0
(0)

Плодовая гниль или сердцевинный монилиоз – одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Грибы, вызывающие его, полностью устойчивы к сильным морозам, большинству средств лечения и профилактики. Поэтому возбудитель спокойно зимует на мумифицированных плодах. В статье мы расскажем, почему и как появляется гниль плодов груши, как с ней бороться в саду и чем лечить деревья.

По вредоносности плодовая гниль превосходит даже паршуп. Эта болезнь поражает плоды как на деревьях, так и во время хранения, так что они становятся непригодными для употребления в пищу. Гриб, вызывающий монилиоз, не менее опасен и для побегов – при этом массово усыхают плодовая древесина и разросшиеся ветви, а в некоторых случаях и все дерево.

Признаки и причины плодовой гнили

  1. Гниль на плодах сначала появляется в виде небольшого бурого пятна, которое быстро распространяется и покрывает весь плод. Мясо буреет, становится мягким и перестает быть съедобным.
  2. Через 7-10 дней на пораженной поверхности появляются желто-бежевые довольно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения гриба, которые располагаются концентрическими кругами.
  3. На них появляются кондиии, которые разносятся ветром, дождем, насекомыми и заражают другие плоды.

Плодовая гниль на плодах груши Гниль на грушах и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасна для всего сада.

Инфекция попадает к плоду через раны, червоточины на коже, вызванные осами, птицами, градом и болезнями. Через здоровую кожу заражение происходит только при контакте здорового плода с больным. Источником инфекции являются пораженные плоды, пораженные плоды, висящие на дереве с прошлого сезона, а также сморщенные от плодовой гнили веточки, не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. Как обрезать грушу).

Активному развитию плодовой гнили способствует теплая (+24-28) и влажная (не менее 75%) погода, густая посадка и развитие парши, так как ее признаки на плодовых деревьях являются отличными воротами для инфекции. Гриб не переносит прямых солнечных лучей, поэтому деревья с густой кроной могут страдать от него гораздо чаще, чем те деревья, которые вовремя обрезают. Также читайте статью [wp-svg-icons icon=»aid» wrap=»i»] «Как избавиться от парши на груше: препараты для лечения, народные средства».

Как бороться с плодовой гнилью на грушах

Прежде всего, очень важно соблюдать основные правила агротехники и ухаживать за грушами и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – гриб не проникает в древесину и кору дерева. Поэтому, если на дереве обнаружены гнилые плоды, их необходимо быстро снять и уничтожить, иначе споры гриба распространятся дальше по саду. Не менее важно собирать упавшие с веток гнилые плоды, поскольку они являются источником поражения.

Не кладите пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, поскольку споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниль плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья необходимо собрать и сжечь в костре.

Совет №1 Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями – плодожоркой, гусеницами, долгоносиками.

Против болезни эффективно профилактическое опрыскивание деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; повторить через 3 дня) или раствором Фитоспорина. При появлении первых признаков монилиоза опрыскайте луковицы цирконом. Особенно эффективны такие опрыскивания весной (двукратно с перерывом в 2 недели), если болезнь бушевала на участке в предыдущем сезоне. При сборе соблюдайте осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам груши.

На фото плодовая гниль На снимке плодовая гниль, образовавшаяся на плодах груши, крупным планом.

Химические методы борьбы с гнилью плодов груши такие же, как и при борьбе с паршой груши:

  • Пораженные деревья и почву следует обильно опрыскать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводят ранней весной, до распускания почек.
  • В качестве опрыскивания применяют бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек, при опрыскивании в фазу бутонизации применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или раствором киноба, фталата, меди, каптана, купросана и других фунгицидов.
  • Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против плодожорки – через 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордоской жидкости и хлорокиси меди, предварительно убедитесь, что они не вызывают ожогов листьев.
  • На хранение принимаются только плоды без механических повреждений.

Профилактика плодовой гнили на груше

На снимке крупным планом выделен пораженный участок плода груши На фото крупным планом выделено поражение плодов груши плодовой гнилью или молиниозом.

Лечение дерева, пораженного монилиозом, очень трудоемко, дорого и неэффективно. Поэтому без профилактики, которая состоит из:

  • тщательный выбор посадочного материала, покупайте его только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках;
  • правильно выбирайте место для посадки и соблюдайте рекомендации по ее густоте. Читайте также статью: «Весенняя посадка и уход за растениями груши на даче».
  • своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий: обрезка, полив, уборка сухих остатков, перекопка почвы;
  • своевременное уничтожение вредителей;
  • регулярный осмотр деревьев и своевременное реагирование на визуальные изменения состояния.
  • обработка кроны после цветения фунгицидом, который также защищает деревья от парши. Такую обработку повторяют 2-3 раза, последний раз — за 2-3 недели до созревания плодов. После сбора урожая крону хорошо опрыскивают медным купоросом.

Химическая обработка груши от плодовой гнили

Опрыскивание луковицы проводят несколько раз. Применяют препараты, содержащие медь, бордосскую жидкость, а также ее заменитель — хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

Препараты для лечения груш:

Название препарата Характеристика
Бордоская жидкость Самый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе и плодовой гнили. Для приготовления жидкости используется смесь медного купороса с известковым раствором. Грушевые деревья опрыскивают до распускания почек.
Хлорокись меди Контактный фунгицид. Его также используют в борьбе с грибковыми заболеваниями. Средства средней токсичности. Практичен в использовании.
Азофос органическая, безопасная в использовании ткань. Достаточно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде подвески. В составе присутствуют полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед применением, согласно инструкции.
Гор Выпускается в виде водно-дисперсионных гранул. Проникает в клетки листа через некоторое время после нанесения. Эффективен при работе при низких температурах. Обрабатывать деревья необходимо незадолго до сбора плодов. Хорус нейтрализует их, подавляет рост грибницы.

Народные средства борьбы с плодовой гнилью

Повреждение плодов гнилью Борьбу с гнилью на грушах (с молниями) лучше всего начинать при первых замеченных поражениях, тогда шансы на выздоровление растения значительно выше.

Прежде всего, можно с помощью подручных средств приготовить препараты, которые нужно опрыскать луковицы:

  1. Смешайте 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса в 10 л воды. Опрыскайте этим раствором деревья. Он длится 14 дней.
  2. Смешайте 60 кг перегноя, 1,5 кг железного купороса в 10 ведрах воды. Сделайте мотыгой лунки под деревьями и вылейте в них готовый раствор.

Чтобы эффективно бороться с плодовой гнилью, необходимо избавиться от переносчиков этого заболевания – вредителей. Для этого хорошо подходят такие народные средства:

  • коллоидный раствор серы;
  • моющий мыльный раствор;
  • отвар тысячелистника, ромашки, табачной пыли, одуванчика, чеснока.

По мере прогрессирования заболевания хорошо вводить в ветки и ствол дерева железо. Для этого используется железный купорос (150 см3). В дереве необходимо просверлить отверстие, куда вставляют воронку и выливают препарат. Также можно использовать сухие инъекции в виде таблеток: их кладут в отверстия, просверленные в дереве, и заделывают смесью цемента и песка.

Видео-рекомендация “Как возникает заболевание и какие меры борьбы с плодовой гнилью”

Эксперт объясняет причины заболевания, что может его спровоцировать, как его лечить и какие химические препараты использовать .

Устойчивые к плодовой гнили сорта груши

Августовская роса, Аллегро, Аленушка, Академик, Аннушка, Ароматная, Медведица Московская, Белорусская поздняя, ​​Бери ранняя Мореттини, Бронза, Брянская красавица, Велесса, Венера, Видная, Гера, Грация, Десертная Россошанская, Томмелиза, Есенинская, Кармель. Лучистая, Лира, Москвичка, Мраморная, Муратовская и др. также читайте статью: «Обзор лучших сортов груш для выращивания в Московской области».

Районы распространения плодовой гнили

В коммерческих садах и приусадебных участках повсеместно распространен монилиоз или плодовая гниль. Наиболее поражаются деревья на Урале, в Сибири, на Алтае, а также в северо-западных и центральных регионах России.

Растения-защитники плодовых деревьев

Виновниками заражения груш и других плодовых деревьев являются вредители, повреждающие кожицу плодов, открывающие доступ грибковым заболеваниям. Борьбу с ними облегчают защитные растения, имеющие специфический запах. Их необходимо сажать рядом с фруктовыми деревьями, и тогда риск заражения значительно снизится. Это ромашка, бархатцы, полынь, календула, очиток обыкновенный, бузина красная, бузина черная, лук репчатый, споры полевые.

Ошибки садоводов в борьбе с монилиозом

Часто на верхушках фруктовых деревьев можно увидеть мумифицированные плоды. Это значит, что следующей весной они станут непосредственным источником болезнетворных микроорганизмов. Все пораженные луковицы следует собрать и выбросить. Другие садоводы игнорируют меры профилактики и допускают серьезное заражение деревьев. В этом случае могут помочь только химические препараты – метод борьбы радикальный и небезопасный.

Существует мнение, что плодовую гниль уничтожают удобрениями. Это не совсем правда. Минеральные удобрения не действуют на болезнетворные микроорганизмы. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью применяют фосфорно-калийные удобрения, которые укрепляют ткани деревьев и становятся невосприимчивыми к болезнетворному грибку.

Возможность заражения других культур

Грибковый возбудитель монилиоза опасен не только для груши, но и для всех плодовых деревьев. Распространению болезни способствует чрезмерная густота растений. Переплетаясь, ветви деревьев переносят возбудитель друг другу.

Совет №2 Свести риск заражения к минимуму можно с помощью регулярной обрезки и профилактической обработки деревьев.

Вопросы и ответы о плодовой гнили плодовых деревьев

Гнилые плоды на дереве Самый проверенный и эффективный способ борьбы с гнилью груш и других плодовых растений – опрыскивание специальными химикатами.

Вопрос №1. Каждую весну обрабатываю кусты и деревья бордоской жидкостью. У соседа нет. Может быть, я не могу победить плодовую гниль на своем участке, потому что рядом растут больные деревья?

Это только основная причина. Необработанные растения — постоянный рассадник новых возбудителей и не только монилиоза, но и других заболеваний.

Вопрос №2. Можно ли хранить груши с плодовой гнилью?

Ни в коем случае. В таких плодах гриб продолжает развиваться даже после того, как его снимают с дерева. Также в подвале сыро и тепло, а это лучшие условия для возбудителя.

Вопрос №3. Опасна ли плодовая гниль для человека?

Нет, ты не можешь. Растительные грибы не передаются человеку.

Вопрос №4. Применяются ли какие-либо народные средства в борьбе с монилиозом?

Их используют, но не для борьбы с плодовой гнилью, а с насекомыми, повреждающими кожицу плодов. Можно использовать настои и отвары ядовитых растений. Это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, коготь медвежий.

Вопрос №5. Сколько времени нужно, чтобы избавиться от монилиоза?

Средство, уничтожающее грибковые заболевания по одному, в природе пока не существует. От плодовой гнили, как и от других грибковых заболеваний, полностью избавиться невозможно, так как инфекция может вновь появиться при передаче птиц, насекомых, ветра. Еще одним возможным источником являются заброшенные деревья на близлежащей территории, которые постоянно добавляют все новые и новые болезнетворные микроорганизмы. Поэтому борьба с плодовой гнилью – это комплекс постоянных профилактических и лечебных мероприятий на протяжении всего существования сада на вашем участке.

Оцените качество статьи. Ваше мнение важно для нас: