Сегодня существует множество разновидностей луковиц. Садоводы при выборе отталкиваются зимостойкостью, сроками созревания плодов и другими характеристиками. В статье рассматриваются летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности выращивания и ухода за ними.
Летние
Летние сорта груш известны хорошими вкусовыми качествами плодов, устойчивостью деревьев к различным заболеваниям. Летние сорта включают следующие популярные виды…
Августовская роса
Сорт выведен С.П. Яковлевым во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений. И. В. Мичурина. Дерево достигает высоты до 3 м. Плодоносит ежегодно, с 4-го года посадки в грунт. Характеризуется высокой урожайностью – до 200 ц/га в наиболее плодородный возраст. В первый сезон с одного дерева можно будет собрать около 15 кг груш. Сорт хорошо переносит зимы, устойчив к болезням.
Плоды мелкие, массой 100-200 г. Ребер на поверхности нет. Кожица плодов гладкая, пунктирная, зеленая или зеленовато-желтая при созревании. Мякоть белая, мелкозернистая, нежной текстуры, кисло-сладкого вкуса. Стебель изогнутый, длинный, широкий.
Саженцы высаживают осенью (начало октября) или весной (конец апреля). Плоды начинают созревать в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, который включает в себя обработку почвы, полив, обрезку, подкормку, подготовку к зиме.
Бере Жиффар
Французский раннеспелый сорт груши. Окончательно плоды созревают 20-25 июля. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.
Плоды мелкие, массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая, нежная кожица зеленоватого оттенка, которая впоследствии приобретает зеленовато-желтый цвет. На поверхности имеются светло-коричневые точки. Стебель иногда короткий, чаще длинный, с колокольчиком на верхнем конце. Мякоть белая, нежная, сочная, тает во рту, кисло-сладкая на вкус.
Сорт Бере Жиффар требователен к почве, предпочитает глубокую и плодородную почву. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки рассады. В молодом возрасте урожайность невелика, но затем численность значительно увеличивается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают примерно 60-80 центнеров груш.
Виктория
Плоды вырастают среднего или крупного размера, их масса достигает 150-250 г. Иногда удается собрать груши массой 300 г и более. Они имеют симметричную, широкую, правильную форму. Плоды гладкие, красивые, с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Редко на нем обнаруживается небольшой участок ржавчины.
При снятии с дерева основной цвет плодов желто-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом.
Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды собирают в середине-конце августа. Сорт Виктория начинает плодоносить через 6-7 лет после высадки в почву. Плодоношение ежегодное. Преимуществом является высокая урожайность, которая с возрастом неуклонно увеличивается. С 1 взрослого дерева получают до 200 кг плодов.
Дюшес
Первые плоды завязываются через 5-6 лет после посадки саженца. Плоды летней груши среднего размера, массой около 170 г. Каждое взрослое дерево приносит до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с бугристой поверхностью и тонкой желтоватой кожицей. На нем есть маленькие черные точки. Груши приятно пахнут, мякоть нежная, вкусная и сладкая, радуют нежным ароматом мускатного ореха.
Сорт имеет очень давнюю историю. Луковица Дюшес впервые была замечена в середине 18 века. Сорт выведен селекционером из английского графства Беркшир.
Урожай начинают собирать во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся 1-1,5 месяца при температуре 1-5 градусов Цельсия. Груши не портятся при транспортировке на дальние расстояния, пригодны для употребления в свежем виде и приготовления питательных сухофруктов и ароматного варенья.
Северянка
Плоды сорта Северянка вырастают разного размера, вес большинства груш не превышает 85 г, но попадаются и более крупные плоды массой до 120 г. Луковицы конической формы, верхушка усеченная. Техническая зрелость определяется желто-зеленым цветом скорлупы. При этом на меньшей части поверхности плода имеется желтый цвет. Стебли длинные, обычно изогнутые. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, по вкусу напоминает молодое сладкое вино. Аромат слабый.
Деревья желательно сажать на глинистой или песчаной почве. Перед посадкой в почву вносят большое количество перегноя. Время посадки – апрель, конец сентября – начало октября, в зависимости от климатических условий региона.
Уход за грушей предполагает периодическое рыхление почвы вокруг стебля. Это облегчает доступ кислорода к корням. Сорняки рекомендуется удалять сразу, так как они вытягивают из почвы влагу и питательные вещества.
Кафедральная
Сорт груши был выведен российскими селекционерами более 20 лет назад. Кафедральный – сорт, полученный путем скрещивания сеянца 32-67 и гибрида 72-43. Это летний сорт, но сроки созревания сильно варьируются и зависят от погодных условий, количества солнечных теплых дней в сезоне. Поэтому урожай собирают в первой половине августа или в конце месяца. Но осенью наконец созревают все плоды.
Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки саженца. Урожайность хорошая — с одного дерева собирают в среднем 35-40 кг груш, с 1 га — примерно 85-100 центнеров.
Плоды правильной формы и слегка холмистой поверхности. Размер крупный, масса достигает 120-140 г. У плодов тонкая, гладкая и блестящая кожица зеленого оттенка (при созревании может быть светло-желтой). Мякоть плотная, белая, нежная и мелкозернистая, слегка маслянистая. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий, сочный.
Осенние
Чтобы осенью получить высокий урожай, важно правильно выбрать сорт груши. Описанные ниже варианты считаются лучшими.
Велеса
Сорт выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венеры. Второе название сорта – «Дочь Отличника». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Раковина меняет цвет с зелено-салатового в середине лета на желтый ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают солнечные лучи, образуется красно-оранжевый оттенок.
Плоды крупные, массой до 200 г. Спелость определяют не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего дозревания.
Посадку осуществляют зимой или осенью. Осенью рекомендуется высаживать рассаду в середине-конце сентября, выбирать светлые участки с защитой от сильных ветров. Созревшие плоды собирают в начале сентября.
Бере Московская
Сорт выведен в Сельскохозяйственной академии. Тимирязев. При скрещивании использовался сорт Ольга и было задействовано несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Созревшие плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушевидная, асимметричная, слегка бугристая. Скорлупа тонкая, с желтым оттенком. Мякоть жирная, сочная, белая. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды созревают ранней осенью.
Для посадки сорта Бере Москва рекомендуется выбирать рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые места. К преимуществам относятся высокая зимостойкость, устойчивость к парше и плодовым гнилям. Начинает плодоносить через 3-4 года. Производительность сохраняется на высоком уровне длительное время.
Краснобокая
Высокоурожайный осенний сорт для столового использования. Деревья крепкие, достигают высоты более 4 м. После 5-7 лет продуктивного возраста скорость роста постепенно снижается. Скороспелость саженцев средняя, плодоношение начинается через 5-7 лет после посадки саженца.
Плоды среднего размера, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе кожица плодов имеет изумрудный оттенок. При полном созревании он становится изумрудно-янтарным. Мякоть белоснежная, маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью.Сбор урожая происходит во второй половине сентября.
Сорт требует тщательного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение на землю чревато сокращением срока хранения.
Памяти Яковлева
Сорт груши выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Успех был достигнут благодаря скрещиванию груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.
Сорт имеет средние и крупные плоды с гладкой золотисто-желтой кожицей. Масса груши достигает до 200 г. Стебель длинный, изогнутый, нетолстый. Мякоть сочная, сладкая, терпкость отсутствует. Плодоношение начинается через 4-5 лет после посадки саженца. Полный урожай достигается с 7-летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем дивиденды увеличиваются.
Саженец рекомендуется высаживать весной, реже процедуру проводят осенью. Для начала выберите хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветра. Идеально выбрать место на небольшом холме. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.
Москвичка
Сорт выведен в 80-х годах прошлого века. Название получено благодаря тому, что основной целью селекционеров было создание сорта, предназначенного для выращивания в садах Подмосковья.
Плоды характеризуются средней массой, достигающей около 120 г. Форма груш широкая, кожица желтая с зеленоватым оттенком, на поверхности плодов имеются мелкие черные точки. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса и выраженного аромата.
Высадка саженцев допускается весной (апрель-май) и осенью (октябрь). При весенней посадке саженцы за лето быстро укореняются и хорошо переносят зиму. Осенняя посадка дает повышенную зимостойкость.
Начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Для посадки выбирайте одно- или двухлетнее растение. С одного дерева собирают до 60 кг урожая. С 1 га можно получить 15-20 тонн груш. Сбор урожая происходит в начале сентября – конце октября.
Мраморная
Сорт выведен в Воронежской области в 1965 году путем скрещивания озимых луковиц Лесная красавица и Бере. Мякоть нежная, вкусная, кремовая, вкус сладкий, структура крупнозернистая, аромат приятный. Масса груши достигает 130-170 г, иногда снимают более крупные экземпляры — до 220 г. Скорлупа золотисто-зеленая, покрыта красным, мраморно-красным налетом.
Для посадки выбирайте участки с глинистой, рыхлой и богатой питательными веществами почвой. Если почва глинистая или песчаная, дополнительно добавляют перегной, торф или навоз. Посадка саженца происходит весной или осенью. При весенней посадке процедуру рекомендуется проводить в мае. Осенью грушу сажают в октябре, сбор урожая будет проводиться с сентября.
Зимние
Среди большого разнообразия луковиц предпочтение отдается зимним сортам из-за длительного срока хранения, повышенной устойчивости к морозам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются лучшими.
Саратовка
Сорт, полученный путем скрещивания груш Бергамот Немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, масса достигает 120-140 г. Форма плодов удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица маслянистая, матовая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании желтеющая. Стебель короткий, изогнутый. Белоснежное, жирное мясо с кисло-сладким вкусом.
К преимуществам сорта относятся повышенная устойчивость к болезням и перепадам температур, товарный вид и хороший вкус груш.
Плодоношение наступает на 5-й год после посадки саженца. Сорт отличается высокой урожайностью – с 1 га собирают до 24 тонн спелых плодов.
Кондратьевка
Зимний вариант. Дерево высокое, достигает 10-12 м, имеет пирамидальный ствол и слегка опущенные ветви. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – плодов становится все больше.
Плоды крупные, их масса достигает до 230 г. Кожица зеленая, слегка желтоватая. Плоды сочные, нежные, приятные на вкус и аромат. Стержень толстый, изогнутый. Форма правильная, грушевидная.
Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевскую за устойчивость к холодам, болезням и вредителям.
Пасс-Красан
Французский зимний сорт груши. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера, массой до 180 г, имеют бергамотную или шаровидную форму. На поверхности имеются ржавые или серые пятна. Скорлупа тонкая, но плотная, с небольшой шероховатостью, оранжево-желтого оттенка. Стебель короткий и утолщенный, слегка изогнутый, прямой. Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с легкой кислинкой и выраженным ароматом.
Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженца. Сорт отличается средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.
Саженцы высаживают на богатую почву, деревья подрезают, окучивают и удобряют. Такие процедуры ускорят рост дерева и повысят урожайность.
Первомайская
Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина достигает около 10 см, средний вес — 150 г. Поверхность гладкая, желтого цвета, пятен и покраснений нет. Скорлупа покрыта плотным восковым налетом.
Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремовая. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, слегка напоминают персик или ананас. Приятный аромат.
Саженец высаживают весной, в начале марта. Для посадки выбирайте хорошо освещенные места, где нет преград и строительных конструкций. С 1 дерева снимают около 40 кг спелых плодов.
Лира
Лира была выведена путем скрещивания сортов Бере Зима и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе удаляют желтые с зеленоватым оттенком плоды. Груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму со слегка скошенным краем. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат слабый.
Груша начинает плодоносить через 3 или 5 лет после посадки. Выбирайте одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше высаживать рассаду на участках, где постоянно светит солнце и нет сквозняков.
При хранении плоды желтеют, а румянец становится ярким. Хранить груши можно до декабря-января, иногда они не портятся до конца марта.
Отечественная
Сорт выведен в 1934 году путем скрещивания озимых груш Деканки и Веры Бук. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, годовая.
Плоды имеют правильную грушевидную форму, скорлупу зеленовато-желтого оттенка. Плоды средние или крупные по массе, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.
Первое плодоношение наступает через 4-5 лет после высадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября и могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике они не теряют своих внешних свойств до марта.
Поздние
Многие садоводы отдают предпочтение поздним сортам груш из-за морозостойкости, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.
Десертная Россошанская поздняя
Сорт выведен в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, откуда и пошло название. В селекции приняли участие сорта Лесная красавица и Бере Зимняя. Отличительная особенность сорта – плоды среднего и крупного размера. Масса груши 140-170 г, но не превышает 210 г.
Груша имеет округлую форму, внешне больше похожа на яблоко. Несмотря на сладкий вкус груши, она имеет мягкую и гладкую текстуру мякоти. Интенсивный аромат. Скорлупа желто-зеленая, с красивым розовым румянцем.
Этот сорт нетребователен в уходе и содержании, поэтому особых требований к почве не имеет. Луковица ранняя. Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки рассады. Плоды созревают в середине сентября. С одной груши за сезон можно получить около 70 кг плодов.
Белорусская
Зимний сорт, выведенный селекционерами Белорусского НИИ плодоводства. Сорт получен путем посева семян неконтролируемого опыления груши Гуд Луиза. Уже на четвертом году жизни садоводы собирают урожай. Плоды появляются в конце сентября.
Плоды мелкие, массой около 110-120 г. При наступлении технической зрелости приобретают широкую грушевидную форму с шероховатой оболочкой светлого оттенка, поверхность усеяна светло-коричневыми точками. Кожица во время сбора зеленая, а во время употребления становится оранжево-желтой. Мякоть сочная, средней плотности, жирная и нежная. Лучшее время для высадки в грунт – конец мая.
Оливье де Серр
Французский зимний сорт груш, который сохраняется после сбора до марта. Плоды предназначены для употребления в свежем виде и приготовления компотов. Срок вывода приходится на начало октября, потребительский – на декабрь.
Плоды средние, массой до 150 г. Плоско-округлые, бергамотообразной формы с бугристой поверхностью. Скорлупа слегка шероховатая, плотная, серо-зеленого цвета. На поверхности имеются коричневые точки и пятна. При созревании кожица приобретает темно-желтый оттенок стержень изогнутый, короткий, толстый. Сливочная мякоть радует сочностью, плотностью и сладким, легким миндальным вкусом. Хороший аромат.
Сорт Оливье де Серр требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревьям необходимы почвенно-климатические условия. Посадку проводят на защищенном, теплом, хорошо освещенном участке, где почва легкая и питательная. Плодоношение наступает через 4-7 лет.
Бере Арданпон
Бельгийский зимний сорт, получен в 1759 г. Плоды среднего или крупного размера, достигают 170-220 г. Форма колокольчато-грушевидная, поверхность с бугристостью. Скорлупа тонкая, гладкая, не блестит.
В период съемной зрелости кожица зеленого цвета, а у потребителя кожица светло-желтая, чистая, с мелкими точками коричневого цвета. Стебель небольшой, слегка утолщенный. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, приятно пахнет.
Сбор урожая в начале сентября-начале ноября, в зависимости от региона. Хранят плоды до середины января. Сорт очень требователен к почве. Его сажают на плодородную и теплую глинистую почву. Нельзя обрезать при посадке во влажную, холодную и тяжелую почву. Плодоношение начинается на 8-9 год. Средняя урожайность составляет от 120 до 180 центнеров с 1 га.
Гера
Сорт, выведенный российскими селекционерами при скрещивании Дочери Зари и Реале Туринской. Груши широкие, массой до 250 г. Кожица зеленая с покраснением, при созревании плоды приобретают желтоватый оттенок. Пахнет приятно, на коже коричневая нежная маска. Мякоть бежевого цвета рыхлая, приятная, с мелкими зернышками, кисло-сладкая.
Для посадки выбирайте участки с плодородной, комковатой, слабокислой почвой. Лучше всего подойдет чернозем. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.
Сорт отличается высокой урожайностью, которая может достигать до 40 кг с 1 дерева. Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в тканевых перчатках, отрывая груши вместе с плодоножкой. Корзина покрыта тканью во избежание механических повреждений.
Чудесница
Для селекции использовались два сорта груш – Дочь зари и Талгарская красавица. В результате нам удалось получить сорт Miraculous, полностью соответствующий названию. Плоды крупные, массой от 140 до 210 г. Форма усеченная, цилиндро-коническая, поверхность ровная и гладкая.
Скорлупа жирная, как и мясо. Плотность массы средняя, имеется мелкая грануляция, текстура нежная, сочная. Сок сладкий, нет вязкости и терпкости. Вкус кисло-сладкий, с ароматом цветов груши.
Сбор урожая приходится на 5-6-й год после высадки саженца. Срок созревания груш умеренный, полной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября.
Сорта для посадки в садах Подмосковья
Селекционная работа привела к созданию отдельно лучших сортов, предназначенных для посадки в Московской области.
Видная или Бугристая
Этот сорт выведен российскими селекционерами, скрестившими переходный гибрид ВИ-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, дающий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить через 4 года после посадки, с августа до середины сентября. С 1 плодового дерева собирают до 50 кг груш.
Плоды среднего или крупного размера, массой до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма удлиненная, симметричная, поверхность ребристая. В кожуре незрелых плодов преобладает зеленый оттенок, ближе к зрелости она становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, мускатный, имеет легкую кислинку.
Высаживают в конце сентября или начале октября. Выбирайте для посадки солнечные и просторные участки в саду. Когда вы посадите саженец в тени, плоды будут невкусными, а урожайность низкой. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, полив и подкормка.
Нежность
Сорт, полученный путем скрещивания пыльцы сорта Клаппа Фаворит и груши Тема Лукашевской. Плоды крупные по размеру, масса достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Фрукты «один в один». Кожица в начале созревания ярко-зеленая, по мере созревания становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус кисло-сладкий, слегка кисловатый. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная и нежная.
Созревшие плоды собирают в конце августа-начале сентября. Урожай не хранится более 1 месяца. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживление молодого деревца.
Место для сорта рекомендуется готовить осенью, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. Зимой под воздействием низких температур в почве количество грибковых бактерий и микроорганизмов уменьшится.
Сказочная
Это летний сорт, полученный путем скрещивания груш Повислой и Нежности. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды грушевидные, масса достигает 250 г, средняя масса — до 200 г.
Кожица незрелых плодов желто-зеленая, со временем желтеет. Мякоть сочная, нежная, не кислая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.
Цветение приходится на конец весны – начало лета. Саженцы высаживают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Спелые плоды хранятся после снятия с дерева не более двух недель.
Вера Желтая
Высота дерева достигает более 6 м, растение имеет пирамидальный ствол, прямостоячие ветви буро-коричневого цвета. Светло-зеленые молодые листья со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.
Сорт отличается повышенной морозостойкостью, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.
Плоды мелкие, масса не превышает 110 г. Незрелые груши имеют зеленоватую кожицу, но постепенно становятся желто-оранжевыми. Стебли средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.
Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт, выведен в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Фаворита Клаппа. Плоды некрупные, не превышают 120 г, иногда собирают груши более крупные, массой 150-180 г. Они имеют вытянутую грушевидную форму. Кожура гладкая, при съемной зрелости зеленовато-желтая с легким фиолетовым румянцем.
В период полного созревания плоды приобретают ярко-желтый оттенок. Стебель средней толщины, длинный, изогнутый. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, жирная. Аромат легкий, вкус кисло-сладкий, слегка кисловатый.
В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.
Скороспелость сорта средняя – деревья начинают плодоносить в 7-8 лет. С 1 га собирают до 30 тонн спелых плодов. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.
Груша для Поволжья и средней полосы России
Селекционерами выведены специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К ним относятся следующие сорта луковиц.
Чижовская
Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.
Скорлупа тонкая, сухая, матовая. Цвет кожицы желто-зеленый. На поверхности есть маленькие точки. Стебли короткие и средней толщины. Мякоть светло-желтая или белая, слегка жирная, почти не сочная. Аромат едва уловимый.
Скороспелость сорта высокая, плодоношение наступает через 3-4 года после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг спелых плодов.
Лада
Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярный сорт среди московских садоводов. Дерево достигает высоты не более 3 м. Плоды обратнояйцевидной формы, массой 90-110 г.
Скорлупа тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с небольшим покраснением. Стержень короткий, не толстый. Мякоть кремовая или желтоватая, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.
Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или ранней весной после окончания заморозков. Хорошему укоренению молодого деревца способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.
Аллегро
Хороших результатов российские селекционеры добились в 2002 году – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта Осенняя Яковлева. Плоды средние, массой не более 150 г. Имеют грушевидную, вытянутую форму. Кожица зеленая с легким румянцем. Стебель растет наклонно, длинный. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не кислый, аромат приятный.
Предпочтительно выращивать сорт в черноземной и легкой глинистой почве. Самое главное – выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо проницаемой для влаги и воздуха. Сорт характеризуется смешанным типом плодоношения. Эта особенность гарантирует богатый урожай.
Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не менее 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг спелых груш.
Бессемянка
Бессемянка – старинный русский сорт. Свое название сорт получил из-за содержания в плодах недоразвитых семян. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды мелкие, масса 70-80 г. Плоды короткие. Поверхность имеет небольшую бугристость и слегка шероховатую кожуру.
Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, а спелые – желто-зеленые. Стебель тонкий, короткий, прямой, иногда изогнутый. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, с легким ароматом.
Окончательно плоды созревают в конце августа. Срок хранения небольшой, чуть больше недели. Спелые плоды могут рассыпаться под действием силы тяжести. Сорт начинает плодоносить через 8-9 лет после посадки. Урожай регулярный.
Скороспелка из Мичуринска
Летний сорт с ультраранним сроком созревания плодов. Российским селекционерам удалось вывести сорт путем скрещивания западноевропейского старого сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».
Плоды весят не более 100 г. Они имеют идеальную грушевидную форму, кожица зеленовато-желтая, при созревании желтеет. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру, без грануляций. Плод отличается кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.
Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья плодоносят каждый год. Плодоношение наступает в 5-летнем возрасте, с возрастом урожайность увеличивается. В возрасте 10 лет с 1 га получают до 100 кг плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше всего выращивать на солнечных и засушливых участках. Посадку производят осенью за месяц до холодов и весной сразу после оттаивания почвы.
Прочие сорта груш
Есть и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К ним относятся следующие варианты:
- Январь. Плоды среднего размера, большого диаметра, с грубой кожицей и небольшими семенными камерами. Кожа светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
- Мед. Груши крупные, массой 400, иногда 500 г. У них тонкая кожица с матовой поверхностью и небольшой шероховатостью. Кожица желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Плоды очень сладкие, из-за чего и получили свое название.
- Ботанический. Плоды грушевидной формы, среднего размера, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого цвета. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
- Светлянка. Плоды мелкие, масса которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожица гладкая, в не полностью созревшем состоянии зеленовато-желтая, в потребительской спелости золотисто-желтая. Масса кремовая, полужирная, нежная.
- Есенинская. Плоды грушевидной формы массой до 130 г. Кожица плотная, светло-зеленая с множеством подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисло-сладкий вкус.
- Оригинал. Масса груш 100-120, иногда 200 г. Форма вытянуто-грушевидная, кожица гладкая, желтого цвета. Мякоть кремовая, нежная, жирная, сладковатого вкуса с кислинкой.
- Талица. Плоды мелкие или средние. Вес варьируется от 80-110 г. Форма округлая, яблочнообразная. Поверхность гладкая, скорлупа средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, напоминающий мед. Сильный аромат.
- Бетаульская. Масса плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Кожица зеленовато-желтая с коричнево-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса.
- Детский. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, имеется небольшая бугристость. Кожица желтая, по мере созревания плодов становится оранжево-розовой. Вкус сладкий, аромат выраженный.
- Сибирский. Небольшие груши массой от 35 до 70 г. Округлой формы, гладкие ребра, кожица зеленовато-желтого цвета с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, кисловатая на вкус.
Среди такого широкого выбора сортов вы всегда сможете выбрать тот, который подходит для посадки на конкретной территории, подходит по времени плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы выбирают те или иные сорта.
0 0 Копировать ссылку Комментариев: 0