Груша – теплолюбивое плодовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Не все сорта обладают достаточной морозостойкостью для успешной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы с ее жарким летом и холодной зимой выбирают сорта, выдерживающие морозы до минус 30°С и более.
Ранние сорта
Ранние сорта груш – лучший выбор для Московской области. Плоды скороспелых сортов успевают полностью созреть за короткое подмосковное лето. Максимальная урожайность плодовых деревьев позволяет получить ранние самоплодные сорта груш.
При посадке самоплодных сортов, чтобы гарантировать достойный урожай, рядом сажают пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения количества завязей.
На территории Московской области несколько раз фиксировались морозы до минус 45°С. За 100 лет наблюдений установлен рекорд отрицательных температур — минус 54°С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.
Кафедральная
Ранняя настольная лампочка. Выведен Тимирязевским МСА. В 2001 году сорт был выпущен в центральном регионе. Деревья среднего размера, с правильной конической кроной. Плоды созревают в начале августа. Первый урожай приходится на 3-4 года.
Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная — 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые. По мере взросления потребителя они желтеют. Мякоть белая, кисло-сладкая. Вкусовая оценка – 4.
Плоды не портятся после снятия в течение 10-12 дней. Транспортабельность удовлетворительная. Характер хорош для сушки, приготовления пищи и т д. Высокая морозостойкость. Не заражен чесоткой. Стабильный урожай. Недостатки – плоды среднего размера, небольшой срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.
Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы рекомендуют в первый год цветения срезать 80% цветков.
Лада
Самоплодный и быстрорастущий стандартный сорт. Запущено МСА им. Тимирязева в 90-е годы прошлого века. Распространен в Московской области. Плодоносит 3 года.
Масса плода – 100 г. Форма – яйцевидная. Цвет – светло-желтый, с коричневым оттенком. Мякоть белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, присутствует небольшая кислинка. Оценка дегустаций – 4,1-4,4. Средняя урожайность — 50 ц с дерева или 120-180 ц/га.
Устойчивость к парше. Отзывчив к черноземам, хорошо растет на глинистых, серых лесных почвах. При бедной почве требуются подкормки. Когда оно высохнет, необходим полив. Минус – короткий срок хранения. Фрукты лучше всего есть сразу, а не хранить.
Красуля
Летний очень ранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева — 4 м. Рекомендуемые опылители — сорта Северянка и Радужная. Созревание — первая половина августа.
Округлые плоские желто-зеленые плоды массой 90-120 г. Плоды ярко-красные. Средний аромат. Мягкая жирная кожа. Воздушное сливочное мясо. Вкусовая оценка – 4,7. Предназначен для употребления в свежем виде – долго не лежит. Сбор с 1 дерева – до 40 кг с дерева.
Не боится грушевого клеща и парши. Высокая зимостойкость. Плоды не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Необходима формирующая и санитарная обрезка. Минус – шипы на кроне и плоды среднего размера.
Скороспелка
Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в Мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Созревает в третьей декаде июля.
Плоды зеленовато-желтые, кожура с оранжевым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Груши весят 70-100 г. Форма грушевидная. Вкусовая оценка – 4.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Недостатки – мелкие плоды и плохая сохранность.
Позднелетние сорта
К позднелетним или среднеспелым сортам относятся сорта груши, плоды которых созревают в конце августа. Такие груши отличаются более высоким сроком хранения, чем раннеспелые аналоги.
Рогнеда
Раннеспелый сорт, выведенный в 90-х годах прошлого века. Распространен в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкой пирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декады августа.
Плоды округлые, бледно-желтые, массой 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период созревания на луковицах появляется красивый красный «загар». Очень сладкий, почти без кислоты. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Вкусовая оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Когда-нибудь лет 100 кг.
Плоды имеют свойство перезревать и опадать. Их удаляют незрелыми. Добавьте хранение в холодильнике – здесь они хранятся не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.
Чижовская
Среднеспелый стандартный сорт с пирамидальной или конусовидной кроной. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии. К. А. Тимирязев. Рядом высаживают опылителей – груши сорта Рогнеда или Лада. Плодоношение – через 3-4 года после прививки.
Масса плода — 110-140 г. Зеленоватые с желтым оттенком плоды имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаций – 4,1-4,2. С одного дерева собирают около 50 кг плодов.
Плоды не опадают. Но даже если они упадут на траву, они не испортятся и не потеряют товарный вид целую неделю. При 0 градусах они хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируется. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислую почву. Минус – по мере дряхления дерева плоды мельчают. Для омоложения дерева рекомендуется регулярная обрезка ранней весной.
Видная (Бугристая)
Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 году в Московском ВСТИС. Деревья мощные, до 5-6 м высотой. Плодоносит на 5-й год. Созревание — вторая половина августа.
Масса груш 160-200 г. Плоды удлиненные, ребристые, бугорчатые, цвет желто-зеленый, спелые плоды имеют оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками мускатного ореха. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды хранятся неделю, не больше. Незрелые груши рекомендуется удалять. Перезревшие плоды гниют прямо на ветках. Характер экологически ровный, дает обильный урожай. Минус – низкая долговечность.
Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 году в Московском ВСТИС. Плодоношение – в 7-8-летнем возрасте. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.
Масса плода — 95-110 г, максимальная масса — 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожицей, зеленовато-желтые, при созревании — темно-красный румянец. Мякоть сладкая, кремового цвета, с терпкостью. Вкусовая оценка – 4 балла. Сбор с дерева — 40 кг.
Плоды хранятся до двух недель. Плоды собирают слегка недозрелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор продуктивности и зимостойкости – часто используется в селекционной работе. Недостатком является длительное вступление в период плодоношения и сложность определения спелости плодов.
Москвичка
Десертный раннеспелый сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных сортов в Подмосковье. Деревья среднего размера, с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.
Плоды универсальны. Масса 120-130 г. Встречаются плоды по 200 г и более. Кожица зеленовато-желтая. Плоды грушевидной формы не имеют покраснений, а кожица покрыта «ржавыми» пятнами. Вкусовая оценка – 4,3. Урожайность — 50 кг с дерева.
Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит перепады температур. Требует изоляции.
Августовская роса
Сравнительно молодой летний сорт селекции Мичуринского ВНИИГ. Деревья средние – до 3 м, со свисающей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С низкой рождаемостью. Дополнительным опылителем обычно служит луковица Памяти Яковлева.
Масса плодов — 120-140 г. Желтые, груши буреют. Поверхность гладкая, масса имеет мелкую зернистость. На вкус кисло-сладкий, имеет нежный, приятный аромат. Плоды короткие, грушевидные, не ребристые. Первый урожай – через 4–5 лет – 10–15 кг, позже – до 40 кг.
Плоды хранятся не более трех недель. В холодильнике – 3 месяца. Вкусовая оценка – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают разного размера.
Нежность
Осенний позднелетний сорт. Дерево мощное с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но все же требует опылителей с более ранним цветением. Сорт плодоносит через 4-5 лет посадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Они созревают в конце лета.
Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов желтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет гладкую текстуру. Оболочка плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Вкусовая оценка – 4 балла.
Разновидность требовательна к освещению. Хорошо растет на высоких местах. На солнце плоды становятся розовыми. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспорт удовлетворительный.
Бессемянка
Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. У сорта есть еще одно название – Сахарная груша. Старый сорт, широко распространенный в центральном регионе. Популярность сорта в последнее время снизилась из-за подверженности парше. Растения средние или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмой год после посадки.
Масса — 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желто-зеленый, с «подпалом». Мякоть желтовато-белая, сочная и сладкая. Урожайность — 50 кг с дерева.
Груши хранятся недолго – до 7 дней. Груши лучше снимать недозревшие, так как сорт склонен к опадению. Высокая зимостойкость. Хорошо транспортируется.
Зимние сорта
Эти сорта луковиц имеют длительный срок хранения. Они созревают в сентябре. Все сорта с высоким сроком хранения – плоды прекрасно хранятся до Нового года.
Краснобокая
Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Введен в ЮУ НИИ. Высота растений – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.
Масса плода — 130-155 г, максимальная — 180 г. Правильная грушевидная форма. Изумрудно-зеленые груши имеют гладкую, слегка жирную кожицу. Спелые плоды имеют малиновый цвет. Вкус сладкий, некоторая терпкость и кислинка. Тогда горечь исчезает. Урожайность достигает 110 кг с одного дерева или 105 кв/га. Вкусовая оценка – 4,5 балла.
Сорт морозостойкий, не требователен к почве, не нуждается в обрезке, не болеет паршой. Отрицательный момент – терпкость.
Чудесница
Сорт создан сравнительно недавно. Создан в Мичуринске ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Высота дерева до 3 м. Форма пирамидальная. Сбор — во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.
Плоды массой 200-220 г. Сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянистым восковым налетом. Цвет спелых плодов зелено-желтый. Плоды имеют розовые пятна. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.
Зимостойкий вариант. Выдерживает мороз до минус 38°С, а при хорошей изоляции до минус 50°С. Средняя транспортабельность и хорошая долговечность – до 150 дней. Устойчив к грибковым заболеваниям. Минус – груши, созревая, опадают. При прореживании плоды мельчают. Обрезка способствует получению крупных плодов. Вам следует остерегаться грушевых медведей.
Любимица Яковлева
Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Осенью — на 5-6 лет. Дерево сильнорослое и быстрорастущее. Самоплодность низкая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – Герцогиня Саммер».
Плоды массой 130-140 г, грушевидные, расширенные книзу. Цвет — желто-зеленый. При созревании плоды становятся золотистыми. Сбор с дерева — 30 кг. Оценка дегустаций – 4,4 балла.
Долго хранится. Не теряет товарный вид и вкус до декабря. Они имеют плотную текстуру и хорошо транспортируются.
Медовая
Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 году крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с перевернутой пирамидальной кроной. Созревает в середине сентября. Первые луковицы – в 3-5-летнем возрасте.
Вес – 300-520 г. Форма – короткая грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Вкус шарика — 4,5. Производительность — 80-100 кг.
Транспортируется без проблем – луковицы не скручиваются, не задыхаются. Хранится в холоде до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.
Прочие сорта
Радостный. Самоплодный сорт. Созревает в конце лета. Дерево среднего размера, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Масса плода – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Плоды не хранятся больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.
Вера желтая. Столбчатый сорт. Плоды созревают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай приходится на 6-7 лет. Минус – нестабильное плодоношение. Груши среднего размера – около 160 г. Цвет – желто-оранжевый. Собрала в гроздь по 2-3 плода. Деревья высокие – до 6 м.
Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведена в 1964 году. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к толчкам. Плоды созревают в сентябре. Масса — 125 г, цвет — желто-зеленый, довольно сочный, вкус — сытный, свеже-сладкий.
Праздничный. Универсальный поздний сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева 3,5 м. Крона компактная. Осень – в сентябре – начале октября. Плоды среднего размера, желтые, масса — 170 г. Длина — до 15 см. Кожица нетолстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, без кислоты и горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5 месяцев.
Даликор. Зимний столбчатый вариант. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают в начале октября. Масса — 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, имеется румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Груши хранятся до февраля. Сорт нетребователен, не требует обрезки.
Меблировка. Карликовая штамбовая луковица до 2 м высотой и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Производительность — 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Масса груш 230-250 г. Плоды желто-зеленые, не краснеют. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность усеяна точками и пятнами «ржавки».
Другие сорта колонновидных луковиц представлены в этой статье.
Осенний сон. Осень ранняя черная. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды мелкие, округло-конические, с ржавчиной. С белым мясом, сочное и ароматное. Хранить до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Универсальные фрукты.
Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Плоды хранятся до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Масса плода 160-180 г. Форма — короткая грушевидная. Кожица при созревании плодов становится красновато-коричневой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не кислая. Сбор – 60 кг с дерева.
Санреми. Осенний сорт. Оно опыляет себя. Плоды крупные овально-округлые, массой до 400 г. Цвет — желто-зеленый, без «подпало». Высота дерева до 2 м. Первые плоды появляются в 3-летнем возрасте. Вкусовая оценка — 4,9 балла. Созревает в октябре.
Сапфир. Столбчатый сорт. Требуются опылители. Высота – до 2,5 м. Морозостойкость умеренная. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3 лет и продолжается 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Масса плодов — 250-300 г. Груши склонны к опадению — их необходимо удалять незрелыми.
Северянин. Универсальный сорт в начале лета. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-желтый, с зеленым. Хранится до 2 месяцев. Вариация ранняя. В 6-7-летнем возрасте дает до 20 кг плодов. Взрослое дерево дает урожай до 60 кг. А в особо плодородные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.
Сравнительная таблица
В Подмосковье выращивают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта внутри одной группы различаются по характеристикам – урожайности, массе, цвету и вкусу плодов.
Сравнительная характеристика раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш
Варианты | Масса плода, г | Результат вкуса | Урожайность, кг с дерева |
Раннее (начало лета) | |||
Кафедральный собор | 110-130 | 4 | 40 |
Лада | 100-110 | 4.4 | 50 |
Красуля | 90-120 | 4.7 | 40 |
Раннеспелый | 70-100 | 4 | 50 |
Середина (конец лета) | |||
Рогнеда | 120-140 | 4.2 | 80 |
Чижовская | 120-130 | 4.2 | 55 |
Радостный | 120-140 | 4,5 | 22 |
Выдающийся (комковатый) | 150-190 | 4.7 | 50 |
Элегантная Ефимова | 90-120 | 4 | 40 |
Москвич | 120-130 | 4.3 | 50 |
нежность | 150-200 | 4 | 40 |
Августовская роса | 120-140 | 4.6 | 40 |
Бессемянка | 70-80 | 4 | 50 |
Поздно (осень) | |||
Чудесный | 200-220 | 4.3 | 40 |
Красная сторона | 130-160 | 4,5 | до 100 |
Любимый Яковлев | 130-140 | 4.4 | тридцать |
Праздничный | 160-180 | 4.4 | 40 |
Мед | 320-500 | 4,5 | 80 |
Главное условие выращивания груш в Московской области – высокая морозостойкость. Сорта, предназначенные для средней полосы, в отличие от теплолюбивых собратьев способны плодоносить практически на любых почвах и выдерживать низкие температуры без ущерба для урожая.