4
(1)

Селекционеры постарались вывести популярный сорт груши Красуля. Растение сочетает в себе превосходные вкусовые качества, присущие южным культурам. Плодовое дерево считается неприхотливым сортом, но нуждается в правильной посадке и соблюдении определенных рекомендаций по уходу.

История селекции и районирование

Груша Красуля выведена группой исследователей под руководством известного селекционера Е. А. Фалькенберга в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорт получен путем скрещивания зимостойких сортов – Сен и Литэн гледе.

В 1987 году саженцы были районированы в Уральском регионе, а в 2002 году груша Красуля была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Сегодня сорт успешно выращивается на Урале, в Сибири и в Средней полосе нашей страны.

Название сорт получил благодаря яркой окраске плодов, которые при созревании приобретают красивый пурпурно-красный румянец.

Внешний вид растения и плодов

Груша Красуля считается среднерослым сортом, достигающим высоты до 4-5 м. Внешние характеристики сорта:

  • Ствол имеет преобладающую конусообразную конфигурацию, сужающийся кверху, слегка скрученный и покрытый шелушащейся зеленоватой корой. Особенность сорта – небольшие наросты-шипы на стебле.
  • Дерево имеет широкую округлую крону с минимальным загущением, благодаря чему хорошо пропускает солнечный свет и вентилируется. На кончиках ветки загибаются вверх.
  • Культура покрыта широкими, овальными листьями с острой верхушкой и слегка выраженными зубцами по краям. Листва светло-зеленая, но за сезон она темнеет, появляются желтоватые жилки. Листья гладкие и блестящие.
  • Цветение груши Красуля приходится на середину мая. Цветки крупные, чашевидные, белые. Лепестки овальные. Имеет приятный кисловатый аромат.
  • Плоды мелкие, редко массой более 90 г. Для груш характерна форма, напоминающая вытянутое яблоко. Плоды покрыты блестящей, блестящей, очень тонкой и нежной кожицей. Плоды имеют рыхлую, сочную мякоть кремового цвета. Семенные камеры небольшие.

Плоды насыщенно сладкие, с легкими пряными нотками, напоминающими вкус бергамота. В мякоти содержатся:

  • сахар – 11,3%;
  • сухое вещество – 13%;
  • аскорбиновая кислота – 8,5%;
  • другие кислоты — 0,5%.

Плодоношение у сорта смешанное: завязи образуются как на новых, так и на прошлогодних побегах. Красуля – самоплодный и самоопыляемый сорт.

Особенности сорта груши Красуля

Груша Красуля вырастает в компактное красивое деревце, украшенное красными плодами. Плод неприхотлив и не нуждается в особом уходе, но необходимо знать основные особенности культуры, чтобы создать ей наилучшие условия выращивания.

Достоинства и недостатки

Плодовая культура характеризуется множеством преимуществ, но имеет и некоторые недостатки. Прежде чем посадить дерево на своем участке, взвесьте все за и против»:

Стоит отметить, что плоды груши Красуля отличаются витаминным составом и отличными вкусовыми качествами. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для приготовления всевозможных домашних заготовок. Благодаря высокому содержанию глюкозы во фруктах, во время лечения можно сэкономить на сахаре.

Но садоводы считают еще одним недостатком ослабление вкуса и появление терпкости в случае холодного дождливого лета с минимальным количеством солнечных дней.

Срок созревания

Период цветения груши Красуля приходится на середину мая. Первые плоды появляются уже в начале августа, а массовое созревание плодов порадует вас уже в середине месяца.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Красуля – влаголюбивый сорт, но при чрезмерном поливе может пострадать от заболеваний корневой системы, что может привести к снижению урожая. При выращивании в северном регионе растение достаточно поливать один раз в 14 дней.

Более частый полив необходим в сезон массового созревания плодов, засушливые годы и время формирования молодого растения.

Взрослая груша легко переносит зимние морозы, осенние и весенние заморозки. Сеянцы более чувствительны к низким температурам, поэтому им необходимо дополнительное укрытие на зиму.

Урожайность

Благодаря своим характеристикам взрослое дерево способно давать до 40 кг спелых плодов. В осенний период ветки растения густо усыпаны луковицами, из-за этого необходимо позаботиться о специальном подпорке.

Культура вступает в плодоношение через 4-5 лет развития. Наибольшая плодовитость наблюдается у луковицы 10-летнего возраста. В 20-летнем возрасте наблюдается снижение урожайности, но вернуться к прежнему уровню можно с помощью омолаживающей обрезки.

Особенности посадки и выращивания

Очень важно перед посадкой определиться с местом, а также учесть другие факторы. Например, позаботьтесь о подготовке растений и почвы на участке, где планируется посадить урожай.

Выбор саженца

Чтобы плодовое дерево каждый год радовало вас вкусными плодами, тщательно выбирайте посадочный материал.

Следуйте этим основным рекомендациям:

  • Покупайте саженец в середине осени или ранней весной.
  • Осмотрите растение: корни должны выглядеть здоровыми, без повреждений и гниения.
  • Разверните пленку и измерьте корни, чтобы они соответствовали высоте саженца.
  • Если вы планируете покупать материал с закрытой корневой системой, обратите внимание на размер емкости – она не должна быть маленькой.

Выбирайте для посадки саженец с сухими коричневыми корнями, при этом ветки дерева должны быть целыми, без наростов и механических повреждений и признаков заболеваний.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать растение, позаботьтесь о том участке, где есть хорошее освещение. Выберите место, где другие деревья или здания не дают тени. В противном случае культура будет тратить энергию, достигая солнца, вместо того, чтобы правильно сформироваться.

Место должно быть защищено от сильного ветра, так как зимой, во время мороза, потоки воздуха могут отрицательно повлиять на кору ствола – она начинает трескаться.

Подготовка саженца

Покупайте посадочный материал только в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в правильном сорте. Если покупать саженец с рук, можно попасть на недобросовестного продавца и купить растение не того сорта. Кроме того, есть риск купить дерево с болезнями.

Обязательно соблюдайте правила подготовки дерева к пересадке. В данном случае все зависит от типа приобретаемого материала. Когда вы покупаете черенок с закрытой корневой системой, посадите его вместе с комом почвы.

Если вы планируете заложить дерево с открытыми корнями, предварительно обмакните его в глиняную болтушку, консистенция которой должна напоминать густую сметану. Такая процедура позволяет растению быстро адаптироваться на новом месте и прижиться.

Закладка посадочной ямы

Процесс обработки почвы состоит из некоторых основных моментов. Если на участке недостаточно плодородная почва, обогатите ее питательными веществами, используя подходящие удобрения.

Сделайте следующее:

  1. Посадочную яму подготовьте заранее, лучше осенью или за месяц до пересадки на постоянное место. Размер лунки 80х90 см.
  2. На дно ямы уложите дренажный слой. Для этого используйте мелкие камни, битый кирпич. Так вода не будет застаиваться.
  3. На дренаж насыпьте подготовленную почву: плодородную землю, смешанную с перегноем, компостом и торфом (1:1:1). Дополнительно добавьте 500 г древесной золы.
  4. Заполните посадочную яму почти наполовину, чтобы почва осела за зиму.

Такая подготовка исключит вероятность того, что растение заглубится ниже желаемого уровня. Главное, чтобы корневая шейка и место прививки находились над поверхностью почвы.

Высадка саженца

Процедура посадки груши Красуля довольно проста, но обязательно обратите внимание на определенные правила, чтобы молодое растение могло нормально прижиться, расти и развиваться.

Продолжайте шаг за шагом:

  1. Весной насыпьте в посадочную яму немного почвы, затем аккуратно разложите по ней корни саженца.
  2. Установите кол, к которому можно привязать молодое деревце после посадки. Так вы избежите искривления стебля.
  3. Засыпьте корни почвой, осторожно встряхните растение, чтобы почва равномерно распределилась между всеми корнями. Утрамбуйте почву. При посадке помните, что корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы, чтобы на нее не попадала вода во время полива или дождя. Это снизит риск возникновения влажной гнили.

После посадки обильно полейте молодое растение. За одну рассаду расходуется около 15 литров воды.

Уходовые мероприятия

После процедуры уделите растению тщательный уход, включающий в себя различные агротехнические процедуры: полив, подкормку и профилактику различных заболеваний. Если подойти к процессу ответственно, груша Красуля станет одним из высокоурожайных сортов в вашем саду.

Полив

Растение нуждается в обильном поливе, но не используйте его очень часто – 2-4 раза в месяц в зависимости от погодных условий. На 1 кв.м приствольного круга уходит от 30 до 45 литров воды. Определить необходимость полива можно по состоянию почвы.

Луковице очень важно получить достаточное количество влаги до цветения, после него, во время формирования завязи и после сбора урожая. Поливают дерево по периметру кроны.

Рыхление и мульчирование

Очень важные условия для здоровья груши – содержать стеблевое кольцо в чистоте и регулярно его рыхлить. Вовремя удаляйте сорняки и очищайте почву от различного мусора.

После полива или дождя рыхлят почву на глубину 5-6 см и мульчируют травой, соломой или торфом. Так земля под деревом останется стабильно влажной.

Внесение удобрений

Подкормка даст плодовой культуре необходимые ей витамины, только используйте удобрения аккуратно, обращайте внимание на свойства. Например, взрослое растение с хорошо развитой корневой системой способно самостоятельно снабжать себя микроэлементами.

Как правило, питание необходимо молодым растениям, рано начавшим плодоносить. Еда ранней весной. Использование для удобрения:

  • азотистые вещества;
  • суперфосфаты;
  • органические соединения;
  • нитрат аммония;
  • пепел.

Показателем истощения почвы и необходимости растения в подкормке является отсутствие растительности рядом с ним. Если рядом с деревом активно растут сорняки, в почве достаточно всех необходимых элементов.

Раз в три года проводите осеннюю подкормку: вносите в почву органические удобрения (по 5 кг на дерево), добавляйте суперфосфаты и калийные удобрения.

Обрезка и формирование

Благодаря тому, что груша Красуля отличается средней загущенностью, необходимости в частой обрезке нет. Но это не касается тех случаев, когда нужно избавиться от поврежденных ветвей и тех, что растут внутрь кроны.

Сразу после спешивания укоротите основной пагон примерно на 1/3. Через год повторите процедуру на вновь образованных филиалах.

В дальнейшем проводите только санитарную обрезку. Если вы удалили крупные ветки, обязательно замажьте места среза садовым варом, чтобы споры грибов и болезнетворные бактерии не смогли проникнуть на оголенные участки дерева.

Побелка

Дважды в год стебель луковицы бледнеет – ранней весной и осенью (после опадания листьев). Весеннее известкование защитит кору дерева от солнечных ожогов и перегрева. Для этого используйте покупные составы или самостоятельно приготовьте смесь распушенного клея, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.

Осеннее известкование проводится для защиты грушевого дерева от нападения паразитов, желающих перезимовать в трещинах коры дерева. Для процедуры осенью приготовьте состав из медного купороса, клея ПВА и воды.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить молодые деревья к холодам, обвяжите их стволы еловыми ветками иголками вниз и дополнительно обмотайте мешковиной. Мульчируйте приствольный круг, чтобы получился слой около 30 см. Если лапника нет, можно использовать солому или другие теплоизоляционные материалы.

Взрослые груши сорта Красуля в теплоизоляции не нуждаются. Однако обязательно защитите ствол от грызунов – оберните его пропитанной тканью или бумагой, предварительно нанеся специальную репеллентную смесь.

Сбор урожая

В связи с тем, что у спелой груши очень нежная кожица, которую легко повредить, сбор урожая начинайте в неполный период созревания. Подходящий момент определите по цвету плода: кожица должна быть зеленой, с румянцем.

В течение нескольких дней плоды созреют, что увеличит срок хранения и снизит риск повреждения плодов при сборе. Если вовремя не снять луковицы с дерева, они несколько недель будут поникать, затем опадут и сломаются на земле.

Болезни и вредители

Груша Красуля отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим болезням плодовых деревьев.

Прежде чем сажать, ознакомьтесь с распространенными болезнями и методами борьбы с ними:

  • Форма. Повреждает молодые листья и соцветия, которые покрыты белым налетом и не образуют завязей. Для профилактики весной опрыскивайте раствором коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом 14 дней).
    Если растение сильно поражено, используйте химические препараты: Топаз, Скор, Превикур, Витарос. Осенью обработайте 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Плодовая гниль. Очень часто луковица поражается в сезон дождей. Мякоть буреет и становится непригодной для употребления в пищу. Удалите с участка все больные плоды и уничтожьте.
    Для профилактики ранней весной и после цветения обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Осенью опрыскивать раствором мочевины в концентрации 3%.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание, поражающее лист и кору дерева, причем риск этого особенно велик, если рядом с луковицей присутствуют кусты можжевельника.
    Опрыскивайте растение до, после цветения и во время плодоношения препаратами «Хом», «Азофос», «Строби», «Медекс.

Груша Красуля не боится грушевого галлового клеща, но на нее могут нападать другие вредители, с которыми борются инсектицидами:

  • Листовой рулон. Наносит вред листьям – они скручиваются и засыхают. Во время набухания почек и после цветения обработайте дерево Карбофосом.
    Избавиться от личинок насекомых поможет настой махорки и табака (400 г развести в 10 л воды, оставить настаиваться на 48 часов, затем процедить и разбавить наполовину водой).
  • Грушевый мед. Паразит селится на верхней части побегов, питается их соком, а также высасывает сок из почек, листьев, цветоножек и даже плодов.
    До цветения опрыскать «Искрой-М», а через 14 дней обработать дерево «Искрой ДЭ». Избавиться от взрослых присосок поможет дезинфекция табачным дымом.
  • Грушевая моль. Яйца откладываются в соцветия груши, а вылупившиеся личинки селятся в плодах и поедают их изнутри. Обработайте дерево до и сразу после цветения такими препаратами: Децис, Кинмикс, Искра био. Примерно через 30 дней после цветения дополнительно опрыскать Искрой ДЭ.
    Весной установите ловушки и используйте приманку для ловли бабочек моли.

Предотвратить нападение вредных насекомых и болезней можно только при правильном и своевременном уходе. Вовремя обрезайте растение и прореживайте крону для лучшей вентиляции. Осенью рыхлят круги и междурядья возле ствола.

Способы размножения

Самый популярный метод размножения, используемый в питомниках, — прививка на саженцы груши уссурийской, которая выступает в роли подвоя. В этом случае для прививки используют черенки, срезанные с новых побегов молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Для северных регионов черенки нарезайте в середине июля, для южных – в конце июня или начале июля. Выбирайте черенки с зеленой верхушкой и одревесневшим основанием. Диаметр должен соответствовать размеру подвоя.

Срезают черенок, имеющий 2-3 междоузлия и часть листьев. Выбирайте для процедуры только здоровый побег без признаков заболевания.

Рекомендации:

  • Срезайте черенки рано утром, поскольку в этот период в ростках больше всего влаги. Для процедуры используйте острый продезинфицированный садовый нож.
  • За день до процедуры замочить черенки в холодной воде.

Пошаговая процедура:

  1. На подвое сделайте небольшой продольный надрез размером 5 см, ножом отодвиньте кору.
  2. Отрежьте стебель так, чтобы на конце с одной стороны осталось немного коры.
  3. Вставьте подготовленную ветку в срез подвоя и соедините ее так, чтобы кора среза и дерева совпадали друг с другом.
  4. Место прививки обмотайте изолентой, смажьте садовым варом и накройте полиэтиленовым пакетом.

После процедуры вовремя поливайте привитую луковицу, удаляйте сорняки и проводите профилактику заболеваний.

Можно попробовать другой способ размножения – черенками. Для будущего саженца выберите ветку 20 см. Сделайте надрез снизу под углом 45 градусов вверх до почки, а сверху – плавный срез. Для быстрого роста укорените черенок в питательной смеси (варианты: мох и песок, торф и песок, органика и чернозем).

Перед посадкой срежьте с черенков нижние листья и удалите половину оставшихся. Замочите побеги в корнеобразователе так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Осенью можно высадить рассаду в открытый грунт.

Смотрите также видео о прокалывании луковиц:

Отзывы о груше Красуля

Вероника, 34 года, г. Оренбург Семь лет назад посадила на своем участке грушу Красуля. За этот период моя красавица ни разу не заболела, очень хорошо переносила зимние морозы. В обязательном порядке обрезаю и беллю ствол и ветки.
Формирование кроны меня не волнует, потому что она густая и имеет округлую форму. Стабильно в середине августа собираю урожай. Единственный для меня недостаток – небольшой срок хранения плодов, поэтому не рекомендую сажать на участке несколько растений одного сорта. Ну, кроме продаж. Артём, 64 года, г. Нижний Тагил Восемь лет назад я посадил у себя на даче саженец груши Красуля, а в прошлом году удобрил его аммиачной селитрой и мочевиной, за что дерево отблагодарило меня обильным урожаем. В середине июля монтирую опоры под ветки и собираю урожай с первых чисел августа.
В противном случае плоды часто опадают и ломаются. На зиму укрываю корневище и нижнюю часть стебля. Я использую для этой цели ель. Анастасия, 28 лет, г. Санкт-Петербург Считается, что груша Красуля идеальна для тех, у кого мало времени на правильный уход. Я за ней практически не ухаживаю, но она дает большие урожаи. Плоды сочные, нежные и мягкие. Из фруктов делаю соки и пюре без сахара, джемы. Минусом для меня является то, что ветки колючие, что затрудняет сбор плодов.

Груша Красуля – неприхотливое растение, которое при правильном уходе будет радовать вас большими урожаями. Если соблюдать все правила при посадке и обеспечить дополнительный полив, подкормку и обрезку, ваше дерево не заболеет, а также будет ежегодно приносить сочные плоды.