Чтобы получить богатый урожай садовой груши, важно правильно выбрать сорт. Дачники Сибири высаживают морозоустойчивые сорта, садоводы юга страны – засухоустойчивые сорта. Груши также делятся на летние и осенние – первая созревает в июле или августе, вторая – в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода – важно соблюдать режим полива и подкормок, формировать крону и укрывать ствол. По всем агротехническим правилам груши будут сочными, ароматными и ароматными.
В статье пойдет речь о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.
Самые сладкие и сочные сорта груши
Сочные и сладкие груши – мечта каждого садовода. Такие плоды характеризуются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши во всех видах – свежие или после термической обработки. Из груш готовят вкусные джемы, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вам обзор самых сладких и сочных сортов.
Вильямс
Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Средняя масса плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидная, удлиненная. Кожица блестящая, светло-зеленого цвета, позже желтоватая с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.
Вариант Williams ценится за транспортабельность и долговечность; в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Груша созревает в конце или середине августа.
Груша «Вильямс»
Дюшес летний
Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, хорошо переносит изменения погодных условий. Масса груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позже становится насыщенно-желтой с мелкими коричневыми пятнами. Мякоть кремовая, жирная, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый.
Десертный сорт Дюшес ценится за вкусовые качества, нежную мякоть и устойчивость к вирусным заболеваниям. Луковицы выдерживают транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.
Груша «Дюшес Саммер»
Лесная красавица
Дерево с широкой пирамидальной кроной, мощными ветвями. Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки. Плоды яйцевидные, плоские, золотисто-желтого цвета. На поверхности видны мелкие точки и покраснения. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Стебель у Лесной красавицы короткий. Собран в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе и на Урале.
Обратите внимание на следующее! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают – становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные свойства, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.
Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажной и сухой почве.
Груша «Лесная красавица»
Видная
Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, с густой кроной, с широкими темно-зелеными листьями. Форма плода удлиненно-грушевидная, масса около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, обратите внимание на обилие сока.
Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хорош в свежем и переработанном виде, подходит для выпечки и десертов.
Груша «Видная»
Банановая
Летний сорт со свисающей кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шершавая, масса около 80 г. Цвет зелено-желтый с розовым румянцем сбоку. Мякоть кремовая, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктово-грушевый, приятный.
Паэре Банан зимостоек, пригоден для выращивания в средней полосе. Оболочка плотная, урожай хранится до 30 дней.
Груша «банан»
Лучшие крупные и сладкие груши
Такие плоды отличаются не только отменным вкусом, но и крупными размерами.
Мраморная
Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднего размера, с густой пирамидальной кроной. Груши крупные – масса одной достигает 200 г. Форма коническая, округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.
Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Цвет желтоватый со слабым розовым румянцем. Сливочное мясо тает во рту, вкус сладкий. Мраморную грушу в основном высаживают в центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим болезням плодовых деревьев.
Груша «Мраморная»
Красавица Черненко
Высокие деревья дают первый урожай уже в начале осени. Крона в форме конуса, побеги прямые, мощные. Масса плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слегка бугристая, имеется восковой налет.
Скорлупа плотная, цвет желто-зеленый с легким румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора плоды хранятся от 20 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.
Груша «Красавица Черненко» («Русская красавица»)
Брянская красавица
Деревья среднего размера, с раскидистыми побегами. Средняя масса плода 200 г, поверхность бугристая, скорлупа плотная. Цвет луковицы желтый с коричнево-фиолетовым румянцем. Мякоть имеет сильный цветочный аромат и гармоничный вкус.
Брянская красавица самоплодна, что облегчает уход за деревьями. Зимостоек, пригоден для выращивания в средней полосе. Редко поражается болезнями и насекомыми. Сбор урожая происходит в начале или середине сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.
Груша «Брайан Бьюти»
Ноябрьская
Дерево средних размеров с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильный урожай. Сорт устойчив к болезням, но требователен к минеральным и органическим удобрениям. Масса плода 200 г, классической грушевидной формы. В начале созревания луковицы зеленые, позже желтеют. Мякоть жирная и сочная, вкус сладко-медовый.
Ноябрьская пригодна для выращивания в южных регионах и Московской области. Морозостойкость средняя.
Груша «Ноябрь»
Мария
Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Дерево плодоносит на протяжении 3-4 лет после посадки. Форма грушевидная, округлая, масса от 250 г до 350 г. Скорлупа слегка бугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть жирная, сочная, вкус сладко-десертный.
Интересный! Из груш заготавливают на зиму сухофрукты – полезная закуска, используемая в здоровом питании или диете. Сушите кусочки груши на открытом воздухе, в духовке, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами.
После сбора плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный – полив, подкормка, формовка кроны.
Груша «Мария»
Другие сорта груш:
Морозостойкий высокоурожайный сорт «Собор»
Неприхотливый высокоурожайный сорт «Виктория»
Высокоурожайный устойчивый сорт «Елена»
Какие сорта груши самые вкусные
У каждого садовода есть свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кто-то любит сбалансированные по вкусу кисло-сладкие фрукты. Все сорта груш сложно попробовать, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.
Десертная
Название сорта говорит само за себя – плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги средние. Масса плодов до 220 г, форма грушевидная, приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.
Цвет луковицы золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Масса маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус груши Десертная оценивается на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в использовании, выращивают Десерт для личного потребления и на продажу.
Груша «десертная»
Ранняя
Зимостойкий раннеспелый сорт. Дерево среднего размера, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику острее. Вес груши от 70 г до 150 г в зависимости от района выращивания и климатических условий. Скорлупа гладкая, плотность средняя.
Цвет Эрли желто-зеленый, покраснений и пятен нет. Стебель длинный и изогнутый. Мякоть груши жирная, нежная, вкус сладкий и ароматный. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, но для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Плоды едят свежими, перерабатывают в сухофрукты или используют для приготовления варенья и компотов.
Груша «Ранняя»
Тютчевская
Раннеосенний сорт выращивают в центральном регионе. Дерево высокое, с овальной и густой кроной. Масса плода 140 г, продолговатой формы, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, оболочка толстая, цвет желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат благоухающий с нотками специй.
Обратите внимание на следующее! На хранение груши собирают недозревшими – за 5-10 дней до созревания. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Место хранения должно быть темным, сухим и прохладным. Это может быть, например, подвал или погреб, балкон или холодильник. Идеальная температура от +1°С до +4°С.
Достоинства Тютчевской – зимостойкость, универсальность, устойчивость к болезням. Собран в середине сентября. Благодаря плотной кожице груши могут храниться до двух месяцев.
Груша «Тютчевская»
Заключение
Летняя Дюшес, Мраморная, Лесная красавица, Ранняя, Десертная – названия самых сочных и вкусных сортов груш. Они имеют нежную маслянистую мякоть, медовый аромат, приятный и сладкий вкус. По правилам выращивания сорта удовлетворят стабильным урожаем, лежкостью, длительным сроком хранения.
Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендуются для употребления в свежем виде. Если груша имеет плотную скорлупу, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожицей едят или перерабатывают.
ТОП-5 ВКУСНЫХ ГРУШ 2018!!!
Посмотрите это видео на YouTube