0
(0)

Для получения богатого урожая за растениями необходимо тщательно ухаживать и внимательно следить. Любое проявление того, что с ними что-то не так, следует замечать в самом начале, ведь тогда есть шанс предотвратить развитие болезней или нашествие вредителей, спасти урожай, вылечить дерево или куст. В статье мы расскажем, почему желтеют листья у груши, рассмотрим причины и способы борьбы с проблемами.

Одной из таких проблем является пожелтение листьев. Чаще всего этому подвергается луковица. Если десяток листьев пожелтел задолго до осени, это не проблема, но все же необходимо внимательно осмотреть дерево для выявления причин. Если листья начали массово желтеть и осыпаться, пора бить тревогу.

Почему могут желтеть листья у груши: основные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению листвы. Прежде всего, в почве не хватает необходимых грушам минеральных веществ. Речь идет о железе и магнии, если их будет недостаточно, листья не будут вырабатывать нужный им хлорофилл. Так нехватка магния проявится на листьях с желтыми точками, при недостатке железа в почве желтеют все листовые пластины, в первую очередь те, что появились на молодых побегах.

Листья груши желтеют Пожелтевшие листья груши могут появиться по многим причинам, спровоцировать пожелтение может наличие вредителей и болезней, что приведет к гибели растения

Подобное проявление, несмотря на хорошую засухоустойчивость груши, может быть вызвано и недостатком влаги из-за неправильного полива. Растение этого вида может получать питательные вещества из почвы только тогда, когда в ней достаточно влаги.

Очень часто садоводы поливают растения по кроне. В солнечную погоду из-за наличия капель влаги на листьях могут возникать ожоги, вместо которых образуются желтые точки.

Такое вирусное заболевание, как мозаика, также может поражать листовые пластины. Сначала на них появляются мелкие желтые точки, которые постепенно увеличиваются и сливаются в единое пятно. Листья становятся бледно-желтыми. Растения могут заразиться во время вакцинации. К этому может привести и садовый инвентарь, не продезинфицированный перед операцией прививки. Это может произойти, если в саду были высажены молодые саженцы, зараженные мозаикой. Кроме того, вирус может переноситься тлей. Также читайте статью: «Причины засыхания листьев и веток на груше, способы борьбы с болезнями».

Особенности пожелтения листьев у грушевых деревьев

Повреждения листьев на грушах Повреждение листьев груши может привести к распространению болезни на ветки и плоды растения, поэтому необходимо следить за здоровьем листьев с момента их раскрытия

Часто о том, чего не хватает растению, оно сигнализирует само, стоит только внимательно присмотреться. Так если, например, листья в нижней части кроны начинают желтеть, это признак дисбаланса в питании почвы:

  1. Недостаток азота. Проявляется в недостаточно зеленой окраске листьев, которые затем начинают желтеть.
  2. Дефицит калия. Об этом свидетельствует красная окантовка на пластинах рекордов.
  3. Фосфорное голодание вызывает изменение окраски всей листовой пластины на пурпурный или бронзовый цвет.
  4. Недостаток магния вызывает появление желтых и красноватых пятен между жилками.

Если желтизна не покрывает весь лист, а появляется пятнами, это, скорее всего, вредитель. Если желтеют целые ветки, это монилиоз. Так называется опасное грибковое заболевание. Пожелтение верхней части кроны обычно происходит при приближении воды к земле – от постоянного переувлажнения корни начинают гнить.

Если верхние листья в июне-июле на побегах приобретают бледно-желтый оттенок, это хлороз. Это заболевание может вызвать:

  1. Кислородное голодание из-за заболачивания.
  2. Замерзание корней.
  3. Недостаток солей железа.
  4. Щелочноземельная реакция.

Образование характерных пятен и точек на листовой пластине луковицы Образование характерных пятен и точек на листовой пластине груши может свидетельствовать о наличии у растения нескольких заболеваний, поэтому важно точно выявить каждое из них

Если заболевание проявляется в незначительной степени, можно опрыскать деревья железным купоросом (2% раствор). Если заболевание связано с большим количеством щелочи в почве, скорее всего, вам придется искать новое место для сада. По-другому решить проблему не получится, так как на таких землях не растут ягодные и плодовые культуры. Также читайте статью: «6 лучших удобрений и 9 прикормок для груши».

Чтобы этого не произошло, еще на этапе выбора места огородники обращают внимание на сорняки – на таких землях он приобретает очень яркую окраску. Кроме того, если почва имеет щелочную примесь, не рекомендуется удобрять растения свежим навозом, кальциевой селитрой или натрием.

Иногда причиной обесцвечивания становятся физиологические нарушения, например кольцевидные нарушения коры, вызванные промерзанием или глубокой посадкой. Нередки случаи, когда виновником пожелтения является вовремя не развязанная проволока или веревка, к которой привязана ветка.

Совет №1 В процессе роста ветка или ствол утолщаются, поэтому надо не забывать вовремя ослаблять веревку. Если этого не сделать, натянутая веревка врежется в структуру дерева, что приведет к его обрыву.

У неопытных садоводов пожелтение листьев может быть связано с тем, что подвой и привой физиологически несовместимы, в результате чего происходит плохое анатомическое срастание компонентов привоя, так как ткани плохо проникают друг в друга, нарушая обмен питания. Обычно это происходит, если используются неродственные прививки: «союз» груши с аронией, ирги, рябины, яблони не будет прочным.

Что предпринять для устранения проблем, вызывающих пожелтение

Вредители и паразиты растений – основная причина болезней листьев Вредители и паразиты растений являются основной причиной проявления болезней на листьях грушевых деревьев, избавиться от которых достаточно сложно

Пожелтение листьев – первый сигнал о том, что процесс фотосинтеза нарушен. Из-за преждевременного пожелтения и опадания листьев на растении не закладываются плодовые почки, нарушается процесс подготовки к зимовке. Это приведет к тому, что растение пострадает от низких температур и больше не будет цвести весной. Именно поэтому так важно выявить причину и принять соответствующие меры по ее устранению.

Дефицит железа редко бывает причиной пожелтения листовых пластин груши, за исключением чрезмерно засушливых лет. Если это произошло, нужно подкормить растения. Для этого проводят листовую подкормку железосодержащими препаратами. Также для обработки груш весной или осенью можно использовать бордоскую жидкость или железный купорос. Это и предотвратит дефицит железа, и в то же время защитит от грибковых инфекций.

Если почва слишком кислая, это часто означает, что растения не получают необходимого им количества магния. Восполнить недостаток можно внесением в почву древесной золы, доломитовой муки и минеральных удобрений.

Мозаика совершенно не обработана Такое распространенное заболевание, как мозаицизм, абсолютно не поддается лечению; часто для его устранения приходится избавляться от зараженных деревьев в саду

Специалисты рекомендуют использовать жидкие комплексные удобрения с калийно-магниевым составом для лучшего усвоения необходимых веществ. Кроме того, необходимо поливать растения. Для этого под взрослые растения вносят 30-35 литров горячей воды, а под молодые – 15 литров.

Это необходимо делать раз в месяц. Объем воды зависит от частоты выпадения осадков, температуры воздуха и типа почвы, на которой растет луковица. Например, для песчаных и легких песчаных грунтов воды понадобится в два раза больше, чем для тяжелых глинистых грунтов. Поливайте огород дождеванием вечером, чтобы к утру влага впиталась в почву, а листья высохли. Но этот способ полива можно применять только в безветренные дни и только в период, когда длительное время нет осадков

Если причина в заболевании и речь идет о мозаике, необходимо принимать радикальные меры – срезать пораженные листья. Если растение поражено полностью, его необходимо полностью срезать и сжечь, чтобы вирус не распространился на другие деревья в саду. Дело в том, что мозаику практически невозможно обработать, поэтому не стоит рисковать и медлить. Также читайте статью: «Плодовая гниль (монилиоз) груши: как бороться, чем лечить деревья в саду».

Профилактические меры по предотвращению появления желтых листьев на груше

Чтобы предотвратить порчу мозаичных растений, покупайте саженцы только у тех продавцов, которые заботятся о качестве своего товара. Так же опытные садоводы советуют поступать и с подбором материала для черенкования. При работе в саду, особенно при обрезке деревьев, следует пользоваться только продезинфицированными инструментами.

Совет №2. Чтобы тля не распространяла вирус, ее тоже нужно уничтожать. Для этого груши регулярно обрабатывают инсектицидами.

Эффективными могут быть и народные средства – настои чеснока, листьев табака, дегтярное мыло. При этом важно заниматься уничтожением муравьев, так как они переносят тлю по деревьям. Для них нужно приготовить приманку, смешав сахар, борную кислоту, просо или используя специальные химикаты. Ловушки для муравьев могут быть столь же эффективными. Их можно сделать самостоятельно или купить в садовом магазине.

Часто основным источником болезней листьев становятся различные насекомые Нередко основным источником болезней листьев становятся различные насекомые, паразитирующие на поверхности, положительным моментом является тот факт, что их достаточно легко обнаружить

Здоровые крепкие растения не сбрасывают листья раньше времени, поэтому правильному уходу за ними необходимо уделять должное внимание. Все приложенные усилия окупятся богатым урожаем вкусных, полезных плодов.

Чрезмерная влажность также может быть причиной того, что на грушах начинают сильно желтеть листья. Если это произошло из-за чрезмерного полива, причину можно легко устранить, временно прекратив полив деревьев. Если это произошло в слишком дождливое время года, нужно поступить иначе: для удаления лишней воды из почвы нужно выкопать неглубокие траншеи вокруг деревьев под уклоном, а вдали от растений сделать яму, чтобы собрать ее и откачать это из. Выносят откачиваемую воду до тех пор, пока не прекратится дождь.

По этой же причине в садах, расположенных на участках с высоким уровнем воды, груши сажают на возвышенностях, чтобы защитить корни от излишней влаги. Листья груши могут желтеть в середине лета и в случае попадания на них хоть немного гербицида во время подкормки.

Правильный полив лампочки Правильный полив луковицы напрямую влияет на общее состояние дерева и внешний вид листьев; при посадке саженцев важно создать для них подходящие условия для роста

Непрошенные гости на огороде – кроты – тоже могут стать причиной такого проявления. Те, кто прокапывает ходы в земле, повреждают корни, из-за чего сначала начинает желтеть крона, а затем вскоре начинает засыхать и все дерево. Поэтому важно осмотреть почву: если на огороде появляются холмики почвы, это верный признак того, что садовому участку угрожает опасность, и необходимо как можно быстрее найти способ устранения вредителей.

Если на молодых, недавно посаженных растениях начала желтеть листва, причиной этого может быть неправильная посадка. Небрежное отношение к столь серьезному делу может привести к гибели растения. Заморозки также могут вызвать пожелтение листьев, что обычно происходит в мае у молодых растений. Если зайцы посещают сад зимой или мыши грызут кору, полезные вещества также не смогут полностью проникнуть в крону, и это проявится в виде пожелтения. Предотвратить это легко: поздней осенью, до выпадения снега, каждый стебель каждого растения укутайте рубероидом.

Не всегда стоит волноваться, если у груши желтеют листья, ведь это может быть характерным сортовым признаком. Например, груши сортов красавицы Юрьевская и Брянская имеют красно-желтую окраску листьев.

Популярные вопросы о пожелтевших листьях груши

Вопрос №1. Почему в начале лета начинают желтеть листья?

причиной раннего пожелтения листьев являются как одновременные болезни и вредители, так и неправильный уход за деревом. Еще ранней весной важно следить, чтобы ни корням, ни кроне дерева не угрожали животные и насекомые, предварительно обработав эти участки специальными растворами. В этом случае будет намного проще выявить различные вирусные заболевания, если они появятся.

Вопрос №2. Могут ли желтеть листья груши при повышенной влажности?

Высокая влажность не вызывает пожелтения листьев, но высокая влажность почвы может способствовать гниению и повреждению корней, а потому будет нарушение снабжения организма растения минеральными веществами. Поэтому желательно не усердствовать с поливом, а также не доводить почву до сухости.

Оцените качество статьи. Ваше мнение важно для нас: