Многие садоводы любят выращивать ароматные груши на своем участке. Они подходят для варений, компотов, в качестве начинки для пирогов, для приготовления сладостей. Самые сладкие сорта груш – летние, осенние и зимние. Они различаются по срокам плодоношения, вкусу, запаху, продолжительности хранения урожая.
Ранние
Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начнут перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.
Августовская роса
Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкий, имеет приятную кислинку и насыщенный аромат.
Масса одного экземпляра около 100-120 г. Плоды сначала зеленые, при созревании желтеют. Если луковицы находятся на солнечном участке, на них появится легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды хранятся после сбора в течение 2 недель.
Чижовская
Низкорослый сорт груши, у которого созревают каплевидные плоды. Этот вид растения очень капризен, чувствителен к перепадам температур, морозам и жаре.
Отличие в том, что он не выдерживает высокой влажности. На дереве развивается грибок, плоды растрескиваются и теряют «товарный» вид.
Статья по теме: Зимостойкие сорта груш
Кафедральная
Ароматный фрукт с толстой маслянистой кожицей и слегка кисловатым вкусом. Мякоть зернистая, сочная. Масса одного экземпляра около 120-130 г. Груши каплевидной формы с бугорками, из-за чего они кажутся деформированными.
Деревья хорошо растут в любом климате, выдерживают мороз и жару. Плоды созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они хранятся ок. 2 недели.
Лада
Сорт с небольшими, но сладкими грушами, каждая массой до 100 г. Плоды с ярко-желтой кожицей, которая на солнце может розоветь.
Это растение любят садоводы северных регионов. Хорошо переносит морозы и засуху, неприхотлив, редко поражается вредителями и болезнями. Дерево приносит обильные плоды, но плоды сохраняются недолго.
Мраморная
Разновидность зеленых груш, кожица которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на коже. Плоды крупные, масса каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.
Дерево высокое, достигает высоты 10 м. Урожай обильный: отличается длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними сортами – до 70 дней. Подходит для продажи и транспортировки.
Ранняя
Зимостойкий сорт с желто-зеленой окраской скорлупы без покраснений и темных пятен. Мякоть жирная, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плодов достигает 70-150 г в зависимости от региона выращивания.
Статья по теме: Обрезка груши осенью: 7 полезных советов, которые помогут получить хороший урожай
Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Не подвержен вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год для повышения урожайности.
Тютчевская
Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающий колокол. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется слабый румянец. Масса плодов достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.
Дерево растет компактно, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько дней до появления признаков спелости. Храните их в темном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.
Осенние
В отличие от раннего урожая, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это лучшее время, так как спадает летняя жара и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груш самые сладкие. У каждого любителя селекции есть свои любимцы, но есть общепризнанные популярные сорта, которые придутся по душе каждому.
Интересный! Лучшие сорта груш для сада
Брянская красавица
Зимостойкий сорт, который любят выращивать в средней полосе России. Окраска плода желтая, с коричневым или фиолетовым оттенком. Мякоть имеет ярко выраженный цветочный аромат. Сбор урожая в сентябре. Если положить плоды в холодильник, они могут храниться до 2 месяцев.
Дерево среднего размера, с раскидистой кроной. Растение неприхотливо и редко поражается вредителями и болезнями. Хорошо переносит даже сильные морозы.
Статья по теме: Правильная посадка груши на участке
Конференция
Сорт был популярен еще в 19 веке в Европе и на юге России. В конце сентября с дерева собирают крупные каплевидные плоды массой до 150 г. У них твердая зеленая оболочка, покрытая с солнечной стороны красными пятнами.
Мякоть сочная, сладкая, слегка кисловатая. Оттенок варьируется от кремового до розового. Деревья неприхотливы, но любят расти в теплых краях, поэтому не подходят для посадки в северных регионах.
Красавица Черненко
Осенний сорт, урожай которого собирают в первой половине сентября. Крона дерева конусообразная, с сильными прямыми побегами. Растение устойчиво к болезням и атакам насекомых.
Плоды крупные, некоторые экземпляры весят около 400 г. Они покрыты светло-зеленой кожицей с небольшим покраснением и восковым налетом. Мякоть сладкая, зернистая, слегка жирная. При соблюдении оптимальной температуры и влажности плоды хранятся до 2 месяцев.
Москвичка
Растение среднего размера, подходящее для выращивания во всех регионах. Но его плоды, в отличие от описанных выше, не имеют красивого внешнего вида. Кажется, что они покрыты слоем ржавчины. Это не болезнь, а особенность данного варианта.
Но аромат и вкусовые качества этого сорта растения на высшем уровне. Плюсом является то, что урожай появляется уже через 2-3 года.
Осенняя Яковлева
Высокое дерево с тяжелыми плодами, покрытыми желтой кожицей с темно-коричневыми пятнами. Растение любит плодородную почву, очень капризно и часто болеет. Неопытным садоводам высаживать не рекомендуется.
Статья по теме: Лучшие сорта луковиц для сада
Но знающие агрономы собирают с одного дерева до 160 кг плодов за сезон. Регулярные опрыскивания, подкормки повышают иммунитет растений, и они вознаграждают свои старания богатым урожаем.
Талгарская красавица
Этот вид конфетной груши ученые получили путем свободного опыления Лесной красавицы. Сорт, выведенный казахскими селекционерами, быстро распространился в средней полосе России и стал популярным.
До конца сентября на дереве можно собрать крупные плоды ярко-желтого оттенка с красноватыми боками. Их вес достигает 160 г. Внутри они сочные, плотные, хорошо сохраняются в течение 1,5 месяцев. Особенностью этого сорта является иммунитет к парше (болезни, которая часто поражает грушевые сады).
Зимние
Эти луковицы собирают поздней осенью или в начале зимы. Несмотря на поздний срок созревания, многие сорта отличаются насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.
Полезная информация! Как прикрепить лампочку к лампочке
Белорусская поздняя
Неприхотливый сорт, подходящий для выращивания в суровых районах. Даже бедная почва и недостаток влаги не являются препятствием для созревания богатых соком плодов с чудесным кисло-сладким вкусом. Мякоть мясистая, благодаря тому, что плоды долго хранятся при соблюдении температурного режима.
Мария
Поздний сорт груши с компактной кроной и сильно развитыми побегами. Саженцы начинают плодоносить через 4 года после укоренения на постоянном месте. Дают округлые крупные плоды массой до 300 г, покрытые бугристой желтой кожицей с розовым румянцем. Внутри они сочные, сладкие, жирные.
Оливье де Серр
Капризно-требовательный сорт, выращивание которого под силу только опытным садоводам. Для созревания плодов важно создать комфортные условия. Для этого прибегают к регулярному поливу, подкормкам, обрезке и обработке от вредителей и болезней.
Статья по теме: Обрезка груш весной для начинающих
Плоды мелкие, почти круглой формы, созревают гроздьями на концах ветвей. Цвет кожицы зеленоватый с легким «загаром». Внутри сочный, мягкий, с насыщенным ароматом.
Ноябрьская
Дерево средних размеров с пирамидальной кроной, гарантирующее богатый урожай. Растение подходит для южных районов Московской области, хорошо переносит морозы. Болезни почти не поражают этот сорт, но он нуждается в регулярных подкормках минеральными удобрениями.
Классический фрукт грушевидной формы с желтой кожицей. Они довольно крупные, массой до 200 г. Внутри жирные, с большим содержанием сока, вкус медово-фруктовый.
Чудесница
Один из самых сладких сортов груш, распространённый на Урале, в Сибири. Ему не страшны ни сильные морозы, ни болезни, ни вредители. Растение цветет в марте, плоды созревают ближе к ноябрю и хорошо сохраняются до зимы.
Плоды яйцевидной формы, с заостренным концом, зеленоватой кожицей и красноватыми боками. Верх гладкий, со светлыми прожилками. Внутри кремового цвета, плотный, сочный, с кисло-сладким вкусом, лишенный терпкости.