0
(0)

Бере Русская – груша с крупными плодами, представительница большого семейства позднеосенних сортов груш. Она неприхотлива, но требует ухода. Если садовод одержим идеей вырастить на своем участке плодоносящее дерево, этот сорт определенно для него.

История селекции

Груша осенне-зимнего периода созревания Бере Русская выведена в Воронежской области на Россошанской садоводческой селекционной базе. Автором сорта стала селекционерка А. М. Ульянищева, дочь агронома М. М. Ульянищева.

Бере Русское сформировано из надежных и проверенных сортов: Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Родительская пара отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Положительные сортовые качества были переданы новому сорту.

При проведении селекционных испытаний в 1984 году сорт был внесен в Госреестр и допущен к использованию. Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона и Ростовской области. Однако садоводы успешно выращивают его практически во всех регионах Российской Федерации.

История русской груши Бере

Сорт Бере Русская сформирован из сортов: Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица

Описание сорта груши Бере Русская

Наглядное изображение и описание помогут понять, как выглядит плодовое дерево этого сорта:

  • Груша среднего размера, вырастает максимум до 4,5 метров. Широкая и не очень густая крона дерева имеет пирамидальную форму. Скелетные ветви плотные, серо-коричневые. Стебель покрыт светло-коричневой корой.
  • Листья среднего размера, яйцевидные, заостренные. Поверхность листовой пластинки слегка опушенная, матовая, темно-зеленого цвета.
  • Бутоны плотные, бледно-розового цвета. Раскрываясь, они превращаются в цветки блюдцевидной формы с пятью лепестками.
  • Плоды золотисто-желтого цвета, с темно-красным «загаром» на солнечной стороне. Они большие. Максимальный вес 200 грамм. Форма плодов округло-коническая, гладкая, небугристая. Кожица плотная, грубая, с едва заметными подкожными точками.
  • Мякоть содержит много сока. Имеет нежную консистенцию с характерной для сортов Бере жирностью. Цвет мякоти бело-кремовый. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Внутри плода содержатся крупные семена каплевидной формы, темно-коричневого цвета в момент потребительского созревания.

Характеристики и фото

Первое, что следует сделать перед тем, как отправиться в питомник за саженцем, – это хорошо изучить особенности сорта Русская Бере. Только так без проблем можно будет вырастить на участке обычное плодовое дерево.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Русское Бере отличается средним уровнем морозостойкости. Зимний мороз при -30°C может его погубить. Стебель и корни необходимо утеплить на зиму.

Луковица хорошо переносит средние морозы до -25°С, не вымерзает. Весной у него активно отрастают побеги и листья. Находясь в хорошем состоянии, он лучше всего выдерживает низкие температуры. После сбора урожая дерево готовят к зиме.

Морозостойкость медвежьей русской груши Груша Бере Русская имеет средний уровень морозостойкости

Устойчивость к болезням и вредителям

Эта культура известна своим хорошим иммунитетом. Она редко болеет плесенью и паршой. Однако он может поражаться белыми пятнами (септориозом) – опасным грибковым заболеванием. Важно вовремя заметить первые признаки заболевания и начать лечение.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Период цветения луковицы описываемого сорта начинается в июне и длится около 2 недель. Конкретные условия зависят от региона выращивания. Для опыления Берерусской нужны деревья-опылители со схожими сроками цветения.

Этот сорт относится к осенне-зимним сортам, так как период созревания приходится на начало октября. Полная зрелость плодов наступает только в конце месяца.

Первые плоды груша начинает приносить только через 7 лет после посадки. Поэтому сорт среднеурожайный.

Урожайность и плодоношение

Сорт Бере Русский признан садоводами высокоурожайным. При добросовестном уходе с одного дерева многие собирают до 70 кг вкусных плодов высокого товарного качества. Кстати, плоды не опадают с веток, долго хранятся в погребе и хорошо транспортируются. Поэтому грушу этого сорта выращивают не только для еды, но и на продажу.

Область применения плодов

Кто не любит груши? Ароматный, сочный и сладкий фрукт так и просится в рот. Груши очень полезны в первозданном виде. Любая обработка лишает плод питательных веществ и меняет вкус.

Груши долго хранятся в погребе, и наслаждаться вкусом можно всю зиму. Хозяйки готовят фрукты. Из них готовят джемы, мармелады, варенье, цукаты и домашний грушевый лимонад.

Грушевое варенье

Можно приготовить вкусное варенье из груш

Химический состав плодов

Сложный Толпа
Сахара 10,7%
Титруемые кислоты 0,25%
Аскорбиновая кислота 10,5 мг/100 г

Достоинства и недостатки сорта

Сильные стороны Bere Russian:

  • Хорошая урожайность.
  • Непревзойденный вкус и множество полезных веществ в составе.
  • Отличная приспособляемость к внешним факторам окружающей среды.
  • Морозостойкость.
  • Мало требователен к почве.
  • Сильный иммунитет против вредных насекомых и грибков.
  • Созревшие плоды хорошо держатся на ветвях.
  • Длительное хранение. В погребе урожай хранится до 4-4,5 месяцев.
  • Транспортная устойчивость.
Польза русской груши Bere

Сорт груши Бере Русская обладает непревзойденным вкусом и множеством полезных веществ

Слабые стороны сорта:

  • Листва чувствительна к солнцу и часто обгорает.
  • Груша приносит первые плоды в 7-летнем возрасте.
  • Средняя степень засухоустойчивости.

Несмотря на недостатки, садоводы продолжают выращивать эту луковицу в своих садах и отказываться от нее не собираются.

Особенности посадки саженцев

Груша – одна из самых популярных плодовых культур, встречающихся в российских садах. Это связано с неприхотливостью и легким уходом за деревом.

Фрукты пользуются спросом как в свежем, так и в консервированном виде. При этом груша дает богатый урожай, стабильно плодоносит и не доставляет особых хлопот хозяину лишь при первой посадке в открытый грунт в соответствии с агротехникой.

Сорт Бере Русский не требует специальной посадки. Однако есть определенные тонкости, которые должен знать каждый садовод.

Рекомендуемые сроки

Очень важно соблюдать время посадки груш, иначе саженец может не прижиться на новом месте. Сажать Бере Русскую лучше всего весной, например в апреле. Но можно сажать и осенью, в конце сентября. Тогда важно сделать это до первых заморозков, чтобы корневая система привыкла к почве.

Дерево, надежно закрепленное в будущем, хорошо противостоит низким температурам и другим внешним факторам.

Выбор подходящего места

Чтобы молодая луковица хорошо прижилась на участке, необходимо правильно выбрать место посадки. Груша – теплолюбивое дерево, очень любящее солнце.

Медведь Русская груша в саду

Чтобы грушевое дерево прижилось, нужно правильно выбрать место для посадки

При недостатке света плоды хуже вызревают, получают меньше сахара. Преследуя цель посадить на участке плодовое дерево, следует правильно выбрать место.

Место, где грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, не подходит для выращивания груши. Постоянно влажная почва будет подавлять корни дерева. Подходящая глубина залежи составляет 2,5 метра.

Поэтому, если вечером на месте полно комаров, а утром на траве много росы, скорее всего, грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Когда грунтовые воды близки, садоводу необходимо задуматься, как лучше сделать искусственную насыпь, чтобы в дальнейшем посадить на ней саженец. Это решит проблему.

Соседство с другими культурами

Ухоженный фруктовый сад – это праздник для глаз и отдых для души. Но чтобы это было так, все культуры должны быть ухоженными и здоровыми. Важную роль играет совместимость растений в саду.

Совместимость русской груши Бере

Например, груша русская Бере никогда не «подружится» с деревьями, имеющими очень мощную корневую систему. В результате они уничтожат его и лишат питательных веществ и влаги. Плодово-ягодные культуры и абрикосы также будут плохими соседями для груш.

Бере русская хорошо развивается рядом с малиной и яблонями, винограду тоже не вредит. В дальнейшем приствольный круг можно засадить мятой и мелиссой. Своим специфическим ароматом эти растения отпугивают вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Купить качественный посадочный материал можно в садовом центре. Как правило, существует широкий ассортимент сортов луковиц. Сорт Бере Русский довольно распространен, поэтому найти его там не составит проблем.

При выборе саженца важно учитывать состояние стебля. О повреждении ствола необходимо сообщить. Следующее, на что следует обратить внимание – это почки. Они должны быть закрытыми и гладкими.

Почки

Почки на саженце груши должны быть закрытыми и гладкими

Проверить состояние корней не получится, так как деревья продаются в контейнерах с грунтом. Специалисты советуют не трясти сильно саженец за черенок, если он сидит плотно, значит, у него есть корни и они хорошо развиты.

Саженец с закрытой корневой системой не требует подготовки к посадке. Но если он был куплен с открытыми корнями, первое, что нужно сделать, это их подрезать. Затем поместите дерево в теплую воду, чтобы корни напитались влагой и «ожили».

Подготовка участка

Подготовка участка под посадку луковицы заключается в его перекопке и очистке от сорняков. На легкой, хорошо разрыхленной почве луковица будет развиваться благополучно, так как вода и воздух будут беспрепятственно поступать к корням.

Почву необходимо известковать, чтобы нейтрализовать избыток кислоты. Груша не требовательна к составу почвы, главное, чтобы она была плодородной и хорошо дренированной.

Обычно после перекопки почвы сразу формируется посадочная яма. Параметры ямы должны быть в пределах 80 см. На дно ямы сразу укладывают слой щебня толщиной 15 см.

Каменная крошка На дно посадочной ямы укладывают слой щебня

Процесс посадки молодых саженцев

Выполнив эти простые действия, вы убедитесь, что сумка сидит правильно:

  1. Подготовленные ямы заполняют питательной почвенной смесью, в состав которой входят органические компоненты, минеральные удобрения и удаленная при перекопке почва.
  2. Ямки сжимаются и в центр вбивается штифт. Он послужит опорой для дерева.
  3. Рядом с палочкой высаживают саженец. Вся нижняя часть засыпается почвой и утрамбовывается. Обратите внимание на следующее! Не стоит сильно углублять корневую шейку, иначе дерево будет плохо расти и со временем погибнет.
  4. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Важно помнить: Мульчу нельзя укладывать слишком близко к стволу, иначе кора подрывается, что со временем приведет к развитию грибковых заболеваний.

Мульчирующая лампочка

Мульча не должна располагаться слишком близко к стеблю саженца

Правила ухода за деревом

Теперь главная задача садовода – создать дереву благоприятные условия, чтобы оно как можно скорее прижилось на новом месте. Обычно сложностей в уходе за луковицей не возникает. Самое главное – соблюдать общие правила.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Груша этого сорта имеет хороший иммунитет к болезням. Но если вы поймете ее неправильно и проигнорируете профилактические методы лечения, она заболеет.

Больное дерево обрабатывают фунгицидными препаратами. Хорошо помогает от грибка бордоская жидкость. Все больные ветки обрезают, а место среза обрабатывают садовым варом.

Бордоская жидкость Бордоская жидкость хорошо справляется с грибком

Весной луковицу атакуют вредные насекомые. Самый опасный вредитель из них – тля. Для изгнания тли применяют опрыскивание мыльным раствором. Если это не помогает, прибегают к инсектицидным препаратам.

Полив

Груша любит полив, но если осадков достаточно, часто их проводить не рекомендуется. В разгар жаркого лета Берерусскую поливают 1-2 раза в месяц. Можно и чаще, но не чаще 5-6 раз за сезон.

Молодые деревья требуют более частого полива. Почву увлажняют 2 раза в неделю и выливают под корень 2-3 ведра воды. Перед поливом формируют поливной круг, не позволяющий воде выходить за его пределы.

Схема подкормки

В течение 4 лет после высадки саженца в открытый грунт он свободно побегает подкормками. В дальнейшем ежегодно весной под дерево вносят минеральные удобрения.

Минеральные удобрения

На четвертый год под грушу вносят минеральные удобрения

В период формирования плодов дерево подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Осенью в приствольный круг можно вкопать удобрения. Но часто этого делать не следует, вполне достаточно проводить такую ​​подкормку один раз в три года.

Обрезка и формирование кроны

Весной проводят формирующую обрезку кроны. Удалите все ветки, растущие в разные стороны. В результате крона остается широкой, но не очень густой. Плоды не затеняются листьями и созревают дружно.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево благополучно перезимовало, ему необходима подготовка. Прежде всего ствол очищают от наростов, а затем наносят тонкий слой извести. Это помогает предотвратить образование инея, защищает от морозов и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Желтый цвет груш и характерный аромат подскажут садоводу, что пора собирать урожай. Плоды собирают с ветвей и помещают в деревянные ящики. Осень в сухую погоду. Луковицы хранят в погребе при температуре от 0°С до 4°С.

Сбор груш Груши собирают с веток и помещают в деревянные ящики

При строгом соблюдении агротехнических требований груша обязательно даст крупные плоды с непревзойденным вкусом. А как приятно будет собирать спелые ароматные плоды со своего красивого и ухоженного дерева.

Отзыв

Бере Русская груша обзор