Паэре Бере, также называемый Бера, принадлежит к виду, уже проверенному временем. На сегодняшний день существует множество подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет описана груша Бере, ее основные подвиды, а также способ выращивания и хранения урожая.
Описание сорта груши Бере
Ягоды – это целое семейство груш, включающее в себя большое разнообразие сортов груш. Их главное отличие – удлиненные плоды грушевидной формы. С французского слово «beurre» переводится как «масло». Это название дано не случайно, ведь мякоть груши всегда сочная, жирная по консистенции.
Ареал распространения луковиц Бера – в основном Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, поэтому их разводят преимущественно в южных регионах, хотя эти виды можно встретить и в средних регионах. А вот в северных частях Европы Ягоды выращивают очень редко, поскольку они плохо вызревают и не имеют такого сладкого, насыщенного вкуса.
Деревья сорта Бере обычно сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, которая может быть немного асимметричной, особенно если ее не корректировать. Ствол и крупные побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листья овальные, крупные. Цветение наступает довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не замерзают во время повторяющихся весенних заморозков.
Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращивается в основном для продажи или потребления в свежем виде. Один из самых популярных летних сортов – Бере Саммер. Основное отличие – в плодах. Они крупные, вытянутой грушевидной формы и могут весить до 280 г, тогда как «Гиффар» и «Голден» в одно и то же лето дают плоды массой максимум 80-100 г. Кожица всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с большим содержанием сока.
Сорт Бере Боск – очень известная груша
Важно! Груши летнего сорта Бера мягкие и легко опадают после полного созревания, поэтому их собирают без промедления или за несколько дней до полного созревания. Они пригодны в пищу даже на стадии технической зрелости.
Бере Летняя впервые была обнаружена в Винницкой области. Дерево начинает плодоносить уже через 4-5 лет после посадки. Сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать не только в южных, но и средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожай 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но за 7-10 дней до созревания их рекомендуется вынимать, чтобы они еще не были слишком мягкими и лучше хранились.
Также летом созревают такие виды Бере, как Фаворит Клаппа, Бере Гиффар, Бере Голден».
Сорт груши Бере Боск
Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды опадают редко, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно оставляют созревать на несколько недель. За это время они набирают больше сока, сладости и тогда уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких луковиц составляет 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.
Сорт отличается высокой урожайностью
Сорт Бере Боск – очень известная груша. Дерево быстро растет и может значительно вырасти. Плодоносит поздно – через 6-8 лет после посадки. Урожайность 16-летнего дерева составляет примерно 150 кг. Плоды крупные, массой 180 г, а у мастеров могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неровная. Кожица тонкая, после полного созревания ржавого цвета (при хранении становится золотисто-бронзовой), шероховатая на ощупь.
Важно! Осенние груши сорта Бере не выносят морозов, поэтому их рекомендуется выращивать только в южных регионах.
Бере Боск – один из самых морозостойких сортов. Его можно выращивать только в теплом климате. В северных и даже центральных районах в морозную зиму может полностью промерзнуть не только земля, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость сорта также низкая. Регулярный полив в этом случае может буквально спасти дерево засушливым летом.
Собранные плоды из Бере Боск можно хранить довольно долго, но в холодильнике при длительном хранении вкус может ухудшиться, поэтому продавать или употреблять их желательно в течение 1-1,5 месяцев после сбора.
К преимуществам сорта можно отнести неприхотливость в уходе и возможность расти на легкой песчаной почве. Также стоит отметить, что вкус фрукта оценивается в 4,8 балла из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для употребления в свежем виде или переработки.
К осенним луковицам Бере также относятся «Бере Дурандо», «Бере Москва», «Бере Лука», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».
Груша зимняя Бере Киевская
Рекомендуем прочитать другие наши статьи
Зимние сорта Бере созревают примерно в середине октября или чуть позже. Их всегда собирают в период технического созревания и складывают для дозревания. Эти луковицы могут осыпаться, поэтому откладывать сбор урожая не рекомендуется. Созревание зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с кислого на сладкий, а мясо становится нежным, жирным.
Груша не боится низких температур и недостатка влаги, устойчива к болезням
Бере Киев заслуживает особого внимания, поскольку относится к раннеспелым сортам, которые плодоносят уже через 4 года после посадки. Кроме того, он дает крупные, удлиненные плоды весом 270 грамм! Кожица гладкая, слегка суховатая на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Масса с большим содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, жирная, достаточно нежная.
Важно! Зимние груши сорта Бере могут храниться в подходящих условиях до полугода!
Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое дерево дает высокий урожай. Это выносливый и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево редко болеют из-за хорошего иммунитета.
Среди лучших зимних Бере также стоит отметить Беру Арданпон, Беру Зимнюю Мичурину».
Посадка груши Бере
Луковицы бере высаживают примерно в апреле, когда почки еще не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опадут листья. Но поскольку сорта этого вида чувствительны к морозам, высаживать их до зимы не рекомендуется – молодой саженец может не успеть укорениться и вымерзнуть.
Место для посадки выбирают солнечное, желательно, чтобы с одной стороны была какая-то защита от ветра, например дом или сарай, так в холодную зиму дереву будет легче противостоять морозам. Грушу Бера рекомендуется выращивать на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной почве. Уровень грунтовых вод должен находиться на уровне 2 метров вглубь земли и более.
Груши Бере сажают только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой его перекапывают и вносят минеральные вещества (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груши делают расстояние 3-4 метра из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы 1 метр, ширина в среднем 70 см.
Дерево устанавливается в яму на холме (сделанную заранее). Корни направлены во все стороны – важно, чтобы они не слишком сильно изгибались. Теперь начинают засыпать ямку со всех сторон, придерживая дерево одной рукой. Когда яма полностью заполнится, почву уплотняют ладонью и поливают 1-2 ведрами теплой воды. Осталось привязать деревце к колышку и дать ему укорениться.
Особенности выращивания
Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние характеристики плодов. Так и в случае с луковицей Бере трудно игнорировать растущие нормы.
Посадить рассаду груши
- Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, но урожайность низкая. Чтобы получить действительно достойный урожай, нужно посадить рядом опылителей – груши других сортов.
- Бера очень требовательна к поливу. Большинство сортов засухоустойчивы. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 литров на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы удалить всю лишнюю воду.
- Подкормку вносят с 3-х лет после посадки (если при посадке земля была хорошо удобрена). Удобряйте луковицы весной и осенью. Летом это делают, если плодов много, наоборот, мало или дерево заболело (для сохранения сил). Органические вещества вносят один раз в 3 года, а минеральные можно вносить два раза в год.
- Груша Бере – сильнорослое дерево, поэтому обрезку проводят каждый год. С 2-летнего возраста проводят формовую обрезку. При этом ежегодно осенью или ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки необходимо обрезать, а места срезов обработать садовым варом.
- Ягоды редко могут похвастаться устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли при внезапном сильном морозе. Любой изоляционный материал плотно набивается вокруг ствола. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульчей засыпают приствольный круг слоем 30-35 см.
Отзывы о груше Бере
Хотя груша Бере может быть требовательной в уходе, она, как правило, хорошо воспринимается производителями благодаря превосходному фруктовому вкусу и высокой урожайности.
- Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Гиффар. Дерево в саду уже взрослое, лет 14. Плодоносит очень хорошо. Груши крупные, сладкие, с красивым румянцем. Обычно половину урожая продаю соседям, потому что для семейного моего, даже с учетом консервации, слишком много плодов. В целом могу сказать, что сорт отличный, главное, хотя бы раз в два года правильно поливать и удобрять».
- Полина Смехова: «Вариант Бере – мой любимый. Груши с нежной мякотью буквально тают во рту! Подходит для свежих салатов, консервирования, а также отличная запеканка с ними. Дерево в нашем саду еще молодое, но мы снимаем 45 кг плодов в год. Конечно, он нуждается в обильном поливе. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, плоды становятся менее сладкими, поэтому каждый год принимаю минералы!».
- Максим Орлан: «Сорт Бере Киев мне достался в наследство вместе с бабушкиной дачей. Груша вкусная, красивая, хотя дерево занимает много места на участке. Мы с женой в прошлом году обрезали ее по максимуму, но несмотря на это она быстро отошла и дала в этом году хороший урожай. Лес за спиной сладкий, годится на варенье и мармелад!».