринка’ положительно оценивается садоводами. Хорошие отзывы сорт получает из-за относительно высокой засухоустойчивости.

До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения грушевым клещом или паршой при их выращивании в саду. Судя по описанию сорта, «Декабринка» смело можно назвать высокоурожайным сортом, отличающимся равномерным и регулярным плодоношением.

шуточныйдипломкрестногопапы_thumb